Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-20 09:59:15

Постигая тлен

Королевская кровь

Ирина Котова, автор нетленки эпикаромфанта "Королевская Кровь", хоботом набито 12 книг, в процессе 13, под вопросом(ха-ха) 14. В планах вбоквеллы. Мы тут надолго.

Места обитания
Замечательная статья в блоге. Почему же автор ею не пользуется сам?
Про эпик и рамки ромфанта
По мотивам Котоверса
"Зато аттрактивно!"
Анонотворчество
Чтения

Ирина не за деньги!

Оправдашки от автора
Дефляция и дефлорация. Мемы от Котовой

Это мирный литературный тред. Здесь нельзя обсуждать современную политику и приводить примеры из реальной жизни, относящиеся к событиям после 24-02-2022. В тред нельзя приносить посты автора о политике и ее отношение к происходящему.

#60451 2025-09-22 18:25:52

Анон

Re: Королевская кровь

Хм. А мне показалось, что это не столько хитроплан, сколько иррациональное, страх перед концом, после которого... что? Из той же серии - ее панический страх описания смертей.

#60452 2025-09-22 22:45:31

Анон

Анон пишет:

после которого... что

А изменение всего. Пока у неё тянется состояние, которое началось с первым томом: писательница популярного онгоинга в окружении почитателей таланта. Всё знакомое, всё привычное, уже десять лет так корону полирует.

Конец же всё меняет, и во многом в худшую сторону. Изменение аудитории, неизбежный уход хомяков, смутные перспективы продаж, если сломается налаженная схема "хомяки-взаимопиар-продажи-хомяки". Необходимость писать новый цикл, а он может и не выстрелить. Снятия неприкосновенности у букблогеров, если начнётся дрейф на скамейку второсортных авторов. Если посчитать, то от финала ей больше проблем, чем пользы.

#60453 2025-09-23 10:39:16

Анон

Ну так на вбоквеллах можно еще дооооолго бурлачить этот кораблю в никуда. Хотя, чесгря, любопытно было бы ознакомиться с видением того, как в котоверсе автогонщики на трассах гоняют под героином, постоянно почесываясь и залипая. Вот это был бы цирк!

#60454 2025-09-23 17:05:13

Анон

Анон пишет:

Ну так на вбоквеллах можно еще дооооолго бурлачить этот кораблю в никуда.

Не, вбоквел тоже идёт по ведомости "начать новое". Буст от основного цикла очень невелик, если цикл не начинает цеплять чем-то своим.

#60455 2025-09-23 18:27:17

Анон

Ну дык включить старую добрую задорную ебанину, не? Впрочем, там речь вроде заходила о том, чтобы писать биографии каких-то внутримировых мимокрокодилов.

Отредактировано (2025-09-23 18:28:12)

#60456 2025-09-23 18:44:46

Анон

Королевская кровь книга 13 глава 22, в которой Котова все еще не может простить Алине смерть Тротта, а Черный договаривается с Четери о полуночном свидании.

Королевская кровь 13 часть 2 глава 9

#60457 2025-09-23 20:04:55

Анон

Чтец, спасибо тебе! Какая хтонь, какой ад, невероятно.

Анон пишет:

(…) очень удивлялись, когда к ним подбегала танцовщица и надевала на шею гирлянду цветов. (…)

Это вдохновлено Пятым элементом? А резня будет?

Анон пишет:

А затем Ворон взял и надел венец себе на голову.

Это точно не ориджин становления злодея? Учитывая то, что на своего создателя он положил толстый прибор и вмешивается в жизнь людей, как хочет.

Анон пишет:

Совсем скоро, не пройдет и трех месяцев, тронется Тидусс в путь к Туне. Будет идти он не больше года, и когда пристанет к ней, станет с материком одним целым.

Кабзда планете  :lol:

Анон пишет:

Если дать простым тидуссцам место, то Туна уже через тридцать лет будет заселена. У империи Натханга будет много подданых, а это значит рабочих рук и налогов.

А они его после этого не договорились тайком прирезать? Обратиться к своим духам там они не подумали? Это ж просто плевок в лицо, вся его речь.

Анон пишет:

Слуги распахнули двери, и Темные, и тидуссцы, кланяясь, стали выходить из дверей.

Мне нравится, как вся арка рыбы-пираньи закончилась тем, что о нее по-прежнему вытирают ноги.

#60458 2025-09-23 20:14:28

Анон

С самого утра Алина не находила себе места. И проснулась она раненько, и почитать успела, и погулять, и на завтрак сходить. Все это можно было описать одним словом – нетерпение.

Интересно Котова представляет себе человека в нетерпении. Всё валится из рук? Кусок не лезет в горло? Не получается сосредоточиться даже на одной строчке? Неее, даже священный завтрак Алина ни за что не пропустит, ибо как это можно — отказаться от котлетки с пюрешечкой, и платьюшки поразглядывает, и вообще время проведет приятно и с пользой.

Четери выслушал, кивнул.
- Муж-медведь твоей сестры прав.

- Видимо, Великий Ворон приказ-то отдал, велев явиться своим детям, а уж срочно исполнять его, схватившись за головы, бросились чиновники. Да и Тидуссу свойственна хаотичность. Корвину как богу Хаоса это должно нравиться.

Четери хоть определился бы, кто он такой: дикарь с подгузовиками и выспренными (и чуточку обидными) заместительными, или человек, непринужденно оперирующий фразами типа "чиновники бросились" или "свойственна хаотичность".

Выйдя и покачнувшись от слабости, принцесса схватилась за железное ограждение, которое было выставлено рукавами от арок телепортов – чтобы прибывающие не смешивались и шли сразу к дверям. (…)где-то в стороне играла легкая музыка, зазывая в кафе (…)

Шли годы, а представления Котовой о привилегиях высшего класса так и зависли где-то между Хорошей Микроволновкой и охраной куста по периметру. :hmm: А вообще, от этого визита ощущение как от прибытия на юга большим сракокланом: летели лоукостером, прошли мимо кафе в аэропорту, потому что слишком дорого, набились всей толпой в одно такси, потом еще и перли по бездорожью к гостевому дому...

– Я и подумать не могла… или не хотела подумать. Я что же, - она мрачно огляделась вокруг, но окружающие будто и не заметили произошедшего, - теперь и правда императрица Тидусса? Нет, империи Нахтанга?

Нет, Алина, ты по-прежнему соломенная вдова Тротта Шредингера, с нулем власти, привилегий или хотя бы божественной поддержки, раз Черный и не подумал тебя представить другим темным и как-то твой статус определить.

После стал церемониймейстер выкликать тидусских радж, и каждый из них поднимался из-за стола и вновь подходил к Черному, и получал из его рук большой, с куриное яйцо, необработанный аметист.

Откуда такая фиксация на камушках? И такое жлобство, когда бог не в состоянии хотя бы обработанные камни (я уж не говорю — украшения) дарить? Котова бы хоть про подарки настоящих императоров почитала, все эти осыпанные бриллиантами табакерки, перстни, часы... А тут еще неповторимая атмосфера вручения грамот в госке, а не общения с божеством.

- Я не он, пташка, - сказал он печально. – Ты не дозовешься его так.
- В сказках работало, - пробормотала Алина. – Ты ведь не развеешь меня в прах за это, да, отец?
- Как бы я мог, - усмехнулся он.

Как по мне, самые слабенькие лапки в этой истории даже не у Алины, а у Черного. Он считает, что Тротт может вернуться (даже должен), но при этом делает вид, что вообще-вообще ничем не может помочь Алине, даже советом. Где ж ему-то, божеству целому, про высокие и сложные материи знать, это ж не пьянку пьянствовать с Четом, заедая трёп барашком. Такое ощущение, ему пообжиматься с Алиной хотелось, иначе нафига он ей душу травил?

И если это предполагаемый финал тринадцатой книги, то мда. Опять даже самый крошечный узелочек не развязался, самое завалящее ружьишко не выстрелило. Казалось бы, встреча с Черным — шикарная возможность для какого-нибудь вот_это_поворота, а тут, как всегда, погуляли на сельской свадьбе под видом коронации, пожрали, разобрали подарки, поприсутствовали бонусом на партсобрании... иии ничего. Коронацию полумертвого тела Тротта я никак не могу ружьем считать, раз она состоялось — да и хуй с ней, Тротт не пробудился от изумления и даже Алину не усадили на черный трон доедать куриные котлетки уже на Туне.

#60459 2025-09-23 20:20:04

Анон

А давно у нас Черный, как бог смерти/пустоты, внезапно стал богом хаоса?  :think: Котова еще сама противопоставляла его Красному как свет/тьма, жизнь/смерть, но хаоса тут никогда мимо не пробегало.

Отредактировано (2025-09-23 20:22:31)

#60460 2025-09-23 20:30:26

Анон

сказала она себе и упала на кровать, раскинув руки

Чот нипонил. Стоило нарисоваться короне, как Алина перестала стрядать? Или это целительная сила паровых котлеток?

Я вижу силуэты людей... - ответил он, глядя словно сквозь нее, - а одежду едва-едва

Все мы, мужики, только мечтать можем о такой суперспособности!  ;D

Зигфрида, который уныло спиной к ним проверял исправность телепорта

Нет! Этот хитрец прятал там свои бутылки, как, по советскому поверью, водятлы автобусов ЛиАЗ-677. Наверняка, когда включается телепорт, раздается характерный перестук и перезвон.

Ваши имена запомнят, потому что именно вы ляжете опорными камнями в основу нового государства

Ээээ... Раз речь идет о Тидуссе, это такой намек на строительную жертву? Беги, Алина, беги!

получал из его рук большой, с куриное яйцо, необработанный аметист

Чтобы меньше бухали и больше работали!

Если дать простым тидуссцам место, то Туна уже через тридцать лет будет заселена.

Тидуссцы случаем не кролики? Это ж какими ударными темпами надо рожать, чтобы за тридцать лет целый материк заселить. Похоже, Синяя вконец заебется узелочки вязать. Ну или свяжет один, но огроменный.

пусть ваши дочери и сыновья присмотрятся друг к другу

Что ничуть не помешает возникновению какого-нибудь one-drop rule. А вообще занятно получается: черные это такие испанцы-англосаксы, отправившиеся покорять Новый Свет, но чтоб им не было скучно, индейцев-чернокожих им туда подгонит Черный. Интересная будет история у материка.

#60461 2025-09-23 20:35:15

Анон

комметнарии к главе
Анон пишет:

Тидуссцы случаем не кролики? Это ж какими ударными темпами надо рожать, чтобы за тридцать лет целый материк заселить. Похоже, Синяя вконец заебется узелочки вязать. Ну или свяжет один, но огроменный.

Тидуссцы - это у Котовой местные индийцы на Туренеземле так что направление мыслей в ее голове, думаю, понятно - оно и в прошлых главах мелькало

#60462 2025-09-23 20:38:17

Анон

Тидуссцы - это у Котовой местные индийцы на Туренеземле

Ну да. Интересно - существует ли на Туре такое понятие, как "тидусский каст"?  ;D

#60463 2025-09-23 20:55:25

Анон

Анон пишет:

А Я ГОВОРИЛА !!!! ГОВОРИЛА ЧТО ОНИ СТАНУТ ПРАВИТЕЛЯМИ !!!

Как легко можно порадовать людей.

#60464 2025-09-23 22:32:08

Анон

Вообще, реально есть логика в том, чтобы Тротт подал какой-то знак. Да если бы Алина, как анон предполагал, реально кинулась бы с высоты, сложив крылья, а Тротт рванул из Черного, аки Чужой, — и то, по крайней мере, яркая картиночка была бы. Такое ощущение, что Котова реально не хочет делать Алину активной и признанной всеми героиней, чтобы она придумала и осуществила во имя любви какой-нибудь безумный и дерзкий план. А то даже выходка с поцелуем для нее совершенно безопасна — и совершенно бесполезна, какое-то "ждите, вас обязательно обслужат".

#60465 2025-09-24 07:49:26

Анон

Анон пишет:

такое жлобство, когда бог не в состоянии хотя бы обработанные камни

Пусть спасибо скажут, что он хотя бы не в булке.

Анон пишет:

А давно у нас Черный, как бог смерти/пустоты, внезапно стал богом хаоса? 

При том, что по идее хаос - это жизнь, а упорядоченность -смерть.

#60466 2025-09-24 08:45:50

Анон

Анон пишет:

С самого утра Алина не находила себе места. И проснулась она раненько, и почитать успела, и погулять, и на завтрак сходить. Все это можно было описать одним словом – нетерпение.

Сначала подумал, что это Чтец стебётся, а потом понял, что это цитата и такой стиль в самой пописе.  :smoke:

#60467 2025-09-24 10:11:55

Анон

Чтец, спасибо!  :chearleader:

Анон пишет:

- А что, - сказала она себе и упала на кровать, раскинув руки, - старшие уже коронованы, Марина вполне может стать королевой в скором времени, да и Каро хочет помолвку с наследником Йеллоувиня.

Я слоу  :slow2: но Каролина что, уже в курсе, кто у Жёлтых наследник и хочет взамуж?
Котова, очнись ,ей двенадцать, кей-поп, Геншин и примеры по математике - вот ее интересы и заботы!

Анон пишет:

- Я могу создать воздушную доску, - оглянулся Свидерский.
- Нет, я сама, иначе я никогда не окрепну, - вздохнула она.
- Можно было и не спрашивать, - вмешался барон, - Михей был таким же упрямцем.

Правильно, похуй, что слабая принцесса возможно взяла на себя непосильную нагрузку, похуй, что поломаться может, давайте все тащиться со скоростью улитки и умиляться  :facepalm:

Анон пишет:

Он повернулся к той стороне, где сидели притихшие, озадаченные тидуссцы.
- Не думайте, что я обделю вас, тех, кто решил быть верным мне, - сказал он им. – Но я не могу сделать кровь в ваших жилах темной. Для этого каждого мне пришлось бы убить и воскресить, а это много долга положит на мои плечи.

Котосамец в своем репертуаре  :hmm: Решить проблему с неравенством сразу, в зачатке? Не, это же работать придется!
В целом, тидусцам пизда  :sadcat: Их берут как рабсилу и этого не скрывают. Плодитесь, блядь, как кролики, ага, и плотите нологи.

Анон пишет:

– Дом Макроута состоял в содружестве Чистой крови, – снова подала голос Люджина.

Черных, кстати, тоже жаль в этой ситуации, хоть и не как тидусцев. Пятьсот лет селекции, надежд вывести человека, который законно получит корону... А тут припирается их боженька, узурпирует престол, и выступает с предложениями одно охуеннее другого - жить хз где в компании с "размножающимися, как кролики" аборигенами с чуждой внешностью, укладом, моралью...

#60468 2025-09-24 10:30:26

Анон

Анон пишет:

Что ничуть не помешает возникновению какого-нибудь one-drop rule. А вообще занятно получается: черные это такие испанцы-англосаксы, отправившиеся покорять Новый Свет, но чтоб им не было скучно, индейцев-чернокожих им туда подгонит Черный. Интересная будет история у материка.

Я вообще фигею от того, как невозмутимо Котова описывает становление колониальной империи и подает это как что-то хорошее. :smoke: Тогда как реально видится высший привилегированный класс из белых черных (хм...), блакорийских аристократов и прочей шушеры, с их-то вековыми традициями чистокровности, представители которого будут присматриваться к дочерям тидуссов в том смысле, что будут трахать девушек якобы ради улучшения тидусского генофонда и изредка брать кошкожен из семей раджей; а еще на этом же материке будут жить лорташцы с их культом ультранасилия, а эти просто будут ебать все, что движется, потенциально крадя женщин. Тидуссы так и продолжат нищать, обслуживая увеличившееся количество господ, и на них же ляжет главная обязанность по безумной плодячке во имя (как цинично заявил сам же Черный) новых рабочих рук и налогов. И это все в условиях уже физической оторванности от остального мира, когда условный Тандаджи уже не сможет сбежать за лучшей жизнью в более богатую и цивилизованную страну.

- Но это разбавит нашу силу, - осторожно возразил кто-то из темных, поднявшись.
- В первых трех поколениях теперь не разбавит, - усмехнулся бог. – Вы будете не слабее, чем потомки моих братьев и сестры.

Угу, а дальше что? Еще более решительное анальное огораживание темных ввиду разрастания "маггловского" населения? Плюс три поколения — это отсрочка всего на шестьдесят лет, то есть немалое количество персонажей будут еще живы, когда проблема вновь встанет во всей красе.

#60469 2025-09-24 10:38:05

Анон

Анон пишет:

Угу, а дальше что? Еще более решительное анальное огораживание темных ввиду разрастания "маггловского" населения?

Сначала темные эти три поколения будут размножаться как не в себя... Ну как размножаться  :facepalm: Гаремы из тидусок вижу я. Нарожают за эти три поколения, сколько смогут, а потом возвращение обратно, к селекции и чистой крови.
Короче, у тех, кто поумнее, есть ещё три месяца, прежде чем их увезут, как скот, за тридевять земель.

#60470 2025-09-24 10:49:47

Анон

Черный, походу, пока плесневел в дыре не Лортахе, ничего не понял и ничему не научился. Еще и такое ощущение, что у него обнулились все «наработки» после первых наказаний и ссылок Триединого - вот и творит теперь всю ту же хуйню

– …И не было в них ни любви, ни сочувствия, ни жалости, – говорила мягким шелестящим голосом матушка Фанити, – были они как дети неразумные, получившие в подарок целую комнату игрушек и не ценившие их…

«Но они не желали помогать Отцу, – вспоминала богиня, слушая вдохновенный рассказ старой матушки, словно светящейся сейчас изнутри, – только играли, создавая и меняя цивилизации, стирая неугодные, пресытившись и поклонением, и жертвами – кровавыми и обильными. И так шли века и тысячелетия…»

– …Пока Триединый не обратил случайно свой взор на нашу Туру, не увидел бесчинства, творимые его детьми, и не воспылал гневом. И дал им урок – низвергнул жестоких детей своих в слабые и маленькие тела тех самых двуногих, которых они так презирали. И запретил менять мир, кроме как руками людей. Великие Стихии, господа наши, росли в чревах земных матерей, рождались, воспитывались – не помня о том, кто они есть. Учились жить с людьми, быть людьми, видеть их чаяния, чувствовать их боль…

Скрытый текст

Отредактировано (2025-09-24 10:54:00)

#60471 2025-09-24 11:00:26

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, как вся арка рыбы-пираньи закончилась тем, что о нее по-прежнему вытирают ноги.

До меня еще запоздало дошло, что Котова нарочно убирает из народного доступа свидетелей Алины. Четери в депре и вообще царь, Матвей все время на секретных заданиях, Тротт труп и вот даже дар-тени быстренько отправили подальше, чтобы абсолютно никто не мог напомнить Алине, что она тоже мир спасла.

Анон пишет:

Коронацию полумертвого тела Тротта я никак не могу ружьем считать, раз она состоялось — да и хуй с ней, Тротт не пробудился от изумления

Вот да, по всем законам жанра Тротт обязан был появиться в кульминации! Хоть на полсекунды и намеком, но обязан был, иначе зачем столько внимания пюрешкам Алины?
С другой стороны, я считаю, что именно в линии Алины надо было ограничиться парой упоминаний и отправить основные действия во вбоквел "цать лет спустя"

Анон пишет:

А давно у нас Черный, как бог смерти/пустоты, внезапно стал богом хаоса?

Увы, но еще в кк2. Правда, в тексте это вообще никак не выстреливало и лично я вообще не уверена, что Котова про это помнит, но мне нравится последовательность автора - хаосу противостоит не баланс, а энергия.

Ведь с научной точки зрения стихия огня – это чистая структурированная энергия, которой противостоит стихия смерти – пустота, хаос, деструктуризация. Именно на противостоянии этих двух стихий и существует наш мир. Стихия земли – материя; стихия воздуха, помимо собственно нашей атмосферы, имеет еще и пространственное значение и включает в себя всю полноту жизни; стихия разума – то, что выстраивает баланс первоэлементов; стихия воды, помимо собственно водных ресурсов нашей планеты, обозначает еще и связующее начало, передающее информацию.

Анон пишет:

Что ничуть не помешает возникновению какого-нибудь one-drop rule.

Что характерно, даже в коронационной речи лортахцев открыто назвали людьми третьего сорта, пригодными только для служения. Намеренная изоляция, жесткое социальное расслоение, полная зависимость от прихотей бога... Если Котова все это пишет не для вбоквела про восстание тидусских стихийных духов против притворившегося Черным захватчика, то я расстроюсь. Собственно, уже расстроилась, потому что ей явно все норм.

Анон пишет:

И такое жлобство, когда бог не в состоянии хотя бы обработанные камни (я уж не говорю — украшения) дарить?

