Вы не вошли.
Тема для обсуждения Четы и их творчества.
Главные герои:
Вождь, Ян Фальк, он же Janosh Falk, ThistleArts - многопрофильный эксперт, художник куроногов, хомяковод, специалист по стрижке бабла из воздуха, и преподаватель всего, от пения до курсов по продвижению себя как бренда.
НК, Макс Фальк муж Вождя, он же Maxim Falk, Writing Fever набиватель попис руками, любитель всрать характеры и персонажей. Считает себя недооцененным писателем гей-прозы.
Все известные на данный момент ники Вождя - Janosh Falk, ThistleArts, janfalk, Jann Artie, Janosh, quietfalk, @janoshfalk, @thistle_arts, @drawing.closer, @budapesticlife, wannabeartist, aula-lucis, Lucio Crescent, artandlifebp.
Основной ник Вождя на 2020 - ThistleArts и вариации.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРЕДУ, актуальный впроцессник в Гугл-доках
путеводитель в pdf, версия 0.2 (ноябрь 2019)
Перепись анонов - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p5286497

Анон с "Позовите врача", ты убийца! 
Анон, а можешь конкретизировать, пожалуйста?
Я не тот анон, но можно я присоединюсь к дискуссии? Тема интересная.
Не знаю, понимаю ли я, что имел в виду анон, но в такой формулировке я с ним согласен. Автор хочет вывести пиковое состояние героя, момент этого самого катарсиса, но при этом его щадит и жалеет. Со всех сторон видно, что у него заботливо подстелена авторская соломка, и все эти моменты страдания и переживаний - они искусственные. Они недостоверные. И мне кажется, я знаю, отчего так выходит - автор боится не справиться. Чтобы описать этот катарсис живым, настоящим, пробивающим, честным, необходимо дать герою должен его прожить. Ему должно быть сложно, может быть больно, он должен пройти через некое горнило и выйти из него в чем-то, но другим. А это не особняки расписывать и членомятие в карманах. НК скорее всего просто понимает, что не сдюжит этот накал переживаний, что он может выйти фальшивым, поэтому выводит такой псевдо-катарсис, в котором герой обложен ватой - он вроде как и страдает, вроде как и преображается, но ты не веришь ему ни на секунду.
Анон, а можешь конкретизировать, пожалуйста? Очень интересно просто высказался.
Дисклеймер из википедии: в философской литературе понятие катарсиса имеет более полутора тысяч различных толкований.
Но я про свое поговорю.
Смотри.
У тебя есть персонаж. Ты начинаешь рассказывать о нем историю. Чтобы эта история была интересной, ты добавляешь в нее некоторые события, персонаж взаимодействует с другими, вокруг него происходят события, и он на них реагирует.
Если эти события входят в гармонию с внутренним состоянием героя, они будут его понемногу менять. Это может быть сильная любовь, предательство друга, резкая смена социального статуса, тяжелая болезнь - или, скажем, размолвка с партнером, неудачный день, маленький выигрыш в лотерею.
В истории может быть одно такое событие ("герой выиграл в лотерею, обрадовался, пришел домой счастливый, обнял партнера, лег спать, занавесочная история, G"), а может больше ("герой выиграл в лотерею, обрадовался, пришел домой счастливый, поссорился с партнером, разгорячился эмоционально, ссора пошла на второй круг, партнер ушел, герой рефлексирует, PG-13, ангст"). Герой на них реагирует, меняя свое эмоциональное состояние и совершая поступки (спасибо, кэп -_-).
Катарсис - это когда в результате окружающих героя событий и последовавших у него на эти события переживаний, он достигает некоторого пикового состояния и происходит качественное изменение его личности, ценностей, самовосприятия, отношений с миром. Самый банальный пример, который мне первый в голову полез - "Рождественская песнь" Диккенса. Скрудж начинает с определенной системой ценностей, характером, его искусственно помещают в разные ситуации и эмоциональные состояния, и результатом этих событий является достижение им эмоционального пика и смена системы нравственных ценностей.
А вот если события цепляют героя только поверхностно, он меняться не будет. Вообще, катарсис - это не обязательный элемент текста (даже драматического). И герой не обязан меняться - если он нравится автору таким, как есть, автор не ставит такой задачи для текста, ну и т.д. Но воздействие и реакция должны быть соразмерны, по разным векторам "сила воздействия - отклик реакции" строится личность персонажа.
Проблема некоторых авторов в том, что они пытаются показать "крутизну" персонажа, сталкивая его с огромными препятствиями - но настолько увлечены его существующим образом, что не позволяют ему никаких реакций на события. Не хотят или боятся его менять. И получается ванька-встанька: героя бьют, он восстает, опасность перестает восприниматься опасной, его бьют сильнее, он восстает - а фактических изменений внутри нет. Не стыкуется "сила воздействия - отклик реакции", и персонажа не видно.
Чот разболтался я... Ну в целом вот, как-то так я считаю.
Мне кажется, мистер Грейв слишком туп, чтобы осознавать опасность и как-то внутренне меняться. Для него критические, поворотные точки, если по уровню накала эмоций судить, были не в столкновениях с Гриндевальдом, а там, где он член мял на Криденса. Там тебе и слабость, и сомнения, и дилеммы моральные, и километровые внутренние монологи. Ну, и он сдался, позволил себе, уговорил себя и Криденса, что так и надо. Некоторая эволюция в этом все-таки есть, имхо, деградация.
НК пишет сюжет, который неинтересен ни ему, ни ГГ. И остальным персонажам, в общем-то, тоже не очень, поэтому все они занимаются чем угодно: ебутся, жрут, моются, ходят в оперу, болтают о квиддиче, - кроме непосредственно дела. Отсюда все эти картонные опасности, на которые всем наплевать.
Он неправильно выбирает жанр.
Отредактировано (2017-12-01 20:36:22)
Он неправильно выбирает жанр.
Интересно, а какой жанр ему выбирать для невозбранного сияния Грейвза?
Насчет конкретно Грейвза не знаю, а так - что-то вроде любовного романа или жизнеописания/мемуаров светского бездельника. Что-то в этом духе. Чтобы дать возможность герою думать свои мелкие мыслишки, гулять, обедать, выбирать жилеты и духи, приосаниваться над окружающими, поебывать красоток/красавцев... Вот тут целую драму можно развести хошь из гомосексуальности, хошь из любви к опекаемому сиротке из подворотни, хошь из необходимости жениться на мерзкой вагиноносительнице ради наследников.
И никакой особенной динамики, резких поворотов, ружей по стенам, плотной пригнанности разных частей.
Имхо.
И никакой особенной динамики, резких поворотов, ружей по стенам, плотной пригнанности разных частей.
Так сиятельность же проваливается. Ну как можно взять, например, Онегина, он же скучный. Нет, нужен как минимум Старк, только сомец-доминатор.
Ну, он может доминировать кухарку, садовника и глухую тетушку. И соседей.
Какой-нибудь мистер Рочестер прекрасно справлялся с сомцеванием и без должности аврора. Наоборот, реальная работа только мешает: там и проебаться можно, и в плен попасть, и в немилость.
Отредактировано (2017-12-01 21:22:17)
Ну, он может доминировать кухарку, садовника и глухую тетушку. И соседей.
Какой-нибудь мистер Рочестер прекрасно справлялся с сомцеванием и без должности аврора. Наоборот, реальная работа только мешает: там и проебаться можно, и в плен попасть, и в немилость.
У четы просто фантазии не хватает на такие штуки.
Анон с фиклом, я хочу читать твои фики.
Ты просто прелесть.
Будь у Маши или у НК хотя бы доля твоей самоиронии....Эх.
Насчет конкретно Грейвза не знаю, а так - что-то вроде любовного романа или жизнеописания/мемуаров светского бездельника.
Грейвз сознавал необходимость до окончания плана предпринять что-нибудь решительное.
Он, как только проснулся, тотчас же вознамерился встать, умыться и, напившись чаю, подумать хорошенько, кое-что сообразить, записать и вообще заняться этим делом как следует.
С полчаса он все лежал, мучаясь этим намерением, но потом рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить, по обыкновению, в постели, тем более, что ничто не мешает думать и лежа.
Так и сделал. После чаю он уже приподнялся с своего ложа и чуть было не встал; поглядывая на туфли, он даже начал спускать к ним одну ногу с постели, но тотчас же опять подобрал ее.
Пробило половина десятого, Грейвз встрепенулся.
— Что ж это я в самом деле? — сказал он вслух с досадой, — надо совесть знать: пора за дело! Дай только волю себе, так и…
— Финли! — закричал он.
В комнате, которая отделялась только небольшим коридором от кабинета Грейвза, послышалось сначала точно ворчанье цепной собаки, потом стук спрыгнувших откуда-то ног. Это Финли, домовой эльф, спрыгнул с лежанки, на которой обыкновенно проводил время, сидя погруженный в дремоту.

У четы просто фантазии не хватает на такие штуки.
Ты пиздат невероятно) На такие штуки вообще мало у кого хватает фантазии.
Анон с Обломовым! 
И вот чтец с волнением берётся за эпилог грейвзонины. Хотя я начинал далеко не с начала этого опуса, всё-таки я его заканчиваю, и для меня как для неопытного чтеца это в некотором роде исторический момент!
Ну, и эпилог - отменная пирдуха, на самом деле. Предупреждаю, что эти чтения полны ненависти, а над Москвой сейчас, возможно, видно зарево.
Приступим.
И, знаете, я готов зачесть ещё что-нибудь. Кажется, было что-то, что всё собирались зачесть у Вождя, да так и не?
Анон с майором Грейвзом и индейцами, лет ми лав ю! Это охренительно!
Анон с Обломовым, оно! В десяточку.
А я даже чуть вздрочнул на появление Альбуса, ставлю на вариант, что он таки помог Геллерту скрыться
(до чего шипперский голод людей доводит).
Но вообще оно даже не вырвиглазно хуёвое, как у Додо (кроме педофилии и обучения срать), а просто никакое. Не знаю, как чтец через него продирается.
И чтец вздрочнул.
"- Геллерт".
А продирается он через это всеми правдами и неправдами, но во многом силой фидбэка. Так что я в каком-то смысле как наш автор.
Я бы, наверное, даже сказал, что вот этот пиздец написан неплохо и местами довольно интересно. Вот только это пиздец. Фееричный, сияющий и однозначный пиздец на травматично-абьюзных отношениях.
И чтец вздрочнул.
Только Геллерт там правда поджал хвост и съебался, как только это услышал? Я очень не хочу заглядывать в оригинал, правда.
Охуенная месть. Отыграть состояние дна, куда ты бы хотел никогда не возвращаться, в месте, где ты был на дне, отыграть именно то, во что тебя тут вроде как и пытались превратить. Не свободно потрахаться, злорадно хохоча, а вот это вот.
А вот тут побуду адвокатом дьявола - мне кажется, в этом что-то есть. Именно потому, что это отыгрыш, и его можно воспринимать как своеобразную издевку, "фак ю" прошлому. И как демонстрацию того, что человек настолько проработал травму, что может "возвращаться" к травмирующей ситуации без всякого негатива.
Другое дело, что реализована идея абсолютно мерзотно, да и никакой проработки травмы в тексте и близко не было. Т.е. будь у Грейвза с Криденсом реально здоровые и равноправные отношения - пусть бы хоть пониплеем занимались.
И Грейвз с Криденсом, которому уже рассказали историю про Лоренса, на кладбище - принесли возложить цветы на могилу Лоренса
Как-то это дико. Зачем ходить со своей новой романтической великой любовью на могилу старой? Ну сходил бы один. Кому это нужно, в конце концов, кроме самого Грейвза. По-моему, Грейвз просто настолько человек-комод, что без нового ебыря, бомбезного букета и катарсиса за плечами он к вам на могилу не придет, будь вы хоть десять раз его первая и единственная любовь.
На сцену с матерью Лоренса у меня фейспалмов не хватило.
Моя первая мысль была, что парня таки довели, но я быстро понял, что это. Такая. Ролевая. Игра.
Криденс отыгрывает для Грейвза забитого несчастного сироту, которым он был ещё недавно. Возле места, которое связано у него с тем, что он убил приёмную мать.
Блин, как же это убого. Типа, НК надо, чтобы Криденс отыграл для Грейвза сиротку - и Криденс отыгрывает для Грейвза сиротку, и это подается нам так, как будто Криденс сам всю жизнь только этого и ждал. Ну е-мое((
А это потому что чете насрать на Криденса и его проблемы, для них это всего-навсего фап-контент - ну, то, что он такой забитый и неловкий. Вот то что с Грейвзом отец не играл в детстве - вот это травма так травма, а Криденс их особо не интересуют.
Вот такое у четы, например, глубокое виденье желаний Криденса:
А Криденс мечтал отомстить. Именно здесь, под стенами церкви, смотрите своими мёртвыми глазами: вот Криденс-маг, Криденс-грешник, Криденс-развратник, Криденс-который-должен-гореть-в-аду, Криденс, который целует мужчину, Криденс, который обрёл свободу делать то, что хочется, не оборачиваясь на чужую мораль.
Потрахаться на глазах у подъездных бабок он хотел
Да даже в фике у четы Криденс не всегда соответствует этому образу. Например, в начале он очень робкий и вообще беззлобный и имбецил и там ничего такого даже не проглядывается.
Да, вы прочитаете это днище вместе со мной! Я не знаю, что здесь вырезать, это сияющий пиздец!
Да я вообще от этого эпизода улетел так, как давно не улетал! Есть еще у четы порох в пороховницах на написание невыносимо отвратительных моментов.
Ну то есть, плохо все. Этот эпизод похож на тот, который происходил в ресторане перед похищением Грейвза, там тоже Криденс начинает проезжаться по теме того, что он забитый сирота, который будет делать плохие вещи с мистером Грейвзом, а Грейвз давится едой, бледнеет, краснеет и не понимает, что ему делать с таким счастьем - он же эти мысли весь фанфик мусолит, но собственно ничего с ними не делает - ни к каким выводам не приходит, за вес фик в этом потоке однообразного дроча ничего не меняется. Как были фантазии про нищего бестолкового парня, который ему доверился и которого он разводит на секс, так и остались, и Грейвз мысленно на это все дрочит, но ненавидит себя за это, но дрочит, но ненавидит. И в конечном итоге сам Криденс вторгается на эту территорию, чтобы закрыть грейвзов гештальт.
Что меня поражает: тут аноны пишут, что Грейвз ничего не делает, и он реально ничего не делает, он даже со своими личными фантазиями самостоятельно разобраться не в состоянии.
И, знаете, я готов зачесть ещё что-нибудь. Кажется, было что-то, что всё собирались зачесть у Вождя, да так и не?
Тут моментсы читали-читали, читали-читали, да и не дочитали.
Отредактировано (2017-12-02 01:08:52)
Оба анончика с постами про катарсис, спасибо большое, очень интересно (я тот анон, что спрашивал).
раз уж пошла такая пьянка: хочу аушку по дживзу и вустеру, где Грейвз - орестократ в пальто, а Криденс - его молодой и умный камердинер. Грейвз ничего не делает и думает, что учит юного провинциала Криденса срать, а по факту же все наоборот - Криденс не только вытирает за Грейвзом метафорические сопли, но и решает все его более серьезные проблемы с уважающими себя сабмиссивами, жерарами, сойками и домовыми эльфами.
Кстати, аноны, недавно видел рекламу вот этого вот http://baslerafrika.ch/wp-content/uploa … 13x300.jpg и вспомнил нашего вождя.
Из Машиного фейерверка вот этот фрагмент особенно сияющий:
Анон пишет:У тебя до кучи серьезный ПТСР после того как ты чуть не умер жертвуя собой во время,нашествия пришельцев пока мооализатор в синем трико по совершенно не ясным причинам не разобравшись в твоей биографии, обвинял тебя в эгоизме и никто не вступился - по хуй. Нет времени страдать.
Вдумайтесь, аноны: вокруг нашествие пришельцев. А люди вокруг должны заниматься тобой - разбираться в твоей биографии и выяснять, эгоист ли ты, и защищать тебя от обвинений в эгоизме. Когда вокруг пиздец.
Похуй на мир - главное отбелить сиятельного.
Ну Маша... Ну нельзя же так палиться...
А самое прикольное, что до выхода "Зимнего солдата" и появлении "сучки-разлучницы" в лице Баки, Стив Роджерс для Тони Старка был идеальный ёбырем, а вовсе не мооализатором в синем трико (как будто что-то плохое) 
Анон пишет:Анон пишет:И меня это дико бомбит потому что я очень хорошо знаю тему "если ты успешный, богатый, талантливый, ТЫ СОВЕРШЕННО ТОЧНО ЗАЗНАВШИЙСЯ МУДАК". Плавали, знаем.
Откуда, Маш?
Ты никогда не была ни талантливой, ни успешной, ни даже богатой. Только мудаком.
Ну как же.
Который год пиздит, что талантлив, успешен и богат, а ему всё не верят. Оскорбление! Притеснение!
О да, ведь её недодвушка со смежными комнатами, одежда из масс маркета и кривые порисульки с альтернативной анатомией должны нас убедить в обратном.
Интересно, когда уже ее попустит тема собственной исключительности.
Интересно, когда уже ее попустит тема собственной исключительности.
Никогда. Вангую, что годам к пятидесяти Вождь мутирует во вторую Пэм Джонс, только с уклоном в дайригейство. Будет хвастаться, как они роскошно съездили на автобусе в пригород БП и как круто и жоско ейный муж-защитник обхамил кассиршу в магазине, которая посмела не так на Маню взглянуть.
Отредактировано (2017-12-02 08:58:40)
Только Геллерт там правда поджал хвост и съебался, как только это услышал? Я очень не хочу заглядывать в оригинал, правда
Всё так и есть. Вот только аналогичная сцена была в другом, достаточно известном грейденсе, и выполнена была куда лучше. Там Гриня был один, против него только Грейвз с Тесеем, потом только Альбус с Ньютом добавились. Тут же дерется друг с другом человек не менее, чем двадцать, а то и больше, и эффект от Грининого бегства уже как-то так себе. Стырил Макс сцену или нет - в любом случае он её читал и должен понимать, что сравнивать будут, и он в этом сравнении явно не выигрывает.