Нам даже не пришлось угонять грузовик. Мы просто пошли к доске объявлений у местной биржи труда и после недолгих поисков нашли подходящую вакансию. Похожий на раскормленного Супер Марио, усатый владелец небольшого склада, занимался поставками продуктов в кантины Нижнего Города. Дроид-пилот на одном из его грузовиков как раз сломался, хозяину срочно требовался живой водитель. Мы пришли к усатому, и я, лязгая вокодером брони, поручился за благонадёжность Онаси, «друга ситхов, случайно оказавшегося в сложной жизненной ситуации».
Чтецу до сих пор интересно, откуда у них навыки угона бесхозного транспорта. Алсо, зачем хозяину живой водитель, если можно поискать другого дроида?
Макдакус идет в кантину, находит там Миссию.
Маленькая твилекка с тёмно-синей кожей стояла, прижавшись спиной к задней стене кантины и держала руку под курткой. Казалось, что девочка скрывает там бластер… впрочем, нет: судя по степени оттопыренности, что-то не больше ножа. Перед Миссией угрожающим полукругом стояли трое вооружённых мечами рептилоидов, по-моему, уже капитально поддатых.
Мелкая сволочь из банды Чёрных Вулкаров.
Против такой своры у девочки с ножичком шансов не было.
Потому что нельзя не приосаниться и не выставить своего марти в выгодном свете. И пофиг, что Миссию вообще-то защищает ходячий мохнатый танк по имени Заалбар.
— Эй, босота, — негромко окликнул я.
Все трое, сжимая мечи, синхронно повернулись в мою сторону. Захоти Миссия сейчас пырнуть кого-то, сделала бы это без труда. И даже успела бы убежать.
Но девочка никуда не побежала, словно собиралась помочь мне в драке с вулкарами.
Она никуда не побежала, потому что ей ничего не угрожает, дебил
И да, Миссия, которая с малолетства выживала одна и в одиночку кинулась защищать Заалбара от троих вооруженных громил, явно может постоять за себя лучше, чем Макдакус.
— Хотите, угадаю вашу расу? — спросил я бандитов. Казалось, они нервничают из-за того, что не видят под капюшоном моё лицо. Хотя кто может разобраться в эмоциях серо-зелёных прямоходящих ящериц. — «Никто». Ваша раса называется «никто». А на моём языке это слово означает — «пустое место».
Все обижаются на правду. Что люди, что серокожие рептилоиды, чья раса и в самом деле называется «никто».
Да-да, мы уже поняли, что Макдакус дофига суров и остроумен, продолжайте
Все трое зашипели, затрясли клинками и двинулись на меня. Я нащупал в рукаве плаща свой меч, но доставать его не торопился: в узости прохода атаковать они могли только по одному. Гораздо важнее было отвлечь их от юной твилекки. Не знаю, почему, но я остро чувствовал ответственность за её благополучие.
Я знаю. Потому что автор хочет приосаниться.
А девчонка, кстати, смелая, с огоньком. Вытащила из-за пазухи… и правда ножик. Маленький, таким только пятки резать. И вот с этой игрушкой стала красться вслед за вулкарами.
Не успел я со внутренним вздохом подумать, что втравить твилекку в настоящую драку никак нельзя, поэтому бандитов придётся гасить быстро и наглухо, как ящерки вдруг замерли на месте.
Мне уже интересно посмотреть, как Макдакус стал бы их "гасить быстро и наглухо", ага.
Короче, появляется Заалбар, и вулкары бегут оттуда, роняя тапки.
Как всё-таки хорошо, что дело не дошло до бойни. Страха во мне и в помине не было, просто чувствовал неуместность ситуации. Не хотел я обзаводиться привычкой месить всех подряд налево и направо. Не живут такие резкие и чёткие пацаны в реале, избавляется общество от беспредельщиков, и неважно чьими руками: слуг закона или таких же, только чуть более вменяемых бандюганов.
Ага. Я верю Конечно, наш мамкин ситх просто не хотел сурово мочить неписей налево и направо. Он ни в коем случае не зассал выходить один против троих. Вот по-любому.
А вулкары — обыкновенные отморозки, даже по местным трущобным меркам. И жить им до встречи… со «мной».
— Зря ты вмешался, — сказала она, сверкая сердитыми карими глазами, — я прекрасно справилась бы с этими трусами!
— Знаю, — спокойно ответил я, и девочка осеклась. — Конечно, ты бы справилась. Я же видел, что они не решаются напасть.
Ага. Именно поэтому ты тут разливался соловьем на тему "надо защитить маленькую беззащитную девочку". У Макдакуса, похоже, память золотой рыбки: сам не знает, что писал пару абзацев назад, реалии котора забывает...
Оффтоп: чтец бы почитал фик, где настоящий Реван медленно захватывает мозг Макдакуса, отбирая тело обратно.
Какой смысл отпускать эту парочку, если всё равно знаешь, что они окажутся с тобой на одном корабле до конца приключения?… Чем бы оно ни закончилось. Мне совершенно не улыбалось в соответствии с сюжетом игры отлавливать Миссию в Подгороде, спасать вуки из рабства, тащиться в канализацию… Не люблю канализации, «знаете ли».
Так. Во-первых, у тебя уже были изменения в сюжете, так что не факт, что Миссия и Заалбар с тобой пересекутся. Во-вторых, а как ты, умник, собрался лезть на базу Вулкаров?
Дальше Макдакус как-то выходит на Кандеруса. Как? А х его з, видимо, у автора фантазии не хватило это прописать.
Кандерус знаком отпустил двоих сопровождающих, прошёл прямо к нашему столу и, безошибочно признав главного, не спрашивая разрешения сел напротив меня. Тяжёлая пушка опустилась на сиденье. Карт откинулся на спинку диванчика и опустил руки под стол, словно собирался выхватить бластер. Мандалорец окинул его насмешливым взглядом. Я сидел спокойно.
Алсо, только мне кажется, что Макдакус втихую подрачивает на мужественность Кандеруса?
Высокий, очень крепкий мужчина с холодными серыми глазами.
Судя по тому, с какой лёгкостью он нёс за спиной многоствольный бластер, проблем с поддержанием формы у мандалорца не было.
Мне нужен этот надменный мандалорец с упрямым подбородком и кучей шрамов
Хочу обдодо со!Кандерус/су!Макдакус.
Короче, Макдакус старательно клеит Кандеруса.
— Ты работаешь на Канга. Помоги нам получить кредит.
— Сколько?
Я придвинул к Кандерусу салфетку с цифрами. Он несколько секунд рассматривал надпись, затем хрипло рассмеялся. Я скомкал салфетку и спрятал её в карман.
— Немало, — сказал Ордо, отсмеявшись. — Зачем тебе такие деньги и как ты собираешься их отдавать?
— «Отдавать»? — поднял я бровь.
Вот теперь мне явно удалось его зацепить. Он смотрел мне прямо в глаза с таким живым весёлым интересом, что всякие сомнения в перспективах дальнейшего сотрудничества у меня развеялись.
Официантка принесла коктейли. Разговор приостановился.
— Ты многого просишь от жизни, Мак, — сказал Ордо, едва мы снова остались одни.
— Я много даю взамен.
Он нахмурился. Глубокий шрам, пересекавший левую бровь, неприятно побагровел.
— Уж не собираешься ли ты купить меня? — обманчиво мягким голосом спросил Ордо.
— «Купить»? Мандалорца?…
Ясное дело, это была предельно грубая лесть. Мандалорцы покупаются и продаются не хуже всех остальных, если разбираешься в курсе валют. А парень, что сидел сейчас напротив меня, давно созрел для покупки. И я очень хорошо знал, о какой валюте идёт речь.
— Что ты знаешь о нас? — резко спросил Ордо.
— Я знаю, что в вашем языке нет слова для понятия «герой». Каждый мандалорец воспитан так, чтобы быть героем, отдельное слово нужно только для того, чтобы обозначить труса.
— Ты говоришь на мандо'а?
— Это простой язык. Но вот беда: я никак не могу запомнить произношение слова «скука». Ты знаешь такое слово, а, Ордо?
Бла-бла-бла, Кандерус, видимо, теряет дар речи от такой наглости и начинает общаться междометиями.
— Да, — сказал я, отвечая на вопросительный взгляд.
— Ты уверен?
— Да.
— Когда?
— Скоро.
- Будь конкретнее.
- Очень скоро. (с)
Он хрипло рассмеялся:
— А ты… хорош, Мак. Очень хорош. Почти как мандалорец.
— Я воевал с мандалорцами, — сказал я спокойно, — и многому от вас научился.
— Как получилось, что я никогда о тебе не слышал?
— Слышал. Только не знал, что это я.
Now kiss!
Разумеется, я не собирался объявлять себя Рейваном.
Да, просто сказал об этом почти открытым текстом.
Короче, Кандерус соглашается с ними работать. Кто бы сомневался.
Короче, он зачем-то покупает кантину.
Я сменил одежду, побрился налысо, пошёл в грязную букмекерскую контору в соседнем жилом комплексе и поставил довольно крупную сумму на предстоящие «Большие гонки на свупах». Ставил громко, демонстративно против Чёрных Вулкаров. Когда двое ошивавшихся поблизости членов банды решили со мной разобраться, я очень правдоподобно «испугался» и объявил, что в случае победы их гонщика устрою в своей кантине закрытую вечеринку.
Локи, но нахуя? Зачем ты множишь сущности? Переоденься техником, проникни на гонки, Бастила сама освободится, покрошит вулкаров, и вы с ней уйдете. Все!
На самих заездах я не присутствовал: боялся, что Бастила, которую Бреджик выставил в качестве главного приза, отреагирует на моё появление. Девушку держали в ошейнике-парализаторе, подавлявшем волю, но я знал, что опытная джедайка в нужный момент сумеет от него освободиться, и не хотел рисковать. Да и не был я никогда фанатом гонок, поэтому знаю о событиях только с чужих слов.
Короче, Бастила так и не освободилась. Что ей помешало? А хз. Сюжетная броня Макдакуса, очевидно.
Виднелись среди вулкаров и родианцы, и пара твилекков, и всякая прочая нечисть включая людей, но общее впечатление у меня было, как от войны с саламандрами — куча пьяных орущих ящериц.
Он еще и расист.
Бреджик явиться не соизволил. И клетку с Бастилой, понятно, не привёз.
Ну естественно! С чего ты вообще взял, что будет по-другому?
Но сюжетная броня и воля автора спасают Макдакуса, поэтому Бреджик все-таки приходит. И Бастилу с собой привозит.
А в клетке — Бастила Шан.
Довольно высокая, стройная, в… в корсете.
С безвольно опущенной головой.
В рабском ошейнике.
Я впервые увидал Бастилу наяву. И даже не мог позволить себе как следует на неё поглазеть.
Конечно, поглазеть - это самое важное. Конечно.
Бреджик наблюдал за моими трепыханиями с высокомерным брезгливым удовольствием. Наверное, думал, что раскусил мой примитивный интерес к девушке. Не стану врать, будто совсем не испытывал примитивных интересов: всё-таки джедайка была очень хороша собой. Особенно в корсете. Но и сводить всё на свете к дедушке Фрейду не надо: аргументация «по Фрейду» — верный признак идиота или шарлатана.
Мы уже давно поняли, что у тебя шишка встала, хватит отпираться.
Короче, пересказываю кратко: клетку с Бастилой ставят на помост, Макдакус включает голограммы твилекских танцовщиц, голограммы хуевые и загораживают собой клетку. Клетка стоит прямо на платформе лифта, Макдакус начинает ее опускать, клетка застревает в проеме.
Клетка с Бастилой застряла наихудшим образом: Карт не мог подступиться к ней из подвала, а я… Если только срезать световым мечом верхнюю часть прутьев.
И что потом? Пробиваться с безоружной девушкой через разъярённую толпу рептилоидов?
Дай ей оружие, дебил! Подлей рептилоидам снотворного/слабительного в выпивку! Господи, что ж он такой тупой-то...
И да, если бы вы тупо пошли на базу вулкаров, по крайней мере, их можно было бы мочить по очереди, а не всех сразу в одной комнате.
Можно уйти. Можно уйти прямо сейчас, незаметно, ничего не потеряв. Скрыться. Подготовить новую операцию. Ждать шанса. Времени почти нет, скоро Малак отчается найти Бастилу и прикажет провести тотальную бомбардировку планеты, но пара дней у нас в запасе найдётся. Я Рейван, я найду способ вернуть…
Я Рейван.
Я — Рейван.
Хуйло ты, а не Реван.
Бреджик жопой чует неладное, подходит к ГГ и сбивает с него маскировку.
В момент удара я инстинктивно прищурил глаза. Но тут же распахнул их, встречая взгляд босса. Не знаю, что его больше напугало: этот прямой взгляд или моя внезапная, оскаленная улыбка.
Ага. Лидер самой влиятельной байкерской группировки испугался трактирщика, который весь вечер старательно отлизывает вулкарам.
— Немедленно! — сказал я, с интересом рассматривая чёрный зрачок дула, который Бреджик направил мне в лоб.
Я знал, что стрелять он не будет. По крайней мере, сразу.
Он захочет причинить мне боль.
Он захочет наказать меня за свой испуг и за наглую широкую улыбку, которая не сходит с моего лица.
Он захочет узнать, на кого я работаю.
Он захочет показать своей и прочим бандам, что крут, кровожаден и с ним лучше не связываться.
Поэтому он будет держать меня под прицелом, пока…
Пока у тебя не кончится сюжетная броня?
Короче, Карт взрывает заранее заложенные мины/гранаты, начинается беготня. Бреджика прикрывают телохранители.
Они прикрыли собой боссы и некоторое время довольно убедительно атаковали. Затем один слишком высоко поднял руки, и я ударил его прямо сквозь ладони и рукоять вибромеча. Второй двигался на меня, тесня короткими и быстрыми ударами. Я отступал, парируя, пока нас обоих не скрыл один из летавших по залу голографических пузырей. Передо мной струились обнажённые части тела безмятежно танцующей твилекки, я не видел противника, и он не мог меня видеть. Мы оба доверились инстинктам, но на моей стороне играла Сила.
Хорошо, что на клинке светового меча не остаётся крови.
Появляется Заалбар с пулеметом.
Заалбар лупил по толпе из скорострельного бластера. Я выключил меч, накрыл голову руками и постарался сделаться как можно менее заметным, словно донецкий ребёнок, который прячется в подвале от укропского авианалёта.
Бля.
Аноны, у меня нет цензурных слов.
Я перевернулся на спину и увидел, как в вентиляционные отверстия тяжёлых парадных дверей просунулись стволы сразу двух ручных бластеров: Миссия Вао азартно расстреливала беглецов по-македонски.
Наглая девчонка, подумал я, по-пластунски пробираясь между обломками мебели и мёртвыми телами. Ведь говорил ей: сиди спокойно, не лезь под огонь, наша задача — тихое изъятие «товара», а не драка.
Ага. Именно поэтому вы тут устроили побоище, а Заалбар стоял с пулеметом наизготовку.
— Нам не обязательно драться, — сказал я. — Сложите оружие, и я сохраню вам жизнь.
Оба подняли клинки: площадь зала была слишком мала, чтобы хвататься за огнестрел.
— Зря, — сказал я, активируя меч.
Я не расист. Просто не люблю рептилоидов.
Просто ты расист.
А бой продолжался совсем не так долго, как могло показаться изнутри. Заалбар поливал центральный зал шквальным огнём, не давая противнику поднять головы. Прибежавший из подвала с карабином в руках Карт вёл прицельный отстрел вулкаров. С противоположной стороны резвилась Миссия. Я проскальзывал между бластерных болтов и одно за другим зачищал боковые помещения. Дело шло легко: я двигался намного быстрее пьяных и деморализованных противников, а световой меч… световой меч — это убер-оружие.
И вот что вам мешало так же зачистить базу вулкаров, а не устраивать цирк с кантиной и голо-твилечками?
Только теперь я начинал понимать, почему главный символ «Звёздных войн» действительно заслуживает своего культового статуса. Удивительное, непостижимое со стороны чувство: ты берёшь в руки невзрачную рукоять, сдвигаешь рычажок — и превращаешься в машину смерти. Ты просто шагаешь вперёд, рубишь чужие клинки, рассекаешь доспехи, словно они склеены из бумаги, переступаешь через павшие тела и отсечённые конечности, видишь гуляющие по стенам и испуганным лицам отблески кроваво-алого пламени…
Необъяснимо. Может быть, на меня и в самом деле снизошло нечто вроде ауры настоящего Рейвана: ведь никогда я не был опытным рубакой, так, небольшой опыт истфеха. А теперь, в настоящем бою, вдруг оказался быстрее, сильнее, точнее, выносливее любого из своих противников.
Впрочем, и рядовые вулкары до Виктора Кровопускова заметно не дотягивали. Думаю, в схватке на обычных клинках, один на один я мог потягаться с любым из них.
Ага. По-любому. Продолжайте, молодой человек.
Короче, клетка с Бастилой все еще застряла в лифте. Внимание, вопрос: как Бастилу не задело шальным выстрелом из бластера? Случайным осколком шрапнели?
Вот знаете, анон нежно любит Бастилу. Не до состояния "май вайфу", но любит. Но если бы в этом фичке вдруг выяснилось, что Бастила очень тупо погибла, потому что Макдакус налажал из-за патологической тупости, анон бы только порадовался.
А когда Карт вырубил питание голопроекторов, и помост снова стал доступен, мы увидели, что с противоположной стороны застрявшей в шахте клетки сидит на корточках Бреджик. Он был без шлема, лицо бандита казалось таким же перекошенным, как прутья решётки. Одной рукой он держался за крышу клетки, другой сжимал бластер, направленный в голову всё ещё бесчувственной Бастилы Шан.
Макдакус даже в такой ситуации не забывает подрочить. Нет, он может высираться на Фрейда, сколько хочет, но в тексте прям открыто читается, что он компенсирует. И что в жизни ему не дают.
Бреджик просунул руку с бластером через прутья решётки и ткнул стволом в затылок Бастилы. Голова джедайки безвольно мотнулась: девушка оставалась под действием ошейника-парализатора. Красивая девичья головка, растрёпанные волосы…
Надеюсь, Бастила кажется мне такой привлекательной не из-за того, что мы связаны Силой. Обидно было бы запасть на девчонку только потому, что так решило какое-то энергетическое поле. Вот хотелось мне самому по себе ей понравиться, чтоб Бастила не «судьбе» поддавалась, а тянулась ко мне…
Хватит вываливать на меня свои влажные фантазии!
И да: а если бы Бастила была некрасивой, ее можно было бы не спасать?
Макдакус опять начинает вести себя как идиот, очевидно, надеясь понизить айкью Бреджика и всей улицы (с).
— Бреджик, Бреджик, Бреджик, — укоризненным тоном сказал я, впрочем, останавливаясь. — Бреджик, Бреджик, Бреджик. Положил бы ты пукалку.
Тёмное лицо блеснуло зубами:
— Ты, джедайский выродок? Да как ты посмел?…
— Посмотри вокруг, — сказал я. — Вот так и посмел.
— Ты пришёл за девкой?
— За кем? — удивился я. Не хотелось мне подтверждать истинную ценность Бастилы для нас. Привычка блефовать понемногу становилась второй натурой. — За этой, что ли? А ты глупее, чем я думал, Бреджик.
Марти опять понтуется.
— Я отнял у тебя твою банду, — ещё шаг вперёд. — Я отнял у тебя твою власть. Что помешает мне отнять всё, что осталось?
— Я уже убивал джедаев, — заявил Бреджик.
А вот сейчас блефовал он. Я чувствовал!
— Хороший мальчик, — одобрил я, ставя ногу на обломки барной стойки. — А меня? Меня убить сможешь?
За спиной глухо заворчал Заалбар, ойкнула твилекка. От Карта не донеслось ни звука: я был уверен, что у бывалого солдата в рукаве найдётся парочка козырей, но сейчас собирался обойтись без них. С самого начала пребывания в этом мире я уворачивался от выстрелов — почему не увернусь теперь?…
Это когда он от выстрелов уворачивался? Его тупо сюжетная броня защищала.
