Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#24601 2018-04-18 10:00:38

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

От таких иллюстраций начинает болеть голова и начинает тошнить - бесчувственная унылая графика параноика

Все персонажи на рисунках - согнутые, ссутулившиеся, как будто у каждого невидимый мешок песка на плечах лежит) Руки и ступни неестественно вывернуты. Люди на рисунках все выкручены, задавлены, изломаны. В общем, налицо, как херово на душе у художника)

Безусловно, наличествует характерный почерк художника. Но мне кажется, что сама крапивинская  фирменная форма повествование, основанная на том, что глаза постоянно должны быть "на мокром месте", а в душе таиться постоянный холивар на тему несправедливого и проклятого мира, рождает в душе художника некие босховские мотивы. Художник-то читает эту писанину.

У художника, в данном случае, еще и автор - папа.

#24602 2018-04-18 13:02:38

Анон

Все персонажи на рисунках - согнутые, ссутулившиеся, как будто у каждого невидимый мешок песка на плечах лежит) Руки и ступни неестественно вывернуты. Люди на рисунках все выкручены, задавлены, изломаны. В общем, налицо, как херово на душе у художника)

Безусловно, наличествует характерный почерк художника. Но мне кажется, что сама крапивинская  фирменная форма повествование, основанная на том, что глаза постоянно должны быть "на мокром месте", а в душе таиться постоянный холивар на тему несправедливого и проклятого мира, рождает в душе художника некие босховские мотивы. Художник-то читает эту писанину.

У художника, в данном случае, еще и автор - папа.

А, так это иллюстрации Крапивина-младшего? Что-то я протупил... Тогда все понятно. Детские травмы остаются навечно и выражаются через творчество

#24603 2018-04-18 13:43:46

Анон

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/c/sov/40814/works/ Что, действительно такая незабываемая роль была? Смотрел кто-нибудь?  :popcorn:

#24604 2018-04-18 14:35:44

Анон

Неплохая экранизация Крапивина, роль Паши Крапивина не особо запомнилась на фоне остальных, в общем и целом играют ребята все хорошо и ровно.

А никто еще не смотрел экранизацию по "Бегству рогатых викингов"? Она пока только в кинотеатрах идет, критики на новостных порталах хвалят, только это не показатель - отрицательные отзывы не опубликуют. Фанатские сообщества, естественно, тоже заливаются восторгом, а хотелось бы отстраненного мнения (не обязательно ругани, а объективно).

#24605 2018-04-18 15:24:25

Анон

Анон пишет:

Все относительно. И эти картинки еще не худший варинат. Да и писанина не причем.

Когда-то давно, в 90-е родители выписывали мелкому анону журнал "Пионер" и анон читал там детскую детективную повесть про собакинов. Повесть была хороша. Но иллюстрировать ее пригласили какого-то пиздатого перестроечного карикатуриста. Как карикатурист он, может быть, и был нормальным, но как иллюстратор детской повести это был вырвиглазный ебаный пиздец. Слова "анатомия" он не знал от слова вообще, глаза рисовал снаружи, все конечности у персонажей были разной длины и не имели ни локтей, ни коленей... И это анон еще не все перечислил.

На фоне него картинки Паши Крапивина смотрится вполне прилично. Ну не шедевр. Не Стерлигова, с ее мистикой и не Медведев, конечно. Но и пиздеца особого не видно. И люди хотя бы издали на людей похожи, а не на ктулху.

#24606 2018-04-18 15:25:49

Анон

Анон пишет:

мне кажется, что сама крапивинская  фирменная форма повествование, основанная на том, что глаза постоянно должны быть "на мокром месте", а в душе таиться постоянный холивар на тему несправедливого и проклятого мира, рождает в душе художника некие босховские мотивы. Художник-то читает эту писанину.

Не скажи))) Не обязательно босховские мотивы у художника родятся от чтения ВПК. Для сравнения посмотри иллюстрации Стерлиговой - они очень романтичные, утонченные, летящие. А ведь она читала те же самые тексты.

#24607 2018-04-18 15:29:49

Анон

Анон пишет:

На фоне него картинки Паши Крапивина смотрится вполне прилично. Ну не шедевр. Не Стерлигова, с ее мистикой и не Медведев, конечно. Но и пиздеца особого не видно.

Не, анон, я говорил не про технику рисунка (хотя Паша Крапивин ей точно не владеет), а про настроение, про эмоциональную составляющую рисунков. У Стерлиговой из иллюстраций прёт "прекрасная нездешность", сразу видно, что это другой мир, лучший, сияющий и желанный для мальчика в шортиках) А у Паши Крапивина, даже если иллюстрации к фэнтезийным текстам, нет никакого прекрасного и желанного другого мира, а есть только вывернутые корявые человечки, которым везде и всюду плохо.

#24608 2018-04-18 18:30:33

Анон

Анон пишет:

Все относительно. И эти картинки еще не худший варинат. Да и писанина не причем.

Когда-то давно, в 90-е родители выписывали мелкому анону журнал "Пионер" и анон читал там детскую детективную повесть про собакинов. Повесть была хороша. Но иллюстрировать ее пригласили какого-то пиздатого перестроечного карикатуриста. Как карикатурист он, может быть, и был нормальным, но как иллюстратор детской повести это был вырвиглазный ебаный пиздец. Слова "анатомия" он не знал от слова вообще, глаза рисовал снаружи, все конечности у персонажей были разной длины и не имели ни локтей, ни коленей... И это анон еще не все перечислил.

На фоне него картинки Паши Крапивина смотрится вполне прилично. Ну не шедевр. Не Стерлигова, с ее мистикой и не Медведев, конечно. Но и пиздеца особого не видно. И люди хотя бы издали на людей похожи, а не на ктулху.

Дело в том, что быть иллюстратором - сложный психологический момент - это намного сложнее, чем быть простым хорошим художником и пропорционально рисовать ноги-руки. Я не знаю как сейчас, но раньше иллюстраторами становились художники высшей квалификации, способные двумя-тремя штрихами показать характер и образ. Тем более, когда этот образ еще и описан в произведении. Я, в свое время, просто охуевал от М. Пинкесевич, Ю.Реброва, В. Лосина. Не важно какие пропорции, главное "живое" или "не живое".  Стрелигова - бесконечно романтичная и бесконечно женственная. Она -отличный иллюстратор старого доброго ВПК без его поздней пиздовыебанности. Паша Крапивин - просто пустота, ни о чем, в каждом образе - какие-то изломанные засоренные личности

#24609 2018-04-18 18:33:13

Анон

Анон пишет:

мне кажется, что сама крапивинская  фирменная форма повествование, основанная на том, что глаза постоянно должны быть "на мокром месте", а в душе таиться постоянный холивар на тему несправедливого и проклятого мира, рождает в душе художника некие босховские мотивы. Художник-то читает эту писанину.

Не скажи))) Не обязательно босховские мотивы у художника родятся от чтения ВПК. Для сравнения посмотри иллюстрации Стерлиговой - они очень романтичные, утонченные, летящие. А ведь она читала те же самые тексты.

Читать можно одно и то же,но воспринимать и отображать внутри собственной черепной коробки по-разному. Кто-то видит в мире только грязь и говно, а кто-то цветы и солнце. Все зависит от того, на какой стороне находится твоя душа.

#24610 2018-04-18 18:34:17

Анон

Анон пишет:

На фоне него картинки Паши Крапивина смотрится вполне прилично. Ну не шедевр. Не Стерлигова, с ее мистикой и не Медведев, конечно. Но и пиздеца особого не видно.

Не, анон, я говорил не про технику рисунка (хотя Паша Крапивин ей точно не владеет), а про настроение, про эмоциональную составляющую рисунков. У Стерлиговой из иллюстраций прёт "прекрасная нездешность", сразу видно, что это другой мир, лучший, сияющий и желанный для мальчика в шортиках) А у Паши Крапивина, даже если иллюстрации к фэнтезийным текстам, нет никакого прекрасного и желанного другого мира, а есть только вывернутые корявые человечки, которым везде и всюду плохо.

+ 100

#24611 2018-04-18 23:19:20

Анон

Анон пишет:

Не, анон, я говорил не про технику рисунка (хотя Паша Крапивин ей точно не владеет), а про настроение, про эмоциональную составляющую рисунков.

Голимый совковый реализьм. Но бывает и хуже.
Что рисунки у Паши Крапивина никакие - с этим, пожалуй, соглашусь. Но на пиздец не тянет.

#24612 2018-04-18 23:38:19

Анон

Не, анон, я говорил не про технику рисунка (хотя Паша Крапивин ей точно не владеет)

Плюсану. Надеюсь, там даже художественная школа не закончена, иначе это полное днище.

#24613 2018-04-19 00:15:53

Анон

Анон пишет:

Дело в том, что быть иллюстратором - сложный психологический момент - это намного сложнее, чем быть простым хорошим художником и пропорционально рисовать ноги-руки.

Блядь, мне в 12 лет хотелось набить морду тому мудаку, который изуродовал нормальный детский детектив. И тому, кто его нанял работать - тоже.

Анон пишет:

Стрелигова - бесконечно романтичная и бесконечно женственная. Она -отличный иллюстратор старого доброго ВПК без его поздней пиздовыебанности. Паша Крапивин - просто пустота, ни о чем, в каждом образе - какие-то изломанные засоренные личности

Крапивина я читал в том же "Пионере". Но даже его "Портфель капитана Румба" иллюстрировал нормальный художник. И его персонажи на людей были похожи.  И со Стерлиговой я тащился, "Уральский следопыт" мне тоже выписывали. (Но она мне зашла еще со времен публикаций Гамильтона! Лучшее нее на моей памяти ловить многогранность пространства, даже "Звездных королей" никто не умел! ) И картинки Паши  Крапивина в других фантастических повестях журнала меня не напрягали.  (Пусть это была заслуга текста, а не иллюстраций. Иллюстрации были средненькие.)
Извините, но пиздец и вырвиглаз выглядят иначе.

#24614 2018-04-19 14:21:36

Анон

После Медведева и Стерлиговой это именно что пиздец. Мне Пашины рисунки попались в 9-томнике, анон старался на них не смотреть, уж лучше вообще без иллюстраций. Брошюрки по технике безопасности он мог бы иллюстрировать, но не детские книги, нет.

#24615 2018-04-19 14:24:42

Анон

Анон пишет:

Извините, но пиздец и вырвиглаз выглядят иначе.

Не извинияем, потому что это пиздец и вырви глаз.

#24616 2018-04-19 14:26:52

Анон

Анон пишет:

Брошюрки по технике безопасности он мог бы иллюстрировать

Типа, "вы все равно уже находитесь в тонущем пароходе, поэтому, посмотрите-ка сюда!"?  :lol:  Анон, ээто чудовищно-бездуховно  :lol:

#24617 2018-04-19 14:57:11

Анон

Брошюрки по технике безопасности он мог бы иллюстрировать

в метро, весьма условно

#24618 2018-04-19 15:38:44

Анон

В рамках какого-нибудь хтонического ужаса я бы прочел окрапивнивание Гравити Фолз, например. Хотя не уверен, что моя психика бы выдержала...

#24619 2018-04-19 16:06:43

Анон

В нижегородском издании есть том, где "Сказки о рыбаках и рыбках" и "Кораблики". Первое иллюстрировано Стерлиговой, анон спокойно читал, все замечательно, привычные картинки хорошего художника. На втором произведении реакция на первую же иллюстрацию: "ЧТО это? Кто это сделал?" - да да, Павел Крапивин, он самый.
Не, у него хоть и дикая, но какая-то своя цепляющая манера есть, совсем не подходящая к книгам Крапивина, но есть. А вот Крапивин-старший рисует вообще что-то безликое блеклое, будто школьник на уроке от скуки почиркал ручкой на пустой странице.

#24620 2018-04-19 18:10:14

Анон

В рамках какого-нибудь хтонического ужаса я бы прочел окрапивнивание Гравити Фолз, например. Хотя не уверен, что моя психика бы выдержала...

Ну, там же девочки, анон. Я понимаю, что тонкий, звонкий, дерзкий  Диппер. И надежный, но недалекий друг Зус. Но как быть с девчонками?!

#24621 2018-04-19 18:20:14

Анон

Ну, там же девочки, анон. Я понимаю, что тонкий, звонкий, дерзкий  Диппер. И надежный, но недалекий друг Зус. Но как быть с девчонками?!

А что девчонки, пара строчек - и хватит с них. Как там Крапивин обычно делал? Молча штопают носки, ахают над разбитыми коленками Диппера и сливаются, оставляя Диппера сидеть на ручках у Форда. Кстати, у нас в каноне уже есть шортики.

#24622 2018-04-20 06:39:31

Анон

Можно просто сказать, что она похожа на красивого, решительного мальчишку, не помню, как точно звучит цитата, и спокойно ввести её в действие.

Отредактировано (2018-04-20 06:43:00)

#24623 2018-04-20 11:39:39

Анон

О да.))

С прикушенной нижней губой, с прищуренными глазами она была похожа на решительного красивого мальчишку.

"Колыбельная для брата".

#24624 2018-04-20 11:46:32

Анон

Анон пишет:

Не извинияем, потому что это пиздец и вырви глаз.

Копропивину - копроиллюстрации.

#24625 2018-04-20 14:32:42

Анон

Анон пишет:

А что девчонки, пара строчек - и хватит с них. Как там Крапивин обычно делал? Молча штопают носки, ахают над разбитыми коленками Диппера и сливаются, оставляя Диппера сидеть на ручках у Форда. Кстати, у нас в каноне уже есть шортики.

Я не против того, чтобы слить Мейбл. Она меня всегда бесила со своими свитерами и жирными тараканами на фоне её вечного пищания по мальчикам *да простят меня её фанаты*. А вот из Венди можно слепить человека-который-всегда-пригодится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума