Я освежил память чтениями бабкоанона, которые есть в шапке. А также помню, что третью главу тоже уже читали, поэтому начну с четвёртой, где герои оказываются в аэропорту.
Содержание предыдущих серий примерно такое: Артур - суров, зажат, холоден, как айсберг в океане. Имс - секси-шмекси и хамло. Когда-то он зажал Артура в углу во время задания во сне, и тот до сих пор ловит вьетнамские флешбеки по этому поводу. Также в кадре много невероятных заданий типа "позвонить поставщику", "выпить кофе" и "ответить на простой вопрос".
Теперь герои летят в Сидней через жо Гонконг, чтобы узнать побольше об объекте. Имс должен будет изобразить юриста, чтобы внедриться в контору и потусоваться там. При этом из человека с профессией имитатора никакой юрист, и Артур должен его поднатаскать, чтобы смотрелся верибельней.
Насколько помню, в фильме он действительно сидел в приёмной Браунинга, вот этот момент авторы и отыгрывают. Ну ок.
Аэропорт встретил их привычным шумом, суетой и безукоризненно вежливым голосом в динамиках, объявляющим время прилета и отлета.
Только первое предложение, а мне уже скучно. Как вам это удаётся? Сразу банальщина, серость, "аэропорт встретил их", сразу сдулся воздушный шарик моего сердца.
Банальщина набирает обороты:
Артур любил эти огромные муравейники из стекла и металла, где каждую минуту расстаются и встречаются сотни людей и так легко затеряться среди чужих улыбок, слез, торопливых шагов, кричащих детей, сосредоточенных взглядов и усталых, радостных или озабоченных лиц. Он любил скользить сквозь потоки чужих эмоций, как молчаливая тень, впитывая в себя атмосферу этих перекрестков человеческих жизней, проходя мимо, но не соприкасаясь с ними.
А потом в это варево "свободы, смешанной с одиночеством" автор добавляет щепотку фикбука:
С того момента, как они сели в такси, мужчины вряд ли обмолвились больше, чем парой слов.
Во-первых, это ПОВ Артура, с какого фига он думает о себе и Имсе "мужчины"? Во-вторых, кто вообще так пишет?
Короче, ощутить свободу не удаётся, потому что рядом Имс.
Не могу не показать образчик офигительного языка автора - такого ясного и чёткого, с такими внятными переходами, лишённого канцелярита и громоздких конструкций:
Только Имс, потребовавший возможность покурить возле входа, немного поворчал, что Артур, как всегда, перестарался, и они приехали слишком рано. Привычка приезжать с запасом времени казалась Артуру разумной, учитывая вездесущие пробки. Имс сонно поинтересовался, где и когда Артур видел пробки в пять утра. Тот мог без труда вспомнить с десяток случаев, но решил, что это в данном случае бессмысленно, так что взялся за раскладную ручку небольшого строгого чемодана и отправился к центральному табло посмотреть, где проходит регистрация.
Он достаёт билет, и что-то шокирует его! Что же?!
Но авторам это примерно так же интересно, как и мне, поэтому немного левых описаний:
Имитатор остановился рядом с ним, поправляя на плече небольшую дорожную сумку из сильно потертой, но явно не дешевой коричневой кожи. Судя по небольшому объему багажа, он предпочитал путешествовать налегке, и Артуру оставалось только гадать, где он берет одежду таких причудливых расцветок, если не возит ее с собой. Хотя справедливости ради следовало отметить
Это настолько душно, что я задыхаюсь и даже не буду цитировать предложение до конца.
Но в данный момент внешний вид Имса волновал его куда меньше, чем открытие, которое он сделал, внимательно изучив информацию на билете.
Короче. Он узнал, что они летят эконом-классом. О УЖАС.
То есть наш контрол-фрик, который привык всё организовывать, даже не заглянул в свой билет, хотя он был электронный, Артур его распечатал, то есть имел все шансы в него заглянуть. Ну ок.
Эффективный менеджер зверски бомбит, "готов задушить Имса" и в целом сломлен невероятными тяготами:
Мысль о том, каким кошмаром обернется для него этот перелет, гулкой тяжестью опустилась на плечи. Почти сутки в тесном кресле бок о бок с Имсом, да ещё и со всеми прелестями бюджетных авиаперевозок.
Автор, почему ты думаешь, что это вообще интересно? Это нытьё белки-истерички. Да, долгий перелёт утомителен, привычка к комфорту дело такое. Может быть, лухари-чтец оценил бы эти переживания, но я простой анон, который совершал только небольшие авиаперелёты и только в экономе, мне это абсолютно не близко, это не заставляет меня проникнуться эмоциями Артура.
Вот то, что он чувствует влечение к Имсу, но не позволяет себе (кстати, а почему, собственно? Кроме того, что Имс мудак, с которым лучше не связываться, в мире четы это норма) - это уже интереснее. Типа он чувствует и страх, и дискомфорт, и одновременно волнение, которого стыдится. Но это не описано, описано нытьё по поводу эконом-класса. Это что, вдохновлено приснопамятным возвращением из Парижу на перекладных?
Офигенная мотивация Имса:
- Почему ты не забронировал нормальные места?
- Потому что мечтал увидеть твое лицо, когда ты узнаешь, что вынужден лететь рядом с простыми смертными.
Артур продолжает охуевать и спрашивает, не хотел ли Имс нарочно его позлить. Тот смеётся, "любуется результатом шутки" (какой шутки, мать его? После какого слова смеяться?) и отвечает, что на самом деле других билетов просто не было. Артур после каждого действия или слова Имса всё сильнее задыхается и охуевает. И всё это приправлено ядрёным канцеляритом.
Сцена сопровождается высококлассным артом, где ботинкам явно уделили внимания больше, чем лицам:

- Ты так легко поверил, что я это сделал специально для тебя, Арти... Это мило.
Взгляд Имитатора был насмешливым, но теплым, почти ласковым. Он был настолько похож на прикосновение, что Артур нервно облизнул губы, но глаз не отвел. Он был слишком зол и продолжал пристально смотреть на Имса, ожидая внятного ответа. Имитатор, ничуть не смущенный этим, спокойно ответил:
- Да, представь себе, бывает и такое. Не один ты в Париже такой сноб.
Знаете, чем плох этот текст? Помимо всего прочего говна, конечно. Тем, что мы как будто смотрим на травинку в микроскоп. Кажется, об этом уже говорили не раз, но я удивляюсь как в первый. Они реально перетирают такие мелочи, упуская всё важное. Это просто поразительно.
Продираясь сквозь жёваную вату, доношу главное: то, что Артур поправляет волосы - для Имса повод насмешливо прищуриться (почти цитата). Имс утешает Артура тем, что в эконом-классе такие же хорошенькие стюардессы, а они за счёт Сайто оторвутся в отеле.
Боюсь представить себе этот номер отеля с золотой лепниной и траходромом. Имс возьмёт люкс для новобрачных и скажет, что других номеров не было.
Вообще грейвзонина читалась гораздо легче. Мне неловко это говорить, но НК прокачался за прошадшие годы.
Ещё почему-то в тексте какая-то рандомная разбивка:
- Я бы и сам, если честно, не прочь нагреть Сайто еще на пару тысяч баксов, да и халявное шампанское уважаю, но… – он досадливо поморщился. - Не вышло. Зато оторвемся в отеле. Готов поспорить, он тебе понравится!
Эти слова показались Артуру крайне подозрительными. Кроме того, Артур сомневался в том, что для Имса было важнее: досадить ему или провести ближайшие сутки с комфортом. Однозначного ответа на этот вопрос у него не было. Аккуратно высвободив руку, он приподнял бровь и скептически посмотрел на Имитатора:
- Ну, раз отель заказывал ты, то мне остается только надеяться, что по приезду мы не обнаружим, что во всем Сиднее не было свободных номеров, кроме люксов для новобрачных.
Теперь настала очередь Имса удивляться, и эта эмоция очень достоверно и красочно отразилась на подвижном лице. Он расхохотался, запрокинув голову назад, демонстрируя небритую сильную шею, а потом сияющими глазами посмотрел на озадаченного такой бурной реакцией Артура.
Вот что это, а?
И мне теперь так стыдно... Я сшутканул ровно то же самое, что НК, блин, мне нельзя читать его тексты. Однажды я проснусь - а вокруг Будапешт, и Вождь под боком сопит
Имс бурно реагирует на эту шутку, и попробуйте представить, как живой человек - даже не альфа-самец, не мужик, не лухари, просто живой человек - что-то такое говорит:
- Чертовски обидно, что эта идея не пришла мне в голову первому. Но... – его лицо выражало неподдельный восторг, а ноздри хищно подрагивали. - Мать твою, Арти, мне так нравится ход твоих мыслей!
Ну это "мать твою, Арти" так неестественно же!
И восхитительный ответ взрослого успешного человека:
- Ты прекрасно знаешь, что я не имел в виду ничего такого!
С одной стороны, можно понять смущение и растерянность Артура, которого домогается другой мужик. Домогается откровенно, хамски, навязчиво и неприятно. Так сказать, почувствуй себя на месте женщины. Нооо что-то мне подсказывает, что после первого момента растерянности любой взрослый человек любого пола, а не мальчик в белых носочках, искал бы способы более явно отбрить мудака. Как угодно отбрить, но не разговаривать, как тринадцатилетняя девочка!
Впрочем, сейчас, кажется, даже они так не разговаривают.
В том числе это же будет мешать работе. У одного безумная Мол бегает, а другой будет коллегу в переулках чужого подсознания зажимать. Что за бардак?
Артур, словно услышав вопли чтеца и глухие звуки ударов лба об стену, пытается устроить решительное объяснение, но ему мешает объявление, синичка, небо и Аллах:
- А ты прекрасно знаешь, что бессознательное на знает слов “не” и “ничего”! - указательный палец Имса уткнулся Артуру в грудь. - Между прочим, еще не поздно поменять бронь и заказать шампанского в номер.
- Слушай, ты, - Координатор посмотрел на него холодно и безжалостно. Глядя на Имса в упор, он очень тихо произнес, четко выговаривая каждое слово. - Тебе нужно смириться с тем фактом, что, чтобы ты ни делал, мы просто работаем вместе, и я не собираюсь с тобой...
Голос в динамиках заглушил его слова, вежливо сообщив, что регистрация на их рейс продолжается.
Вспоминается эпизод из третьего Шрека, где Фиона всё не могла сквозь гудки сообщить о том, что беременна.
Артур думает, что ну нафиг препираться с этим козлом, и несётся к стойке регистрации.
Он постарался не обернуться, даже когда услышал:
- Сопротивление только добавляет азарта, Арти.
И вот тут меня аж крипануло. Жуть, ему с этим существом провести вместе неделю, а оно творит натуральный харассмент. Артур прямым текстом его посылает, а тот ему: а мне только больше нравится, что ты не хочешь.
Да, мы уже видели некоторое дерьмо в этом треде, но я всё равно вздрогнул. Тем более что я, как ни странно, не помню такого у грейденсов и чериков - по крайней мере, на первых этапах. Всем агрессорам у НК наплевать на партнёра, но они вроде это в лицо своим сучкам не швыряли.
Но Артур реагирует премило:
В этих словах для Артура не было ничего нового и ровным счетом ничего удивительного.
Но не потому что он узнал, что Имс абьюзер и серийный насильник, а потому что он узнал, что Имс любит азартные игры, да-ссс. По этому поводу можно дать огромный флэшбек и подрочить на таинственность Имса:
Его настоящего имени не знал никто, а под теми, которые он использовал в качестве прикрытия, он умудрился отучиться сразу в нескольких университетах по всему миру - ни один, кстати, не закончив - несколько раз жениться, развестись, овдоветь, завести детей, получить наследство от полудюжины отцов и матерей, поработать в самых разнообразных компаниях, преимущественно связанных с информационной безопасностью, и даже получить страховку посмертно вследствие несчастного случая из-за удара молнии. Определить, где были художества самого Имса, а где постарались те, чьими именами он пользовался, было нереально. Слишком заковыристым было хитросплетение следов, зацепок, контактов и махинаций, так что даже Артур не смог разобраться.
Не выучиться в вузе - это круто, запомните, господа.
О его участии в некоторых крупных аферах можно было только догадываться, но Координатор старался отслеживать все его перемещения и порой узнавал почерк Имса по косвенным фактам. Этот человек ненавидел проигрывать и, похоже, видел смысл жизни в том, чтобы играючи добиваться невозможного. Это Артур уяснил очень хорошо. Нетрудно было на этом основании сделать вывод, что Имс из тех, кому проще дать, чем объяснить, почему “нет”. Но сдаваться Артур не собирался, а значит, приходилось терпеть проявления раненного эго Имитатора. Надежд, что со временем ему просто надоест, оставалось все меньше.
Почерк Имса - это заебать всех, нудно выпрашивая желаемое. Убийца ложкой, блин. Или он сучит ножками и вопит, если начинает проигрывать?
И да, до Артура докапывается мутный хрен с замашками насильника, а он собирается терпеть его раненное эго.
Далее Артур - а, напоминаю, он всё ещё идёёёёёт к стойке регистрации, - удивляется, почему Имс остановил выбор именно на нём. Раньше-де он видел Имса в компании богомерзких блудниц, почему вдруг он, такая Белла Ана серая мышка.
То, что Имса привлекают не только женщины, оказалось внезапной, но не особенно шокирующей новостью. В жизни Артура к тому времени случилось достаточно странных событий, и он оказался в курсе таких интимных подробностей из жизни сильных мира сего, что давно перестал удивляться чужой тяге к сексуальным экспериментам.
Взрослый мужик узнал о существовании геев и бишек. Шок, сенсация. И да, как не добавить про то, что он вхож в будуары и кулуары.
Дальше автор пытается в остроумный переход, но проёбывается:
Артур считал себя толерантным и предпочитал думать, что сексуальные предпочтения – личное дело каждого, до тех пор, пока они не касаются его самого. А Имс был щедр на прикосновения. Случайные или намеренные, внезапные, шутливые, еда заметные и грубые, иногда пугающе ласковые. О, да... в этом ему не было равных.
И, кстати, тогда Максу ещё не подарили маркер, поэтому прикосновения у Имса ЕДА заметные.
Внутренний монолог Артура, от которого уже должен был улететь самолёт, продолжается. Он думает, что после тех обжиманий на задворках чьей-то головы предпочитал делать вид, что ничего не случилось.
Куда легче было вообще не думать о том, что происходило между ними, поскольку стоило это себе позволить, как в голову сразу лезли мысли, от которых хотелось исчезнуть, просто прекратить существовать.
Он ведь не давал Имсу повода. Ни малейшего. Он совсем не был похож на тех, кто днем носит маску “хорошего мальчика”, а ночью ищет сомнительных развлечений, только и думая, кому можно подставить задницу.
Блин, бедный Артур. У него мышление, во-первых, девочки, а, во-вторых, девочки из очень мизогинного угла. И, в-третьих, девочки, которую преследует мудак.
Ему от этих ухаживаний хочется исчезнуть, автор, ты сам это пишешь, он переживает из-за того, что не может найти, где он провинился, чтобы стать жертвой (ведь по-настоящему хорошие мальчики и девочки не становятся жертвами преследований, так?). Ему плохо, и ты сам это описываешь. Какого хера это любовь-то?!
Хотя наверняка Имс дорого бы дал за то, чтобы заставить его признаться в обратном. Это как навязчивое желание совратить священника. Что-то вроде того.
Задумываясь о причинах такого интереса Имса к себе, Артур неминуемо склонялся к мысли, что главную роль тут все же играет именно азарт, а не его неповторимое обаяние.
Блэт, ну хоть про совращение священников вы не пишете, и на том спасибо.
И, конечно, сучка должна быть неуверена в себе, и никто её хотеть не должен, кроме гопника на белом коне. Тут как-то писали в треде, мол, Артур выделяется из ряда НКшных виктимов, ведь он крутой профи и что-то может и сам, без самца. А вот нет, это же Криденс 1.0.
И каждый раз виктим чем-то очень крут - телепат, обскур, профессионал в области снов - но его крутизна ничто перед сиянием агрессора. Причём виктим в двух случаях из трёх крут в реальности, а агрессор крут только в голове НК. Вот в чём кинк четы.
"Криво усмехаясь своему внутреннему монологу", Артур добирается до пункта досмотра, и тут его тоже бомбит:
Он терпеть не мог эту процедуру и старался абстрагироваться от унизительной необходимости снимать с себя обувь, ремень, вытаскивать из карманов мелочь и, надев идиотские бахилы, ждать, пока сотрудники таможни производят обыск. Пока он стоял, беспомощный и открытый, разведя руки в стороны, а равнодушные быстрые руки скользили по его телу, ощупывая на предмет оружия и прочих запрещенных предметов, он бросил случайный взгляд на Имса, занятого тем же по соседству. Выражение лица Имитатора оставалось совершенно спокойным, он даже дружелюбно улыбнулся парню, которому выпало его обыскивать. И здесь ему повезло - тот оказался симпатичным и ответил на улыбку.
Артур, попробуй попить успокоительное, а не переезжаться из-за любой ерунды, может, и тебе повезёт.
Пока они обуваются-одеваются обратно, Имс светит из-под "респектабельных" брюк кислотно-жёлтыми носками, и это СОБЫТИЕ.
бросившиеся в глаза, как стая взбесившихся канареек
Это было до смешного нелепо, но Имс не был бы самим собой, если бы весь его облик оказался приличным или “скучным”, как он сам оценивал манеру Координатора одеваться.
На самом деле, автор пытается описать момент влюблённости. Когда ты замечаешь какую-то деталь, и она вдруг тебя чарует. Это могут быть и носки, и любая смешная мелочь, и это правда трогательная идея. Вот только на фоне того, что Артуру с этим хреном в носках откровенно плохо, смотрится это фальшиво.
Почему-то эта деталь показалась Артуру такой забавной, что он зачарованно смотрел, как Имс, балансируя на одной ноге, поправляет носок, прежде чем засунуть ногу в ботинок, и это невыносимо яркое пятно качается туда-сюда, как психоделический глюк из клипов раннего Боуи.
РУКИ ПРОЧЬ ОТ БОУИ!
Даже не упоминай его в своём тексте, блядь.
Уголки сурового рта Координатора то и дело норовили расползтись в улыбке.
Я сперва аж прочитал "Командора", настолько он суров.
Имс приветственно машет ногой, Артур ржот, думая о том, как он глупо выглядит, как бы бабки на лавочке чего не подумали. Всё это ну вроде должно быть мило, но как-то нихрена.
И они продолжают петросянить: Ты украл эти носки у Ариадны? (почему у Ариадны, она разве носит кричащие цвета?) - Как ты догадался, неужели тебе подсказал сорок третий размер ноги Ариадны, мне эти носки великоваты, а ей в самый раз.
Отсмеявшись, они, наконец, обуваются и уходят, освободив людям скамейку (в тексте упоминается, что уже скопилась очередь). Напоследок Артур косится на ноги Имса.
Причина его безудержного веселья была надежно скрыта под брюками и... отлично выделанной кожей дорогих английских ботинок. Все-таки Имитатор был непостижимым человеком.
Непостижимо - это водолазка под фрак, как у Караяна. И то, сейчас это уже обычное дело. А яркие носки под фап-фап-богатыми ботинками - это не так шокирующе, как вы пытаетесь показать.
Ох, аноны, это правда куда более тяжёлое чтиво, чем грейденсы. Я прямо чувствую, как разбухаю, пока читаю это. Теперь я очень хорошо понимаю, почему предыдущие чтецы пали смертью храбрых. А у меня ещё и середины главы нет.
В самолёте Артур бомбит из-за запахов и присутствия людей. За его спиной вырастает призрак Вождя:
Этот неуловимый запах чужого, нежеланного присутствия был одной из причин, по которой первое, что он сделал, когда начал прилично зарабатывать – перестал ездить эконом-классом и почти полностью забыл про метро.
Вообще это утомительное бамболейо должно передать болевую белую сенсорику Артура, только получается отнюдь не она.
Кстати, меня всё ещё удивляет, почему Артур - Гамлет, а Имс - Макс. Совсем не похоже ведь. Скорее уж наоборот укладывалось бы. Артур такой типичный Максик - строгий, уставной, квадратно-гнездовой. По крайней мере, здесь, типировать героя фильма, который я смотрел несколько лет назад, я не берусь.
В подтверждение моих слов про болевую: Имс с лёгкостью выдерживает скопление отвратительных людишек, а также виртуозно решает серьёзные проблемы людей, занимающихся криминальной деятельностью:
Наконец добравшись до своих мест, они обнаружили, что предприимчивые соседи забили багажные полки почти до отказа, так что даже сумку Имса сложно было куда-то пристроить, не то что чемодан Артура. Растерянно глядя на плотно утрамбованные вещи соседей, Артур уже почти смирился с тем, что придется поставить чемодан в ноги, но Имс хмыкнул:
- Нет слова “не влезает”, есть слово “пропихнем”, - и, несмотря на недовольные взгляды соседей, осуществил угрозу, ничуть не заботясь, помнутся чужие вещи или нет.
Конспект жизни четы продолжается и дальше: Артур в ужасе от того, что позади сидит мать с детьми, Имс садится у окна, не спросив, куда бы предпочёл сесть Артур. Однако Артуру это даже на руку: он боится высоты и страшно стыдится в этом признаваться.
Сколько ему там лет? Тридцатник точно есть. Ну да ладно, суровые мужики и суровые проблемы, мужики не плачут, все дела.
Нас ещё немного кормят отвратительностью ужасных людишек:
Имитатор прилип к иллюминатору, вальяжно развалившись в кресле. Сидящий рядом полноватый мужчина лет сорока, чертыхаясь, возился с потрепанным ремнем безопасности, сначала пытаясь выловить один его конец из щели между креслами, попутно заехав Артуру локтем в бок, а потом силясь застегнуть его на округлом животике. От него пахло потом и нервозностью, поэтому Артур непроизвольно отодвинулся поближе к напарнику, благо тот привалился к борту, чтобы было удобнее смотреть, и освободил немного пространства.
Вождь, этот поток нытья и мизантропии уже надоел, дай отдохнуть фонтану. Я понимаю, что ты хочешь сблизить героев вынужденно, но для этого есть более интересные способы, нежели посадить их в битком набитый самолёт и заставить закатывать глаза на простых смертных. Даже в вашем сраном фике эпизод в машине, когда Имс переключал скорости возле бедра Артура, был куда более сближающим их, более интимным и тем паче более чувственным.
Но авторы пытаются давить на эту кнопку дальше:
Внезапно Имс оторвался от созерцания небесных просторов и, выпрямившись в кресле, оказался так близко, что они соприкоснулись плечами.
Артур вздрогнул, но не отстранился, иначе пришлось бы прижиматься к малоприятному соседу справа. Сжав зубы, он остался сидеть, машинально перелистывая страницы журнала и кожей ощущая тепло руки Имса, хотя их разделяло несколько слоев одежды. Самолет сильно накренился, и Артур инстинктивно сжал пальцами подлокотник, тут же вспомнив, что, по статистике, большинство катастроф происходят при взлете и посадке, напрягся, чтобы погасить инерцию, но плечо Имитатора удержало его, став неожиданной опорой. От Имитатора исходило ощущение спокойствия и надежности, такое не похожее на него, непривычное и все же приятное. Возможно, потому, что сейчас Имс с восторгом смотрел на проплывающий прямо под ними разноцветный ковер земли, а не пытался пошутить или смутить Артура каким-нибудь непристойным действием, воспользовавшись ситуацией. Имс мог бы быть не так уж плох, если бы не был самим собой большую часть времени.
Имс внезапно выдаёт что-то человеческое, Артур от этого сразу поджимает хвост ииии творит лютую херь:
- Обожаю летать... и простор этот. Будто летишь, и вокруг тебя только воздух и облака, и ничего не держит. Дух захватывает... А вот самолеты ненавижу.
- Парадокс. - Артур пожал плечами. От элегической тирады Имса ему тут же стало не по себе. Решив, что деловой разговор – лучший способ сменить тему, он предложил. - Давай лучше поговорим об операции. У нас не так много времени, надо решать, как мы будем действовать.
То есть он предлагает обсуждать их секретную, а также совершенно незаконную операцию прямо в самолёте эконом-класса при толпе свидетелей!
Имс отвечает, что времени вагон - не забывая сделать бровками вжик-вжик, "можно столько всего успеть", - и что всё равно им нужна информация от чувака в Гонконге, так что можно расслабиться.
На этом решил расслабиться и чтец, потому что время позднее, и главу всё равно придётся разбить на две части.