Начало фика, надо признать, довольно оптимистичное
За спиной шевелилась тьма. Грейвз не видел её, но ощущал всей кожей. Ужас холодной волной растекался из живота, поднимая дыбом короткие волосы на затылке и леденя руки.
За спиной был шорох и треск, словно тысяча гремучих змей разом готовилась к нападению. Шелест и скрежет, будто кто-то ржавыми ножницами кромсал скользкий чёрный шёлк, а он трещал и рвался на лоскуты, и они плавали в воздухе, распадаясь на нити.
- Вы хотели увидеть чудовище, мистер Грейвз! - яростно крикнул Криденс. - Вот ваш монстр!.. Смотрите!..
Фантастическая ирония, - отрешённо подумал Грейвз. - Стать жертвой ревнивого любовника... несостоявшегося любовника. Это досадно и романтично одновременно. Почему у тебя ничего не бывает просто, Персиваль?..
Но не радуйтесь раньше времени. Сначала нам расскажут предысторию.
Всё началось две недели назад. Две недели кошмаров, сурового молчания и горькой обиды. Всё началось незаметно. Пожалуй, если бы в тот момент, когда это началось, Грейвз понимал, чем оно кончится - он бы взял свою раненую гордость и засунул бы поглубже в задницу, но...
Я думаю, стоит запомнить эту раненую гордость и суровую обиду, они нам ещё аукнутся.
Он проживёт ещё одно лето, приютит в облысевшей кроне пару гнёзд, напьётся летними дождями, а осенью тихо скинет золотую листву и следующей весной уже не проснётся.
Грейвз у нас внезапно провидец - он в курсе, сколько ещё проживёт этот конкретный дуб. Ньют, проверь-ка, по ходу это снова сраный Гриндевальд.
- Я хочу вернуться. Ты должен мне в этом помочь.
- Да, сэр...
- Тогда почему ты споришь?.. - требовательно спросил Грейвз.
Что там комменаторы питюкали? Что Ньют не удосужился спросить? А что вы скажете по поводу этого парня, которому вообще изначально похуй на мнение Криденса?
Он не видел в своей просьбе ничего странного и необычного - после того, как Криденс начал делать фантастические шаги в освоении магии, логичным было перейти на освоение сил обскура.
Ты правильно мыслишь, Грейвз. Да, я серьёзно, мысль-то хорошая. Что ты сделал за всё время вашего совместного проживания, чтобы парень не боялся тёмной силы внутри себя? Посмотрим... Мял ему член, научил дрочить, бриться и мыться в ванне, купил шмоточек и выделил полочку с книжками.
Пойдёт по пизде вся твоя хорошая идея, Грейвз.
Правда, тот описывал обскури как нечто настолько невероятное, что Грейвз счёл его оценку сильным преувеличением.
Ну да, похуй на мнение опытного магозоолога, Грейвз, который окками опознать не может, явно знает лучше.
- Я... я могу навредить, - прошептал тот.
- Только не мне, - уверенно сказал Грейвз. - Я видел много чудовищ, Криденс, справлюсь и с тобой, если придётся.
- Вы убьёте меня?.. - тихо спросил тот, опуская глаза в землю.
- Нет, мой мальчик, - Грейвз крепко взял его за затылок. - Я остановлю тебя.
Криденс качнулся к нему, схватился за отворот распахнутого пальто, погладил пальцами:
- Пожалуйста, сэр... Не заставляйте меня... Мистер Грейвз... - он умоляюще искал в лице Персиваля разрешение не выполнять приказ. - Пожалуйста, не надо...
- Ты сказал, что хочешь быть мне полезным, - жёстко повторил тот.
- Да, сэр, - тот зажёгся, почуяв намёк на избавление, потянулся ближе: - Я очень хочу! Я буду стараться лучше, я могу заниматься ещё, у меня получается магия, я буду...
- Криденс, - Грейвз накрыл его руки и сжал пальцы, заставляя замолчать. Тот затих, испуганно сверкая глазами из-под чёлки. - Ты должен учиться управлять своей силой. Только тогда ты больше никому не повредишь.
- Я никогда не делал этого... по своей воле, - обречённо прошептал он. - Я всегда злился... Так сильно, что мне казалось, я задыхаюсь и умираю... распадаюсь на части...
Грейвз держал его за руки, сжимая запястья, и молча смотрел в глаза.
- Я боюсь, - тихо сказал Криденс. - Мистер Грейвз... Если я сделаю что-то плохое... вам?.. Или... другим волшебникам?.. Прошу вас...
- Если ты хотя бы вполовину такой впечатляющий, каким тебя описывал Ньютон, - вполголоса сказал Грейвз, пристально глядя в чёрные глаза, - то ты мой единственный шанс вернуться домой. Я не хочу слышать никаких возражений. Ты обещал мне помочь, Криденс, - холодно закончил он и отцепил от его руки от воротника пальто. - Покажи, на что ты способен. Покажи мне обскури.
Нет, ну хороший же мужик. Чего эту сучку слушать, в самом деле. Подумаешь, убивать не хочет и вредить не хочет. Не убьёт же. Настоящий железобетонный Макс его остановит. Это же не инфантил с лягушачьим ртом и не дева без потенциала. Что? Сцена в метро? Какое метро?
С учётом того, что Грейвз в этом фике в любой области талантлив чуть более, чем нихуя... Поглотит его тьма египетская вместе со всем ар-деко.
Если Криденс окажется бесполезен, если он не способен контролировать форму обскури - никакого возвращения домой не будет. Будет унылая сонная жизнь в глуши с любовником, похожим на хромую ворону, которого всю жизнь придётся учить элементарным вещам, с которым нельзя показаться на людях, который будет вздрагивать и рыдать от любого резкого слова.
Грейвзы - они такие, без 12-этажных особняков чахнут и хиреют.
И да - может, ты хоть что-нибудь сделаешь для того, чтобы Криденс перестал рыдать от любого резкого слова и вышел в люди? А ну да, мять член, учить дрочить, бриться и далее по списку важнее.
- Я не могу!.. - отозвался Криденс. - Я не смогу... остановить это!.. Оно очень злое!.. - отчаянно выкрикнул он.
- Я тоже могу быть злым! - бросил Грейвз, выхватив палочку из кармана брюк. - И тебе это не понравится!
Ну-ка, дайте-ка я припомню последний момент, когда авроры наставляли на Криденса палочки... Грейвз вот вообще не боится, что это может сработать как нехуёвый триггер?
Покойся с миром, мистер Грейвз.
Персиваль чертыхнулся, заклинанием подсёк его под ноги, тот упал на колени. Плотный дым взметнулся над ним, рванулся назад, к Грейвзу, Криденс закричал, будто испытывал невыразимый словами ужас, схватился за голову. Ужас и боль, как в агонии перед мгновением мучительной смерти. Грейвз бросился к нему. Чёрный рой сверкнул огненным всполохом и растаял, Криденс покачнулся и ничком свалился в траву, лицом вниз.
То есть, вот это Грейвз заставляет Криденса пережить.
Но мудак почему-то Ньют (с)
Да уж, на руках такого жеребёнка не потаскаешь, это не хрупкий тоненький мальчик, - подумал Грейвз. - А ведь ему ещё двадцати нет. Что будет, когда ему исполнится двадцать пять?..
Кажется, нас не читают.
Сволочь ты, Персиваль. Сам ты хромая ворона. Мальчик не виноват, что его согнули в дугу и почти уничтожили в нём всё человеческое. Взялся заботиться - так заботься. Никто тебя за язык не тянул, никто не обещал, что будет легко.
Рано ты его поволок справляться с обскури. Он с собой-то ещё не может справиться, куда ему владеть этой мощью. На ноги сначала поставь мальчишку.
Мне прям так и представляется, как Грейвз убеждается в том, что не нужно дразнить нунду, через откусывание грейвзовой башки.
Он никогда не думал о том, что пережил Криденс. Он бесился, что Гриндевальд хотел присвоить его мальчишку - а что чувствовал мальчишка?.. Водит тебя по переулкам красивый мужик, обнимает, гладит по голове, приучает к рукам - а потом...
Даже ты, Персиваль. Даже ты ни разу не спросил, что случилось. А вот целоваться его учить - это, конечно, первым делом полез...
Ну тебе-то можно, ты ж не Ньют какой, не в отношения лезешь, а всего-то в личное пространство травмированного человека.
- Что он сказал тебе?.. - тихо спросил Грейвз, приглаживая короткими поцелуями прямые твёрдые брови. - Что произошло между вами?..
Твёрже некуда. Зовите санитаров Ньюта и Криденса, у них тут больной памятник лобызает.
- Блядская сволочь, - внятно повторил Грейвз, выпрямляясь и глядя прямо перед собой. - Ублюдочный пидарас. Хуйло тюленье. Ёбаный в рот пиздюк!..
Чтец застенчивая девочка, да и типирована, помнится, была отнюдь не в Макса, а вообще в виктима. Но блин, матерится и то более лихо, чем этот огурессор. Возможно, потому, что как и окружающие на работе да и вообще везде люди, матерится от души, а не потому, что автор задался целью выписать охуенного мужика.
Иногда Персивалю приходило в голову желание погладить Хоуп, но он гнал от себя нелепые мысли, не собираясь опускаться до любителя зверюшек.
Знаете, есть в ФТ настоящий мужик. Крепкий, воевавший, сильный. Если б он учился в Ильвермони, то был бы на том факультете воинов, откуда местный мудогрейвз - Вампусе. Так тётя Ро сказала.
А вот этот мужик со зверушкой
Интересно, если сказать НК, что этот настоящий мужик ещё и булочки печёт, её удар хватит?
Отношения с филином у него тоже складывались скверно. Тот испытывал к Грейвзу какую-то личную неприязнь, и каждый раз смотрел на него так, словно это Персиваль предлагал ощипать и зажарить его, а не ведьма из лавки. Самым досадным было то, что поговорить с филином и выяснить причину его вечного раздражения было нельзя
Иди к Финли, он утешит.
Филин один из самых адекватных персонажей в фике, однозначно.
Обсуждал политическую ситуацию в Европе с чиновниками из Министерства Магии, пил превосходное шампанское и поддерживал безобидный флирт с Талиесином Эйвери, рассеянно улыбаясь и думая о возвращении к Криденсу.
У Малфоя.
Ты - позор всего рода, Юлий. То маггловские шмотки, то шампанское.
Анон как-то уже говорил в ситуации с коньяком или что там было - да, маги пьют маггловское бухло, но в фике исчезающе мало мелочей из мира волшебства Роулинг, и действительно волшебен здесь только Ньют. Такое чувство, что волшебство Вождь ненавидит. Тогда он действительно в душе Бэрбоун, вот только совсем не Криденс.
Он вообще редко смотрел прямо, ограничиваясь короткими взглядами в лицо искоса или исподлобья.
Давайте уже скинемся на три билета в кино для Додо и четы.
- Это не просьба, - тот удивился, вскинул рыжие брови, нахмурился, скованно улыбнулся. Эмоции сменяли друг друга на его лице, как картинки из калейдоскопа. - Это личный разговор.
Ньют выглядел странно взволнованным, вёл себя, будто у него за шиворотом бегал выводок мышат - хватал себя за руки, ёжился и бледнел.
Прежде криповым был только Криденс. Теперь Криденсотварь, видимо, решила, что целого Грейвза ей слишком много, и решила поделиться обедом с порождением василиска. Поскольку Грейвза гримасы Ньюта вот никак не напрягают, то обед состоится.
А дальше начинается пиздец. И да, овердохуя многоточий в репликах Ньюта меня БЕСИТ.
- Вы злоупотребляете его доверием, - сказал Ньют, перестав метаться и глянув прямо в глаза. - И своей властью над ним.
- Он вам верит, - Ньют покраснел, взялся обеими руками за подоконник. - Он привязан к вам. Это делает его... беспомощным. А что, если... - он сглотнул, покосился в сторону Грейвз, - он боится вам возразить?.. Если он думает, что вы прогоните его, если он откажется? Если он думает, что... - Ньют нервно моргнул, болезненно нахмурился, - он обязан... вас благодарить... таким способом?..
Ты моё солнце. Самый адекватный человек в этом фике. А я уж боялась, что и он пал жертвой серебристого сияния, но нет.
- А если ему нравится?.. - вкрадчиво спросил Грейвз.
- Что?.. - тот развернулся, высоко вскинул брови.
- Если Криденсу нравится?.. - повторил Грейвз. - Или вы из тех, кто считает, что союзы возможны лишь между мужчинами и женщинами?..
- Нет... нет, я так не считаю, - Ньют снова моргнул, заливаясь неловким румянцем
...я сам предпочитаю кентавров, русалок и гоблинов. Да и вы не должны скрывать свою натуру, эльфосексуальность - не болезнь, - добавил Ньют.
- Он ещё ребёнок.
- Он не ребёнок, - отрезал Грейвз. - Он взрослый парень, у которого есть совершенно естественные желания. Вам они, надеюсь, тоже знакомы. Но он, в отличие от вас, вырос в условиях, где ему запрещали даже прикасаться к себе. Вы предлагаете мне стоять в стороне и смотреть, как он мучается, не умея взять себя за член?..
Ньют предсказуемо вспыхнул.
- Почему вы не ограничились... теорией?.. - смутился он. - Всё можно объяснить словами.
- В самом деле? - иронично спросил Грейвз. - Ну так взяли бы и объяснили ему словами, в теории, что не надо ненавидеть собственное тело, что не надо стыдиться возбуждения, что удовлетворять себя - естественно.
Ну давай по пунктам, уёбок.
Во-первых, у местного Криденса не то что психика - разум детский. Не обманывай себя, ты сраный педофил, Грейвз.
Во-вторых, да, ты мог объяснить ему это в теории. Ты мог даже наколдовать фаллоимитатор и на нём показать, как дрочить. Это было бы тупо, но зато не так мерзко.
В-третьих, а ты не догадывался, а с чего это у Ньюта такой проблемы даже не возникало? Да потому что к нему Криденс попал с психикой настолько сломанной, что там даже жизненно необходимые функции пришлось восстанавливать. НК сама прописала Криденсу крайне острое состояние, из которого Ньют его вывел. А не лез в первый же день целоваться, чтобы довести до возбуждения и потом ночью мучиться проблемой "а как же теперь ему стояк-то убрать?!"
Я не знаю, смог бы Ньют объяснить Криденсу, что секс - это совсем не плохо. В моём хэдканоне - вполне, и куда лучше чем кто-либо (хотя в формулировках он был бы несколько прямолинеен). Но фактом остаётся то, что у Ньюта проблемы с Криденсом были куда серьёзнее, и ему было не до уроков дроча.
- Как он мог успеть... разобраться... если сразу попал под ваше влияние?.. Неужели у вас нет... совести?.. Как быстро вы начали его... просвещать?..
Грейвз сузил глаза.
- Выбирайте выражения аккуратнее, Ньютон, - отчётливо сказал он. - Меня начинает раздражать ваше любопытство.
А вопрос-то по больному, Грейвз чует, где проебался.
- Вы всё время пытаетесь представить дело так, будто Криденс - жертва жестокого обращения, - тихо сказал Грейвз. - Что вы увидели у него - след поцелуя?.. Вас когда-нибудь кто-нибудь целовал так, чтобы оставались следы?.. Ну же, не смущайтесь. Вас ведь не смущает обсуждать мою сексуальную жизнь. Удовлетворите моё любопытство и поделитесь подробностями вашей... Если она у вас есть, - снисходительно добавил он. - Нет?.. Не тянет?..
"А ты... А ты... Фригидная Бьянка!"
- Я хорошо помню, как оставил тот след, - сказал он. - Вот здесь... - он провёл пальцем по шее, мимо воротничка рубашки, ткнул в ключицу. - Честно говоря, у меня здорово кружилась голова в тот момент, но я помню его отчётливо, как и все остальные.
Ньют, кусая губы, следил за ним исподлобья.
...сжимая за спиной шприц с галоперидолом...
Какая дерзкая раскованная бишка этот ваш Грейвз. Вы там точно с Додо не скооперировались, а чета?
- Не думал, что кто-то решит сунуть свой длинный конопатый нос в наши отношения. Но раз уж вы сунули - извольте слушать. - Грейвз затянулся и облизнул горечь с губ. - Значит, Криденс уже достаточно взрослый, чтобы умереть от руки авроров, но недостаточно взрослый, чтобы заняться сексом или влюбиться?..
- Вы уверены, что он влюблен в вас? - Ньют сжал губы, в голосе дрогнула какая-то старая боль.
- А вы уверены, что нет?.. - резко спросил Грейвз и остановился.
И тут вскрывается охуенное. Грейвз вдруг решает, что Криденс в него влюблён
А почему ты сам не думал об этом, Персиваль?.. Казнил себя, обвинял, приписывал Криденсу страх и желание чужих объятий - любых, чьих угодно - но не думал, что мальчик... влюблён?.. Влюблён в тебя, дурака. И давно. Что он сказал тогда - "я думал, что вы меня не..." ...любите?.. И когда Гриндевальд сказал ему - тебя нельзя научить, ты мне не нужен - он подумал, что это сказал ты - и сорвался. Это был не страх и не гнев... Это было разбитое сердце. А ты ему ещё добавляешь - будь мне полезным, Криденс, ты знаешь, почему я помогаю тебе, Криденс... Ох, Персиваль, какой же ты слепой крот. Он смущается рядом с тобой не потому, что его душит стыд. Раскрывается так быстро не потому, что ты такой талантливый наставник. Стонет под твоими руками не потому, что ты такой умелый любовник. А потому что влюблён. Он давно мечтал, как ты заберёшь его в волшебный мир - и сейчас он живёт так, как представлял себе, ютясь в своей клетушке под крышей приюта. Он в раю.
Ну вы поняли. Не нужно волшебства, о котором Криденс столько мечтал. От Грейвза ему достаются лишь жалкие его крохи, выгулял разок по магазинам и хватит. Даже книги - и те под замком, история магии - для изучения, а не для интереса. Крепкий хуец - наше всё.
- С чего вы взяли, что Криденсу не нравится отвечать на мои ухаживания?.. - Грейвз разозлился всерьёз - Что, если его вкусы совпадают с моими?..
- Как он может в этом разобраться?..
- А как вы разобрались в том, что вам нравятся девушки?..
Ньют неожиданно замолчал, хлопая глазами, как птица, ослеплённая ярким светом.
- Кажется, я понимаю, - проговорил он, - почему Гриндевальд выбрал именно вас...
Грейвз сломал сигарету в пальцах, отбросил в сторону.
- Убирайтесь, - шепотом сказал он.
Осуждающий гомофоб детектед
С чего ты взял, что Ньют по девушкам? Может он реально по кентаврам мужского полу?
Наклонился к его лицу, услышал знакомое мятное дыхание. Поцеловал. Но вместо того, чтобы раскрыться - губы сжались плотнее. Грейвз помедлил, надеясь, что тот передумает. Не нашёл ответа и выпрямился.
- Если ты так решил, - негромко сказал он, - я не буду тебя заставлять.
Криденс как будто потерял дар речи, он нервно дышал, едва слышно, со всхлипами, и молчал.
- Послушай, мой мальчик, - сказал Грейвз. - Я обещал заботиться о тебе и учить тебя. Я буду делать это, даже если ты больше не хочешь...
Он не договорил. Протянул руку почти вслепую, чувствуя, как жгучая обида подступает к челюсти и сводит лицо в гримасу. Коснулся пальцами высокого лба, поправил длинную чёлку.
- Не бойся. Спокойной ночи.
Таки на краткое мгновение Ньют всё же вправляет мозги Грейвзу и тот ведёт себя не как мудак. Вот только Криденсу это не в радость. Неудивительно и вполне достоверно - он же привык, что так он приносит пользу и его любят. А тут вдруг Грейвз раздумал. Что ещё решит парень с поломанной психикой?
Я реально вижу Додовских Профессора и Фелипе. "Словно специально сломали для него". А Грейвз просто продолжил доламывать, включая и то, что уже починил Ньют.
Раньше надо было думать, до целительных Ньютовых пиздюлей.
Не включая в столовой свет, Грейвз достал из буфета графин, плеснул на самое дно стакана глоток виски. Покатал его, наблюдая за игрой света - и грохнул стакан о каминную полку, со всей силы, так, чтобы осколки разлетелись по всему полу.
А криденс наверху в тот момент судорожно набирал номер психушки... Который раз бравый аврор Грейвз уже тарелки бьёт?
Что бы там Ньют ему не наговорил - значит, вот этого всего было недостаточно?.. Один разговор с Саламандером - и сразу забыто всё доверие, все усилия, все ночные беседы вот здесь, за этим самым столом, все прогулки, и чёртов филин, и уроки магии, и восторг от каждого стона, и медленные аккуратные поцелуи - всё, что Грейвз делал, оказалось недостаточным для того, чтобы Криденс выбрал его.
Я ору с филина. Прям: "Я ж ей коктейль купил, чего ж она мне не дала-то?" Криденсу, видать, жопой за филина нужно было расплачиваться.
И да, что ты сделал-то? Помял член и научил бриться. Тебе посрать на него до такой степени, что он в лохани моется и бреется тупым станком, а ты не видишь. И после этого тебя предлагается полюбить. Да ну нахуй.
Не надо было тянуть время, ждать, пока Криденс раскроется и проснётся. Надо было трахнуть его, пока была эта возможность - а ты опять её упустил
Честно говоря, даже такой Грейвз вызывал бы у меня больше симпатий. Это был хотя бы честный уёбок, а не оправдывающийся лицемерный урод, мерзость которого просто шкалит.
- Это правда, - сказал Грейвз. - Ты не должен.
Криденс застыл.
- Не... должен... сэр?.. - прошептал он.
Грейвз внутренне выматерился. Ньют оказался прав.
- Я думал... - прошептал тот. - Я думал, если вам нравится... то я...
- Ш-ш-ш... - Грейвз погладил его по пальцам. - Нет. Нет, мой мальчик.
- Но вы говорили... - запинался тот, не поднимая огромных глаз, - вы хотели, чтобы я...
- Послушай, Криденс, - он накрыл его пальцы второй рукой, - вот как теперь будет. Я всё ещё рядом. И ты всегда можешь прийти ко мне. Я ни на что не сержусь. Но мне не нужно, чтобы ты делал что-то против воли.
- Я делал, как вы велели... - потерянно прошептал Криденс.
- Больше не нужно, - мягко сказал Грейвз, поглаживая его по руке. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким ублюдком. Это уже был не стыд. Это было тяжёлое, душное отвращение к себе за всё, через что он заставил пройти мальчишку.
Ньютотерапия всё ещё действует на Грейвза. Но вот беда в том, что с Криденсом так никто нормально и не поговорил. Даже самый адекватный в фике Ньют нормально не объяснил. Ведь кого волнуют переживания сучки?
Впрочем, быть может, он просто не знал, насколько всё запущено, и этим спровоцировал очень опасную ситуацию. Так было бы в нормальном фике, но мы в вождеверсе, где даже самые адекватные люди больше взаимодействуют с сомцом.
Но это были последние проблески адекватности.
Занятия магией, прежде захватывающие обоих, вдруг превратились в унылую рутину. Криденс стал невнимательным и замкнутым - а может быть, всегда был таким, просто раньше у Грейвза хватало терпения это выносить, хвалить за каждый шаг вперёд и повторять одно и то же несколько раз. Поводы хвалить находились всё реже, а потом Криденс начал путать простейшие заклинания, которые уже были ему хорошо известны.
И магия-то Криденсу не в радость без живительного хуйца.
Палочка шваркнулась в стену, туда же стрельнул чёрный протуберанец, оставив некрасивую чёрную подпалину на светлых обоях.
- Простите... сэр... - Криденс тяжело дышал, сжимая и разжимая кулаки.
Грейвз высоко поднял брови, приблизился к стене, коснулся чёрного пятна - оно было едва тёплым. Обернулся на мальчика:
- Значит, раньше ты никогда не делал этого по своей воле?..
- Это... само, - выдавил Криденс, злобно сверкая глазами, совсем как его филин. - Оно само получилось...
- Можешь повторить?.. - с интересом спросил Грейвз.
- Здесь, - Криденс взбежал на второй этаж, остановился перед закрытой дверью спальни Грейвза. Глаза у него были мутные. - Это здесь.
- Что здесь, Криденс?..
- Звенит, - коротко ответил тот, глянул жуткими белыми глазами. - Оно звенит.
Грейвз, от того, что порождение василиска тобой обедать отказалось, боясь отравиться, живущая в твоём доме тварь менее жуткой не становится.
- Здесь было неправильно, - прошептал Криденс, заново переплетая ткань заклинания, - здесь была... ошибка.
Грейвз в самом деле не был специалистом в защите, так что допускал, что в чарах могут быть огрехи, но...
Недоучка, живший много лет среди магглов, латает заклинания крутого аврора.
Кто тебя на работу-то принял, болезный?
- Я всегда считал, что магия - это наука, - сказал Грейвз. - Но мы изучали её, не стараясь понять, что она такое. Иногда кто-то особенно любопытный придумывал новые заклинания, зелья, чары... но это происходило не очень часто. Большинству заклинаний, которые мы знаем - сотни и тысячи лет. В школе волшебства мы изучали астрономию, различные магические искусства, историю магии... Но я не слышал, чтобы кто-то исследовал законы магии.
Срочно обоих в Хогвартс
Криденса к нормальным учителям, Грейвза - вспоминать теорию магии. Да у них даже учебник с таким названием есть, неуч!
- Ты не просто волшебник, Криденс. Ты сам - волшебное существо.
Требую вернуть существо специалисту
- Я попробую учить тебя по-другому. Не по книгам.
- А как?.. - спросил тот, едва улыбнувшись.
- Завтра узнаешь.
Я тоже крайне заинтригована, а поскольку первая часть кончается, а я уже приближаюсь к самой далёкой галактике, то надеюсь, что у них есть интернет.