Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-20 09:59:15

Постигая тлен

Королевская кровь

Ирина Котова, автор нетленки эпикаромфанта "Королевская Кровь", хоботом набито 12 книг, в процессе 13, под вопросом(ха-ха) 14. В планах вбоквеллы. Мы тут надолго.

Места обитания
Замечательная статья в блоге. Почему же автор ею не пользуется сам?
Про эпик и рамки ромфанта
По мотивам Котоверса
"Зато аттрактивно!"
Анонотворчество
Чтения

Ирина не за деньги!

Оправдашки от автора
Дефляция и дефлорация. Мемы от Котовой

Это мирный литературный тред. Здесь нельзя обсуждать современную политику и приводить примеры из реальной жизни, относящиеся к событиям после 24-02-2022. В тред нельзя приносить посты автора о политике и ее отношение к происходящему.

#626 2018-07-02 15:08:32

Анон

Re: Королевская кровь

Это сообщение перенесено из темы "Рыжие и ехидные". Постигая тлен

Анон пишет:

Она же в АСТ издается? Вики пишет, что это не шарашкина контора, а вполне себе одно из крупнейших издательств России. Странно это все

Неа. Они так экономят, поверь, я сам там издавался) Когда спросил насчет редактуры, главред (Мельник - чувак не от мира сего или рептилоид, не знаю, как он до сих пор руководит) сказал: зойчем, у вас грамотный текст. Я вякнул, что мог не заметить повторов и прочего подобного, а он ответил - поздняк метаться, текст ушел в набор.
Эксмо их купило, но лучше в АСТ не стало. Я туда больше ни ногой. Гонорар заебешься выбивать, а уж выплаты за электронку получить - тот еще квест.

П.С. Обложки - отдельная боль. Даже если картинка ничего себе, на печати она делается на редкость уебищной. То ли у них оборудование такое, то ли они файл не так созраняют, не знаю. Но результат налицо.

Отредактировано (2018-07-02 15:15:25)

#627 2018-07-02 15:41:34

Анон

анон, а где щас норм издаваться вообще?

#628 2018-07-02 15:42:54

Анон

анон, а где щас норм издаваться вообще?

Я в Эксмо, меня устраивает. Там хоть не надо шаманские пляски с бубном устраивать, платят вовремя. Но я по ЛФР, если что, остальное напрямую Литресу продаю.

П.С. Да, я сижу в этой теме, чтобы гиенить видеть, как писать не надо. Сам коллег по цеху не читаю принципиально, только здесь припадаю :)

Отредактировано (2018-07-02 15:45:35)

#629 2018-07-02 15:45:09

Анон

П.С. Обложки - отдельная боль. Даже если картинка ничего себе, на печати она делается на редкость уебищной. То ли у них оборудование такое, то ли они файл не так созраняют, не знаю. Но результат налицо.

Кстати всегда интересовал вопрос, можно как-то повлиять на дизайн обложки своей книги? Потому что всратый рисунок сильно отпугивает, особенно если автор незнакомый. Например у меня есть готовый концепт или я вообще не хочу, чтобы на обложке было что-то кроме названия и имени автора, такое реально?

#630 2018-07-02 15:52:15

Анон

Кстати всегда интересовал вопрос, можно как-то повлиять на дизайн обложки своей книги? Потому что всратый рисунок сильно отпугивает, особенно если автор незнакомый. Например у меня есть готовый концепт или я вообще не хочу, чтобы на обложке было что-то кроме названия и имени автора, такое реально?

Смотри, анон, как это в Эксмо делается: ты заполняешь ТЗ для художника. В нем по пунктам расписано: сколько персонажей на обложке, как они выглядят, одеты, вооружены и т.п., какие артефакты могут присутсвовать. Ты подробно описываешь момент, который хочешь видеть на обложке, вот буквально кто на ком стоял. Учти, что художник книгу не читает, отрывок ему мало что скажет. Желательны еще референсы на персонажей, одежду, оружие, интерьеры-пейзажи. Просто потому, что с нуля практически никогда не рисуют (если ты не монстр типа Олдей). Фотошоп - наше все :)

Я попросил меня связать с художником, и у нас нормально процесс идет. Он же и поясняет, что вот такое на обложку нельзя, ибо формат серии не позволяет. Но найти компромисс можно.

Теперь следующее: только название и имя - нельзя. У каждой серии свое    оформление. А вот свой концепт можешь изложить, всем будет проще. Но, повторяю, если твой концепт пойдет вразрез с требованиями к оформлению серии, тебе об этом скажут. (Кто эти требования установил - второй вопрос, но они с тобой вряд ли станут общаться.)

Отредактировано (2018-07-02 15:56:00)

#631 2018-07-02 15:59:23

Анон

Я попросил меня связать с художником, и у нас нормально процесс идет. Он же и пояснят, что вот такое на обложку нельзя, ибо формат серии не позыодяет. Но найти компромисс можно.

Я просто к чему спросил, как-то заметил, что стенды с современным фэнтези, особенно русскоязычных писателей, стилистически одинакового оформлены, все эти пестро-глянцевые вырвиглазные васянские сюжеты, мне вот и показалось, что там особо у авторов рефренсы не спрашивают, а лепят по шаблону. Но как ты описал - вот это ок.

#632 2018-07-02 16:21:39

Анон

Я попросил меня связать с художником, и у нас нормально процесс идет. Он же и пояснят, что вот такое на обложку нельзя, ибо формат серии не позыодяет. Но найти компромисс можно.

Я просто к чему спросил, как-то заметил, что стенды с современным фэнтези, особенно русскоязычных писателей, стилистически одинакового оформлены, все эти пестро-глянцевые вырвиглазные васянские сюжеты, мне вот и показалось, что там особо у авторов рефренсы не спрашивают, а лепят по шаблону. Но как ты описал - вот это ок.

Я бы тоже хотел что-то в более спокойных тонах, к примеру, но когда у серии зеленая/синяя/малиновая обложка с золотой рамкой, пастельная картинка в таком обрамлении выглядит не очень. В серии Академия магии проще - там рамки нет, да и художнику есть, где развернуться.
Ну а в целом насчет вырвиглазности: думаешь, все авторы - образцы хорошего вкуса? :) Эта тема как бы намекает, что нет. Либо у них нет особых пожеланий, либо они побоялись попросить связи с художником, и тот нарисовал от балды (АСТ этим часто грешит), либо он... ну, так себе художник (и криворукий фотошопер, некоторых я бы в команду на фб не взял). Всякое случается.

Отредактировано (2018-07-02 16:22:54)

#633 2018-07-02 17:41:32

Анон

Ну а в целом насчет вырвиглазности: думаешь, все авторы - образцы хорошего вкуса?

Я думал, что тут все вместе: и похуизм из-за выгорания у художника и дурной вкус у автора, но учитывая засилие таких обложек, боялся, что оно скорее неизбежно, и общий концепт диктуется серий, например, если Другие миры про магею, значит все должно быть ярким и пестреньким. Ты меня отчасти обнадежил, анон. Спасибо, что потратил время на описание кухни.

#634 2018-07-02 18:59:10

Анон

Анон пишет:

похуизм из-за выгорания у художника

Тоже бывает, наверно, но мне везло, попадались ответственные люди. Кстати, говорили, что со мной работать приятнее, чем с многими другими, т.к. я не требую невозможного, худо-бедно понимаю в композиции и прочем подобном и не начинаю хуесосить художника по всей сети за сырой набросок, показанный чисто уточнить расположение фигур. Я даже не предполагал, что так можно :) Но, видимо, таким и рисуют на отъебись.

Спрашивай, если что еще интересует, если смогу, отвечу. Изнутри я эту кухню знаю плохо, но собственными впечатлениями поделиться готов.

#635 2018-07-02 19:47:38

Анон

Смотри, анон, как это в Эксмо делается: ты заполняешь ТЗ для художника. В нем по пунктам расписано: сколько персонажей на обложке, как они выглядят, одеты, вооружены и т.п., какие артефакты могут присутсвовать. Ты подробно описываешь момент, который хочешь видеть на обложке, вот буквально кто на ком стоял.

А что делают, если автор сам не знает, чего хочет? Ты сразу знал, какой момент хочешь, или всё-таки подсказывают что-то?

#636 2018-07-02 20:15:55

Анон

Анон пишет:

А что делают, если автор сам не знает, чего хочет? Ты сразу знал, какой момент хочешь, или всё-таки подсказывают что-то?

Долго плясать не станут, и художник изобразит по умолчанию парочку в описанной одежде. А потом автор будет бомбить, что представлял все не так :)
Я реалист, поэтому прикидываю сцену, которую можно эффектно подать и которая худо-бедно будет выделяться из общей массы. Если общаешься с художником (напрямую или через редактора), он может предложить что-то более выигрышное, но за тебя придумывать не станет. Он вообще книжку не читал, напоминаю :) И далеко не гениальный живописец.
Короче, главное правило начписа: вынимаем язык из жопы и вежливо и настойчиво (но не назойливо!) просим учесть пожелания или что-то посоветовать, если ни одной идеи нет. Но я в это не верю: если ты написал книжку, неужели не можешь описать одну сценку?

П.С. Мне в основном везло на адекватных людей, готовых помочь. Возможно, дело в том, что я никогда не начинал качать права в духе "я виликий афтар, подайте мне лучшего художника, миллионный тираж и стотыщденег!" Кого дали, с тем и работаем и не забываем, что таких авторов - сотни, и ты не уникум :) А будешь сильно говниться, следующую книгу завернут с порога - знаю я парочку таких.

Отредактировано (2018-07-02 20:17:32)

#637 2018-07-02 23:26:00

Анон

Я не понимаю, как всерьёз можно устраивать пляски в защиту КК, если там такое. Медведи, изнасилования, колдунство - это все вкусовщина, но расследование великого сыщика Огурца пиздец какое тупое.

#638 2018-07-03 02:44:06

Анон

А мне КК поначалу зашла.Но я ее читала с монитора, а текст, прочитанный таким способом, я воспринимаю как-то отстраненно, что ли, многое пропускаю, поэтому очевидные проебы проходят мимо, если это не совсем уж пиздец кромешный. К тому же у книг было столько положительных отзывов, что я думала, может я чего не понимаю? И все равно даже при таком подходе много чего царапало - и вот эта невозможность снять чары с внешности самостоятельно, и "спи, я сам все сделаю", и главное,    ебырь-киднеппер-террорист Нории :fuuu: , и в конце-концов, от тяжеловесности текста было банально скучно. А в чтениях теперь все становится на свои места, что конкретно не так с этой серией

Отредактировано (2018-07-03 02:46:06)

#639 2018-07-03 05:47:37

Анон

В любой книге есть что-то хорошее.

В КК есть зачатки крутой серии. В начале загадка на загадке, целых шесть принцесс, столько возможностей и путей развития. Тут даже не надо пилить что-то сверх умное и оригинальное, а  продумать основные моменты.

Но нет, книга не цельная. Возможно из-за недостатка опыта автора и успеха первой книги. Если хвалят, то и не надо ошибки искать?
По мне книга строилась по ярким для автора моментам, а не по опорным точкам сюжета.
Вот придумал автор сцену с медведем и подтянул всё остальное, чтобы в книге она была.
Придумал сцену с почти изнасилованием и натягивает всё остальное, чтобы она в книге была.
Нет, какие-то события сюжета всё равно опорные для построения книги, но яркий момент важнее и выбор между ними очевиден.
И получается так. Есть яркие образы или моменты, а между ними натянут сюжет и ткань повествования трещит и рвется. Все сюжетные и логические дыры оттуда.

Я так первые фики писала. Прогнуть повествование, но чтобы эта сцена была! Она ж клёвая! Или фраза, или диалог. Или чтобы герой почувствовал именно это. Какой-то образ или момент. Натянуть сову на глобус, но впихнуть понравившуюся сцену!
Ощущение от КК такое же.

#640 2018-07-03 09:27:47

Анон

Аноны с КК, вы же вроде в отдельный тред хотели уйти?

#641 2018-07-03 11:02:59

Анон

Аноны с КК, вы же вроде в отдельный тред хотели уйти?

Мы и хотим, чтец выше уже сказал, что писал админам.  Ждем, пока перенесут.

#642 2018-07-03 12:54:40

Анон

Анон пишет:

В КК есть зачатки крутой серии.

Со свистом проебанные уже в первой книге.
Одна из немногих авторов, которых не могу читать в принципе. Не из-за медвежути, просто не могу. Начинаю, дохожу до трети, мозг говорит "да ну нахуй, сваливаю" и я обнаруживаю, что втыкаю в каждую страницу минут по пять, но освоить информацию с этой страницы не выходит. Папье-маше на соплях.

#643 2018-07-03 17:28:24

Анон

Анон пишет:

В КК есть зачатки крутой серии.

Со свистом проебанные уже в первой книге.

И насчёт этого не спорю.  ;D
Как будто человек писал и выкладывал, писал и выкладывал, а в конце оставил, как получилось, без изменений и правок. "Ну, оно же всё уже написано!" и вырезать хотя бы одно предложение - рука не поднимается.
Опять же из-за недостатка опыта. Непонимания, что после написания ещё вычитываешь, проверяешь на косяки в сюжете и языке, треть выкидываешь, треть переписываешь заново, треть урезаешь в два раза.

Только, видимо, автор и продолжил писать в таком же духе, ему всё ок.
В КК банально помог бы свежий взгляд, чтобы автор увидел все дыры и нестыковки в сюжете.
И чтобы автору подарили Нору Галь "Слово живое и мертвое", и он увидел громоздкость и неповоротливость языка.

Обидно, могла бы получится такая конфетка, а получилось что-то бесформенное и написанное абы как.

#644 2018-07-03 18:52:37

Анон

Анону в свое время зашла Королевская кровь. Первые 4-5 книг аж запоем, потом написанные книги закончились и включилось критическое восприятие. Впрочем, не смотря на многие проебы автора, в целом всё же до сих пор нравится.

#645 2018-07-03 19:02:48

Анон

А меня на пятой (да, это там, где насилие) вштырило очень сильно, до этого читала без фанатизма. И до сих пор штырит. Сейчас сижу в девятой на СИ.

#646 2018-07-04 10:52:36

Анон

Чтец Котовой писал админам, чтобы переселили, но то ли коллективное обращение надо было, то ли еще что, но ответа пока нет. В любом случае, в 1й книге 4 главы осталось, ее тут дочитаем, а потом сами в новый тред перейдем.
А что же никто из защитников не заметил, что чтец кусок 18й главы не донес? :) Сорян, аноны, у нас внеплановый флэшбек в начало сентября. Итак, встречайте - сиськи, драконы и эпическое явление богов!
Забытый кусок 18й главы

Королевская кровь Глава 18, она же Часть 4 Глава 1

#647 2018-07-04 11:22:12

Анон

Анон пишет:

Вот знаете, чтец сейчас вспомнил, что именно принесли в судьбу Светы драконы и, честно говоря, предпочел бы одну ночь отличного секса и подарок.

А что именно? То ли я не дочитала, то ли не помню, но можно спойлер?

Но, да, читения прекрасны. То, что пролетело и было сожрано без критики при быстром чтении, сейчас вызывает отчётливый WTF.

#648 2018-07-04 11:36:01

Анон

Анон пишет:

Ее, конечно же, ожидает счастливый конец с мужем и деточкой в свежевозрожденном пустынном городе, но перед тем была незапланированная беременность, увольнение с работы, допросы и тюрьма, магическая кома и необходимость переехать в пустынное нихуя без врачей, магазинов и возможности связаться с родней.

#649 2018-07-04 11:39:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ее, конечно же, ожидает счастливый конец с мужем и деточкой в свежевозрожденном пустынном городе, но перед тем была незапланированная беременность, увольнение с работы, допросы и тюрьма, магическая кома и необходимость переехать в пустынное нихуя без врачей, магазинов и возможности связаться с родней.

Кажется, я что-то припоминаю после таких подсказок.  :creepy:

#650 2018-07-04 12:16:08

Анон

Анон пишет:

Есть что-то, что отличает девушку от шлюхи, и

:bang: Что за тупое приосанивание над подругами вообще?!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума