Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-20 09:59:15

Постигая тлен

Королевская кровь

Ирина Котова, автор нетленки эпикаромфанта "Королевская Кровь", хоботом набито 12 книг, в процессе 13, под вопросом(ха-ха) 14. В планах вбоквеллы. Мы тут надолго.

Места обитания
Замечательная статья в блоге. Почему же автор ею не пользуется сам?
Про эпик и рамки ромфанта
По мотивам Котоверса
"Зато аттрактивно!"
Анонотворчество
Чтения

Ирина не за деньги!

Оправдашки от автора
Дефляция и дефлорация. Мемы от Котовой

Это мирный литературный тред. Здесь нельзя обсуждать современную политику и приводить примеры из реальной жизни, относящиеся к событиям после 24-02-2022. В тред нельзя приносить посты автора о политике и ее отношение к происходящему.

#9401 2019-02-05 18:34:44

Анон

Re: Королевская кровь

Анон пишет:

небольшое вытянутое яйцо с острым носом - если смотреть снизу, то формой листолет очень напоминал древесный, липовый лист

Можно полюбоваться на "древесный, липовый лист" и увидеть, насколько он похож на "вытянутое яйцо с острым носом":
https://www.letto.ru/upload/iblock/df2/ … b887d8.jpg

Фото 600х600

Подозреваю, Котова имела в виду, что фюзеляж у машинки овоидный, а про крылья, придающие силуэту лиственный вид, просто забыла...

Отредактировано (2019-02-05 18:35:53)

#9402 2019-02-05 18:39:08

Анон

Анон пишет:

Это все равно как подняться на борт кабриолета. Или, не знаю, "запорожца". Это ж блять не яхта даже, а мелкомашинка!

Но с трапом как яхта.
КК2, Ангелина и дракон:
Её похититель вздохнул тяжко, повернулся боком, опустился на живот, подогнув лапы, выставил крыло, как трап листолета, и она, стараясь не скользить на гладких перьях, величественно поднялась к нему на холку, села, аккуратно расправив юбки.

#9403 2019-02-05 18:40:55

Анон

Анон пишет:

Но с трапом как яхта.

Ага. Тут я могу представить складные ступеньки, как в каретах были. Но тогда с размерами машинки не сходится...

#9404 2019-02-05 19:07:22

Анон

небольшое вытянутое яйцо с острым носом

Какой, блин, нос может быть у яйца? Кстати, я заметила, у нее реально любовь к описаниям с помощью слов в кавычках.

#9405 2019-02-05 19:15:37

Анон

Анон пишет:

соображаешь, что обычно люди на пистолетах не летают, хотя это же Котова

Мне что-то сразу вспомнилась Изетта со своей летающей винтовкой  :)

#9406 2019-02-05 19:22:15

Анон

вот исчо

#9407 2019-02-05 19:53:34

Анон

Анон пишет:

Мне что-то сразу вспомнилась Изетта со своей летающей винтовкой 

Это что?

#9408 2019-02-05 20:31:35

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, я Вечера на хуторе лет в десять читал, норм шло. Гоголь тоже разный.

Не, анон, автор для чтения и автор для нарабатывания стиля другим писателем - большая разница. Гоголь из таких, очень хорош для чтения, но для тренировки внутреннего автора не подойдёт, т.к. устарел и слишком индивидуален. Например, так же выйдет с Толстым и Достоевским. Сюжеты и психологизм, идейная наполненность - выше всяких похвал, но в 21 так писать уже не выйдет, особенно если не вкладывать такое же идейное содержание.

Понятно, что всё это работает, если нет намерения выдать стилизацию. Симмонс так и делает, и делает богично.

Анон пишет:

Ну, конечно, джентльменам (леди) принято верить на слово, но как можно, для удовольствия перечитывая Толстого, не составить никакого представления о жизни аристократии, балах, приемах etc? (Войну, так и быть, трогать не будем, у него ни листолетов, ни зубцов с коридорами не встречалось).

Патаму что это фэнтезиТМ.

А на самом деле, Толстой, даже если она его реально читает (ну, кроме пары избранных "уютных" моментов, ибо даже аксакалы пропускают простыни о судьбах народов), плохой пример для подражания. Писать как он можно было только ему. Помню, я уже взрослым перечитывал, местами предложения и пунктуация так альтернативны, что меня бы закидали тухлыми помидорами за такое. Но где я, а где гражданин граф.

Хотя кого Котова обманывает, человек, способный читать и ценить Толстого, сможет осилить и что-то посложнее феечек с литнета.

#9409 2019-02-05 20:43:31

Анон

Анон пишет:

Не, анон, автор для чтения и автор для нарабатывания стиля другим писателем - большая разница

Так мы вроде о чтении и говорили. И вырабатывании вкуса скорее. И в таком случае, имхо, лучше читать много разнообразного годного, тогда чувство языка развивается.

#9410 2019-02-05 20:55:08

Анон

Анон пишет:

Так мы вроде о чтении и говорили. И вырабатывании вкуса скорее. И в таком случае, имхо, лучше читать много разнообразного годного, тогда чувство языка развивается.

Я к тому, что читательский и писательский вкус немного разные вещи. Читатель просто читает и обдумывает, а писатель невольно отдаёт прочитанное на бумагу. Поэтому если просто читатель может привередничать и читать только какой-то определённый жанр, автору нужно читать и полезное, даже если там драконов и принцесс нет. Как в любой другой творческой работе надо всегда быть в курсе "а что там у других", причём это "а что там у других" гораздо шире того, чем человек занимается сам.

Авторы типа Котовой всегда уверены, что читать коллег по самиздату для развития мастерства более, чем достаточно :hmm:

Отредактировано (2019-02-05 20:55:48)

#9411 2019-02-05 21:02:04

Анон

А анона до сих пор таймлайн выносит. Это кажется что эпик, а смотришь везде время и поражаешься дополнительно.
Например, Алине взломали мозги, и Ситников пошел драться с Троттом. А через пару дней он уже занимается с Троттом и заглядывает в рот, а через неделю Тротта со Свидерским Ситников с Рудлог радостно навещают в больнице и трогательно беспокоятся об их здоровье. Неделю назад мозги  вскрыли как консервную банку. А ты уже в сестру милосердия играешь. Неделю назад твоего подопечного по магической привязке и девушку, которая тебе нравится, морально изнасиловали - а ты уже радостно простил все и для тебя тот самый человек лучший преподаватель и друг.
Как они так быстро обнулиться успевают все?

#9412 2019-02-05 21:07:50

Анон

Похоже, круг чтения Котовой состоит главным образом из детективов (с довольно слабой детективной линией, но обязательной любовной, вылезающей на первый план ближе к финалу, если я верно помню свой опыт чтения устиновских опусов десятилетней давности), Фрая (которого она в последние три года даже не читала, только покупала и откладывала) и ромфанта (потребляемого тоннами, судя по количеству навскидку перечисленных фамилий). И хороших авторов именно фэнтези, хоть бы того же Мартина, который уделял бы основное внимание именно эпику, созданию новых миров, построению конфликтов, приключениям и всему такому, среди ее интересов почти и нет. Пехов и Пакеева, серезно это все?

Я, наверное, чрезмерно реагирую, но меня просто бесит, что человек, очевидно, совершенно не интересующийся жанром и не вылезающий дальше самиздата и полки альфаармады, претендует на какой-то там "эпик", "новыймартин" и прочее "другое мироустройство и Тура - не Земля".

#9413 2019-02-05 21:18:26

Анон

Анон пишет:

А анона до сих пор таймлайн выносит. Это кажется что эпик, а смотришь везде время и поражаешься дополнительно.
Например, Алине взломали мозги, и Ситников пошел драться с Троттом. А через пару дней он уже занимается с Троттом и заглядывает в рот, а через неделю Тротта со Свидерским Ситников с Рудлог радостно навещают в больнице и трогательно беспокоятся об их здоровье. Неделю назад мозги  вскрыли как консервную банку. А ты уже в сестру милосердия играешь. Неделю назад твоего подопечного по магической привязке и девушку, которая тебе нравится, морально изнасиловали - а ты уже радостно простил все и для тебя тот самый человек лучший преподаватель и друг.
Как они так быстро обнулиться успевают все?

А вот это большая проблема Котовой, как автора. Она пишет линии персонажей вперемешку и, судя по всему, совершенно не разделяет внутренний таймлайн книги и свое реальное время. Не держит в голове, что несмотря на то, что писала она эти сцены условно полгода, по факту для персонажей прошло совершенно другое количество дней. Эмоции, которые были вложены в сцену, ею давно пережеваны и отошли на второй план, а поскольку пишет она полагаясь исключительно на эти самые эмоции и картиночки в голове, ей совершенно не жмет отсутствие перехода.

По идее при такой сложной внутренней композиции книги (со множеством переплетающихся сюжетных линий и т.д.) даже опытному автору план нужно расписывать поминутно: каждую сцену в главе отдельно и помечать внутренним временем, чтобы не запутаться, сколько прошло между той или иной сценой, а какие из ни происходили параллельно.

Но котовский "план" на книгу мы видели.  :hmm:

#9414 2019-02-05 21:22:25

Анон

Анон пишет:

Но котовский "план" на книгу мы видели. 

И это не было бы грехом, если не её амбиции пусть и не  в духе "Я, Таэль Рикке, автор КК и сиквелов", но особой скромностью автор не отличается и считает себя уже маститым писателем. Поправьте меня, если я не прав.

#9415 2019-02-05 21:30:34

Анон

Анон пишет:

Писать как он можно было только ему. Помню, я уже взрослым перечитывал, местами предложения и пунктуация так альтернативны, что меня бы закидали тухлыми помидорами за такое. Но где я, а где гражданин граф.

У Толстого это хотя бы фича, а не баг; он мог, но не хотел писать более стилистически выверенно и жестко отстаивал свое право на неправильную речь. Но Котова, видимо, решила, что если Толстому можно писать длинными корявыми фразами, то ей-то, как почти Мартину, сам литературный боженька велел. Но я больше имел в виду, что, почитав Толстого, как-то странно представлять аристократов (да и просто боль-мень зажиточных дворян), которые будут кормить гостей на завтрак засохшими вчерашними десертами, общаться в свете в духе торговок семечками или шопиться на развалах. Все же, мне кажется, обычно даже плохонькие авторы понимают, что богатые и родовитые как-то иначе живут (хотя бы в силу их финансовых возможностей), а у Котовой что деревня, что дворец — одна и та же речь, манеры, уклад жизни.

#9416 2019-02-05 21:32:30

Анон

При этом там даже в "окопе" даже хомки таскают матчасть и одно время мужик тусил, пояснял про баллистику и всякое военное. И где?
Тот же Пехов материал копает, пашет. Громыко в предисловиях спасибы психологам, лесникам, огородникам пишет. У Панкеевой на форуме раздел был для ловли блох и ляпов - в переизданиях все учли и поправили. Но там блохи были типа в девятой книжке кошка серая, а десятой книжке рыжая. Кошка появляется в трех сценах и смысловой нагрузки не несет. И то - отловили. А тут. Были бы мозги - она бы с холиварки не вылезала, ловила нестыковки к переизданию. Но не в этой жизни  :troll:

#9417 2019-02-05 21:38:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Писать как он можно было только ему. Помню, я уже взрослым перечитывал, местами предложения и пунктуация так альтернативны, что меня бы закидали тухлыми помидорами за такое. Но где я, а где гражданин граф.

У Толстого это хотя бы фича, а не баг; он мог, но не хотел писать более стилистически выверенно и жестко отстаивал свое право на неправильную речь. Но Котова, видимо, решила, что если Толстому можно писать длинными корявыми фразами, то ей-то, как почти Мартину, сам литературный боженька велел. Но я больше имел в виду, что, почитав Толстого, как-то странно представлять аристократов (да и просто боль-мень зажиточных дворян), которые будут кормить гостей на завтрак засохшими вчерашними десертами, общаться в свете в духе торговок семечками или шопиться на развалах. Все же, мне кажется, обычно даже плохонькие авторы понимают, что богатые и родовитые как-то иначе живут (хотя бы в силу их финансовых возможностей), а у Котовой что деревня, что дворец — одна и та же речь, манеры, уклад жизни.

Анон тут решил Анну Каренину перечитать. Первая глава, первая сцена - пошаговое (!) описание утра в дворянском доме. Пошаговое! С подробнейшим расписыванием сколько прислуги, кто за что отвечает, какая еда, отношения родителей с детьми и так далее. Анон увяз с ушами и дальше не сдвинулся, но какой материал! Бери и чеши. Так Анон думает что КоКотова и первой главы не осилила. Максимум читала в средней школе пересказ "100 золотых сочинений"

#9418 2019-02-05 21:39:51

Анон

Анон пишет:

По своим меркам и нормативам того времени он писал правильно. А ты и Котова живете уже по розенталевским нормативам языка. И даже по лопатинским постреформенным. Но Котовой и это трудно осилить.

#9419 2019-02-05 21:39:58

Анон

Анон пишет:

Были бы мозги - она бы с холиварки не вылезала, ловила нестыковки к переизданию. Но не в этой жизни 

Ляпы ей помогают найти читатели, а холиварка в этих вопросах не котируется. Было уже про это.

Конечно, в любых историях можно найти ляпы, есть они, к сожалению, и в КК (но в этих вопросах они не затронуты)). Например, в первой книге у Святослава волшебным образом левая культя становится правой и наоборот. Я очень стараюсь избегать ляпов, совершенствоваться и понимаю, что впереди еще большая работа над собой. И очень многое мне помогают увидеть именно читатели.

#9420 2019-02-05 21:43:40

Анон

Анон пишет:

Анон тут решил Анну Каренину перечитать. Первая глава, первая сцена - пошаговое (!) описание утра в дворянском доме. Пошаговое! С подробнейшим расписыванием сколько прислуги, кто за что отвечает, какая еда, отношения родителей с детьми и так далее. Анон увяз с ушами и дальше не сдвинулся, но какой материал!

И все это на фоне семейного скандала-драмы-трагедии-гроб-кладбище-пидор-ахкаконмог! Одновременно.  =)

Отредактировано (2019-02-05 21:51:04)

#9421 2019-02-05 21:50:24

Анон

Анон пишет:

Я очень стараюсь избегать ляпов, совершенствоваться и понимаю, что впереди еще большая работа над собой.

Ага. Пункт первый в работе над собой: научиться составлять планы.

#9422 2019-02-05 21:54:52

Анон

Анон пишет:

т.к. устарел и слишком индивидуален.

С другой стороны, "глазки и лапки" и "оборок более не носят" вписались бы в КК как родные :lol:

#9423 2019-02-05 22:22:41

Анон

327. Котова Ирина Veresklet ([email protected]) 2019/02/05 18:14 [ответить]
  Не совсем.
  Если по аналогии, то брак - это перенаправление потока на себя, а консумация - усиление потока.
  Консумация без брака - Марина просто силу отдает в пространство. Люку досталось совсем немного, но и этого хватило, чтобы сдвинуть изменения.
  Брак без консумации - усиление есть, но оно куда меньше, чем если бы оная произошла

338. Merenga 2019/02/05 21:14 [ответить]
  > > 337.Юна
  > > 334.Дария
  >>(Половина окопа, те что Тротофилы точно, маньяакально улыбаясь и любя сыпят этим двоим в кашку слоновью дозу возбуждающих средств и духо-укрепляющих)) Ну простите не удержалась 😂)
  >
  >Я, вроде бы, тротофил, но считаю, что у Трота и Алины все должно произойти только тогда, когда на них не будут давить обстоятельства, чувство вины, страх потери и тп. А сейчас этого полно.

Поддержу Юну и вторую половину троттофилов)
  Тоже хочу, чтобы Макс спасся каким-нибудь иным способом, а настоящая брачная ночь у него с Алинкой произошла по полному взаимному желанию на Туре.
  Вы что , хотите, чтоб Алина дважды девственности лишалась?

340. Дария 2019/02/05 21:22 [ответить]
  > > 337.Юна
  >> > 334.Дария
  >Я, вроде бы, тротофил, но считаю, что у Трота и Алины все должно произойти только тогда, когда на них не будут давить обстоятельства, чувство вины, страх потери и тп. А сейчас этого полно.

С этим никто не спорит) все должно развиться и случиться когда должно)) всему нужно созреть, и Ирина как обычно выберет самый нужный и правильный момент (как и поворот сюжета))
  (это была буйная фантазия, и минутный яркий образ в голове

И откуда у вас, доктор, такие картинки?..

#9424 2019-02-05 22:31:42

Анон

ИМХО, троттофилия - это извращение...

#9425 2019-02-05 22:42:49

Анон

Прасцици
Что, слово красивое, нравится употреблять? :facepalm:
И ведь так "возвышенно", загадочно и научно звучит. Только это не эвфемизм красивый для "потрахались не поженившись".
Бывает консуммация в браке.
Не бывает консуммации без брака, это одна из составляющих брака.
Просто ебля без женитьбы другим словом называется, никак не "к. без б."
И Котова, консуммация в данном случае пишется с двумя м.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума