Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2013-12-28 11:53:46

Admin

Вождь и НК (ThistleArts/Janosh Falk и Maxim Falk)

Правила треда

Тема для обсуждения Четы и их творчества.
Главные герои:

• Вождь, Ян Фальк, он же Janosh Falk, ThistleArts - многопрофильный эксперт, художник куроногов, хомяковод, специалист по стрижке бабла из воздуха, и преподаватель всего, от пения до курсов по продвижению себя как бренда.

• НК, Макс Фальк муж Вождя, он же Maxim Falk, Writing Fever набиватель попис руками, любитель всрать характеры и персонажей. Считает себя недооцененным писателем гей-прозы.

Все известные на данный момент ники Вождя - Janosh Falk, ThistleArts, janfalk, Jann Artie, Janosh, quietfalk, @janoshfalk, @thistle_arts, @drawing.closer, @budapesticlife, wannabeartist, aula-lucis, Lucio Crescent, artandlifebp.
Основной ник Вождя на 2020 - ThistleArts и вариации.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТРЕДУ, актуальный впроцессник в Гугл-доках
путеводитель в pdf, версия 0.2 (ноябрь 2019)

Перепись анонов - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 7#p5286497

image.png

О ВОЖДЕ
Про письмо "анонов" папе или как Вождь подставил организатора концерта
Вождь, НК и плагиат/обмазки
Тот самый пост с Правдоруба или почему Вождь - Вождь
Часто вспоминаемые простыни и срачи <- посмотри сюда, анон, если непонятны местечковые мемы
АРТЫ ВОЖДЯ
ЧТЕНИЯ
ФАНАТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
Места обитания Вождя и НК
Полезные ссылки и архивы

#380276 2021-10-02 11:16:33

Анон

Re: Вождь и НК (ThistleArts/Janosh Falk и Maxim Falk)

Анон пишет:

Анатомия и ракурсы съехали к чертям, что на гардемаринах, что на глютике.

Может, окончательно вообразил себя великим художником, стал меньше смотреть на то, что обмазывает, больше коллажировать и дорисовывать самостоятельно, а знаний анатомии как не было, так и нет? Ну и цвета раньше были не такие вырвиглазные.

#380277 2021-10-02 11:19:33

Анон

Анон пишет:

Раньше у него Клипстудио с 3d модельками не было 

Мне кажется Клипстудио испортил скилл Вождя.
Раньше куроножно было, но чаще хоть какая-то композа оставалась от тех фоток, которые Вождь обмазываел, да и реальная акварель давалась ему лучше.
А сейчас автопокрас, поверх которого Вождь ебошит цает, делает красиво, которое Вождь только портит, ибо не умеет в цвет и свет, 3д модельки сами по себе не дают интересной композиции и естественно несут в себе все баги анатомии 3д моделек, которые другие художники обычно исправляют, а Вождь повторяет. Да и Вождь же позволил себе не тратить на арт много времени, сттал рисовать "быстрее", т.е. обводить как придется и быстро подкрашивать как пойдет

Поэтому и кажется, что стало хуже. Цвета пиздец, анатомия еще хуже, сделано на отъебить, зайчатки композиции просраны полностью, взаимодействия между персонажами, кроме точки коннекта, стало 0, эмоций нет.
3д болванки и автопокрасы отличные инструменты для помощи художнику, но когда знаний 0 они могут только мешать, в отличии от академического рисунка

#380278 2021-10-02 12:04:44

Анон

Аноны, а не подскажете, где-нить остались ссылки или копипасты того, как Максон (кажется) когда-то давно разливался, что Маня - тот самый Люцифер, а сам Максон - тоже какой-то то ли демон, то ли еще какая хтонь?

#380279 2021-10-02 12:10:10

Анон

академический рисунок

Продолжаем про академический аналитический рисунок.
Как и любой инструмент, он не плох и не хорош в отрыве от того кто, как и когда им пользуется.
Проблемы начинаются когда из него делают то чем он не является - священную корову.
То без чего нельзя стать профи художником. Владение чем определяет "скилл" и является обязательным, а то "не считово".
То с чего надо начинать абсолютно всем.
То что надо уметь даже если ты хочешь заниматься абстрактной живлписью.

Утверждать что всем и всегда нужен академический рисунок, так же неверно как то что всем, кто поет нужен академический вокал как база.
Можно поспорить и сказать что академ. Рис. Лучше сравнить с сольфеджио а оно, таки, нужно всем кто поет. Но и тут есть нюанс. Уровень владения сольфеджио для певца фолк-рока нужен совсем не в тех масштабах, что для оперного вокалиста, певца а-капелла или хорового вокалиста.

Так в чем же вред?
1. Убивает интерес к рисунку у тех кто начинает рисовать по фану и на энергии внутреннего ребенка.
Академический рисунок прекрасный инструмент для того кто понимает зачем он конкретно ему нужен, под какие задачи. И готов вкладывать в обучение много интеллектуального ресурса при этом временно прикрутив самовыражение.

Если человек хочет научиться рисовать чтоб делать фанарты по любимым аниме ему не нужно сходу нырять в академ. Ему вполне хватит построения по Лумису а то и еще что попроще. Потрм если появится желание делать что-то сложнее, более реалистичное, тогда под эти задачи можно и курс по академу пройти.
А если у человека мечта рисовать мишек и котиков для детской иллюстрации в наивном стиле, академ ему не понадобится никогда.

2. Когда человек сам или окружающие его люди, тем более педагоги, считают владение академ рисунком главным мерилом профессионализма и качества рисунка вне зависимости от стиля, жанра и задач.
Отсюда вера в то что чем реалистичнееи академичнее тем круче и дороже. И пока ты так не умеешь ты "не настоящий художник". Результат- оторванное от реальности, крайне узкое и морально устаревшее понимание арт рынка и спроса. И соотв трудности с самореализацией в арт сфере.

Отредактировано (2021-10-02 12:24:49)

#380280 2021-10-02 12:10:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не подскажете, где-нить остались ссылки или копипасты того, как Максон (кажется) когда-то давно разливался, что Маня - тот самый Люцифер, а сам Максон - тоже какой-то то ли демон, то ли еще какая хтонь?

Анон пишет:

НК про Люцифера!

Радио Ностальжи

Среда, 02 июня 2004

Зав. отделом смысла жизни.
дом Диего де Ла Вега

Скрытый текст

#380281 2021-10-02 12:15:59

Анон

Внезапно пришло в голову, что Маша могла бы неплохо заработать в рекламе клиник, где делают операцию по смене пола. Первая картинка - исходная девушка. Вторая картинка - Машин Ублютик. Между ними надпись: "Вы полагаете, стать мужчиной просто? Достаточно отрезать сиськи, пришить член и закачать в мышцы силикон? Это не так! Доверьтесь профессионалам!" И дальше картинка с настоящим Лютиком.
Большую деньгу зашибала бы!

#380282 2021-10-02 12:27:45

Анон

Анон пишет:

если у человека мечта рисовать мишек и котиков для детской иллюстрации в наивном стиле, академ ему не понадобится никогда.

Какая же она тупорылая долбоёбка, это невыносимо.  :facepalm:

#380283 2021-10-02 12:31:39

Анон

Анон пишет:

А если у человека мечта рисовать мишек и котиков для детской иллюстрации в наивном стиле, академ ему не понадобится никогда.

Все, что нужно знать о знаниях Вождя на тему рисования.

#380284 2021-10-02 12:39:29

Анон

Анон пишет:

Ему вполне хватит построения по Лумису а то и еще что попроще.

Построению по Лумису в том числе учат на богомерзком академическом рисунке. Сиятельный вообще представляет себе что это такое, или это просто какой-то абстрактный инструмент угнетения всего Вождя?

Отредактировано (2021-10-02 12:40:24)

#380285 2021-10-02 12:57:26

Анон

Анон пишет:

НК про Люцифера!

Как юн был НК!  :lol: Какая смешная ролевка

#380286 2021-10-02 13:26:24

Анон

По-моему, невозможно придумать лучшую иллюстрацию к тезису, почему академический рисунок нужен, чем эта простыня после арта с трехногим монстром с усохшей рукой и монстром-русалкой с членом из рыбьего хвоста :facepalm:
А поскольку Вождь окончательно закопался в своем инфопузыре, общается только с хомяками, за творчеством других художников, судя по-всему, не следит и критику не принимает даже по запросу, он, кажется, искренне считает, что его расчлененка ничем не хуже работ профессиональных художников, владеющих академическим рисунком, и других учит следовать его примеру. Вот от этого его "вот я не учился, и посмотрите, что могу" как-то прям и смешно, и грустно. Я вот совсем не художник, но от последнего Глютика даже у меня кровь из глаз.

#380287 2021-10-02 13:53:18

Анон

Ролевка умилительная)) особенно почему-то доставило про движения как у подстреленной птицы или пантеры на охоте - так и вижу, как в одном случае вжд истерически молотит по клаве, отвечая на неугодные комменты, а в другом мчится кушоц)))

#380288 2021-10-02 14:06:09

Анон

Перечитала простынку НК, и стало грустно: да, ролёвка, но от души, неудержимый искренный нитаковый пафос - и где это теперь? Утонуло в дебрях душниловки за каждое-слово-на-своём-месте!

#380289 2021-10-02 14:25:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что проверяли все, что угодно но не делали анализов на жда

Чутка продолжу офтоп
жда ответ

#380290 2021-10-02 15:01:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, почему так..

Потерял интерес к самому процессу? Рисование из хобби "от случая к случаю по вдохновению" превратилось в рутину.

Анон пишет:

раньше боялся

Раньше у него Клипстудио с 3d модельками не было  :troll:

Я вот не понимаю, как можно настолько срать анатомию, имея модельки. Да, модельки деревянные, но анатомия у них все же довольно правильная. Как так?

#380291 2021-10-02 15:06:46

Анон

Анон пишет:

Я вот не понимаю, как можно настолько срать анатомию, имея модельки. Да, модельки деревянные, но анатомия у них все же довольно правильная. Как так?

Да запросто. Достаточно неточно в ключевых местах обвести модельки, невнимательно отнестись к перспективе, наляпать сверху нечеловеческих мышц и сухожилий (человеческих Маша не знает и считает не барским делом узнавать), и заполировать это, например, складками одежды от балды, а не по форме - и получается снежный ком лажи.

#380292 2021-10-02 15:10:32

Анон

С Вождём соглашаются про академический рисунок

со мной именно это и случилось, с детства рисовала, потом надо было учить все это и запал ушел. Всегда думала раз не освоила академ. значит я так, любитель…

Можно запощу?

конечно)

И таких историй масса. Академический рисунок прекрасный инструмент. Но его задача служить художнику, а не определять его

И Вождь продолжает

3. Когда с академа начинают либо полностью подчиняя ему все время обучения либо неравномерно много по сравнению с свободным творческим рисунком.
Академ в большинстве случаев это инструмент призванный помогать в реализации творческого взгляда и образного мышления художника. Он редко для кого является самоцелью. Сначала образ и индивидуальность, потом техника которая нужна чтоб решить творческую задачу.

Так как академ обладает чёткими канонами и его задача рвзвить технику а не творческую индивидуальность, тем кто свой голос еще не нашел он может сликом формализовать мышление. Ми потом от него трудно отойти и найти что-то свое. Особенно если не повезло и педагоги на академ " "надрачивают" вместо того чтоб дать навык, но не забить руку.
Образность и индивидуальность в подавляющем большинстве арт нправлений в 21 ве важнее и дороже канонов академической техники. Не везде. Но в большинстве.
Вам интересно? Дайте огня :-)

Имеенно по этой причине во многих западных арт вузах академ является предметом по выбору либо не на первых курсах. Потому что он может быть мега полезен но В ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ И В ПРАВИЛЬНЫХ РУКАХ. Я Я ни в коем случае не против академа. Я за развенчание мифа о нем как о "священной корове" рисования без которого никак. И за осознанный выбор учить именно его для тех кто четко понимает зачем им это надо. И именно так…
Как я недавно увидел:
"Из пруда рыбку можно вытащить по-разному"

Отредактировано (2021-10-02 15:11:31)

#380293 2021-10-02 15:18:27

Анон

Анон пишет:

"Из пруда рыбку можно вытащить по-разному"

Например, за небольшую плату выловить ее в специальном аквариуме, а дома сказать, что ты великий рыболов, который освоил все виды удочек, научился определять положение по солнцу и интуитивно угадывать, в какой части реки эта рыба водится. Да, Маш?

#380294 2021-10-02 15:23:03

Анон

Анон пишет:

И таких историй масса. Академический рисунок прекрасный инструмент. Но его задача служить художнику, а не определять его

Но работу в АйДиВи таки получила академистка Малкова, а не самоучка-обмазчик Ариман.  Да и Вождика почто-то не зовут никуда к крупные проекты. :troll:

#380295 2021-10-02 15:29:26

Анон

Анон пишет:

Причем себя в качестве того кто связывает я вообще не рассматриваю потому что мне не интересно и не понятно зачем бы мне такое понадобилось вообще. Т е по видимому мое  первоначальное недоумение куда-то сюда. Что может быть скучнее (для меня) чем долго делать что-то с кем-то Кто просто тихо позволяет мне себя обездвижить?

ThistleArts - Art account.
@ThistleArtsOnly
Интересно что при том что я люблю доминирование над собой, шибари на уровне ощущений для меня это не домиеирование а насилие, причем до кучи унизительное. Словно из меня делают вещь.
И я в положении беспомощности. Вот именно как мошка в паутине

@ThistleArtsOnly
Т е мою подвижность можно ограничивать но только собственным телом. Руками. Тогда это для меня про контакт. А вот веревки эти как макраме на человеке.

Irene Argali
@IreneArgali
У меня шибари один из самых больших кинков - мысленно могу из БДСМ-фантазий убрать все (кроме самого расклада дом/саб), но шибари останется :) Забавно, но ощущение усталости и оскорбленности вызывают мысли о том, чтобы Я была в позиции связывающего

Irene Argali
@IreneArgali
А на снисходительно-умильное ха-ха пробивают попытки в доминирование в мою сторону от тех, кто _не_умеет_ в это) (те, кто умеют и с кем мы в то же время имели бы взаимное желание, ещё никогда не встречались

@ThistleArtsOnly
А в чем для тебя фишка Шибари?

Irene Argali
@IreneArgali
Вот это самое полное снятие ответственности, причем именно на физическом уровне - не имитация беспомощности, не какой-то там даб-кон, а когда от тебя не требуется вообще никакой инициативы: не нужно постоянно думать о том, а норм ли партнеру, а как доставить удовольствие, только погружение в процесс и "расслабься и получай удовольствие сам". Возможно это связано с тем, что а) я по жизни не могу сделать шага без того, чтобы не думать, а как это влияет на других - как не обидеть, как подобрать максимально тактичные слова, как подбодрить; и б) у меня огромные проблемы с тактильностью - я не брёвнышко, я камешек, что считается не ок (а с шибари ты камешек легально)
То есть для меня это максимально эгоистичная фантазия, где меня "обслуживают", и я отказываюсь в ситуации где не просто могу себе позволить не думать о другом и о чужом удовольствии (не могу), а банально лишена такой возможности х)

Гействующий Предвестник Фатуи
@ThistleArts
Интересно... я-то просто запросто могу  себе позволить быть тем кого "обслуживают" без всякого ограничения подвижности. Т.е. для меня это  почему никак не транслируется в "это для меня". У меня это "меня зачем-то лишили свободы передвижения и теперь я буквально беспомощен".

@ThistleArts
Т.е. получается что если меня что-то не устроит, единственная опция которая у меня будет это ПРОСИТЬ так не делать. Вместо того чтоб  отреагировать физически, уйти, в морду дать в конце концов. Т.е. я оказываюсь о власти человека не понятно с какими бенефитам для себя.

Irene Argali
@IreneArgali
У меня кст такая ситуация вообще не ассоциируется с беспомощностью - то есть между уйти ногами или сказать отойти как будто нет разницы, и 2е кажется предпочтительнее
Но я бы не сказала, что у меня нет проблем с доверием (есть, поэтому такие штуки практиковать и не с кем)))

@ThistleArts
@nicholya_arden
Для меня просто доверие это не "я верю, что ты не причинишь мне вреда" а "я знаю, что смогу справиться с тобой даже если ты по какой-то причине причинишь мне вред, либо справитсья с последствиями  твоего факапа, либо как минимум уйти от тебя, и поэтому  так как я доверяю СЕБЕ и своей способность  к mitigation  что бы ни случилось между мной и тобой, я могу доверять тебе до тех пор пока ты не дашь мне оснований поменять мою точку зрения".
В первом случае результат в твоей власти. Во втором -  в том согласится партнер отойти, или наплюет на твои слова с высокой колокольни - ты не можешь на это повлиять.
Интересно, кстати, что для меня судя по всему так же очень  важно и то что партнер ЗНАЕТ о том что я  в любой момент могу уйти, а могу быть и опасен. Т.е. это добавляет уже ЕМУ привлекательности.
Для меня просто принципиальная разница именно в том насколько чисто потенциально я могу на эту ситуацию влиять.  Одно дело когда я не доволен происхоядщим но мне щее и просить надо чтоб это прекратить, и другое дело когда я не доволен и могу встать и уйти без разговоров.

@ThistleArts
Пока думал про свое отношение к шибари (дисклеймер это исключительно про меня а не про практику вообще) доформулировал кое-что про свои границы.
К примеру ситуация связанных рук или наручников не слишком приятна для меня но ярости не вызывает. Потому что она для меня на образном уровне ассоциируется с игрой в "пленение" т.е. ситуацию где один свободный человек, пленил другого свободного человеком через насильственные действия (по закону  - игра про коп - преступник) или нет, не суть важно. И второй остается свободным, он просто временно в своей свободе ограничен НЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ.  А дальше уже зависит от того в какую сторону развернуть игру. Но суть в том  что  во первых остаются свободными ноги, голова, торс. Т.е. в конечном счете всегда можно дать ногой по яйцам или головой в челюсть двинуть. Всегда есть возможность для ответного насилия.
И вот дальше я сформулировал для себя, что для меня  ЛЮБОЕ сексуальное удовольствие может быть удовольствием а не пытком и унижением при  буквальном а не только на контрактном уровне соблюдении двух условий

Я всегда могу уйти своими ногами и мне не нужно для этого просить меня освободить.

У меня всегда есть возможность применить к партнеру насилие. Я сейчас не про желание его применить. А про самозащиту и реакцию  на нарушение границ. Т.е. я всегда априори свободен в передвижении и потенциально опасен.
Ясное дело что предполагается априори что сексуальное взаимодействие оно для удовольствия и по обоюдному согласию (и у меня так оно и есть). Но на уровне  за пределами рацио, для меня ВСЯ ЦЕННОСТЬ любого сексуального контакта в том что  я МОГУ УЙТИ И МОГУ ДАТЬ В ЗУБЫ  но не делаю этого потому что меня полностью утстраивает то что просиходит. НО МОГ БЫ. Гипотетически мог бы. И  любопытно то, что по сути это  кажется мне ключевым ингредиентом. Стоит меня лишить чего-то из этого, любой процесс превращается в унизительное изнасилование. И теряет смысл. А если я предполагаю что я САМ  на это согласился (обвязывать человека фигурными узлами можно  только с его полного согласия ну либо если он без сознания) то получается что я сам отказался от свободы и потенциальной опасности а для меня этоо  означает что моя личность сломана. Т.е. я уже больше не я вовсе. А сломанная безвольна вещь которое "что воля, что неволя - все одно".

Интересно, конечно....вот такие штуки раскапывать в себе.

@ThistleArts
И вот именно все эти размышления привели меня к лучшему пониманию того почему после инцедента с задержанием в феврале, и  всей этой хуергой с подачей документов на евро ПМЖ и вообще с ситуацией с эмигрантами в Венгрии, у меня тут вообще все упало и  реально хочется сбежать

@ThistleArts
буквально при первой же удобной возможности. И никакие красоты будапешта, обилие  вкусных палео продуктов, и приятных людей ни хуя не скрашивает. Мне тут морально и физиологически плохо именно потому что я ощущаю эту среду как ту где я постоянно вынужден беспомощно ждать

@ThistleArts
и не могу полагаться на самого себя.

@ThistleArts
В полной мере. Потому что есть вещи которые вообще от меня не зависят, а как бы должны бы.

@ThistleArts
Для меня европейский паспорт это реально цель и гиперфиксация. Потому что это символ свободы и прав.
И мне пиздец как без него хуево.

@ThistleArts
В общем, походу дела мои таланты  тоже поднимаются исключительно "книжечками о свободе".
А без, все оч грустно.

@ThistleArts
Господи ДЕД...ДЕЕЕЕД....

какой же эвент чудесный. Какой сюжет. Какие диалоги и монологи. Местами просто поэзия. Как..как одни и те же люди делали Инадзуму И ЭТО?

Вирере | Явинский таракан | санитары держите меня
@manual_chaos
Китайцы традиционно не любят японцев (что в общем-то взаимно), вот и получается, что традиционная парадигма мышления мешает...

@ThistleArts
так можно же нелюбовь талантливо отразить с интересным сюжетом при котором ты прекрасно понимаешь что инадузмцы мудаки и дураки но при этом есть что-то что тебя искренне трогает в самой истории...а не просто слить все на хрен.

Вирере | Явинский таракан | санитары держите меня
@manual_chaos
Увы, чтоб так сделать, надо все же хоть как-то любить (любимый мудак ™) или иметь более высокоинтелектуальные авторов или более заинтересованых... Ну и слить все проще. Особенно когда уже есть всем зашедший Юэ,и всегда можно сделать хорошо переключив внимание на себя любимых.

Rainbow
@nicholya_arden
Нелюбовь нелюбовью а деньги деньгами. Это большой важный рынок для них. У Генша озвучка японская есть и отдельный канал ютуба на японском и ту же музыку Иназумы они с яп. Композиторами писали, куча всего для той аудитории и так на неё плевать из «исторической вражды» просто тупо.

@ThistleArts
тем более что проблемы у них еще с Юли начались...ее сюжетка  тоже была ну очень не очень

#380296 2021-10-02 15:39:22

Анон

Анон пишет:

во многих западных арт вузах академ является предметом по выбору либо не на первых курсах

В каких, интересно? В лондонской театральной частной школе-студии? Где Вождь наблюдал яростно программу?

#380297 2021-10-02 16:27:43

Анон

Анон пишет:

если у человека мечта рисовать мишек и котиков для детской иллюстрации в наивном стиле, академ ему не понадобится никогда.

Дайте мне кирпич! :fuuu:  :butthurt:

#380298 2021-10-02 16:30:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дайте мне кирпич! :fuuu:  :butthurt:

Анон, а если без кирпича, то серьезно, что ему из академа нужно, кроме перспективы? Мишки и котики сейчас все больше упрощенные, а не как в старых советских/американских мультах. То есть, буквально пятно с глазами и текстуркой.
Нахуй ему курить Баммеса и прочее такое, если будет рисовать пятна с глазами?

Отредактировано (2021-10-02 16:31:27)

#380299 2021-10-02 16:32:04

Анон

Мне вот нравится как Вождь плавно пришел к формату, который, кажется, у него был с курсами пения

Смотрите, я профессиональный художник, который живёт только за счёт своих рисунков и мужа содержит, хотите уметь зарабатывать как я, выдавая порису раз в месяц? Вот вам мои курсы, а на курсах терминальное облучение сиянием и хомяки в закрытых чатах воспевают Великого и затыкают всех, на кого сияние не оказало должного эффекта

И собсна такие же душные простыни в которых можно найти любой смысл, потому что его не всегда есть, зато есть куча умных слов, и обработка в стиле а чо вы не рисуете, ну вот потому и не рисуете, почему вы говорите, а вы вот отстаньте от меня и рисуйте и збс будет

Интересно, у Вождя только одни курсы были?
И когда он уже дойдет до стадии взять фотку, запихнуть в нейросеть с какой-нибудь картиной в качестве рефа, подвигать ползунки, сделать 10% изменений и выдавать как портреты собственноручного производства

#380300 2021-10-02 16:34:33

Анон

Анон пишет:

Мишки и котики сейчас все больше упрощенные,

Эти упрощённые пятна с глазами будут находиться в каком-то пространстве, взаимодействовать с ним, двигаться, иметь определённый цвет/текстуру, свет, видимо, как-то будет на них падать...

Отредактировано (2021-10-02 16:34:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума