Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#351 2019-01-23 19:31:55

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

ЗЫ: А что со спасенной Леной на Урале? Спасут ей руки-ноги, пришла в себя?

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65 … m=left-art
Перевезли в Екб, но, по-видимому, все-таки без ампутации не обойдется(

#352 2019-01-23 19:36:00

Анон

Анон пишет:

Я тоже не в теме и у меня те же впечатления. Героические альпинисты героичат, а у шерпов просто работа такая - лезть без перил и помощи на верхотуру, провешивать, подымать грузы и самих героических альпинистов. Магия какая-то.

Это для "туристов", условно говоря. Профессиональные альпинисты это или делают сами (могут, по крайней мере), или как минимум наравне с шерпами, или вообще где-то без перил могут. В экспедиции 1939 года на Чогори руководитель экспедиции Висснер практически весь маршрут работал впереди, напрмиер, а шерпы шли следом, потому что в то время такой расклад был нормальным, тот же Висснер хотел подниматься на вершину в связке с проводником. А коммерческие восхождения ситуацию изменили.
А так нельзя сказать, что шерпы совсем недооценены — в конце-то концов, на первой фотографии на вершине Эвереста Тенцинг Норгей)

#353 2019-01-23 20:16:56

Анон

Ну да, шерпы работают в основном с туристами. И следят, чтобы никто другой не смел с ними работать - это же главный национальный бизнес.

Анон пишет:

А так нельзя сказать, что шерпы совсем недооценены

Имхо, им не сильно надо, чтобы их как-то особо оценивали. Для них эти восхождения - это заработок (весьма нефиговый по меркам Непала), да и задача для них легче, чем для людей из других регионов. Сомневаюсь, что в их культуре восхождение на Эверест считается чем-то крутым - подумаешь, все соседи там были по сто раз.
Но вообще то, что о проводниках до сих пор говорят очень мало, а раньше вообще почти не говорили, выглядит некрасиво.

#354 2019-01-23 20:46:16

Анон

Анон пишет:

Внесу пару историй от НатГео на эту тему, очень в свое время зашли
http://www.nat-geo.ru/adventure/44084-m … hat-verkh/
http://www.nat-geo.ru/travel/36596-arkt … y-koshmar/
http://www.nat-geo.ru/adventure/39929-k … kaya-gora/

Спасибо, анон!

#355 2019-01-23 22:04:23

Анон

Меня в истории с восхождением на Эверест больше всего крипует то, как люди просто сидят и умирают. Или мимо них идут, пока они умирают  :casper: И то, что там тела на всем пути восхождения лежат (понятно, что погибших никак не спустишь).

#356 2019-01-23 23:20:33

Анон

Анон пишет:

Или мимо них идут, пока они умирают

по одной из ссылок что выше принесли. автор сам повредил ногу, его друг тоже повредил, но они преданно хотели наверх и очень расстраивались, что такие больные (вершина ведь рядом) и что этот американский казёл лёгкие свои выблёвывает и мешается (хотя сами не так уж далеко от него ушли с учётом их повреждений).

#357 2019-01-23 23:26:58

Анон

Как я понял, там проблема была в том, что американский казёл про свою простуду никому не сказал, пока еще время было. А в лагере перед самым штурмом, простуда обострилась в пиздец. Про проблемы с мозолями у второго парня гиды и врачи хотя бы знали.
Но да, автор очень странно оценивает свои шансы подняться с трещиной в бедре.

#358 2019-01-23 23:56:07

Анон

Анон пишет:

Имхо, учитывая, что он не пошел - он все прекрасно понимал, а все эти "я мог бы подняться, я сильный, мне бы ничего не помешало, я могу" - это уже самоубеждение, мол, я не слабак, который не смог, а сам, слышите, САМ, БЕЗ ДАВЛЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, выбрал уйти, САМ.

#359 2019-01-23 23:57:49

Анон

Анон пишет:

Меня в истории с восхождением на Эверест больше всего крипует то, как люди просто сидят и умирают. Или мимо них идут, пока они умирают  :casper: И то, что там тела на всем пути восхождения лежат (понятно, что погибших никак не спустишь).

Ну так люди готовились, тренировались, заплатили дофига бабла, и сейчас все просрать ради непонятного чувака, который, даже если похеришь все планы и займешься его спуском 1) вообще не факт, что выживет 2) вы не улетите вместе в какую-то расщелину, потому что тащить на себе полутруп =\= идти с кем-то в связке.

Анон пишет:

Как я понял, там проблема была в том, что американский казёл про свою простуду никому не сказал, пока еще время было. А в лагере перед самым штурмом, простуда обострилась в пиздец. Про проблемы с мозолями у второго парня гиды и врачи хотя бы знали.

То, что неопытный человек не придал должного значения простуде и это выстрелило ему в ногу вполне ожидаемо и можно даже сказать нормально. Бывает, что даже опытные, осознавая всю серьезность последствий скрывают, что у них горняшка или там гипотермия, и потом в том числе из-за этого гибнет целая группа (например, женская команда на пике Ленина).
Судя по описанию чуваки сами поняли, что не затащат и пошли вниз, а чувак с отеком легких просто их бесил тем, что его пришлось тащить. Ну и удобно было списать но него свое раздолбайство, которое привело к травмам, несовместимым с успешным восхождением  :troll:

#360 2019-01-24 00:35:07

Анон

Анон пишет:

и это выстрелило ему в ногу вполне

ээээ там мужик с простудой-горняшкой отдельно, а два мужика с ногами - отдельно.

Анон пишет:

Ну и удобно было списать но него свое раздолбайство

Анонче, увы, но мозоли с раздолбайством никак не связаны

#361 2019-01-24 00:43:44

Анон

Имхо, единственный в истории правильно себя вел это друг автора: держал врачей и проводников в курсе своих ног, а когда ему сказали пойдешь дальше - потеряешь ноги, принял и пошел назад.
Что автор с его аутотренингами ясмагу, что этот железный человек, который всю дорогу пиздел о своём самочувствии -  очень странные.

#362 2019-01-24 00:56:47

Анон

Я полностью погрузился в раздумья, пока слова диктора новостей не вернули меня к реальности. Сухим, бесстрастным голосом радио вещало о пропавшей без вести команде польских альпинистов...

вот это еще в конце стремно =( те поляки, выходит, все-таки куда-то сорвались

#363 2019-01-24 01:25:07

Анон

Анон пишет:

ээээ там мужик с простудой-горняшкой отдельно, а два мужика с ногами - отдельно.

Я ответил на претензии анона выше, что проблема была в том, что

американский казёл про свою простуду никому не сказал, пока еще время было

Это нормально, что многие непрофи не могут адекватно оценить свое состояние на старте и в процессе, что зачастую приводит к хуевым последствиям.

Анон пишет:

Анонче, увы, но мозоли с раздолбайством никак не связаны

Т.е. надеть в экстремальные условия новую, незнакомую обувь, которая ему тут же натерла, это не раздолбайство? У нас надевать новые кроссы была плохая примета даже на юниорских сборах по бегу. Потому что новая обувь на серьезное испытание это 90% неудобство и фейл результатов.

#364 2019-01-24 02:34:34

Анон

Анон пишет:

Это нормально, что многие непрофи не могут адекватно оценить свое состояние на старте и в процессе, что зачастую приводит к хуевым последствиям.

Хрень это полная. Всем объясняется, что любое недомогание на высоте превратится в пиздец. Это основы т/б. Все, кто умалчивает о своем здоровье - идиоты, которые подвергают риску себя и тех, кто их потом должен вытаскивать.

#365 2019-01-24 02:38:28

Анон

Анон пишет:

Ну и удобно было списать но него свое раздолбайство,

Призма уровня Додо. :facepalm: Где автор списывают на него что-то? Решение спускаться приняли сами. Из-за Айрон мена спуск для всех превратился в ад и занял гораздо больше времени.

#366 2019-01-24 08:35:17

Анон

Про девушку из Екб.

все-таки ампутация

#367 2019-01-24 09:53:40

Анон

Сходили в поход...  :facepalm:  :creepy:

#368 2019-01-24 10:49:00

Анон

Блин, невыносимо жалко девушку.

#369 2019-01-24 11:37:57

Анон

С другой стороны, она выжила в пиздецовой ситуации, руки, судя по всему, сохранит, а такая ампутация - это не коляска, а протезы.

#370 2019-01-24 11:47:13

Анон

Жалко её сильно. Хотя всё могло быть и хуже, но всё равно.

#371 2019-01-24 12:11:12

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, она выжила в пиздецовой ситуации, руки, судя по всему, сохранит, а такая ампутация - это не коляска, а протезы.

Там пока даже о выживании говорить преждевременно.

#372 2019-01-24 15:48:34

Анон

Почитал историю про переход к северному полюсу (даже сочувствовать эти людям не могу, настолько они безумны Оо) и немного охренел. Северный. Полюс. Все, как ни в чем не бывало звонят друг другу, жене в Европу, координатору в Россию. Как это? =_= Откуда там зона покрытия, и почему телефоны не разряжаются?

#373 2019-01-24 15:54:54

Анон

спутниковые телефоны же
они могут быть офигенными дурами

#374 2019-01-24 16:14:52

Анон

Анон пишет:

Почитал историю про переход к северному полюсу (даже сочувствовать эти людям не могу, настолько они безумны Оо) и немного охренел. Северный. Полюс. Все, как ни в чем не бывало звонят друг другу, жене в Европу, координатору в Россию. Как это? =_= Откуда там зона покрытия, и почему телефоны не разряжаются?

Гугли спутниковый телефон Иридиум, например. По всему миру ловит, включая заполярье.

#375 2019-01-24 16:18:39

Анон

Анон пишет:

спутниковые телефоны же
они могут быть офигенными дурами

А батареи к ним? Я помню, что рекомендуют технику держать под одеждой, но звонить-то как, через гарнитуру?

Новый анон

Отредактировано (2019-01-24 16:19:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума