Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-20 09:59:15

Постигая тлен

Королевская кровь

Ирина Котова, автор нетленки эпикаромфанта "Королевская Кровь", хоботом набито 12 книг, в процессе 13, под вопросом(ха-ха) 14. В планах вбоквеллы. Мы тут надолго.

Места обитания
Замечательная статья в блоге. Почему же автор ею не пользуется сам?
Про эпик и рамки ромфанта
По мотивам Котоверса
"Зато аттрактивно!"
Анонотворчество
Чтения

Ирина не за деньги!

Оправдашки от автора
Дефляция и дефлорация. Мемы от Котовой

Это мирный литературный тред. Здесь нельзя обсуждать современную политику и приводить примеры из реальной жизни, относящиеся к событиям после 24-02-2022. В тред нельзя приносить посты автора о политике и ее отношение к происходящему.

#16026 2020-07-10 08:40:36

Анон

Re: Королевская кровь

Ирина Котова. Серия "Королевская Кровь".
9 июн 2020 в 17:11
Друзья, насущный вопрос по иллюстрациям) Я, конечно, могу решить это сама, но захотелось понять, насколько это вам важно.
Надо ли у персонажей, у которых мы знаем лишь имя (горничная Мария) или фамилию (Доулсон, Ирвинс) в иллюстрациях давать и имя и фамилию? Я так сделала со стариком Михайлисом, имени которого в тексте нет, а под иллюстрацией он подписан как Эрки Михайлис. Но это я сделала, потому что многие считали, что Михайлис - это имя, хотя там по аналогии с фамилиями других жителей Теранови должно быть понятно, что это не оно. А нужно ли знать нам, что Доулсона зовут Иеремия или нет?)))

Елена Кастельмарра
Возможно, если имя или фамилия ни разу не фигурирует в тексте, то в них нет потребности и под иллюстрацией. Автор не просто так же их не использует. А еще было бы классно как-то согласовать иллюстрацию и первое упоминание персонажа, с версткой не всегда все хорошо. Ну и обилие второстепенных персонажей на иллюстрациях тоже печалит. Сколько упоминается горничная, три раза по полсторочки? Не будет ли лучше ли еще раз показать Марину, например? Все имхо, конечно. Книги хороши своими историями, картинки всего лишь бонус.

Ирина Котова
Елена, если вставлять все иллюстрации при первом упоминании персонажа, то в первых книгах будут сплошь иллюстрации, а в последних - единицы. Помимо соответствия упоминанию еще очень желательно, чтобы они были равномерно распределены по книге, а не толпились в первых главах через страницу при вступлении нового персонажа. Что касается Марины - про нее в серии уже 4 иллюстрации, не вижу, чем это мешает показать Марию или другого неглавного персонажа и почему это печалит. Ведь даже если кому-то видеть эпизодических героев неинтересно, для других это очень важно.

Анон пишет:

Ну заплати ты художнику побольше и закажи нормальный арт с несколькими персонажами и каким-то событием! Ну типа как Васька с Марианом в бане. Там хоть посмотреть есть чо 

Ирина Котова. Серия "Королевская Кровь".
21 июн 2020 в 9:43
Замечательный художник Яна Кшановская с самого утра порадовала нас третьей иллюстрацией к переизданию книги "Королевская кровь-4. Связанные судьбы".
Огромное спасибо, Яночка, за воплощение героев! Рассматриваю и рассматриваю, наглядеться не могу)
Все иллюстрации Яны можно посмотреть в альбоме https://vk.com/album-52510824_257326240
Друзья, традиционно напоминаю, что вы можете высказывать мнение об иллюстрации, но категорически нельзя переходить на личность художника. Такие комментарии мы сразу удаляем.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-07-10 08:42:22)

#16027 2020-07-10 08:51:08

Анон

Ну заплати ты художнику побольше и закажи нормальный арт с несколькими персонажами и каким-то событием!

"Это было дешевле, а разницы мы не поняли" (с) Валико

Хороший арт будет стоить, как пара десятков вот этих артиков, раз, во-вторых, подозреваю, ни автор, ни читатели, разницы не видят. Иначе бы они охренели уже от их качества.

Котовёрс — это такой валикомэнор от литературы, а артики — это шифоньер с авито. Много, эстетично, не то, что эти ваши кладовки и гардеробные.

Отредактировано (2020-07-10 08:52:08)

#16028 2020-07-10 08:53:58

Анон

Анон пишет:

У третьего перспектива очков и лица вообще не сходятся. Только у Котовой и только сейчас очки с разными видамивижами оправы на каждое стекло, и кривые стекла.

А еще хз, что у него с ногами и где второй подлокотник кресла. Под стол запихнут?  O_o

#16029 2020-07-10 08:56:08

Анон

Анон пишет:

А нужно ли знать нам, что Доулсона зовут Иеремия или нет?)))

Елена Кастельмарра

Гспди, автор. Если в условной Англии живут Биллы Доггерти, с хрена ли Доулсон не Джереми, а Иеремия.

#16030 2020-07-10 08:59:43

Анон

Анон пишет:

Если я обрежу верхнюю часть Маль-Серены, то она станет меньше Тидусса, а это не так, остров больше его. Я ориентировалась прежде всего на отношение размеров.

Если поместье Байдека и Лесовина 200 км, то по карте Орешник вообще на границе Инляндии находится, пригород Столицы.  :troll:

#16031 2020-07-10 09:16:46

Анон

Анон пишет:

А еще хз, что у него с ногами и где второй подлокотник кресла. Под стол запихнут?

Обмазолянка у него.

Причём очень тупая обмазка. Артер обмазывает головы. За счёт выдержанных пропорций глаз не цепляется, но у большинства едут оси, какой-то пиздец с гранями и освещённостью (см третьего, тёмную щёку), из-за чего у меня стойкое ощущение, что артер сначала пропускает их через карандашный или схожий фильтр фотошопа.

Тело рисует сам с рефа, поэтому оно кривое и косое. Базовые пропорции выдержаны, но объём и форма тел — этот матан уже слишком сложен, и артер строит не тело, а костюм. Просто посмотрите, что у всех троих происходит с шеями. Если их раздеть — будет пиздец.

И моё любимое — руки. Руки это сложно, ничуть не легче лиц, рефов с их нужным положением нет, и артер строит их, как может. Поэтому у всех троих запястья нарисованы с разными ошибками, у кого короче, у кого длиннее, а у первого даже буквальная обмазка не удалась (тут я не согласен с комментарием выше, трости вообще не было, а ощущение неустойчивости из-за косой склейки рук в нужной позе и плеч с головой). У всех троих милипиздрические ручонки.

А ещё жопы. У первых двоих одежда просто свисает, как с манекенов-торсов, у третьего в кресле каша. Ни один артер с нормальным скилом не будет так делать, даже если ноги композиционно не нужны.

Отредактировано (2020-07-10 09:22:44)

#16032 2020-07-10 18:18:57

Анон

Анон пишет:

Ой лол. На плоской карте все равно анриал передать правильные размеры площадей на сферической поверхности.

Не анриал, равновеликие проекции на что? Правда, в них исказятся формы. Ну, и мадам Котова про них, наверное, не слышала)

#16033 2020-07-10 18:30:17

Анон

Ну Норя с Ангелиной симпатично вышли, только ниоче, что арты по стилю разные.

#16034 2020-07-10 18:53:24

Анон

Анон пишет:

Ну Норя с Ангелиной симпатично вышли

Не, ужасная обводка фотки без понимания. Она ж висит где-то перед ним, а не на коленках у него сидит.

Анон пишет:

что арты по стилю разные

Вообще могло бы быть ничего так, но... Все же это трындец.

#16035 2020-07-10 19:01:07

Анон

Анон пишет:

Вообще могло бы быть ничего так, но... Все же это трындец.

Краткое описание всей серии КК  :lol: в потенциале могло бы быть ниче так, в сравнении с другим ромфантом, не Мартин, конечно, но все же, но руками Котовой имеем, что имеем - полный трындец

#16036 2020-07-11 04:33:27

Анон

Анон пишет:

Не анриал, равновеликие проекции на что? Правда, в них исказятся формы.

Я про это и говорю. Или размер, или форму. Хз, что Котовой важнее, но она о таком моменте явно даже не знает и не задумывалась.

#16037 2020-07-11 12:52:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ой лол. На плоской карте все равно анриал передать правильные размеры площадей на сферической поверхности.

Не анриал, равновеликие проекции на что? Правда, в них исказятся формы. Ну, и мадам Котова про них, наверное, не слышала)

Анон, ну знаешь, для своей фэнтезюшечки идти учиться картографии и потом строить 100500 вариантов одной и той же карты с разными решениями проблемы искажения — это как-то уже Эребор. Всё-таки книжка — это про книжку, а карта — ну нарисовать от руки/в Пэйнте, чтобы были нужные объекты и их взаимное расположение, и ладно. Если сам автор не путается, где у него что, а у читателя есть примерная картинка, что Рудлог в центре, Маль-Серена на южном острове, а Бермонт узкой полосой на севере за горами, то и прекрасно, карта свою задачу выполнила.
У Котовой плохо, что "Ой, накидайте мне в комментики, что на моей карте должно быть", а не что искажение проекций. За первым автор сам должен следить, а для второго нужно специальное образование, куча свободного времени и, главное, непонятно, нафига.

#16038 2020-07-11 14:26:27

Анон

Анон пишет:

У Котовой плохо, что "Ой, накидайте мне в комментики, что на моей карте должно быть", а не что искажение проекций. За первым автор сам должен следить, а для второго нужно специальное образование, куча свободного времени и, главное, непонятно, нафига.

Анон, ты не понял. Проблема в том, что Котова что-то там говорит о том, что Маль-Серена больше Тидусса, и типа надо, чтоб на карте это было видно. А по факту карты так не работают. Точнее, не все работают, вот анон выше уточнил. Котовой как раз не надо париться о размерах, форма соблюдена - и ладно. А если она думает, что по ее карте можно натурально размеры и расстояния сверять - ну ой.

Отредактировано (2020-07-11 14:28:08)

#16039 2020-07-12 02:12:09

Анон

Отгадали две оставшиеся иллюстрации персонажей к КК4
Там же попытка поругать качество рисунков
Ещё одна иллюстрация, ТЗ на неё и объяснение про выбор иллюстраций в книги
Иллюстрация дома Тротта
Иллюстрация. Четери и Марк Лаурас
Очередной хвалебный отзыв на ютубе

Отредактировано (2020-07-12 02:12:27)

#16040 2020-07-12 02:52:23

Анон

Почему такие линии волосатые, если это не скетч, а в печать?   :facepalm:
Насчет карт: когда мне нужна была карта, я воспользовался методом Сапковского, то есть взял контурные карты и развернул. Ну там покрасил, кисти, то-се, горы-леса. Так вот. Я хоть не фотошопер, вышло ничо так, в печать взяли.
За портреты не берусь, не умею, заказываю тем, кто умеет.

#16041 2020-07-12 07:50:02

Анон

Анон пишет:

Насчет карт: когда мне нужна была карта, я воспользовался методом Сапковского

:friends:

Оффтоп асибе

#16042 2020-07-12 07:56:27

Анон

Я в свое время серьёзно заебался с картой для своей нетленки - рельеф, геологическая картина, климат, реки, и тд, и косился на Южную Америку.
Это не так сложно на самом деле, главное, раскидать, где у тебя горы, где равнины и наметить климатические пояса.

#16043 2020-07-12 08:00:29

Анон

Анон пишет:

Стивен Кинг видимо)))

А чем Стивен Кинг плох, по их мнению?  =D
И тоже не сказать бы, что самое тяжелое чтиво.

#16044 2020-07-12 08:09:00

Анон

О, вот хороший пример действий Ирины-в-белом.
Она показывает иллюстрации, говорит

Анон пишет:

Вам иллюстрации могут нравиться или нет, но мы не переходим на личность художника. И помните - если вы героев представляете иначе, это не значит, что иллюстрация плохая.

Если приходит кто-то, и разбирает иллюстрации, любая критика рисунков автоматически называется критикой личности и профессионального уровня художника, и значит вон отсюда.

Я разве просила оценить иллюстрации.

Все, сигнал недовольства подан.
Ну а потом обычно хомячки из окопа идут клевать посмевших что-то сказать против линии партии, а Ирина как бы в стороне и вся в белом.

#16045 2020-07-12 08:13:50

Анон

Анон пишет:

▼Иллюстрация. Четери и Марк Лаурас

Пиздец ебаный нахуй!  :bu:
Извините, был напуган  :smoke: Вот это реально так и пойдет в бумажную книгу? Хомяки даже не скинутся хотя бы по паре рублей мужикам на трусы? Скинуться на доспехи я даже предлагать не буду, там явно никаких денег не хватит. Хотя какой может быть доспех, если там верхний мужик вообще палками машет вместо мечей?  :troll:

#16046 2020-07-12 08:14:22

Анон

Анон пишет:

Иллюстрация начинается с техзадания. А техзадание должен написать автор, и это небыстрое занятие: нужно найти прототипы, одежду, описать позу, выражение лица и тп. Бывает, я сижу над ТЗ к одной иллюстрации по часу. Представьте, что это нужно сделать на 10, 20, 30 иллюстраций к книге)

Так это потому что у тебя нет планирования и нет картотеки и файлов по героям. Ты их и не помнишь, что хоботом набивала. Потому и сижишь по часу... а выходит все равно аттрактивная хрень.

Марк Лаурас и Чет

Что-то они сами на себя не похожи, совершенно разные персонажи, в сравнении с другими рисунками. Как настолько могди черты лиц и фигур измениться - прям загадка.)))

#16047 2020-07-12 08:17:23

Анон

Анон пишет:

Хотя какой может быть доспех, если там верхний мужик вообще палками машет вместо мечей? 

Без гарды и рукояти. Да и нижний держит, извините, палку легкую в руке, а не меч - тяжелую железку, вообще-то, но по мышцам анатомически этого не видно совсем.

#16048 2020-07-12 09:15:33

Анон

История Туры - это как история Земли. Под этим обычно геологическую историю планеты подразумевают. Котова это понимает?

Анон пишет:

"Они не улыбаются, глаза серьезные"))) Художник полностью отобразил мое видение - они и должны быть крайне серьезными. У Люка внешние уголки глаз опущены вниз, поэтому у него всегда слегка жалобный вид. А дед просто в брюках. Ближайшая штанина придавлена ногой Люка))

Они там не просто серьезные, а хмурые. У мальчика еще и то ли морщины, то ли синяки под глазами. А ноги деда реально просто криво нарисованы, никакими штанинами не пояснить.
Ох уж эти котоотмазки - ей про фиговость иллюстрации, или косяки в тексте, а она про "вы ничего не поняли, это так и было задумано, вот стопицот пояснений, почему все именно так!".

#16049 2020-07-12 09:18:08

Анон

А дубы-то копипаста кусками.  :lol:  Без учета того, что тени должны поменяться причем.

#16050 2020-07-12 09:22:36

Анон

Анон пишет:

Люди сами по себе не блещут разнообразием внешности и типажей ограниченное количество. И штриховой стиль рисунка не позволяет проработать мелкие светотени.

Шта?!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума