Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#23726 2018-03-09 16:59:44

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я, конечно, не знаю, как там у современных детей, но никто из моих ровесников не ненавидел родителей. Могли пожаловаться друг другу - мать не разрешает краситься в школу, или там слишком короткую юбку носить. Или ирокез сделать и выкрасить в фиолетовый. Не покупает штаны нужного модного фасона потому что у дитачки уже 10 хороших штанов, а денег лишних в семье нет. На какие-то бытовые непонимания жаловались, не было, чтобы глобально и во всем считали родителей монстрами.

Я тоже такого не помню по своей подростковости, чтобы кто-то родителей ненавидел, при разных отношениях в семье.

#23727 2018-03-09 17:19:18

Анон

Да, и у всех 15-летних подростков родители либо хуевые, либо классные. Градаций не существует?
Обычно как-то не считают дети своих родителей инфернальными свиноебами без веских на то оснований. И, сюрприз, иногда и хорошие, адекватные родители могут сотворить хуйню. Не потому что они по жизни уроды и садисты, а потому что люди, со своими слабостями и ошибками.
Я, конечно, не знаю, как там у современных детей, но никто из моих ровесников не ненавидел родителей. Могли пожаловаться друг другу - мать не разрешает краситься в школу, или там слишком короткую юбку носить. Или ирокез сделать и выкрасить в фиолетовый. Не покупает штаны нужного модного фасона потому что у дитачки уже 10 хороших штанов, а денег лишних в семье нет. На какие-то бытовые непонимания жаловались, не было, чтобы глобально и во всем считали родителей монстрами.
Может быть именно потому что родители старались найти общий язык с ребенком, разговаривали с ним, интересовались его жизнью, уважали мнение?

Да, смысл не в том, являются родители монстрами или нет, а то, как их воспринимает подросток. Именно в 15 лет подросток вдруг начинает "осознавать" как его родители "безнадежно устарели". Папа не самый сильный и продвинутый, а мама - не самая модная.
Я не знаю как сейчас (может кто просветит), но в мое время подростки делили все и вся по отношению к музыке : то, какую музыку ты слушаешь, говорило о тебе лучше всякого досье.  Если металл - все ясно, лучше не связываться, если "романтк" то безобидный оригинал, если НАУ - то интеллектуал и умница, если КИНО - то просто клевый чел, всем нравится и т.д. Если попса - то с тобой не о чем разговаривать. Родители, как правило не врубались в эту градацию и со своими Серовыми и Ротару (советская попса!!!!)выглядели замшелыми олдфагами, вызывали легкое снисхождение (если помалкивали) и жесткое раздражение (если выступали). Они вдруг стали пришельцами с другой планеты, учащих жить "хозяев этой новой жизни". Когда родоки пытались (под воздействием новомодных телепрограмм) поговорить с деточкой и "наладить контакт" - это выглядело просто уссачно и до ужаса фальшиво. Суровый папа, вдруг спрашивал "какие новые бобины слушаете?", а мама - "какие сейчас четырыхшевки носят". Можно со смеху умереть! Подросток не воспринимал родоков априори, даже если они говорили верные вещи. Ему везде казалось что идет наступление на его независимость. А все потому, что еще не представлял, что такое независимость на самом деле.
Когда говорят о "родители старались найти общий язык с ребенком, разговаривали с ним, интересовались его жизнью, уважали мнение", мне хочется задать вопрос : кто это реально делал? И что из этого получилось? Получилось?

#23728 2018-03-09 17:22:51

Анон

На кого там у них вставало во влажных фантазиях, мне не ведомо, мы, девочки, как-то не обсуждали такие темы с мальчиками. Но молоденьких училок и пионервожатых никто в темных углах не зажимал, это точно ))

Если вам что-то неведомо, то не стоит аб сем и говорить)))). Тем более, будучи Ж. Я, будучи М, отлично помню как трясся стол в пионерской комнате и как падал строй горнов и барабанов)))))

#23729 2018-03-09 17:23:16

Анон

Анон пишет:

Я не знаю как сейчас (может кто просветит), но в мое время подростки делили все и вся по отношению к музыке : то, какую музыку ты слушаешь, говорило о тебе лучше всякого досье. 

А это когда именно, в какие годы?

#23730 2018-03-09 18:17:37

Анон

Анон пишет:

Когда говорят о "родители старались найти общий язык с ребенком, разговаривали с ним, интересовались его жизнью, уважали мнение", мне хочется задать вопрос : кто это реально делал? И что из этого получилось? Получилось?

Наверное, вы, подростки интересовались не только музыкой? Ну, читали что-то, занимались в каких-то кружках или секциях, влюблялись? И говорить с детьми можно, не обязательно, пытаясь неуклюже подстроиться под их сленг. Та же музыка - а дай послушать, пдействительно послушать, обсудить, даже если не сойдетесь в оценках, всем польза - родители узнали что-то новое, дети получили внимания и принятие своего увлечения. А родители могут рассказать о том, что интересно им.

Анон пишет:

Если вам что-то неведомо, то не стоит аб сем и говорить)))). Тем более, будучи Ж. Я, будучи М, отлично помню как трясся стол в пионерской комнате и как падал строй горнов и барабанов)))))

Очень рада, что у вас была столь бурная пионерская молодость, но пубертатных вьюношей в среднестатистической школе больше молодых училок. Маловероятно, что каждая училка по-стахановски обслуживала роту школьников. А отдельные романы бывали, да, некоторые даже свадьбой закончились.

Анон пишет:

Вангую, 80-е.

#23731 2018-03-09 18:29:36

Анон

Если 80-е - у нас такого не было. Музыкой увлекались, разной, но деления по музыкальным пристрастиям не было. Некоторым вся музыка была пофигу. Больше новые фильмы обсуждали, чем музыку.

#23732 2018-03-09 18:30:53

Анон

Анон пишет:

Тем более, будучи Ж. Я, будучи М, отлично помню как трясся стол в пионерской комнате и как падал строй горнов и барабанов)))))

:) Как тут писали по другому поводу - как можно такое писать? А вдруг Крапивин прочтет? Что  с ним будет? :)))

#23733 2018-03-09 19:53:03

Анон

Анон пишет:

Бывают случаи, когда девочки рожали в 5 лет ( рекорд СССР - 6 лет (г. Харьков).

:facepalm:

#23734 2018-03-09 20:04:53

Анон

Даааа... А вдруг Крапивин прочтет? Хотя нынешний бы, может, стойку сделал. Такой сюжет!

#23735 2018-03-09 20:21:22

Анон

Че, не взлетает, не? =D

#23736 2018-03-09 20:31:37

Анон

Анон пишет:

Я не знаю как сейчас (может кто просветит), но в мое время подростки делили все и вся по отношению к музыке : то, какую музыку ты слушаешь, говорило о тебе лучше всякого досье. 

конец 80-х

#23737 2018-03-09 20:39:36

Анон

Если 80-е - у нас такого не было. Музыкой увлекались, разной, но деления по музыкальным пристрастиям не было. Некоторым вся музыка была пофигу. Больше новые фильмы обсуждали, чем музыку.

Че фильмы обсуждать-то? С фильмами в СССР всегда было более-менее свободно - порой даже покручивали "детям до 16", "Последние амазонки", "Сеньор Робинзон" и пр. А вот AC-DC, Accept, Nazareth, не говоря о дъяволоподобном Kiss значился в определенных списках до последнего. Там же были и советские рок-группы. Поэтому был такой ажиотаж связанный именно с музыкой. Градация по интеллекту и жизненно-бытовой позиции.

#23738 2018-03-09 20:40:22

Анон

Анон пишет:

Именно в 15 лет подросток вдруг начинает "осознавать" как его родители "безнадежно устарели". Папа не самый сильный и продвинутый, а мама - не самая модная.

лол, как будто они до 15 так думали  :lol:

#23739 2018-03-09 20:46:50

Анон

Наверное, вы, подростки интересовались не только музыкой? Ну, читали что-то, занимались в каких-то кружках или секциях, влюблялись? И говорить с детьми можно, не обязательно, пытаясь неуклюже подстроиться под их сленг. Та же музыка - а дай послушать, пдействительно послушать, обсудить, даже если не сойдетесь в оценках, всем польза - родители узнали что-то новое, дети получили внимания и принятие своего увлечения. А родители могут рассказать о том, что интересно им.

Я искренне завидую вашему ребенку, что у него такая понимающая и прогрессивная мама, а если у тебя родители пашут на Красноярском металлургическом, то времени  и сил для политесов остается совсем немного, даже если папа не бухарь.

Очень рада, что у вас была столь бурная пионерская молодость, но пубертатных вьюношей в среднестатистической школе больше молодых училок. Маловероятно, что каждая училка по-стахановски обслуживала роту школьников. А отдельные романы бывали, да, некоторые даже свадьбой закончились.

Блин, а кто говорит об обслуживании роты? Просто привел пример, что молодых вожатых и молодых училок драли аж наура - причем инициаторами были именно училки ( т.к. у старшеклассников парней выбор-то был). Я еще тогда задумывался, почему молодые училки после ВУЗрв такие голодные, а потом резко сообразил - в педВУЗах парней практически не было)))

#23740 2018-03-09 20:49:06

Анон

Анону в 10 лет было интереснее со сверстниками. Взрослые казались скучными занудами.

