Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Сорян, с "сопочек" я слегка проиграл.
Ну, проиграл и проиграл, бывает. Я просто на западе жил с рождения, а с Хибинами уже после школы познакомился. Поэтому, сорян, на западе - именно сопочки.
А про людей, которых Хибины с Ловозерами забирают сотнями, расскажи, пожалуйста. Мы, конечно, тут лаптем щи хлебаем и не знаем ничего, но как-то ни в один год до сотни-то не доходило. От лавин жертвы наперечет знаем, летние жертвы тоже чуть ли не по именам.
Отредактировано (2019-01-23 00:32:26)
Пиздец, я дома встать с дивана и дойти до холодильника не могу - силы воли не хватает, а люди встают с обморожениями и идут до лагеря
так ноги у него целы были. потеря носа, видимо, была не столь фатальна.
Анон пишет:Вот ведь ирония. Кто-то выживает в таких условиях, в которых, казалось бы, невозможно выжить.
Вспомнилось, как в 1996 на Эвересте один из попавших в бурю ночь провел на горе, днем его нашли, но спустить сил не было. Он сам каким-то образом поднялся и пришел в Лагерь 4, заставив охренеть всех. Потом ночью унесло палатку, и он опять мерз. На следующий день его спустили вроде в Лагерь 2 и вывезли на вертолете. Потерял пальцы на руках и нос, но выжил, хотя никто не ожидал.
Анон смотрел про этого мужика большой репортаж. Емнип, ему было чуть ли не 50 на момент событий. О.О
ни в один год до сотни не доходило
Да не в год, а вообще. Каждый год по несколько человек, как минимум. Хотя бы на том же Юкспорре. Понятно, что большая часть под лавины попадает вполне предсказуемо.
ни в один год до сотни не доходило
Да не в год, а вообще. Каждый год по несколько человек, как минимум. Хотя бы на том же Юкспорре. Понятно, что большая часть под лавины попадает вполне предсказуемо.
Это да. Причем, что характерно, большинство - приезжие. Как летом, так и зимой. Горы-то выглядят невысокими и безопасными, народ расслабляется и...
https://www.youtube.com/watch?v=OBpubDhDJ78
Рассказ Букреева о трагедии 1996 года.
Эх, и через год Букреев сам погиб.
Видимо, жизнь в СССР взяла свое. Буркеев хотел бы что? 1996 одна из трех крупнейших трагедий на Эвересте (еще две 2014 и 2015, так что тогда первая такая), 8 человек погибло из разных групп. Нужно было выдать одну идеологически правильную версию, поставить скромный памятник и забыть?
Я понимаю, почему он обозлен - тот же Кракауэр хорошо для этого постарался - но полемика вокруг таких случаев должна быть. Кто знает, может, широкое обсуждение причин заставило кого-то повернуть вниз в критически важный момент, а не переть до победного, чтобы потом спускать в темноте/буре/без кислорода. Романтика восхождений, вложенные деньги - это конечно хорошо, но мертвым никто больше никуда не забирается.
Не смотрела первый фильм о событиях, кто-нибудь знает, что там с его образом, кстати? Зато его должен был удовлетворить Буркеев из фильма 2015 года.
Видимо, жизнь в СССР взяла свое.
А у Кракауэра взяла свое профессия: состряпал книжку по горячей теме, обвинил всех и во всем, в белом постоял, права на экранизацию опять же...
Ну так не он один написал, и его мнение не было единственным и непререкаемым. Скорее всего (не проверяла по датам), он был самым громким и первым, но Буркеев тоже написал книгу, и обсуждения с критикой Кракауэра были, но Буркеев уже мог часть и не застать.
Отредактировано (2019-01-23 09:59:01)
Книга Кракауэра вышла в апреле, так что, возможно, интервью как раз на волне прочтения.
Как я читал, книгу Букреева альпинисты спонсировали. Так народ офигел с пописулек журнализда.
Книгу Кракауэра не читала, говорят, с художественной точки зрения она выигрывает у книги Букреева — в "Восходжении" (эту читала) больше упор на последовательность событий и как можно более полный обзор самой трагедии и того, что ей предшествовало. А позиция Кракауэра и сама его книга "В разреженном воздухе", видимо, получила широкую популярность в народе, при том, что в среде альпинистов к Букрееву никаких вопросов не было, как я читала.
А позиция Кракауэра и сама его книга "В разреженном воздухе", видимо, получила широкую популярность в народе, при том, что в среде альпинистов к Букрееву никаких вопросов не было, как я читала.
Ну, понятно! Он же профессионал второй древнейшей...
Единственным, кто вернулся в этот день в базовый лагерь без особых проблем, был русский, Анатолий Букреев. В17 часов он уже сидел в своей палатке и согревался горячим чаем. Позже опытные восходители усомнятся в правильности его решения оставить клиентов так далеко позади - более чем странный поступок для инструктора. Один из клиентов позже с презрением скажет о нем: «Когда ситуация стала угрожающей, русский припустил оттуда со всех ног. (с) Кракауэр
Интересно мне, кто так сказал о Букрееве "потом". Потом, это, надо понимать, после того, как Анатолий троих замерзающих на своем горбу вытащил, жизни им спася.
