Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Я, конечно, не знаю, как там у современных детей, но никто из моих ровесников не ненавидел родителей. Могли пожаловаться друг другу - мать не разрешает краситься в школу, или там слишком короткую юбку носить. Или ирокез сделать и выкрасить в фиолетовый. Не покупает штаны нужного модного фасона потому что у дитачки уже 10 хороших штанов, а денег лишних в семье нет. На какие-то бытовые непонимания жаловались, не было, чтобы глобально и во всем считали родителей монстрами.
Я тоже такого не помню по своей подростковости, чтобы кто-то родителей ненавидел, при разных отношениях в семье.
Да, и у всех 15-летних подростков родители либо хуевые, либо классные. Градаций не существует?
Обычно как-то не считают дети своих родителей инфернальными свиноебами без веских на то оснований. И, сюрприз, иногда и хорошие, адекватные родители могут сотворить хуйню. Не потому что они по жизни уроды и садисты, а потому что люди, со своими слабостями и ошибками.
Я, конечно, не знаю, как там у современных детей, но никто из моих ровесников не ненавидел родителей. Могли пожаловаться друг другу - мать не разрешает краситься в школу, или там слишком короткую юбку носить. Или ирокез сделать и выкрасить в фиолетовый. Не покупает штаны нужного модного фасона потому что у дитачки уже 10 хороших штанов, а денег лишних в семье нет. На какие-то бытовые непонимания жаловались, не было, чтобы глобально и во всем считали родителей монстрами.
Может быть именно потому что родители старались найти общий язык с ребенком, разговаривали с ним, интересовались его жизнью, уважали мнение?
Да, смысл не в том, являются родители монстрами или нет, а то, как их воспринимает подросток. Именно в 15 лет подросток вдруг начинает "осознавать" как его родители "безнадежно устарели". Папа не самый сильный и продвинутый, а мама - не самая модная.
Я не знаю как сейчас (может кто просветит), но в мое время подростки делили все и вся по отношению к музыке : то, какую музыку ты слушаешь, говорило о тебе лучше всякого досье. Если металл - все ясно, лучше не связываться, если "романтк" то безобидный оригинал, если НАУ - то интеллектуал и умница, если КИНО - то просто клевый чел, всем нравится и т.д. Если попса - то с тобой не о чем разговаривать. Родители, как правило не врубались в эту градацию и со своими Серовыми и Ротару (советская попса!!!!)выглядели замшелыми олдфагами, вызывали легкое снисхождение (если помалкивали) и жесткое раздражение (если выступали). Они вдруг стали пришельцами с другой планеты, учащих жить "хозяев этой новой жизни". Когда родоки пытались (под воздействием новомодных телепрограмм) поговорить с деточкой и "наладить контакт" - это выглядело просто уссачно и до ужаса фальшиво. Суровый папа, вдруг спрашивал "какие новые бобины слушаете?", а мама - "какие сейчас четырыхшевки носят". Можно со смеху умереть! Подросток не воспринимал родоков априори, даже если они говорили верные вещи. Ему везде казалось что идет наступление на его независимость. А все потому, что еще не представлял, что такое независимость на самом деле.
Когда говорят о "родители старались найти общий язык с ребенком, разговаривали с ним, интересовались его жизнью, уважали мнение", мне хочется задать вопрос : кто это реально делал? И что из этого получилось? Получилось?
На кого там у них вставало во влажных фантазиях, мне не ведомо, мы, девочки, как-то не обсуждали такие темы с мальчиками. Но молоденьких училок и пионервожатых никто в темных углах не зажимал, это точно ))
Если вам что-то неведомо, то не стоит аб сем и говорить)))). Тем более, будучи Ж. Я, будучи М, отлично помню как трясся стол в пионерской комнате и как падал строй горнов и барабанов)))))
Я не знаю как сейчас (может кто просветит), но в мое время подростки делили все и вся по отношению к музыке : то, какую музыку ты слушаешь, говорило о тебе лучше всякого досье.
А это когда именно, в какие годы?
Когда говорят о "родители старались найти общий язык с ребенком, разговаривали с ним, интересовались его жизнью, уважали мнение", мне хочется задать вопрос : кто это реально делал? И что из этого получилось? Получилось?
Наверное, вы, подростки интересовались не только музыкой? Ну, читали что-то, занимались в каких-то кружках или секциях, влюблялись? И говорить с детьми можно, не обязательно, пытаясь неуклюже подстроиться под их сленг. Та же музыка - а дай послушать, пдействительно послушать, обсудить, даже если не сойдетесь в оценках, всем польза - родители узнали что-то новое, дети получили внимания и принятие своего увлечения. А родители могут рассказать о том, что интересно им.
Если вам что-то неведомо, то не стоит аб сем и говорить)))). Тем более, будучи Ж. Я, будучи М, отлично помню как трясся стол в пионерской комнате и как падал строй горнов и барабанов)))))
Очень рада, что у вас была столь бурная пионерская молодость, но пубертатных вьюношей в среднестатистической школе больше молодых училок. Маловероятно, что каждая училка по-стахановски обслуживала роту школьников. А отдельные романы бывали, да, некоторые даже свадьбой закончились.
Вангую, 80-е.
Если 80-е - у нас такого не было. Музыкой увлекались, разной, но деления по музыкальным пристрастиям не было. Некоторым вся музыка была пофигу. Больше новые фильмы обсуждали, чем музыку.
Тем более, будучи Ж. Я, будучи М, отлично помню как трясся стол в пионерской комнате и как падал строй горнов и барабанов)))))
Как тут писали по другому поводу - как можно такое писать? А вдруг Крапивин прочтет? Что с ним будет?
))
Бывают случаи, когда девочки рожали в 5 лет ( рекорд СССР - 6 лет (г. Харьков).
Даааа... А вдруг Крапивин прочтет? Хотя нынешний бы, может, стойку сделал. Такой сюжет!
Че, не взлетает, не?
Анон пишет:Я не знаю как сейчас (может кто просветит), но в мое время подростки делили все и вся по отношению к музыке : то, какую музыку ты слушаешь, говорило о тебе лучше всякого досье.
конец 80-х
Если 80-е - у нас такого не было. Музыкой увлекались, разной, но деления по музыкальным пристрастиям не было. Некоторым вся музыка была пофигу. Больше новые фильмы обсуждали, чем музыку.
Че фильмы обсуждать-то? С фильмами в СССР всегда было более-менее свободно - порой даже покручивали "детям до 16", "Последние амазонки", "Сеньор Робинзон" и пр. А вот AC-DC, Accept, Nazareth, не говоря о дъяволоподобном Kiss значился в определенных списках до последнего. Там же были и советские рок-группы. Поэтому был такой ажиотаж связанный именно с музыкой. Градация по интеллекту и жизненно-бытовой позиции.
Именно в 15 лет подросток вдруг начинает "осознавать" как его родители "безнадежно устарели". Папа не самый сильный и продвинутый, а мама - не самая модная.
лол, как будто они до 15 так думали
Наверное, вы, подростки интересовались не только музыкой? Ну, читали что-то, занимались в каких-то кружках или секциях, влюблялись? И говорить с детьми можно, не обязательно, пытаясь неуклюже подстроиться под их сленг. Та же музыка - а дай послушать, пдействительно послушать, обсудить, даже если не сойдетесь в оценках, всем польза - родители узнали что-то новое, дети получили внимания и принятие своего увлечения. А родители могут рассказать о том, что интересно им.
Я искренне завидую вашему ребенку, что у него такая понимающая и прогрессивная мама, а если у тебя родители пашут на Красноярском металлургическом, то времени и сил для политесов остается совсем немного, даже если папа не бухарь.
Очень рада, что у вас была столь бурная пионерская молодость, но пубертатных вьюношей в среднестатистической школе больше молодых училок. Маловероятно, что каждая училка по-стахановски обслуживала роту школьников. А отдельные романы бывали, да, некоторые даже свадьбой закончились.
Блин, а кто говорит об обслуживании роты? Просто привел пример, что молодых вожатых и молодых училок драли аж наура - причем инициаторами были именно училки ( т.к. у старшеклассников парней выбор-то был). Я еще тогда задумывался, почему молодые училки после ВУЗрв такие голодные, а потом резко сообразил - в педВУЗах парней практически не было)))
Анону в 10 лет было интереснее со сверстниками. Взрослые казались скучными занудами.
А анону в 10 лет и со сверстниками, и со студентами из турсекции было интересно. А будучи студенткой анон с удовольствием общался с умными детьми. Я не вижу ничего странного в этой ситуации.
Анон пишет:Именно в 15 лет подросток вдруг начинает "осознавать" как его родители "безнадежно устарели". Папа не самый сильный и продвинутый, а мама - не самая модная.
лол, как будто они до 15 так думали
до подросткового возраста ( т.е. до первой переоценки жизненных ценностей) - твой папа самый сильный и умный, а мама самая красивая и модная. Папа защитит от всех и вся, а мама свяжет самый теплый и красивый свитер. Если у тебя было не так и ты всегда считал своего папу чмом - ну что тут поделать - знать ты раньше разобрался в этой жизни...
до подросткового возраста ( т.е. до первой переоценки жизненных ценностей) - твой папа самый сильный и умный, а мама самая красивая и модная.
Много ты про моих предков знаешь, я посмотрю (нет).
Анону в 10 лет было интереснее со сверстниками. Взрослые казались скучными занудами.
А сверстники тоже казались скучными занудами? Может анон просто был тупой?
Че фильмы обсуждать-то? С фильмами в СССР всегда было более-менее свободно - порой даже покручивали "детям до 16", "Последние амазонки", "Сеньор Робинзон" и пр. А вот AC-DC, Accept, Nazareth, не говоря о дъяволоподобном Kiss значился в определенных списках до последнего. Там же были и советские рок-группы. Поэтому был такой ажиотаж связанный именно с музыкой. Градация по интеллекту и жизненно-бытовой позиции.
ВОт такой у нас был неправильный класс. У нас даже книги про мушкетеров активно обсуждали на переменах - был ли Бекингем риали любовником королевы? Даже страшно спросить, на какой ступени йерархии у вас были любители бардовской музыки. Анон в старшем классе признавал только ее (родители-биологи, шо ж), как и двое других. Дольский, Никитины, все такое. Это было параллельно с Нау, но барды были главнее. КСП Меридиан...
А сверстники тоже казались скучными занудами? Может анон просто был тупой?
Раз было интересно со сверстниками, значит, скучными не казались? Логика, ау! Сверстники были подвинутыми и развитыми. Взрослые - вечно занятыми и читающими нотации. У нас было свое, у них - свое. То лето, когда приперлась мамаша, желающая руководить времяпровождением "деток", было самым убитым в моей жизни. :(( Сссука!!!!
5 лет - мама все знает
12 лет - оказывается, мама знает не все
15 лет - да что там вообще эта мать знает!
27 лет - надо было маму слушать...
5 лет - мама все знает
Ох тухленькой тетейсракой понесло...
ВОт такой у нас был неправильный класс. У нас даже книги про мушкетеров активно обсуждали на переменах - был ли Бекингем риали любовником королевы? Даже страшно спросить, на какой ступени йерархии у вас были любители бардовской музыки. Анон в старшем классе признавал только ее (родители-биологи, шо ж), как и двое других. Дольский, Никитины, все такое. Это было параллельно с Нау, но барды были главнее. КСП Меридиан...
У нас мушкетеров обсуждали в 4 классе.
Что касается бардов, то это было, конечно, влияние родителей ( что, конечно, странно). А вы были маленькой копией их самих.
Самоопределение в музыке было первым этапом самоидентификации, самоопределения, когда на тебя никто не влияет кроме твоего слуха и восприятия. Формирование личности и типа поведения.
У нас был парень, который постоянно напевал Высоцкого (родители слушали), все остальные крутили пальцем у виска - не только потому, что это был Высоцкий, а скорее, потому, что парень сам не понимал о чем напевает. Да и время было не то. Слушать В было некомильфотно - из каждого утюга неслась "группа крови" или "Я хочу быть с тобой"...эх, времена...)))
5 лет - мама все знает
не в 27 лет, а в 40 ))))
5 лет - мама все знает
27 лет - надо было маму слушать...не в 27 лет, а в 40 ))))
Скорее даже так:
от 27 до смерти - надо было маму слушать.