Майкл пытается дозвониться до Брана. Бран, как мы помним, бухает и рыдает, потому что Дакота не хочет за него замуж. И трубку он не берет. Парит это Майкла не особо, скажем прямо. Оставив пару сообщений, он забивает, идет умываться, напяливает парик и бежит гулять:
Чтобы не тратить время на путь по коридорам, вылез наружу через окно. По его представлению, Эрик такое мальчишество позволял себе регулярно, и раз уж он влез в шкуру Эрика так глубоко, то и привычки должен был иметь соответствующие.
Я чет так понимаю, в букеровской нетленке про Эрика ваще нихуя не сказано, ибо все Майкл придумывает на ходу.
Шене, человек добрый, следит, чтоб звезда не перетрудилась:
После бессонной ночи Шене милосердно выделил им с Питером два дня выходных, так что Майкл собирался проверить, как парень там держится, не нужна ли ему хорошая пинта, чтобы поправить нервы. Он постучал в окно спальни Терренса, но внутри было тихо. Скорее всего, Питер убежал завтракать, решив его не будить.
Да сразу б неделю давал! И Питер, смотрю, тоже спит в декорациях. Чудненько. Майкл, ебанько, а зачем ты парик нацепил, если не в кадр идешь?..
Джеймс оставил в сценарии эпизод из книги, где Эрик, желая заставить Терренса вернуться в Лондон, пытался напугать англичанина «призраками» старого дома. Именно через это окно Эрик незамеченным проникал в дом, чтобы объявиться в неожиданном месте и чем-нибудь пошуметь.
Мужику, я так понимаю, уже за тридцать… А типа огурессорски сказать “вали отсюда, епты бля” не?
Короч, Майкл залезает в окно. А там Джеймс. И герои падают в глюколовство с разбегу. Мне надо выпить. Вам тоже.
Майкл ощутил, как рефлекторно у него клацнули челюсти — у Эрика были кое-какие вопросы к своему автору, в основном — «какого сучьего хрена?» и «да что ж ты душу из меня вынимаешь?».
«Только без рук, — мысленно предупредил он сам себя. — Лицо никому портить не будем».
«Как скажешь», — мысленно и сквозь зубы отозвался Эрик, исподлобья глядя на Джеймса.
Он уже диалоги со второй личностью ведет… Он, блин, с Эриком говорит! То есть связь с реальностью потеряна напрочь. Я б попросила позвать санитара, но там нет врачей. Никого нет - есть поле, старый дом и ебнувшийся актер. А Эрик какое-то вечно злобное агрессивное чмо, я его заранее недолюбливаю.
Джеймс, кажется, что-то почуял — его «Привет, Майкл» прозвучало слегка растерянно. Майкл заставил Эрика остановиться рядом, привалил его плечом к стене рядом с картиной. У Эрика всерьёз чесались руки взять автора за горло и встряхнуть, как мышонка. Майкл не дал, позволил только угрожающе поправить раму пальцем, будто она покосилась. Эрик поправил так, что картина едва не рухнула с гвоздя.
Дальше мы забываем, что в фике есть Майкл, потому что теперь в сюжете Эрик. Прям Эрик-Эрик. Он, видимо, сожрал личность Майкла совсем.
Джеймс дёрнулся было пройти мимо, но Эрик выбросил руку вперёд, упёрся ладонью в стену. Не пустил. Коридор был маленький, едва разойтись. Эрик смотрел на Джеймса, слегка щуря глаза — он всегда так делал, когда ему что-то сильно не нравилось.
Джеймс почему-то не орет “помогите”, не ахуевает - нет, сходу ловит глюки и отвечает. Или тупо не хочет провоцировать психопата. Не могу его осуждать.
— Я всё хотел вас спросить, — сказал Эрик, и от сдержанного раздражения его акцент был куда сильнее обычного, — зачем вы подсунули мне этого простачка?
— Кого? — удивился Джеймс. Он настороженно смотрел на Майкла, но Майкл вмешиваться не собирался.
— Вы знаете, о ком я.
Эрик подался чуть ближе — Джеймс слегка отступил.
— Я не понимаю.
— Вы всё понимаете, — сказал Эрик, подступая ещё ближе, с шорохом проводя по стене ладонью. — Я тоже всё понимаю. Я знаю о вас кое-что. Сэр.
Джеймс покраснел. У него на носу проступили мелкие веснушки, глаза в полумраке коридора, казалось, слегка заблестели.
— И что же?
Эрик нарочито медленно подался вперёд грудью, потянулся к его уху.
— Ваш секрет, — выдохнул он.
Это, конечно, вождеверс, а в реальном мире Джеймс, мысленно матерясь, пытался бы придумать, как свалить от поехавшего придурка подальше. Хочу думать, что он просто подыгрывает.
— Я знаю, кто настоящий мистер Эксфорт, — низким голосом прошептал Эрик, и Джеймс на мгновение прикрыл глаза, плотнее прижался к стене, будто искал опору. От его щеки явственно тянуло жаром, так она полыхала. Майкл позволил себе скользнуть по ней лицом, уколов утренней щетиной. Сам внутри вздрогнул от этого соприкосновения. Джеймс прикусывал губы, стараясь восстановить дыхание, глаз не поднимал. Кажется, его основательно проняла эта встреча.
Майкл отстранился, одёрнул Эрика, который был недоволен тем, что пришлось прерваться.
Нас, наверное, должно бы это интриговать, но. Мы едва помним, кто такой мистер Эксфорт. Ну, я с трудом вспомнила, что это Терренс. Но ок, пусть Терренс. Нам срать на него! И на его секреты! И вот это “я знаю” - Майкл, ну да, ты знаешь, потому что ты книжку прочитал. Ахуеть теперь.
Майкл выходит на улицу и становится опять Майклом. Попустило на свежем воздухе. Никто не работает, даже и не думает - там на площадку олень забрел.
Он бродил среди декораций — здоровенный, красивый и флегматичный. Судя по всему, его привлекли запахи из конюшни — он постоянно разворачивал морду в ту сторону и принюхивался. Народ доставал телефоны, фотографировал, рассылал фотографии по фейсбукам и инстаграмам. Майкл, независимый от соцсетей, привалился спиной к стене дома, скрестил ноги, благодушно наблюдая на суетой вокруг неожиданного визита
А этот народ не хочет, ну, кино снимать? Ну у Майкла и Питера выходные, ок, а остальные?
Ладно. О чем я вообще.
Приходит Питер. Питер, как оказалось, вполне опытный охотник, оленем его не удивить. Обсуждают, как прогнать оленя. Логики в обсуждении…
— А если ему в жопу из рогатки пальнуть — не поможет?
— Они собак не любят, громких звуков. Главное — отвадить, чтобы понял, что есть здесь нечего. Иначе они сюда постоянно приходить будут всей компанией.
Ну вы поняли. Стрелять нет смысла, потому что олени не любят собак. Ясненько.
Майкл вдруг вспоминает, что когда-то там наорал на Питера и извиняется. Когда я прочитала его “извини”, я почти улыбнулась, но НК, разумеется, надо было все испортить:
— А! Да, хорошо, что ты вспомнил! Всё нормально, я тогда думал, ты просто вролился, Эрик — он же такой, резкий. Я как раз хотел поблагодарить.
— За что? — в свою очередь удивился Майкл.
— Я, понимаешь, тогда так хорошо почувствовал, каково было Терренсу, когда Эрик на него срывался на пустом месте, — с радостным оживлением сказал Питер. — Я сделал всё, как ты учил — пошёл, попереживал как следует, яблони попинал, повозмущался, поплакал даже — и ты знаешь, потом получилось вот так, — он показал Майклу большой палец. — Так что это тебе спасибо за опыт, мне очень помогло!
Хорошая, послушная сучка. Майкл, ты его в следующий раз отпизди, глядишь, еще и на рояле играть научится.
Пообщавшись с Питером, Майкл вспоминает про Брана. Переживает. Думает, позвонить ли мужику, который приглядывает за его собакой, чтобы узнать, в порядке ли Бран, потому что Бран, судя по всему, живет у Майкла в ЛА, забив на Маска, свой дом и свою работу. Верибельно! А ест он на деньги... Чьи, кстати? Майкл ему отсылает?
Приходит Джеймс. Майкл жалуется ему на Брана, попутно разбивая телефон. Пилит кулстори про Брана:
— Ну. Он живёт недалеко от меня. Отучился в Массачусетском технологическом, завёл стартап, сейчас подбивает клинья к Илону Маску. Я и раньше не сильно понимал, чем он занимается, а сейчас даже спрашивать перестал. Но он вроде доволен, а это главное.
Ну, он долго будет подбивать клинья, лол. Отдельно доставляет, что чета не смогла придумать, кем он работает и слила тему.
И тут Майкл вспоминает про собаку. Спрашивает Джеймса, не хочет ли он узнать, как там дела у Бобби. Джеймс, надо сказать, не шибко реагирует. Типа ну да, ок, и как дела? Майкл грустит, что телефон разбит и фотки никак не показать, но предлагает подписаться на его инстаграм. “Ло винтерс”, если кому-то интересно. Добавляйтесь) Джеймс лезет смотреть фотки, это Майклу нафиг не интересно.
Майкл решил не мешать. Не прощаясь, сбежал по ступенькам, быстрым шагом, не оборачиваясь, почти побежал ловить ближайшую ассистентку Шене. Раз у него был выходной, он собирался съездить в Лондон — заглянуть к семье, увидеться с Томми и Сарой.
Я так гляжу, там всем глубоко насрать, что какой-то где-то вроде как фильм снимается. Правильно, нахуй. Бабулю недавно навестил, надо и маму с папой. А съемки - да похер, да подождут. У остальных на площадке ведь наверняка куча свободного времени, никаких проектов, Ларри и студии на сроки тоже положить…
А Майкл задался целью помирить Томми и Джеймса. Напоминаю - Томми друг Майкла, пару раз видел Джеймса, теперь Джеймса не любит, потому что Джеймс неверный мудак(((((( И им спустя десять лет надо восстановить ээээ шапочное знакомство.
Он занял сторону Майкла, потому что Майкла он знал много лет. Но Джеймс-то был не виноват в том, что ему понадобился рядом кто-то, кто помог бы пережить ад. И он не заслуживал такого. Майкл собирался вернуть его в их компанию — настолько, насколько они все сами сумеют друг друга простить. Потому что теперь уже Джеймсу придётся решать, готов ли он простить то, что когда-то Томми прекратил с ним общение.
Ну, э, они и не общались. Но в общей компании пересекались. Если Томми переживет, что Джеймс подставил попку не тому огурессору, то мб побухает с ним еще раз. Скрестите пальцы!
Далее мы узнаем, что у Майкла и в Лондоне есть квартира! Ох уж этот нищеброд, прям вспоминаю простыни четы и грусть за парня меня берет.
Если кому-то вдруг почему-то интересно:
Она была странной. Как пазл из неподходящих друг другу частей, которые насильно впихнули друг в друга, оторвав лишнее или доклеив недостающее. На комоде в спальне стояли хромированные модели мотоциклов, покрытые пылью. Над ними висели теннисные ракетки в чехле. В вазе в прихожей лежали теннисные мячи. Посреди пустой гостиной стоял мотоцикл — тот самый, так и не проданный, но сейчас уже бесполезный. В книжном шкафу толпились книги по истории искусств, архитектуре и археологии, которые Майкл никогда не открывал, но которые покупал десятками. На кухонной стойке валялись антикварные черепки, купленные на E-bay. На крючках висели разномастные кружки — полосатые, цветочные, со смешными надписями. В рамках на стенах висели ноты. В шкафу лежала одежда, половина которой Майклу была мала — светлые футболки с яркими принтами, узкие джинсы, брюки песочного цвета, приталенные пиджаки, голубые и розовые рубашки.
Майкл бродит по квартире, садится на пол, вырезает из оберточной бумаги самолетик. Не спрашивайте меня, пожалуйста, зачем. Описано сие подробно, значит, это важно.
Глядя, как медленно крутится на люстре коричневый картонный самолётик, он допил остывший чай и долил кипяток в кружку. Каждый раз, когда он входил в эту квартиру, ему хотелось закрыть за собой дверь, выбросить ключи в окно и никогда больше не выходить отсюда. А когда он её покидал, ему хотелось выкинуть ключи в Темзу и никогда сюда больше не возвращаться. Он не делал ни того, ни другого. Он бывал здесь раз или два в год. Он не жил здесь и не собирался здесь жить, и возвращался сюда раз за разом, чтобы прикоснуться к иллюзии, что Джеймс куда-то только что вышел. Ведь здесь было так много его вещей, всего, что ему (бы) понравилось. Здесь всё говорило о том, что это его дом. Их дом.
Ах вон оно че. Наш глюколов купил эту квартиру “им”. Им - это себе и Кудряшке.
Дальше Майкл думает о Саре и Томми. О том, какая они гармоничная пара. Вернее, как Сара тянула Томми из нищеты на своем горбу
Когда Сара решила вложить деньги в паб Томми, тот не стал гордо отказываться, а принял их с благодарностью. Они стали партнёрами и совладельцами. Сара оплатила ему колледж, а на подхват к Гордону Рамзи Томми устроился совершенно самостоятельно. Он проработал бок о бок со своим кумиром три года, после чего они разошлись: Томми не хотел вечно ходить в учениках, даже у самого Гордона. Он взял у него, что мог, а дальше пошёл своей дорогой. Вместе с Сарой они открыли свой ресторан. Место было хорошим, кухня Томми — изумительной, а связи Сары обеспечили им рекламу среди модной тусовки, и к ним потянулась золотая молодёжь, яппи и хипстеры.
Майкла вытянула, Томми вытянула. Щедрая девочка, повезло парням с ней. Но я не очень верю, что цены там подходят и золотой молодежи и хипстерам. Всегда думала, что это разные категории.
В общем, Майкл идет в бар. И… Аноны, блин. Я тут в ахуе. Обнимите меня, если и вы. Ну ладно, ретконы, ну ладно, что-то меняют…
Помните, да, что Эван живет с Майклом?
Так вот. Жить-то живет. Только он женат и у него дети. Сюрприз, сука. Почему он не живет с ними - прошу телемоста, НК, вперед.
Я все-таки выпью.
В общем, приходят Сара и Томми. Майкл сообщает им о том, что норм общается с Джеймсом, те, разумеется, возмущены. Ну понятно. Не дождался, предатель, изменщик!
Вот Сара прям не скрывает:
— Я была так зла на него, — с сожалением сказала Сара. — Я вообще тогда была не в себе, мы так наорали друг на друга, мне до сих пор стыдно. Я едва заикнулась, как он может заводить отношения — он меня послал, знаешь, как он умеет, я чуть не взорвалась там же.
Я даже спрашивать не стану, какого хрена ты на него орала. Просто примем, как факт.
Майкл убеждает парочку, что ну ладно, ну чо вы, ну Винс норм, ну Джеймс счастлив, ну простите его. Это все для того, чтоб они разрешили Джеймсу прийти на их свадьбу. Джеймсу, я уверена, это оч надо, прям предел мечтаний. Поломавшись, парочка соглашается.
Возвращаемся к работе. Наконец-то!
Продвижение фильма всегда начиналось задолго до того, как заканчивались съёмки. Интервью, фотосессии, визиты на авторские ток-шоу — всё это было частью одной длинной, огромной программы. Бюджет фильма был не особенно значительным, поэтому масштабной кампании здесь ждать не приходилось, но интервью с актёрами было её обязательной частью, и на разговоры выделили целый день, поскольку в них вовлекались все более-менее заметные исполнители.
Начало интервью. Майкл, как аноны и ванговали, снимается везде, откуда не гонят пинками:
— Майкл, прошлый год был для вас очень напряжённым, — сказал журналист. — Вы снялись в трёх картинах: «Репетиция орекстра», «Сон в летнюю ночь», а затем — «Неверлэнд».
Дальше репортер спрашивает, мол, правда ли, Джеймс, что роль Эрика писали для Мудайкла? Джеймс говорит, что да. И что знакомы они давно. Майкл чуть ли штаны не обоссывает от ужаса - сейчас, сейчас спалят гейство!!!
Но нет. Не палят, а жаль. Говорят о том, как Майкл чинил Джеймсу машину, переключаются на Питера, тот говорит о том, что фанател от Майкла с десяти лет. И снова возвращаются к Майклу. И ебаному Эрику:
— Я думаю… я думаю, если собрать все его качества вместе — не те, что вы перечислили, а те, которые являются ядром его личности, то это… доблесть, — сказал Майкл. — Это умение жертвовать собой ради тех, кто тебе дорог. Он пытается спасти тех, кого любит — и жертвует своей гордостью, своей честью. Он участвует в праведной войне — как он думает, в праведной — и он готов принести высшую жертву, отдать ради других свою жизнь. Иногда, — медленно добавил Майкл, задумавшись на мгновение, — иногда это единственный путь, который тебе остаётся. Иногда другого пути ты просто не видишь, даже если смотришь во все глаза. Жизнь Эрика — это история из тех, что рассказывали ещё в пещерах, сидя возле костра. Она трагична, но я бы сказал, что она жизнеутверждающая.
— Что делает её такой?..
— Любовь, — сказал Майкл. — Иногда кажется, что Эрик состоит целиком из ненависти, но если задуматься, его ненависть — это его изувеченная любовь. Это в нём — самое главное.