Отредактировано (2019-01-23 12:59:26)
Позже опытные восходители
Опытные восходители-то как раз все были на стороне Букреева, если мне память не изменяет.
Мне понравилась цитата тоже с реакцией на книгу Кракауэра
Как сказал позднее (в мае 1997) в авторской колонке на страницах «The Wall Street Journal» американский альпинист Гален Ровалл:
Пока господин Кракауэр спокойно спал, а никто из гидов, клиентов или шерпов не нашел в себе мужества покинуть лагерь, Букреев в одиночку несколько раз выходил наверх. Ночью, на восьмикилометровой высоте, он шел сквозь бушевавшую снежную бурю и спас троих альпинистов, уже стоявших на краю смерти.
Может, слова клиента Кракауэр сам и придумал, потому что Букреев начал спуск по графику, погода портиться начала через полчаса, а с клиентами шли шерпы, гид Бидлман и руководитель Скотт Фишер.
Может, слова клиента Кракауэр сам и придумал, потому что Букреев начал спуск по графику, погода портиться начала через полчаса, а с клиентами шли шерпы, гид Бидлман и руководитель Скотт Фишер.
Очень может быть, я видел, что такой быстрый спуск Букреева вообще был совершен по приказу Фишера, чтобы Букреев отдохнул, отогрелся, сделал чай горячий и встречал спускающихся альпинистов уже свежий и готовый, если что, выскочить вперед и помочь отставшим. Если это реально был приказ, то он себя как минимум частично оправдал - отдохнувший Букреев троих вытащил. А если бы не отдохнул, а тоже вымотался и сидел там? Он бы сам-то выбрался, про троих спасенных я не говорю?..
А если бы не отдохнул, а тоже вымотался и сидел там?
Если не ошибаюсь, в его же книге был эпизод, когда он за Фишером уже после собирался идти, там было что-то вроде (боюсь соврать, читала давно) "отдохнул, поел, почувствовал, что ещё не набрался достаточно сил, ещё немного отдохнул, потом пошёл", то есть он очень разумно подходил к вопросу спасения и правильно рассчитывал свои силы.
Это только в фильмах герой после изнурительного похода бодрячком совершает пару подвигов, в реальной жизни не так.
с клиентами шли шерпы, гид Бидлман и руководитель Скотт Фишер
Слушайте, а я тут подумал: вот про альпинистов говорят и пишут, фоточки страшные с Эвереста постят.
А шерпы в этих условиях не мрут? Или всем на них пофиг, кто их вообще считает?
А шерпы в этих условиях не мрут? Или всем на них пофиг, кто их вообще считает?
Мрут, конечно, и много. Даже в трагедии 96 года на Эвересте еще до трагедии на восхождении один шерпа умер от отека легких, несколько недель в коме пролежал, и еще один, вроде бы, сорвался в трещину и умер от травм.
А шерпы в этих условиях не мрут? Или всем на них пофиг, кто их вообще считает?
Умирают, конечно. К тому же у них сложнейшая работа - им нужно до начала сезона восхождений подготовить лагеря, проложить маршруты (каждый год заново) и проходить их не по одному разу.
Попадалось, что у них за счет жизни на высоте организм более адаптирован к таким условиям, кстати.
Отредактировано (2019-01-23 14:48:46)
А шерпы в этих условиях не мрут? Или всем на них пофиг, кто их вообще считает?
В списке погибших на Эвересте их больше всего. Раньше, конечно, плевали, даже восхождение первое 40 лет упоминалось только с фамилией Хиллари, будто шерпа с ним не было. Но теперь времена изменились, в 2014 особенно показательно.
Слушайте, а я тут подумал: вот про альпинистов говорят и пишут, фоточки страшные с Эвереста постят.
А шерпы в этих условиях не мрут? Или всем на них пофиг, кто их вообще считает?
Тоже погибают, конечно.
А так — имена не так известны, особенно как раньше ходили: малая группа альпинистов-участников и огромная група носильщиков (недавно нашла, например, про К2: "Это была гигантская экспедиция - на маршруте 52 участникам экспедиции помогали 1500 высотных носильщиков").
Я в книгах про восхождения читала, что шерпы на вершину не рвутся (ну, далеко не все), заставить их подняться невозможно, не захотели дальше идти — остановились или развернулись обратно, хотя есть и те, кто там не деньги зарабатывает, а именно любит горы. И в спасательных операциях принимают участие, иногда трагично (как те трое шерпов, которые поднимались к Вольфу в 1939 году на К2).
А организмы у них считаются более адаптированными к высоте, хотя от горной болезни всё равно не застрахованы. И установка лагерей, провешивание перил, подготовка маршрута, подъём вещей — всё на них, если они сопровождают экспедицию.
Отредактировано (2019-01-23 15:24:25)