Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
В мудацкое поведение мужиков я поверить могу, они нередко расчехляются, когда женщины и/или дети оказываются от них в зависимом положении. А вот в то, что нет номера дела, притом есть куча мелких ненужных подробностей, - уже нет
Отредактировано (2026-03-31 17:04:16)
Ну вот вроде и карикатурно, а с другой стороны, есть же та история, как советские туристы, внезапно попавшие в непогоду, отгоняли тех, кто слабее от костра, отбирали одежду и вместо того, чтобы выживать совместными усилиями устроили королевскую битву, считай
Меня больше смущает, что в этой истории все такие. Что мужики могли выставить женщину на мороз, хоть это и идиотизм, и еще у ребенка шапку отобрать - да могли конечно, и потом еще приврать, что за ней идти смысла нет. Но там бонусом такой же карикатурный муж, который идет разыскивать не жену с детьми, а деньги, и волнуется только о деньгах, и врачи, которые не верят женщине.
А еще интересно, что мужики, которые сразу спустились с горы и вышли к людям, оказались в результате в худшем состоянии, чем женщина, которая три месяца сидела на горе без спичек, один умер, двоим ампутировали ноги...
В общем, фиг его знает, вроде по-отдельности все могло быть, а вот от всего вместе и как представлены пруфы и как разбавлены какими-то левыми совсем байками ощущение "не верю".
и еще у ребенка шапку отобрать
Но зачем?! Тянущихся тканей, насколько знаю, тогда не было, поэтому детскую шапчонку мужик на себя натягивал бы, как сову на глобус. При этом теплые валенки и прочую одежду у Анны почему-то не отобрали, одеяло тоже не взяли, хотя им можно было бы утеплиться.
А вот в то, что нет номера дела, притом есть куча мелких ненужных подробностей, - уже нет
Не только нет номера дела, но и биографических подробностей о фигурантах, и выдержек из документов. Опять стандартный набор страшилок, крутящийся вокруг копии с копии дневника.
Вот честно, есть ощущение, что изначально была взята история Ады Блэкджек (где есть и нехорошие мужики, и выживание в одиночестве среди льдов, и дневник с завещанием), обогащена жареными подробностями, а теперь она работает на самоподдуве, и все местные якобы об этой Анне слышали, только ничего толком не знают.
ЗЫ. Кстати, историю Ады Блэкджек очень рекомендую к ознакомлению, она духоподъемная и даже котик в ней выжил. 
Отредактировано (2026-03-31 17:44:54)
Юбилейная страничка.
Тянущихся тканей, насколько знаю, тогда не было, поэтому детскую шапчонку мужик на себя натягивал бы, как сову на глобус. При этом теплые валенки и прочую одежду у Анны почему-то не отобрали
Справедливости ради, вязаные шапки вполне себе тянутся, а вот валенки женского размера вряд ли подошли бы кому-то из мужиков.
Но все реально, да.
Какая-то компиляция разных вариантов этого мифа, кмк. А где, кстати, сама фотография дела? Может, у меня что-то не прогрузилось?
Все это выглядит ну крайне сомнительно. В начале они вообще ссылаются на кого-то с классной аргументацией
-Вы хотите сказать, что делали такой запрос? [уголовного дела]
-Не в этот раз. Слишком много мороки. Достаточно знать, что дело до сих хранится и реально существует.
все местные якобы об этой Анне слышали, только ничего толком не знают.
Слова местных, кстати, меня только уверяют в том, что это байка)
Аноны. Аноны, я кажется нашёл.
Вся доказательная база, все пруфы строятся на этом абзаце:
Но в тот раз, в августе 1985 года, у них была особая миссия: снять обломки самолета Р-5, который уже почти 45 лет лежал на хребте возле Рушанских ворот. Самолет был уникальным, легендарным, таких в Советском Союзе давно не выпускали. Его хотели передать в музей авиации в подмосковном Монино.
О том, как именно этот самолет потерпел крушение и что стало с его пассажирами, Евгений Лоренц ничего не знал. Зато пилот Вениамин Кожин много раз слышал историю этой катастрофы.
Так вот, я нашел историю восстановления этого самолета и его историю:
https://igor113.livejournal.com/64894.html
В ряде заметок в интернете можно заметить, что существует несколько разных вариантов истории этого самолета. Кабанов превращается в Княжиченко, 42 год в 40 и обратно. На сайте russianplanes.net вообще какой-то чудовищный монстр Франкенштейна из всех возможных версий. Но, я думаю, истину мы нашли.
Отредактировано (2026-03-31 19:23:37)
Первый вариант авторства Ларенка, опубликованный в газете Труд, довольно суховат. Олег Блоцкий, издавшийся в "Совершенно секретно”, значительно расширил и изменил материал: дневник Масловского превратился в журнал Княжиченко и Гуреевой, пропала трогательная запись от 8 марта, летающие туба-сюда поблизости самолеты сменились нелетной погодой, трогательно исказилась пунктуация и грамматика. Как по мне, выглядит результат его трудов как что-то со дна сайта крипипаста.ру.
Собственно, "реконструкция событий" в Холоде - пересказ текста Блоцкого.
Интересный момент: поиск разбившегося самолета оправдывается распоряжением "снять двигатель" (оставим странность этой просьбы, допустим). На фотографиях от 85 года видно двигатель; к тому же, если аварий было две и нужда в запчастях была настолько великой, почему снимали двигатель только с одного самолета? Нет, думаю, самолет был один.
Волки, приходящие на голые склоны высоту 4400 метров погрызть самолет, поразили меня в самое сердце. Понятно, почему Блоцкий их вычеркнул.
Какие-то такие у меня мысли, аноны.
Волки, приходящие на голые склоны высоту 4400 метров погрызть самолет, поразили меня в самое сердце.
на самом деле это были манулы
Так вот, я нашел историю восстановления этого самолета и его историю:
https://igor113.livejournal.com/64894.html
Там даже пилот ноги потерял, как мужики из байки.
"Начну с истории найденного самолета. Летчик Кабанов М.А. , разбился в 1940 г на Памире в отрогах Язгулемского хребта. Высота перевала «Рушанские ворота»,через которые пролетали самолеты Р-5 5400 метров.
В тумане он потерял ориентацию и вышел на другой перевал высотой 5800 метров , где и упал на снежный склон, сломав обе ноги. Самолет Кабанова был не новый, да и погода. Поэтому предельный потолок для этого Р-5 был 5600 метров. Тогда не было метео станций и погоду в горах не знали. Через трое суток другой самолет обнаружил место его падения. Кабанов поджог самолет, подал сигнал. Спустя 7 дней летчика спасли. Ноги ампутировали, но началась гангрена, наступила смерть."
Ну и сроки реалистичнее, десять дней, а не три месяца.
Какая-то компиляция разных вариантов этого мифа, кмк. А где, кстати, сама фотография дела? Может, у меня что-то не прогрузилось?
В тексте фото дела нет зато есть внезапный Путин. В видео показывают обложку дела на 47:21 и аккуратно обрезанные фото страниц с набранными на машинке отрывками из дневника. Хз, меня это как-то не убеждает.
Подойдя к подножью, руководители остановились на обед, а памирцев отправили взбираться на вершину, чтобы посмотреть, нет ли за ней самолета. Иван Гурьянов проинструктировал их: если увидят самолет, пусть ни в коем случае к нему не приближаются. Всю дорогу он переживал о деньгах, которые везла с собой его жена — и которые должны были ждать его теперь среди обломков.
Спустя час они услышали крики: дехкане с вершины горы махали шапками и звали их. Оставшиеся на привале поняли, что те увидели самолет, — так что доели и начали восхождение.
Оказавшись на вершине, Иван Гурьянов закричал. Он обернулся к водителю, который шел за ним: «Давай быстрей, Николай! С таджиком, у которого продукты!» — и прыгнул с обрыва в снег.
Охуеть у Холода детективы, не то что картину событий восстановили — даже в мысли мужа-свиноеба заглянули и реплики его записали.
Там даже пилот ноги потерял, как мужики из байки.
Я вот эту деталь тоже подметил.
В видео показывают обложку дела на 47:21 и аккуратно обрезанные фото страниц с набранными на машинке отрывками из дневника. Хз, меня это как-то не убеждает.
Совершенно не убеждает. Интересно, почему этой фотографии нет в статье.
Кстати, а человек бы в принципе выжил три месяца зимой в горах, когда из еды один труп, спичек нет, из укрытия самолет, от которого вряд ли сильно теплее? В других историях где люди выживали вроде или все-таки температура была не зима в горах, или укрытия были, или еду как-то добывать удавалось, а тут три месяца прошло, а она их встретила сидящей на крыле самолета и ни обморожения, ничего.
В ряде заметок в интернете можно заметить, что существует несколько разных вариантов истории этого самолета. Кабанов превращается в Княжиченко, 42 год в 40 и обратно.
https://www.mountain.ru/legacy-material … le_id=6077
Я нашел версию, где снимали два самолета в 1985, Кабанова и Липкина.
Я нашел версию, где снимали два самолета в 1985, Кабанова и Липкина.
Спасибо большое, анон! отличная статья. В одной из заметок Ларенка Липкин тоже упоминался. Как раз в этой истории есть снятые части мотора и приборы.
Вот про историю спасения Липкина даже стало интересно почитать.
https://www.airdisaster.ru/database.php?id=2369
А вот еще нашел. Номер самолета похож, был грудной ребенок на боту, но все погибли.
Катастрофа ПР-5 Таджикского управления ГВФ в районе Вахшского хребта
Тип происшествия: катастрофа
Дата: 23 мая 1945 г.
Страна: СССР
Место происшествия: Таджикская ССР, Вахшский хребет, 19 км северо-восточнее н.п. Беди-Хо
Тип ВС: ПР-5
Регистрация ВС: СССР-Л3396
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Таджикское управление ГВФ
Описание
▼Скрытый текст⬍
пилот пошел не по трассе, а решил выйти на Оби-Гарм, срезая угол трассы.
Вот это срезал путь 
З.Ы.: нашел там и наш случай, однако теперь вопрос к источникам, где они берут инфу. Но тут однако самолет указан ПР-5, а в Холоде Р-5, и это явно не тот самолет, который снимали для восстановления.
https://www.airdisaster.ru/database.php?id=4525
Отредактировано (2026-03-31 22:55:41)
Фотка и иллюстрация вроде того самого самолета
Волки, приходящие на голые склоны высоту 4400 метров погрызть самолет, поразили меня в самое сердце. Понятно, почему Блоцкий их вычеркнул.
Ну, волки, предположим, Анне могли примерещиться. Если представить, что вся эта сомнительная весьма история реальна, кукушка бы у женщины поехала весьма быстро.
Но тут и без волков хватает веселого.
Фотка и иллюстрация вроде того самого самолета
Я пытался найти источник, не нашёл. Но похоже, это самолет, о котором идет речь ниже.
тут однако самолет указан ПР-5, а в Холоде Р-5,
Это модификация, так что не особо существенно.
А вот еще нашел. Номер самолета похож, был грудной ребенок на боту, но все погибли.
Анон, интересно! Мне кажется, ты нашел самый важный кусочек разгадки. Слишком похожи даты и обстоятельства - видимо случай 23 мая 1945 г. оброс молвой и легендой, которую и пересказали Лоренцу и остальным альпинистам с корреспондентами. А там уже два (три) самолета слились в один.
Мне кажется важной деталь, насколько изобилует подробностями один случай и насколько ничего нет в другом.
Ну, волки, предположим, Анне могли примерещиться. Если представить, что вся эта сомнительная весьма история реальна, кукушка бы у женщины поехала весьма быстро.
Не спорю, но мне показалось забавным.
В Непале поднимающихся на Эверест туристов тайно травили гиды
https://snob.ru/news/v-nepale-podnimaiu … vili-gidy/
Тут скорее уголовка, но ведь так туристов и под гибель подставить могли (
Мне кажется, ты нашел самый важный кусочек разгадки.
Так на том же сайте и обсуждаемый случай, я позже внес. Хз, правда, у них на главной призыв нести им случаи, которых нет в базе, мб кто-то так и принес, когда оно в интернетах расползлось.
В Непале поднимающихся на Эверест туристов тайно травили гиды
Хуясе. Это сколько же народа должно было в такой цепочке участвовать.
Так на том же сайте и обсуждаемый случай, я позже внес
Да, я и об этом тоже. Непонятно, правда, откуда что взято и кем внесено - боюсь, тут не разобраться до конца, если не влезать в архив. Но думаю, то что ты принес, вполне рисует картину.
Хз, правда, у них на главной призыв нести им случаи, которых нет в базе, мб кто-то так и принес, когда оно в интернетах расползлось.
Думаю так.