Я сокращал дистанцию, забалтывал противника — но и он делал то же самое, причём эффективнее: и болтал гораздо меньше, и оставался при этом в укрытии!..
Много позже я понял, что именно это противостояние стало одним из самых важных уроков для меня. Наверное, есть вещи, которые в принципе невозможно вынести из курса конфликтологии. Ты запугиваешь противника, загоняешь его в угол, затем предлагаешь простой, надёжный, безопасный выход… но противник, как назло, оказывается упёртым идиотом.
Да нет, он просто не хочет договариваться с дебилом.
Короче, Бреджик стреляет в Макдакуса.
Бреджик выстрелил с идеальной дистанции. Идеальной для него, конечно, не для меня. Он пружинисто распрямил ноги, вскинул руку с бластером и, сокращая площадь поражения, лёг корпусом на полукруглую крышу клетки. Я стоял перед ним, как мишень в тире, и думал, что даже в далёкой-далёкой галактике бандиты — в основном почему-то негры.
Бля. Анон наивно рассчитывал, что немного отдохнет от расизма и сексизма.
А вот Бастила дёрнулась. Напряглась всем телом, подняла голову и распрямилась. Брови девушки сошлись умилительной хмурой чайкой.
*взвыл*
Короче, Бастила сносит Бреджику голову.
Дело сделано, подумал я. Надеюсь, больше таких живучих сюрпризов в кантине не осталось. Я повернулся к своей команде, театрально раскинул руки и поклонился.
Ты-то чего кланяешься? Бастила всех спасла! И сюжетная броня, но это не заслуга Макдакуса.
Карт игнорирует Макдакуса, Макдакус бомбит.
Друг, называется, подумал я, не может дать мне хоть минуту славы. Я всё-таки шашкой тут помахал будь здоров, как настоящий джедай!..
Ага. Аж двадцать раз. Ты сначала накрутил ненужных сложностей, затем завалил всю операцию, не смог провести переговоры с Бреджиком, Бастила чуть не умерла по твоей вине, а теперь ты еще хочешь, чтобы тебя на руках качали?..
И да, Карт тебе не друг. Максимум сопартиец.
Бастила хочет выдать Макдакусу люлей, но отвлекается на Карта.
— Мак.
— Что?
— Моё имя, — терпеливо пояснил я. — Мак.
Именно Бастила захватила в плен бывшего «меня». Разумеется, она знала, что на самом деле я Рейван. А я знал, что она знает. Но она-то не знала, что я знаю, что она знает!.. В общем, лучше сразу задать вектор общения поспокойней, а то ещё вообразит, что раз я «вспомнил», то надо меня того… этого.
Не люблю, когда люди понапрасну напрягаются. Тем более, такие красивые.
Тогда не пиши больше. Вообще ничего не пиши. Даже ворд не открывай. А то я тут напрягаюсь понапрасну, а со мной еще куча анонов.
И Бастила с Картом принялись трещать о всяком разном. Мне показалось даже, что девушка как-то подчёркнуто игнорирует и предложение одеться, и само моё присутствие. Может, потому что во время разговора я слишком откровенно пялился на её голые плечи… и ноги… и вообще.
Но ведь невозможно же не пялиться! Да и вообще: мне нравилось смущение джедайки. Не потому что она джедайка, а потому что она мне нравилась. Правда, я не был уверен, что нравится она мне сама по себе, а не по сюжету… всё-таки в личном общении уж слишком высокомерная, намного заметнее, чем в игре.
Вот про высокомерие - кто бы говорил. И да, недоебит Макдакуса занимает все больше места.
Неудивительно, что её так легко соблазнить Тёмной стороной.
«Соблазнить». Ну что за мысли лезут в голову. Эти её плечи — такие голые…
Да-да, мы поняли, что у тебя встал. Отвлекись на что-нибудь.
Неразлучная парочка увлечённо мародёрствовала. У чёрного хода скопилась уже целая груда железяк: мечи, стволы, детали доспехов, какие-то изогнутые алебарды… Вао обшаривала карманы убитых вулкаров, Заалбар грубо, нисколько не заботясь о сохранности тел, сдирал с трупов броню. Ободранные останки он, довольно урча, с невероятной лёгкостью отшвыривал в сторону. При виде такой животной непосредственности мне даже стало немного не по себе.
Сказал человек, который обирал трупы на Эндар Спайре. И да, можно подумать, этот белоплащ в игре никогда не мародерствовал. И из шкафчиков запертых не крал, ага.
Не из-за страха, нет, было бы чего бояться. Скорее, из какой-то брезгливости, что ли. Всё это увлечённое мародёрство, хоть и служило доброму делу обогащения всей команды, выглядело очень уж… по-игровому. Тут буквально груды трупов — а у этих словно День Рождения, Новый Год и Восьмое марта в один день.
Ну эээ. Кто-то прилюдно дрочит на Бастилу, кто-то занят делом.
А потом я вспомнил «Шпиль Эндара», как мы с Траском пробивались к спасательной палубе. И представил себя, с гудящим световым мечом в руках, прорубающего путь… куда? К победе? К финальным титрам? Да не суть. Просто представилось вдруг, что это я, с выпученными от жадности глазами, ломлюсь куда-то неизвестно куда через десятки, сотни, тысячи врагов.
И старательно обшариваю каждый зарубленный трупик.
Вот представил — и сам заржал.
Ты еще скажи, что так не делал.
Дебил, кстати, если не делал.
Миссия покосилась неодобрительно: может быть, решила, что у меня всё ещё отходняк. Дитя трущоб, она-то смерти насмотрелась: в этом мире убивают так же легко, как сморкаются. А я — российский вчерашний студент. Не криминальный авторитет, не профессор всех наук, не крутой спецназовец, как обычно бывает в подобных историях. Потому что подобные истории обычно пишут заигравшиеся школьники, которых шпыняют одноклассники, игнорируют девушки и тихо презирают собственные родители. Школьники бегут от своих школьных бед… а я никуда не бежал. Я трупы-то до попадания видел только в играх, фильмах да по Интернету.
Да ты от этих школьников отличаешься разве что возрастом и тем, что твою нетленку на бумаге напечатали. А так - некоторые школьники получше пишут.
А сейчас стоял посреди последствий массовой бойни. Совершенно бессмысленной, случайной, никому не нужной бойни. Которую сам же и устроил.
Смех горько застрял в горле.
Я не хотел этого! Не хотел крови и смерти. Я просто… играл?…
Ой, ёклмн.
Нет, ты просто на голову ушибленный.
С помоста в центре зала на меня внимательно, как голоногая и голорукая туземная богиня, смотрела красивая и строгая джедайка Бастила Шан. Я сдёрнул с обломков ближайшего столика скатерть и понёс в дар богине.
Больной, у вас пафосит обострился.
Ордо потом рассказывал, что первый же вопрос, который задал Давик, звучал так: «твоих протеже работа?» Кандерус пожал плечами и согласился: скрыть истинных виновников побоища в кантине было бы и невозможно, и незачем.
Ээм... вполне возможно. Кантина закрыта, всех вулкаров перебили, Макдакус во время покупки кантины маскировался... Если бы этот долбодятел ушел незаметно, могли бы сказать, что вулкары напились и сами устроили перестрелку. И поди найди, кто виноват.
А вот Канг не мог не отслеживать происходящее у него практически под носом. Тем более что происходило нечто весьма необычное. Новая банда в составе всего-то пяти разумных на первом же ходу вынесла с криминального «рынка» могущественных Вулкаров… вернее, ещё вчера могущественных, а сегодня — уже несуществующих.
Короче, Макдакус опять многословно дрочит на свою охуенность.
Мы заявили о себе самым ярким и бескомпромиссным способом: массовым убийством. Причём в качестве жертвы выбрали членов самой влиятельной местной банды, банды отмороженной, отлично вооружённой, ведомой общеизвестно жестоким и мстительным главарём. Мало того: ликвидация была проведена во время праздника, посвящённого самим жертвам. Какое изощрённое коварство, какое выразительное унижение, какой убедительный сигнал для прочих банд и их покровителей!..
Это Уолдер Фрей. Он смотрит на Макдакуса как на говно.
Думаю, Давик почувствовал в нас большой потенциал. Счёл, что мы с ним «одной крови». И стал рассматривать в качестве тех, на кого следует делать ставку в дальнейшем: ведь власть крупных авторитетов всегда опирается на власть авторитетов помельче.
Нет, таких борзых Давик бы быстро выпилил. Но Макдакуса опять защищает сюжетная броня.
Если бы Канг знал, насколько искренне я стремился избежать той бойни…
Ты вообще не стремился ее избежать. Сними белый плащ.
— Ну что, народ, — сказал я, когда всё было кончено, — уходим?
— Там вулкары, — заметил Карт. Действительно, снаружи собралась довольно большая группа бандитов: мы перебили только ядро Чёрных Вулкаров, и теперь остатки банды пытались понять, почему оба входа в кантину заблокированы. — Я предлагаю разогнать этот сброд бластерным огнём, а затем, когда…
— Нет, — ответил я. — Мы сядем в грузовик и спокойно вылетим через ворота заднего двора.
— А если вулкары нас не пропустят?
— То ты побибикаешь. И они пропустят.
Так и вышло. Привычка уступать транспорту — универсальна в любой галактике. Хотя солдатская привычка решать любые проблемы бластерным огнём тоже, наверное, универсальна.
Сними сюжетную броню, и "привычка уступать транспорту" быстро исчезнет.
Вуки с девчонкой, радостно переругиваясь, копались в трофеях. Тому, кто ещё вчера не был уверен, что ляжет спать сытым, сегодняшняя добыча действительно могла показаться великим богатством.
А Макдакус, простите, где еду добывал?.. Сидел на шее у Карта?
— Держи, — сказал я, протягивая джедайке пакет. — Мне, конечно, очень приятно смотреть на… на то, что я вижу, но лучше всё-таки оденься.
— Благодарю, — отозвалась девушка, скидывая скатерть. Раздевалась она решительно, не стесняясь моего присутствия, словно считала себя одной из римских матрон, которые свободно переодевались при рабах. — Мне безразлично твоё удовольствие или неудовольствие. Мы здесь не для того, чтобы любоваться видами. Мы здесь для того, чтобы выполнить задание Республики.
— Размер нормальный? — как бы Бастила ни хорохорилась, но от моих слов всё-таки еле заметно покраснела, и я с интересом наблюдал, как гусиная кожа на её стройных ногах переливается синим и розовым. — Подходит?
Бастила на мгновение замешкалась, доставая робу. Развернула, посмотрела на ткань, держа перед собой… сделала лёгкое движение руками: словно решила поднять одежду на высоту собственной головы, но тут же одёрнула себя. Я понял, что Бастила мысленно примеряет цвет ткани к своим волосам, и улыбнулся: цвет подходил отлично.
Им с Емцем и Додолеем надо образовать тройничок. Глядишь, сожрут друг другу мозг и избавят вселенную от этого.
Макдакус, не забыв мысленно спошлить, отдает Бастиле ее лайтсейбер.
— Что с тобой? — спросила девушка, внимательно вглядываясь в моё лицо.
— Устал, — честно ответил я. — Вот только вдруг почувствовал, насколько устал. Я ведь дрался там, в кантине. Очень много дрался… убивал. И… Бреджик: я ведь думал, что он меня застрелит. Спасибо, кстати, что вмешалась.
— Не за что. Это мой долг. В той ситуации я спасла бы любого на твоём месте.
— Надеюсь, — сказал я, слегка огорчаясь, что на моём месте она спасла бы любого. Хотелось всё-таки немного побыть уникальным.
Ути-пути, какая уникальная снежиночка!
— Тогда кто ты? — спросила девушка неожиданно серьёзным тоном, указывая на рукоять, висящую у меня на поясе. — Онаси сказал, что ты простой солдат, но я не слишком часто встречала простых солдат, владеющих оружием джедаев. Кто ты, Мак?
— Не знаю, — сказал я, понимая, что Бастила, пользуясь моментом слабости, пытается вывести меня на откровенность. В каком-то смысле я её действия даже одобрял: что за командир, который не может влезть в душу подчинённому. Однако время задушевных бесед явно ещё не настало.
Не переживай, Карт потом ей расскажет, как бодро ты договариваешься с мандалорцами.