А анону в 10 лет и со сверстниками, и со студентами из турсекции было интересно. А будучи студенткой анон с удовольствием общался с умными детьми. Я не вижу ничего странного в этой ситуации.

#23741 2018-03-09 20:49:07

Анон

Анон пишет:

Именно в 15 лет подросток вдруг начинает "осознавать" как его родители "безнадежно устарели". Папа не самый сильный и продвинутый, а мама - не самая модная.

лол, как будто они до 15 так думали  :lol:

до подросткового возраста ( т.е. до первой переоценки жизненных ценностей) - твой папа самый сильный и умный, а мама самая красивая и модная. Папа защитит от всех и вся, а мама свяжет самый теплый и красивый свитер. Если у тебя было не так и ты всегда считал своего папу чмом - ну что тут поделать - знать ты раньше разобрался в этой жизни...

#23742 2018-03-09 20:49:42

Анон

Анон пишет:

до подросткового возраста ( т.е. до первой переоценки жизненных ценностей) - твой папа самый сильный и умный, а мама самая красивая и модная.

Много ты про моих предков знаешь, я посмотрю (нет).  :lol:

#23743 2018-03-09 20:52:31

Анон

Анону в 10 лет было интереснее со сверстниками. Взрослые казались скучными занудами.

А сверстники тоже казались скучными занудами? Может анон просто был тупой?

#23744 2018-03-09 21:02:27

Анон

Анон пишет:

Че фильмы обсуждать-то? С фильмами в СССР всегда было более-менее свободно - порой даже покручивали "детям до 16", "Последние амазонки", "Сеньор Робинзон" и пр. А вот AC-DC, Accept, Nazareth, не говоря о дъяволоподобном Kiss значился в определенных списках до последнего. Там же были и советские рок-группы. Поэтому был такой ажиотаж связанный именно с музыкой. Градация по интеллекту и жизненно-бытовой позиции.

ВОт такой у нас был неправильный класс. У нас даже книги про мушкетеров активно обсуждали на переменах - был ли Бекингем риали любовником королевы? Даже страшно спросить, на какой ступени йерархии у вас были любители бардовской музыки. Анон в старшем классе признавал только ее (родители-биологи, шо ж), как и двое других. Дольский, Никитины, все такое. Это было параллельно с Нау, но барды были главнее. КСП Меридиан...

#23745 2018-03-09 21:05:17

Анон

Анон пишет:

А сверстники тоже казались скучными занудами? Может анон просто был тупой?

Раз было интересно со сверстниками, значит, скучными не казались? Логика, ау! Сверстники были подвинутыми и развитыми. Взрослые - вечно занятыми и читающими нотации. У нас было свое, у них - свое. То лето, когда приперлась мамаша, желающая руководить времяпровождением "деток", было самым убитым в моей жизни. :(( Сссука!!!!

#23746 2018-03-09 21:12:53

Анон

5 лет - мама все знает
12 лет - оказывается, мама знает не все
15 лет - да что там вообще эта мать знает!
27 лет - надо было маму слушать...

#23747 2018-03-09 21:21:36

Анон

Анон пишет:

5 лет - мама все знает

Ох тухленькой тетейсракой понесло...  :lol:

#23748 2018-03-09 21:34:22

Анон

ВОт такой у нас был неправильный класс. У нас даже книги про мушкетеров активно обсуждали на переменах - был ли Бекингем риали любовником королевы? Даже страшно спросить, на какой ступени йерархии у вас были любители бардовской музыки. Анон в старшем классе признавал только ее (родители-биологи, шо ж), как и двое других. Дольский, Никитины, все такое. Это было параллельно с Нау, но барды были главнее. КСП Меридиан...

У нас мушкетеров обсуждали в 4 классе.
Что касается бардов, то это было, конечно, влияние родителей ( что, конечно, странно). А вы были маленькой копией их самих.
Самоопределение в музыке было первым этапом самоидентификации, самоопределения, когда на тебя никто не влияет кроме твоего слуха и восприятия. Формирование личности и типа поведения.
У нас был парень, который постоянно напевал Высоцкого (родители слушали), все остальные крутили пальцем у виска - не только потому, что это был Высоцкий, а скорее, потому, что парень сам не понимал о чем напевает. Да и время было не то. Слушать В было некомильфотно - из каждого утюга неслась "группа крови" или "Я хочу быть с тобой"...эх, времена...)))

#23749 2018-03-09 21:36:23

Анон

5 лет - мама все знает

не в 27 лет, а в 40 ))))

#23750 2018-03-09 21:45:51

Анон

Анон пишет:

5 лет - мама все знает

не в 27 лет, а в 40 ))))

Скорее даже так:
от 27 до смерти - надо было маму слушать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума