Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
ЗЫ: А что со спасенной Леной на Урале? Спасут ей руки-ноги, пришла в себя?
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65 … m=left-art
Перевезли в Екб, но, по-видимому, все-таки без ампутации не обойдется(
Я тоже не в теме и у меня те же впечатления. Героические альпинисты героичат, а у шерпов просто работа такая - лезть без перил и помощи на верхотуру, провешивать, подымать грузы и самих героических альпинистов. Магия какая-то.
Это для "туристов", условно говоря. Профессиональные альпинисты это или делают сами (могут, по крайней мере), или как минимум наравне с шерпами, или вообще где-то без перил могут. В экспедиции 1939 года на Чогори руководитель экспедиции Висснер практически весь маршрут работал впереди, напрмиер, а шерпы шли следом, потому что в то время такой расклад был нормальным, тот же Висснер хотел подниматься на вершину в связке с проводником. А коммерческие восхождения ситуацию изменили.
А так нельзя сказать, что шерпы совсем недооценены — в конце-то концов, на первой фотографии на вершине Эвереста Тенцинг Норгей)
Ну да, шерпы работают в основном с туристами. И следят, чтобы никто другой не смел с ними работать - это же главный национальный бизнес.
А так нельзя сказать, что шерпы совсем недооценены
Имхо, им не сильно надо, чтобы их как-то особо оценивали. Для них эти восхождения - это заработок (весьма нефиговый по меркам Непала), да и задача для них легче, чем для людей из других регионов. Сомневаюсь, что в их культуре восхождение на Эверест считается чем-то крутым - подумаешь, все соседи там были по сто раз.
Но вообще то, что о проводниках до сих пор говорят очень мало, а раньше вообще почти не говорили, выглядит некрасиво.
Внесу пару историй от НатГео на эту тему, очень в свое время зашли
http://www.nat-geo.ru/adventure/44084-m … hat-verkh/
http://www.nat-geo.ru/travel/36596-arkt … y-koshmar/
http://www.nat-geo.ru/adventure/39929-k … kaya-gora/
Спасибо, анон!
Меня в истории с восхождением на Эверест больше всего крипует то, как люди просто сидят и умирают. Или мимо них идут, пока они умирают И то, что там тела на всем пути восхождения лежат (понятно, что погибших никак не спустишь).
Или мимо них идут, пока они умирают
по одной из ссылок что выше принесли. автор сам повредил ногу, его друг тоже повредил, но они преданно хотели наверх и очень расстраивались, что такие больные (вершина ведь рядом) и что этот американский казёл лёгкие свои выблёвывает и мешается (хотя сами не так уж далеко от него ушли с учётом их повреждений).
Как я понял, там проблема была в том, что американский казёл про свою простуду никому не сказал, пока еще время было. А в лагере перед самым штурмом, простуда обострилась в пиздец. Про проблемы с мозолями у второго парня гиды и врачи хотя бы знали.
Но да, автор очень странно оценивает свои шансы подняться с трещиной в бедре.
Имхо, учитывая, что он не пошел - он все прекрасно понимал, а все эти "я мог бы подняться, я сильный, мне бы ничего не помешало, я могу" - это уже самоубеждение, мол, я не слабак, который не смог, а сам, слышите, САМ, БЕЗ ДАВЛЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, выбрал уйти, САМ.
Меня в истории с восхождением на Эверест больше всего крипует то, как люди просто сидят и умирают. Или мимо них идут, пока они умирают И то, что там тела на всем пути восхождения лежат (понятно, что погибших никак не спустишь).
Ну так люди готовились, тренировались, заплатили дофига бабла, и сейчас все просрать ради непонятного чувака, который, даже если похеришь все планы и займешься его спуском 1) вообще не факт, что выживет 2) вы не улетите вместе в какую-то расщелину, потому что тащить на себе полутруп =\= идти с кем-то в связке.
Как я понял, там проблема была в том, что американский казёл про свою простуду никому не сказал, пока еще время было. А в лагере перед самым штурмом, простуда обострилась в пиздец. Про проблемы с мозолями у второго парня гиды и врачи хотя бы знали.
То, что неопытный человек не придал должного значения простуде и это выстрелило ему в ногу вполне ожидаемо и можно даже сказать нормально. Бывает, что даже опытные, осознавая всю серьезность последствий скрывают, что у них горняшка или там гипотермия, и потом в том числе из-за этого гибнет целая группа (например, женская команда на пике Ленина).
Судя по описанию чуваки сами поняли, что не затащат и пошли вниз, а чувак с отеком легких просто их бесил тем, что его пришлось тащить. Ну и удобно было списать но него свое раздолбайство, которое привело к травмам, несовместимым с успешным восхождением
Имхо, единственный в истории правильно себя вел это друг автора: держал врачей и проводников в курсе своих ног, а когда ему сказали пойдешь дальше - потеряешь ноги, принял и пошел назад.
Что автор с его аутотренингами ясмагу, что этот железный человек, который всю дорогу пиздел о своём самочувствии - очень странные.
Я полностью погрузился в раздумья, пока слова диктора новостей не вернули меня к реальности. Сухим, бесстрастным голосом радио вещало о пропавшей без вести команде польских альпинистов...
вот это еще в конце стремно =( те поляки, выходит, все-таки куда-то сорвались
ээээ там мужик с простудой-горняшкой отдельно, а два мужика с ногами - отдельно.
Я ответил на претензии анона выше, что проблема была в том, что
американский казёл про свою простуду никому не сказал, пока еще время было
Это нормально, что многие непрофи не могут адекватно оценить свое состояние на старте и в процессе, что зачастую приводит к хуевым последствиям.
Анонче, увы, но мозоли с раздолбайством никак не связаны
Т.е. надеть в экстремальные условия новую, незнакомую обувь, которая ему тут же натерла, это не раздолбайство? У нас надевать новые кроссы была плохая примета даже на юниорских сборах по бегу. Потому что новая обувь на серьезное испытание это 90% неудобство и фейл результатов.
Это нормально, что многие непрофи не могут адекватно оценить свое состояние на старте и в процессе, что зачастую приводит к хуевым последствиям.
Хрень это полная. Всем объясняется, что любое недомогание на высоте превратится в пиздец. Это основы т/б. Все, кто умалчивает о своем здоровье - идиоты, которые подвергают риску себя и тех, кто их потом должен вытаскивать.
Ну и удобно было списать но него свое раздолбайство,
Призма уровня Додо. Где автор списывают на него что-то? Решение спускаться приняли сами. Из-за Айрон мена спуск для всех превратился в ад и занял гораздо больше времени.
Про девушку из Екб.
Сходили в поход...
Блин, невыносимо жалко девушку.
С другой стороны, она выжила в пиздецовой ситуации, руки, судя по всему, сохранит, а такая ампутация - это не коляска, а протезы.
Жалко её сильно. Хотя всё могло быть и хуже, но всё равно.
С другой стороны, она выжила в пиздецовой ситуации, руки, судя по всему, сохранит, а такая ампутация - это не коляска, а протезы.
Там пока даже о выживании говорить преждевременно.
Почитал историю про переход к северному полюсу (даже сочувствовать эти людям не могу, настолько они безумны Оо) и немного охренел. Северный. Полюс. Все, как ни в чем не бывало звонят друг другу, жене в Европу, координатору в Россию. Как это? =_= Откуда там зона покрытия, и почему телефоны не разряжаются?
спутниковые телефоны же
они могут быть офигенными дурами
Почитал историю про переход к северному полюсу (даже сочувствовать эти людям не могу, настолько они безумны Оо) и немного охренел. Северный. Полюс. Все, как ни в чем не бывало звонят друг другу, жене в Европу, координатору в Россию. Как это? =_= Откуда там зона покрытия, и почему телефоны не разряжаются?
Гугли спутниковый телефон Иридиум, например. По всему миру ловит, включая заполярье.
спутниковые телефоны же
они могут быть офигенными дурами
А батареи к ним? Я помню, что рекомендуют технику держать под одеждой, но звонить-то как, через гарнитуру?
Новый анон
Отредактировано (2019-01-24 16:19:24)