Вы не вошли.
Чтобы наконец-то поговорить о любимом каноне без задолбавших игроебов. Если у вас та же проблема, велком.
Комиксы нового канона
Переводы комиксов
Сериалы
Тогда сузим претензию до Энакина, к которому пытались применять классическую методику воспитания джедая, хотя было очевидно, что на нем она работает фигово, и необходим другой подход, если не хотите просрать Избранного на ТС.
Соглашусь, с Энакиным, конечно, вышло очень плохо.
У меня два варианта: джедаи очень негибкие и не вкурили, что их рабочие методы тут вообще не работают, тем более что выглядит ну нормально, в их широкие рамки того, что можно делать он нормально вписывается. А потом бомбануло и а что не так-то
Или, они просто верили, что все работает как надо, излишнее доверие и все такое, и Энакин изо всех сил старался, это же главное, да 
А разве проблема не в том, что его обсессия привела к гораздо худшим результатам, чем те, которых он боялся? Так-то проблема Энакина, что он не научился работать с привязанностями изначально, и такой совет ему действительно как масло в огонь.
Ему в первом фильме сказали забить на переживания о матери, как тут научишься. Вот что здорового в таком подходе? имхо такое низкое количество переходов на тс обусловлено как раз тем что джедаи не так серьезно относятся к учению как должны, потому что если б они правда следовали всему то были бы либо сплошные йоды, живущие в своих воздушных замкх, либо психопаты.
Там по сути показывают главную проблему джедаев и их пути, что не может человек просто отказаться от привязанностей, если они есть. И отвечать на любые проблемы "забей" не сработает.
Вообще они же требовали не отказа от привязанностей, не равнодушия, а, как бы правильно сказать, контроля над ними? То есть люби себе на здоровье кого хочешь, но не позволяй этой любви туманить твои суждения, не позволяй ей стать собственнической, не позволяй любви стать выше долга. Поэтому и семьи нельзя - потому что каким бы ты ни был правильным, если выбор встанет между долгом и жизнью твоих родных детей... Тут сама биология работает против философии, гормонам не прикажешь.
Так что в изначальной концепции философия рабочая, на мой взгляд. Но погубило ее отсутствие индивидуального подхода.
Но Йода в этой ситуации выглядит странно тоже. Почему такой общий совет такому особенному мальчику? Как часто Энакин приходил к нему? Почему нет индивидуального подхода? Забил и был в стране грибов и прошляпил, что не успокоил пацана?
Энакин не сказал, что проблема в страхе за жизнь жены, которой у него быть не должно. Если б Йода знал, насколько все запущено, он бы уж адаптировался.
У Энакина обсессия вполне естественный результат воспитания, отлучили от матери и сказали забыть о ней, он один хрен пойми где, оби ван как мастер изначально к нему относился не ровно, в итоге ребенок, который изначально был знаком с заботой и любовью ее лишается. А тут падме, любовь, реальные привязанности и чувства. Конечно тут пойдут эмоциональные перекосы, если ты за всю жизнь любил всего одного человека и тебе при этом постоянно талдычили что любить нельзя. Ну и потом его пытали снами о ужасной смерти падме и его детей, а когда он с этим пришел к наставнику тот опять сказал - забей. Честно, я хз как при таком подходе у них так мало тсников. Подозреваю что вообще то много, просто замалчивали.
Вот многие спрашивают, чеж джедаи не выкупили его мать, но сама политика джедаев это нездоровый пофигизм, с их точки зрения мать не нужна, а ребенок должен к ней ничего не чувствовать, так зачем ее выкупать?
Ему в первом фильме сказали забить на переживания о матери, как тут научишься. Вот что здорового в таком подходе?
Я натягиваю себе сову, ну должны были с ним работать в промежутке между первым и вторым фильмом, а не один раз сказали отпусти и забудь.
Потому что джедаи ин масс не выглядят как психопаты, способны на сострадание и на человеческое общение.
А про следованию учению - я воспринимаю его, как мантры и некие руководства, где важнее дух, а не буквально следовать каждой букве. Поэтому каждый трактовал их как им было нужно, пока они оставались головой в нужном месте
Я не думаю, что Энакин плохой, потому что хотел семью и любовь. Плохо то, что он хотел несовместимые вещи и он сам это, кстати, знал. Но его это не остановило, к сожалению. Может, не будь Палыча, он бы дотянул до конца войны и ушел бы из джедаев и все кончилось бы мирно
Не, не сработало бы. Именно потому, что он хотел не только семью и любовь - на самом деле, если б он хотел только этого, то мог спокойно оставаться в деждаях и дальше, при условии, что не будет особенно светить своим браком. Оби-Ван прекрасно всё знал, Йода наверняка как минимум подозревал, но им не жало.
Сгубили Энакина амбиции и тщеславие. Он еще во втором эпизоде, когда страх за Падме не рулил его кукухой, ныл что его не принимают всерьез, что он хочет большего и т.д и т.п. Так что мирная семейная жизнь в домике с садом его ни разу не устроила бы.
Отредактировано (2022-06-03 11:02:14)
Или, они просто верили, что все работает как надо, излишнее доверие и все такое, и Энакин изо всех сил старался, это же главное, да
Ну, всё-таки с Энакином ситуация нестандартная ещё в том, что рядом с ним Палыч постоянно был. Я вообще думаю, что не будь рядом Палыча, Энакин бы просто с возрастом перебесился, и джедаи могли так считать. Так-то, если посмотреть на те же клонвойны, которые нам дают куда больше "повседневки", Энакин большую часть времени вполне адекватен, и Асоку он учит правильным вещам — то есть сам он понимает учение джедаев и следит за тем, чтобы ученица тоже его усвоила.
То есть люби себе на здоровье кого хочешь, но не позволяй этой любви туманить твои суждения, не позволяй ей стать собственнической, не позволяй любви стать выше долга. Поэтому и семьи нельзя - потому что каким бы ты ни был правильным, если выбор встанет между долгом и жизнью твоих родных детей... Тут
Это само по себе противоречие, люби но на пол шишечки, так чтоб если надо полностью забить на тех кого любишь. Либо джедаи не вкуривают что такое любовь и любая привязанность сильнее чем привязанность к любимому сорту чая для них собственничество, либо, что более вероятно, им просто нужно было оправдание чтоб не дать адептам других важных вещей в жизни кроме ордена.
Над этим кстати на удивление не плохо постебались в новеллизации сиквелов. Когда оказалось что программа штурмовиков, похищенных и воспитанных с детства так чтоб быть фанатиками системы, взята с джедаев.
А я расстраиваюсь то есть я приветствую разные взгляды, но иногда кажется, что какая-то (тебе неприятная особенно) начинает превалировать в фандоме и обсуждениях, тогда становится обидно
Мне знакомо это чувство по другим фандомам.
Я тут пока что новичок, поэтому течения не улавливаю и негатив не накопил. 
отлучили от матери и сказали забыть о ней, он один хрен пойми где, оби ван как мастер изначально к нему относился не ровно, в итоге ребенок, который изначально был знаком с заботой и любовью ее лишается.
Это как-то слишком. Энакин сам выбрал улететь, никто его не заставлял. Да, общение было прервано, это слишком ранняя сепарация, но в любом случае, даже разрешай джедаи общении с семьями, оно было бы коротким и нерегулярным.
И в Храме вряд ли было стерильно и без заботы и любви, они же не просто так вырывали детей из семьи, они давали им новую, у себя. Энакин мог внутренне сопротивляться, потому что помнил настоящую, но даже так он вполне относился к джедаям как к своим, так что не был он прям одинок-одинок до Падме.
ныл что его не принимают всерьез, что он хочет большего
Но ныл он не просто так, он видел проебы в джедайской системе и хотел это поменять. Так что может как раз любовь к ордену сыграла роковую роль. И опять же это проеб джедаев, конечно если в уши дуть что ты избранный, а потом открыто принебрегать, реакция избранного на такое будет неоднозначная.
Энакин сам выбрал улететь, никто его не заставлял.
1. ему было 9 лет.
2. он хотел остаться с матерью, это она сказала ему лететь по понятным причинам.
Когда он сказал что скучает по маме, йода ему сказал что это плохо и ведет ко злу, перестань.
Над этим кстати на удивление не плохо постебались в новеллизации сиквелов. Когда оказалось что программа штурмовиков, похищенных и воспитанных с детства так чтоб быть фанатиками системы, взята с джедаев.
Кстати, можно что угодно говорить о "Мандалорце" (а точнее о его третьем сезоне, по недоразумению названному "Боба Фет"), но за сюжетный ход с выбором бэбика я готов носить авторов на руках
Наконец-то канон официально признал, что это ваше учение "либо родной человек, либо джедайский меч" - полная срань!
но в любом случае, даже разрешай джедаи общении с семьями, оно было бы коротким и нерегулярным.
Короткое и не регулярное общение с семьей и полное отсутсвие этого общения это небо и земля и не сравнимые вещи.
И в Храме вряд ли было стерильно и без заботы и любви, они же не просто так вырывали детей из семьи, они давали им новую, у себя.
У нас есть книги, где это все описано, нет там любви, обычный интернат, только еще и без связи с родителями.
Но ныл он не просто так, он видел проебы в джедайской системе и хотел это поменять.
Нет, анон, когда подростки ноют, что их не ценят, это обычно не связано с глубоким всесторонним анализом ситуации и пониманием проблем системы. К тому же его уровень понимания системных проблем мы видим в разговоре о политике с Падме, и прям скажем... он не очень высок. 
Эх, я надеялся что всю эту мутотень с джедайским учением как раз порешает люк. Ведь он тоже в ОТ положил на учение джедаев, мол отрекись от отца ради цели и не прогадал. Явно мог запустить новую ветку учения, где такой фигни не было.
если б он хотел только этого, то мог спокойно оставаться в деждаях и дальше, при условии, что не будет особенно светить своим браком.
Но это бы работало только до первой ситуации, где надо было бы выбирать между джедаями и семьей. Он пока был с Падме и был джедаем постоянно был в подвешенном состоянии, вроде и равновесие существует, но любого точка достаточно, чтобы его уничтожить
Я считаю, что его сгубило именно желание достигнуть джедайского могущества. То есть уйди он из Ордена и мог бы добиваться своих амбиций в гражданской жизни, с семьей, всеми признанный и даже в хороших отношениях с Орденом.
Ну, всё-таки с Энакином ситуация нестандартная ещё в том, что рядом с ним Палыч постоянно был. Я вообще думаю, что не будь рядом Палыча, Энакин бы просто с возрастом перебесился, и джедаи могли так считать.
Да, конечно, никогда не забываем деструктивное влияние Палыча
но если его в любой момент вытащить из истории, то мне кажется был шанс на выправление ситуации, до самого конца
И опять же это проеб джедаев, конечно если в уши дуть что ты избранный, а потом открыто принебрегать, реакция избранного на такое будет неоднозначная.
Ну да, про это я и говорил выше)
Короче, как и любая система, джедайская система неоднозначна и полна нюансов, на которые в случае Энакина, увы, забили. Одно дело, когда ты берешь младенца, а потом учишь его "не думай о родственниках" - так он их и не помнит, епт! И другое - когда у тебя ребенок во вполне сознательном возрасте. Ну ведь насколько всем проще было бы, если б они обеспечили Шми безбедную старость, и Энакин знал бы, что у нее все в порядке, даже если бы нельзя было с ней видеться 
Отредактировано (2022-06-03 11:12:44)
Нет, анон, когда подростки ноют, что их не ценят, это обычно не связано с глубоким всесторонним анализом ситуации и пониманием проблем системы.
Там не надо глубоко анализировать чтоб их видеть, да и вопрос не в уровне анализа. Энакин знал что он избранный, видел у ордена недостатки и бесился что ему, избранному, ничего не дают делать. Да с точки зрения ордена это просто подростковый бунт но вскормлен он самими джедаям и ни фига их поведением не сглажен.
У нас есть книги, где это все описано, нет там любви, обычный интернат, только еще и без связи с родителями.
А я с этого и начала разговор, собственно. С интерпретации авторами канонных установок и как они их разворачивают. Мы раскручиваем свою сову так, авторы по-другому, только у них право каноничности
Это само по себе противоречие, люби но на пол шишечки, так чтоб если надо полностью забить на тех кого любишь. Либо джедаи не вкуривают что такое любовь и любая привязанность сильнее чем привязанность к любимому сорту чая для них собственничество, либо, что более вероятно, им просто нужно было оправдание чтоб не дать адептам других важных вещей в жизни кроме ордена.
Джедаи посвящают себя служению другим, им необходимо правильно расставлять приоритеты между любовью и долгом. Дело не в неправильном понимании любви.
Хотя, если уж на то пошло, любовь Энакина мне никогда не казалась достойной быть на другой чаше весов. Ревность, поспешность, манипуляции, "Я твой муж и я запрещаю", бррр. Я предпочту джедайскую любовь, предполагающую, что все конечно, чем такую вот обсессию.
А сколько раз с тех книг канон уже ретконили?
Я ориентируюсь на клонвойны, которые пока вроде вполне канон, и там как раз ну явно нормально все общаются, все норм у них с любовью. И Энакин учит Асоку, что эмоции не должны затуманивать разум.
Ну ведь насколько всем проще было бы, если б они обеспечили Шми безбедную старость, и Энакин знал бы, что у нее все в порядке, даже если бы нельзя было с ней видеться
Палыч бы до нее добрался в таком случае все равно. Такой же роскошный инструмент, чтобы резко подломить Энакина.
Но джедаи и не попытались, конечно
Но ныл он не просто так, он видел проебы в джедайской системе и хотел это поменять. Так что может как раз любовь к ордену сыграла роковую роль. И опять же это проеб джедаев, конечно если в уши дуть что ты избранный, а потом открыто принебрегать, реакция избранного на такое будет неоднозначная.
Это не пренебрежение, они учили его тому же, что и других, потому что хотели, чтобы он стал одним из них. Не принимать и сопротивляться было его решением.