И почему бы не подарить стихийного духа, который будет служить именно семье и компенсировать отсутствие у радж способностей к черной магии? Ах да, тогда дар-тени будет не так удобно править племенным стадом  :sacrasm:

Анон пишет:

Шли годы, а представления Котовой о привилегиях высшего класса так и зависли где-то между Хорошей Микроволновкой и охраной куста по периметру.

Вангану, что это ей опять ненависть к Алине помешала. Куда как логичнее было бы отправить всех порталом прямо к Арене или хотя бы стационарным телепортом к Четери, а оттуда уже на листолете, чтобы Алина не шаталась от усталости еще в здание телепорт-порта.

Анон пишет:

но Каролина что, уже в курсе, кто у Жёлтых наследник и хочет взамуж?

В какой-то из прошлых глав кк13 Каролине было видение про замужнюю жизнь и она мгновенно решила, что автор сказала надо - значит, надо. Кто бы сомневался!

Анон пишет:

Я вообще фигею от того, как невозмутимо Котова описывает становление колониальной империи и подает это как что-то хорошее.

Так для нее это реально ХЭ  :creepy: Она никогда не скрывала свой дроч на сильную руку абсолютного монарха и все возможности - ноль ответственности. Черный явно стал самой любимой просебяшкой всего цикла, потому что ему даже боги не указ.

#60472 2025-09-24 12:31:09

Анон

Анон пишет:

Я вообще фигею от того, как невозмутимо Котова описывает становление колониальной империи и подает это как что-то хорошее.

Именно поэтому анон очень желает переводческим потугам успеха хотя бы на пару книг. "Выпускницу мгимо" из текста выковырять нереально, тем более, она в принципе не понимает, ачотакова.

#60473 2025-09-24 14:17:27

Анон

Я даже не знаю как это комментировать, это какое то невероятное сочетание тупости и хтонического мрака. Я не понимаю, как обладая зачатками интеллекта, логики и здравого смысла можно такое писать?

Как она не видит, какой ужас и мрак ее планы на Тидусс/Черную Империю?

Как она себе представляет, что ее черные аристократы кинуться жениться/выходит замуж за тидуссцев? Предположим, что у них нет расовой дискриминации, но у ней там явно видно, что к Тидуссу отношение как к стране второго мира. Да еще большинство там явно нищие. То есть максимум будут редкие браки с отдельными представителями богатой касты. И почему только на три поколения не будет растворения крови, если ты такое можешь устроить, то дай хотя бы десяток. Хотя все равно не поможет от жесткого расслоения.

То есть, там как всегда картинки и бумажные фигурки людей у которых нет личностей и они четко выполняют видение автора. Но все таки писатель должен понимать, что должна быть логика в поведении персонажей и развитии мира.

Меня реально таки пугает вот это полное отсутствие эмпатии и у автора, и у читателей, которым это нравится.

#60474 2025-09-24 14:27:10

Анон

Все таки какая бедная фантазия у Котовой насчет того, для чего существует титул и деньги. Хотя с Алиной это вообще бред. Ее там должен встречать не какой то левый чиновник на общем вокзале, а сам Черный телепортировать (вместе со свитой сопровождающих) прямо к себе в замок, как спасительницу всего мира и его лично. И должен был представить ее, как таковую, своим людям.

А еще меня до сих пор мучает вопрос насчет дар-теней. Это что, теперь все черные мужики стали шизофрениками и двумя личностями, или туранцы получили второй набор памяти (тоже еще тот подарок для психики), а личности дар теней стерлись, то есть по факту убиты.

#60475 2025-09-24 14:42:19

Анон

Анон пишет:

и у читателей, которым это нравится.

Так у Котовой давно видно, что то ца, которое там собралось, абсолютно под стать автору  :dontknow: Те, кто были иных мнений, уже давным давно поразбегались. Остались одни только яблоки от яблони.

Анон пишет:

Сначала темные эти три поколения будут размножаться как не в себя... Ну как размножаться   Гаремы из тидусок вижу я. Нарожают за эти три поколения, сколько смогут, а потом возвращение обратно, к селекции и чистой крови.

Ира Малова
Виктория, лорташцам Корвин собирается привести женщин с Лортаха.. А Синяя будет присматривать за отношением их к женщинам.

Успокоила нет

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума