Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#3501 2020-01-04 21:11:29

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Сказали что с таким углом лавины не сходят

Спроси их про слова "снежная доска".

#3502 2020-01-04 21:18:10

Анон

Анон пишет:

Сказали что с таким углом лавины не сходят

А они сходят, выше ссылка с примерами.

#3503 2020-01-04 21:34:48

Анон

Оффтоп насчёт экстрима, семей и детей

Скрытый текст

Отредактировано (2020-01-04 21:37:56)

#3504 2020-01-04 21:39:43

Анон

Я тут из интереса немного полазил по разнообразной инфе, чтоб составить представление о (предположительно) произошедшем.
Получается, что по всем данным (наклон, погодные условия, подсечка снежного слоя при установке палатки) небольшая лавина там сойти могла. То есть т.н. снежная доска - многократно подтаивающий, замерзающий снова и все больше уплотняющийся слой снега, почти лед, которые при всем этом очень непрочно лежит на основании из сыпучих кристаллов-крупы, так что крутой склон для срыва не нужен.
Допустим, на палатку Дятлова сошел небольшой кусок пресловутой доски (по предположениям в книге Буянова - до 10 кубометров). Десять кубометров на вид действительно совсем не много, как-то так:

Скрытый текст

Есть только маленькая проблема: этот вид "снега" очень тяжелый, один кубометр весит примерно 800 кг. То есть на спящих людей в ночи внезапно гукнулось несколько тонн очень концентрированного сугроба.
Мне кажется, если на спящего внезапно упало бы полтонны, и он бы не помер на месте, после такого сюрприза очень не хотелось бы возвращаться на это место снова. Особенно, если у человека раньше не было опыта выползания из-под лавины в кромешной тьме.
А дальше все просто, нет укрытия, нет одежды и инструментов, мороз плюс ураган тянут на -40, -50 градусов. Шансов не было вообще, счет шел на часы.

#3505 2020-01-04 21:43:03

Анон

Ну, их могло просто зацепить краем, но для обосраться этого достаточно. Да еще и угроза повторного схода.

#3506 2020-01-04 21:56:45

Анон

Не помню кто из экспертов ванговал, что самые крепкие, после того как все обосрались и сбежали в чем есть, пошли обратно за вещами, но не смогли ночью выйти на палатки и в итоге замерзли. Там их и нашли.

#3507 2020-01-04 21:57:26

Анон

Скрытый текст

#3508 2020-01-04 22:01:46

Анон

К слову о странностях поведения. Вспомнилось недавнее трагическое происшествие у нас. Думаю, в тему приносили это интервью, но все же.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65891871.html

— Спасателям вы позвонили уже только через двое суток…

— Я считаю, что это, конечно, моя была ошибка. Мой телефон сел, я давно поняла, что никак не могу его реанимировать. А у Лены телефон еще держался какое-то время. Я ее спрашивала: «Ты вызвала вертолёт?», она мне отвечала: «Да». У меня не было даже никаких причин сомневаться в том, что это так. И когда мы уже долго-долго шли, я опять начала задавать этот вопрос, она мне что-то невнятное стала отвечать. До меня дошло только в понедельник утром, что вертолёт мы так и не вызвали. Когда я это поняла, я говорю: «Отдай мне телефон», забрала его у неё. Он постоянно садился, я его засовывала под одежду, отогревала, он работал 3–5 минут.

А ведь если бы вызвали как можно раньше, все могло обойтись...

Отредактировано (2020-01-04 22:04:10)

#3509 2020-01-04 22:03:14

Анон

В палатке, насколько я помню, вещи не были повреждены, т.е. если что-то и сошло, то не прибило людей и вещи.
Еще помню, что какие-то вещи (одежда) Дятлова были брошены возле палатки, как будто он их взял кучно, а потом бросил.

#3510 2020-01-04 22:05:03

Анон

Про палатку ведь недавно приносили на английском источник, что похожие условия какие-то там исследователи у себя в стране находили. Ветер, что ли?

#3511 2020-01-04 22:05:36

Анон

Анон пишет:

Не помню кто из экспертов ванговал, что самые крепкие, после того как все обосрались и сбежали в чем есть, пошли обратно за вещами, но не смогли ночью выйти на палатки и в итоге замерзли. Там их и нашли.

Но тела троих ушедших к палатке нашли четко на линии между той елкой/убежищем и палаткой.

#3512 2020-01-04 22:05:47

Анон

Анон пишет:

заглублённые в снег для крепления палатки лыжные палки остались на месте, и ставят под сомнение возможность нанесения обнаруженных следствием разрезов изнутри заваленной снегом палатки

Анон пишет:

если что-то и сошло, то не прибило людей и вещи.

Ну так если сошло что-то не слишком серьезное, а люди решили, что вот щас пойдёт совсем страшное и драпанули - вот оно и.

#3513 2020-01-04 22:07:42

Анон

Напомнило про мать моей знакомой, которая вышла замуж за скалолаза, и он в тот же год сорвался откуда-то там. В общем, его парализовало, а она последние лет 10 за ним ухаживает.

Скрытый текст

#3514 2020-01-04 22:11:53

Анон

Анон пишет:

Есть только маленькая проблема: этот вид "снега" очень тяжелый, один кубометр весит примерно 800 кг. То есть на спящих людей в ночи внезапно гукнулось несколько тонн очень концентрированного сугроба.

Хм, а вот и отличное объяснение травмам.

#3515 2020-01-04 22:12:00

Анон

Анон пишет:

Вроде лавинная теория фактам противоречит же?

а как же сломанная стойка палатки и лопнувшие растяжки? а снаружи палки были завалены-смещены тоже

#3516 2020-01-04 22:14:44

Анон

Анон пишет:

Противники лавинной версии указывают на то, что следы лавины или обвала «снежной доски» не были обнаружены участниками поисков, в число которых входили опытные альпинисты. Они отмечают, что заглублённые в снег для крепления палатки лыжные палки остались на месте, и ставят под сомнение возможность нанесения обнаруженных следствием разрезов изнутри заваленной снегом палатки.

Анон, ты учти, что на том же перевале Дятлова, почему-то, отмечены повреждения молодой поросли тех сосен и кедров. Не массовые, но есть - то стесаны вершинки, то боковые ветки обломаны, словно что-то большое их задевало, катясь вниз.

А что касается палатки - не верь глазам своим. Большинство снимков с ее "нахождением" - постановочные. И что где стояло, что лежало - тогда правды не сказали, а теперь и подавно только на спиритическом сеансе можно узнать. О чем можно говорить с уверенностью, если найдя дятловский лабаз, турье-поисковики подмели оттуда продуктовые запасы и весь найденный там и в палатке спирт вызюзили! И потому следовать записывал всё в свои протоколы не видя это своими личными глазками, а со слов слопавших и выпивших.

И о чем они умолчали, что подправили на месте происшествия - а Сорни Най их знает! И эти же люди потом поддакивают на вопли о поддельности уголовного дела!

Отредактировано (2020-01-04 22:16:39)

#3517 2020-01-04 22:16:14

Анон

Глянула видео с современными туристами на перевале Дятлова в непогоду и это они днем там были :creepy:

Скрытый текст

Одно не понятно, какой хрена дятловцы поставили палатку на склоне, а не в безопасной зоне у деревьев, когда там и не туристу ясно, что достаточно подуть ветру и на склоне будет пиздец.

#3518 2020-01-04 22:16:54

Анон

Анон пишет:

Противники лавинной версии указывают на то, что следы лавины или обвала «снежной доски» не были обнаружены участниками поисков, в число которых входили опытные альпинисты. Они отмечают, что заглублённые в снег для крепления палатки лыжные палки остались на месте, и ставят под сомнение возможность нанесения обнаруженных следствием разрезов изнутри заваленной снегом палатки.

Палатка на склоне горы, где дуют ураганные ветры и продолжает идти снег. Нашли палатку через 25 дней. Много там останется следов от той, первой доски?
Про палки, из допроса одного из участников поискового отряда:

"Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта ("в снегу"? - слово неразборчиво) большая яма.
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено ("сухим"? - слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было."

#3519 2020-01-04 22:21:47

Анон

Анон пишет:

Хм, а вот и отличное объяснение травмам.

Эти травмы - у тех людей, которые дальше всех ушли от палатки, строили настил и снимали вещи с уже умерших. Скорее всего травмы они получили позже, иначе как они с очень тяжелыми травмами все это делали?

#3520 2020-01-04 22:24:00

Анон

Анон пишет:

Одно не понятно, какой хрена дятловцы поставили палатку на склоне, а не в безопасной зоне у деревьев, когда там и не туристу ясно, что достаточно подуть ветру и на склоне будет пиздец.

Они просто думали, что там в горах иногда наступает такой пипец. А шли к перевалу, ну и зачем им спускаться? Маршрут "шаг вперед, шаг назад" получится.

#3521 2020-01-04 22:26:36

Анон

Анон пишет:

Эти травмы - у тех людей, которые дальше всех ушли от палатки, строили настил и снимали вещи с уже умерших. Скорее всего травмы они получили позже, иначе как они с очень тяжелыми травмами все это делали?

Тяжелораненые шли не сами, их вели здоровые. Здоровые же утеплили их, как могли, одеждой и соорудив настил.

#3522 2020-01-04 22:27:59

Анон

Анон пишет:

Потому что тупко. Не знали характера местности, как и самой местности. Их внезапно настигает пурга, назад идти к лабазу — рискованно тоже. Ставили палатку (другая группа недалеко в то же время закопалась в снег ваще) где придется на авось.

#3523 2020-01-04 22:31:15

Анон

Анон пишет:

Потому что тупко. Не знали характера местности, как и самой местности.

Так им все встречные-поперечные говорили, что не ходи туда, опасно, ветра дуют шибко и погода портится. Но они ж с комсомольскими билетами...

#3524 2020-01-04 22:34:42

Анон

Анон пишет:

Здоровые же утеплили их, как могли, одеждой и соорудив настил.

Из четверых сооружавших настил трое - травмированные.

#3525 2020-01-04 22:36:51

Анон

Анон пишет:

Из четверых сооружавших настил трое - травмированные.

Не-а. Из четверых лежавших на настиле трое - травмированные.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума