Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

  Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго


#23701 2018-03-09 13:43:10

Анон

Re: Крапивин

Что за глупости?
Каждый, кто обращается с ребёнком как с человеком - педофил???
Это для дебилов-родителей такая самотерапия, что ли? Типа, это не я плохой родитель, это они плохие педофилы?
А вещи, которые могут заинтересовать детей есть дома у любого взрослого, у которого есть дом.
А если у взрослого еще имеется и хобби - тогда вообще, записывай в педофилы смело.
Или если зверушку какую дома держит. Тогда совсем всё.

Единственный проблемный пункт  в этом списке: это если взрослый говорит ребёнку, что другие взрослые плохие. Ну так это мыдак, а не педофил. Да и если ребёнок уже дошел до того сослояния, что ему можно вешать лапшу на уши - распозновать признаки уже позно.

Если родители не пиздуховные взрослые и сами могут поговорить с ребёнком, тогда все эти признаки окажутся лишними. А если родители заняты своими делами или своей выпивкой, то любой нормальный взрослый будет отвечать этим признакам.

Что за наивные рассуждения второкурсницы пединститута?! У вас свои дети-то есть?
Зачастую дети, в силу несформированного мышления, воспринимают любые запреты и наказания как проявления адского зла. Становятся в позу. А есть такой возраст, когда родители  - наипервейшиве враги, упыри и отсталые козлы. И вот когда родители не разрешают ходить без шапки, врубать Accept на всю катушку,принести домой блохастого щенка, прогуливать уроки, курить в подъезде и пробовать алкоголь - появляются альтернативные источники общения
- которые "тебя понимают", "общаются с тобой как с человеком", " с которыми клево". Там нет запретов, все можно и нет никаких барьеров - только за тобой, почему-то, потом начинает бегать менты. Но дело в том, что под такими " источниками общения" мы понимает не только дворовую пацанву и прочие "таверны", но и вполне благовоспитанных дядей на хороших машинах, у которых дома есть приставки, щенки, велосипеды и прочие заманухи.  Такие люди снимают детское порно и прочую гадость. Другими персонажами могут быть "увлеченные" любители туристических маршрутов и других "спалвов по енисеям" - эти творят чего и похуже - никто не знает , что в больной голове такого любителя и какой тополь ему упал на голову в детстве.
С детьми нужно общаться как с детьми, учитывая разницу в развитии, повышенную восприимчивость, поддатливость и наивность. Не играть на недостатках других взрослых и этого мир. Ибо в этом мире им предстоит жить и другого  у них не будет. Даже животные учат своих детенышей реалиям этого мира и основам выживания, тогда как развитые взрослые сказочники внушают детям мифы о несовершенстве и грязи окружающего пространства.
В СССР и мире полно детских писателей и многие из них имели классные хобби, имели в доме зверюшек, дома и другие интересные для детей вещи,но ни Кассиль, ни Верн, ни Гайдар и пр. не имели такой странной и неоднозначной репутации. Я тут не только о данной теме диспута, но и об общем отклонении автора, чьи произведения вызывают ,столь , неоднозначную реакцию. Я у Крапивина не выискивал "педофилии" - это меня никогда не интересовало, но постоянные сопли, борьба с ветряными мельницами посредством детских кулачков, нервозность малышей-правдолюбов, плохие взрослые и ангельские жеребята, да и ограниченность и дилетанство самого мэтра, возведенная в оригинальность, откровенно раздражают и отбивают желание рекомендовать сего автора своим детям.

У меня есть свои дети и даже не очень маленькие. Самого возраста Крапивинских героев.
И родители моим детям не враги, хотя и запрещают ходить голым на морозе и играть целыми днями на компе. А блохастого щенка пусть приносят, если будут за ним ухаживать, родители помогут вывести блох. Курить в подъезде надеюсь им не захочется, но про это пока рано. Никто из их старших знакомых - не курит. Если у них появится такая идея, будем думать что с этим делать.
А поскольку родители общаются с ними как с людми, уважая их мнение где можно, и с родителями клёво, и барьеры, которые ставят родители не от балды, и дети понимают зачем они и почему. А если детям захочется сплавится по Енисею - то они могут это сделать с родителями. Не понимаю зачем мме для этого нужны какие-то чужие взрослые.
Не понятно, зачем надо играть на надостатках этого мира? Можно просто показывать детям мир вместе с достатками и недостатками, как он есть. Естественно адаптированно для их возраста. мир интересен и сам по себе.
А если родители бездуховны как мама Фаддейки, так он будет искать себе других взрослых. А каких он найдёт - это уже как повезет.

А книги Крапивина, я детам не даю. Придётся слишком много объяснять про тяжёлое советское детство.

#23702 2018-03-09 13:44:41

Анон

Re: Крапивин

Вопрос в том, что интересного в Юле для ребёнка?
Вы что, Аноны, детьми не мыли?
В 10 лет общаться со взрослыми вообще прикольно.
А конкретно Фаддейка нашёл новые уши. И вообще ему тесно в его Энске, ему каждое новое лицо интересно.
Или ты - тот самый анон с признаками педофила? Который думает, что дети к педофилам убегают из-за размера трубы?

Вы считаете, что у мальчика в 10 лет  - отсутствуют половые атрибуты? Я еще могу понять общение третьеклассника с мужиком на почве моделизма или военной техники, но о чем можно трепаться с юной бабой? По статистике, дети в 1-2 классе узнают откуда берутся дети, а первые шутки про гандоны появляются в 3-м)))).
Вся модель общения Ф и Ю - это фантазии самого автора...Хотя, может в 40-е годы юные пионеры так и общались с пионервожатыми

А вы считаете, что если присутствуют половые атрибуты, то любое другое общение уже не возможно?

Знаете, если вы так думаете, то пусть уж общается лучше с Юлей чем с бородатым Володей...

#23703 2018-03-09 13:54:19

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Вопрос в том, что интересного в Юле для ребёнка?
Вы что, Аноны, детьми не мыли?
В 10 лет общаться со взрослыми вообще прикольно.
А конкретно Фаддейка нашёл новые уши. И вообще ему тесно в его Энске, ему каждое новое лицо интересно.

Анону в 10 лет было интереснее со сверстниками. Взрослые казались скучными занудами. Сыну анона 11 лет, гоняет только со сверстниками, взрослых стесняется, даже своего сенсея на карате и классной. В смысле, спросить у них что-то стесняется, хотя с ребятами болтает только в путь. Дети разные, анонче.

#23704 2018-03-09 14:01:08

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А вы считаете, что если присутствуют половые атрибуты, то любое другое общение уже не возможно?

Этот пассаж мне тоже непонятен. Не, в книге такое родство душ между скучной дылдой и юным фантазером прописано совершенно недостоверно, но в жизни общаться только по принципу у кого какие половые атирибуты? Да ладно! А если уже в садике встает на воспиталок - это к сексопатологу, ИМХО. Такое раннее развитие ненормально.

#23705 2018-03-09 14:04:40

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А если детям захочется сплавится по Енисею - то они могут это сделать с родителями.

А если ребенку захочется летать на дельтаплане, а родители аэрофобы? Или просто не любят летать, а любят танцевать и петь в хоре? Не всегда интересы детей и родителей совпадают.

Анон пишет:

А блохастого щенка пусть приносят, если будут за ним ухаживать, родители помогут вывести блох.

А если у родителей аллергия на собак и блох? Или финансы не позволяют содержать собаку. Или соседи (близкие) против собаки в доме.

Родители должны во всём себя превозмогать и ставить интересы ребенка превыше собственных интересов, обстоятельств и здоровья? Нет уж, пусть дети ищут и находят себе круг знакомых по интересам, хоть среди детей, хоть среди взрослых. Задача хорошего родителя как раз научить отличать хорошее от плохого, и если есть сомнения, не бояться спросить совета у родителей. А не ходить до совершеннолетия хвостиком за мамой с папой. Социализироваться все равно придется, это умение не приходит в день 18-летия.

#23706 2018-03-09 14:37:24

Анон

Re: Крапивин

А если, а если, а если.
Вы заебали. Реально не видишь, что это для примера?
Или если кто-то скажет про кашу, то обязательно надо вылезти с картошкой? =D
Если ты хуевый родитель, то твои дети будут искать общение и интерес на стороне. Причем одногодок это не касается. Как ни крути, но у детей есть необходимость в общении со старшими (в разном количестве).
Можно в каждом втором видеть педофила, но от этого менее хуевым родителем ты не станешь.
Ну и отдельно для совсем тупых, если кто догадается ляпнуть "накормлен, одет, ходит в школу, что ему еще надо. Я вокруг него еще плясать-развлекать обязана" :facepalm:

#23707 2018-03-09 15:07:42

Анон

Re: Крапивин

Не понятно, зачем надо играть на надостатках этого мира? Можно просто показывать детям мир вместе с достатками и недостатками, как он есть. Естественно адаптированно для их возраста. мир интересен и сам по себе.

Игра на недостатках - самый простой и примитивный способ склонить на свою сторону кого угодно. Это как игра на инстинктах. Все основные секты и радикальные движения основаны на "показывании недостатка". Тем более, так работает любая оппозиция при любом политическом строе.

А книги Крапивина, я детам не даю. Придётся слишком много объяснять про тяжёлое советское детство.

В самом определении "тяжелое советское прошлое" ничего особо трудного нет. Это часть истории страны, бабушек-дедушек.Мы ведь спокойно объясняем детям трудности первобытного человека, или трудности детей в диккенсовском Лондоне. Другое дело, что Крапивин это описывает как, словно это был сплошной сумасшедший дом - это типичный прием перевертышей. Сначала они восхваляют, а потом все мажут черным. Дедушка на удивление технично меняет обувь в воздухе. Тем он гнуснее.
Некоторые его поздние рассказы о детстве можно спутать с произведениями Солженицына :affraid:

Отредактировано (2018-03-09 15:09:22)

#23708 2018-03-09 15:14:30

Анон

Re: Крапивин

Вопрос в том, что интересного в Юле для ребёнка?
Вы что, Аноны, детьми не мыли?
В 10 лет общаться со взрослыми вообще прикольно.
А конкретно Фаддейка нашёл новые уши. И вообще ему тесно в его Энске, ему каждое новое лицо интересно.
Или ты - тот самый анон с признаками педофила? Который думает, что дети к педофилам убегают из-за размера трубы?

Вы считаете, что у мальчика в 10 лет  - отсутствуют половые атрибуты? Я еще могу понять общение третьеклассника с мужиком на почве моделизма или военной техники, но о чем можно трепаться с юной бабой? По статистике, дети в 1-2 классе узнают откуда берутся дети, а первые шутки про гандоны появляются в 3-м)))).
Вся модель общения Ф и Ю - это фантазии самого автора...Хотя, может в 40-е годы юные пионеры так и общались с пионервожатыми

А вы считаете, что если присутствуют половые атрибуты, то любое другое общение уже не возможно?

Знаете, если вы так думаете, то пусть уж общается лучше с Юлей чем с бородатым Володей...

А чем бородатый Володя хуже? Если он адекватен, не ласкает детский слух о "понимании", не педофил и не коллекционирует якоря. 
Так мы можем дойти до того, что 10-летним пацанам, вообще, нельзя общаться со взрослыми суровыми мужиками. Что из них тогда вырастит?  Я понимаю, что ВПК воспитывался мамой и книжками, а мужики воспринимались как ЗЛО

#23709 2018-03-09 15:16:48

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Вопрос в том, что интересного в Юле для ребёнка?
Вы что, Аноны, детьми не мыли?
В 10 лет общаться со взрослыми вообще прикольно.
А конкретно Фаддейка нашёл новые уши. И вообще ему тесно в его Энске, ему каждое новое лицо интересно.

Анону в 10 лет было интереснее со сверстниками. Взрослые казались скучными занудами. Сыну анона 11 лет, гоняет только со сверстниками, взрослых стесняется, даже своего сенсея на карате и классной. В смысле, спросить у них что-то стесняется, хотя с ребятами болтает только в путь. Дети разные, анонче.

дети ( как и взрослые) бывают разными. Есть, просто, развитые дети, которые не могут поделиться со сверстниками серьезной прочитанной книжкой или фильмом. А взрослые способны это понять.

#23710 2018-03-09 15:20:03

Анон

Re: Крапивин

А если уже в садике встает на воспиталок - это к сексопатологу, ИМХО. Такое раннее развитие ненормально.

Не нормально относительно чего? А когда у первоклашки уже щетина пробивается - это к кому? У меня одноклассник-армянин уже в 3 классе брился. Думаешь ему интересны 10-летние девочки?

#23711 2018-03-09 15:26:16

Анон

Re: Крапивин

А блохастого щенка пусть приносят, если будут за ним ухаживать, родители помогут вывести блох. Курить в подъезде надеюсь им не захочется, но про это пока рано. Никто из их старших знакомых - не курит. Если у них появится такая идея, будем думать что с этим делать.

Судя по всему вы - замечательный понимающий родитель. А вот представьте, что жилищные условия не позволяют взять котика-собачку, а финансовые условия не позволяют сплавиться по Енисею или купить новую консоль. В глазах ребенка вы - конченный урод. Наверное, лучше воспитать в ребенке понимание "хорошо-плохо" вне зависимости от обстоятельств.
Вы надеетесь, что им курить не захочется? Представьте, что 100 из 100 родителей на это свято надеются,но порой получается по-другому. Если не курить, то что-то другое : первая любовь-морковь, например. Надеяться-то мы можем, а вот как будет в реальности - один Бог ведает.

#23712 2018-03-09 15:27:53

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А если уже в садике встает на воспиталок - это к сексопатологу, ИМХО. Такое раннее развитие ненормально.

Не нормально относительно чего? А когда у первоклашки уже щетина пробивается - это к кому? У меня одноклассник-армянин уже в 3 классе брился. Думаешь ему интересны 10-летние девочки?

Понятия не имею, кто был ему интересен. Ненормально относительно того, когда у ребенка должны начать вырабатываться соответственные гормоны.

#23713 2018-03-09 15:29:27

Анон

Re: Крапивин

Если ты хуевый родитель, то...

Представь, правдоруб, что в 14-15 лет все родители кажутся хуевыми и отсталыми. Причем, по любому поводу.
Лично я слышал, как дочка в 13 лет, весьма, громко на весь двор проклинала отличного отца за то, что он ее не пустил на дискач.
Тебе 15 лет штоле?

#23714 2018-03-09 15:32:48

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А вот представьте, что жилищные условия не позволяют взять котика-собачку, а финансовые условия не позволяют сплавиться по Енисею или купить новую консоль. В глазах ребенка вы - конченный урод. Наверное, лучше воспитать в ребенке понимание "хорошо-плохо" вне зависимости от обстоятельств.
Вы надеетесь, что им курить не захочется? Представьте, что 100 из 100 родителей на это свято надеются,но порой получается по-другому. Если не курить, то что-то другое : первая любовь-морковь, например. Надеяться-то мы можем, а вот как будет в реальности - один Бог ведает.

Дети в малообеспеченных семьях обычно сызмала понимают, что им можно просить и ждать, что нельзя. И находят поводы для радости в рамках того, что можно. Если не попадают в компанию или класс мажоров, где их гнобят за отсутствие айфона. Да и то не факт, что родитель станет тогда уродом. Мой пятиклассник единственный в классе ходит с копочником. Один смарт убил, второй потерял, третий намертво заблочил, четвертый я решила не покупать. Воспринял спокойно, как должное. Ему всегда можно объяснить, что мы в состоянии себе позволить, что нет. С куревом - было 2 опыта. Для меня оказался сюрприз. Надеюсь, больше ему не захочется, но кто знает...

#23715 2018-03-09 15:33:48

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Если ты хуевый родитель, то...

Представь, правдоруб, что в 14-15 лет все родители кажутся хуевыми и отсталыми. Причем, по любому поводу.
Лично я слышал, как дочка в 13 лет, весьма, громко на весь двор проклинала отличного отца за то, что он ее не пустил на дискач.
Тебе 15 лет штоле?

Блин, мне заранее страшно, как маме Салазкина. :) (анон, у которого сын угробил 3 смарта)

#23716 2018-03-09 15:34:20

Анон

Re: Крапивин

Понятия не имею, кто был ему интересен. Ненормально относительно того, когда у ребенка должны начать вырабатываться соответственные гормоны.

По науке -  к 11 годам. Да только развитие детей на Кольском полуострове и на Кавказе - немного отличаются

#23717 2018-03-09 15:42:08

Анон

Re: Крапивин

Дети в малообеспеченных семьях обычно сызмала понимают, что им можно просить и ждать, что нельзя. И находят поводы для радости в рамках того, что можно. Если не попадают в компанию или класс мажоров, где их гнобят за отсутствие айфона. Да и то не факт, что родитель станет тогда уродом. Мой пятиклассник единственный в классе ходит с копочником. Один смарт убил, второй потерял, третий намертво заблочил, четвертый я решила не покупать. Воспринял спокойно, как должное. Ему всегда можно объяснить, что мы в состоянии себе позволить, что нет. С куревом - было 2 опыта. Для меня оказался сюрприз. Надеюсь, больше ему не захочется, но кто знает...


Детям из малообеспеченных семей хорошо было при СССР - все по-сути были малообеспечены - у всех одинаковая форма. Минимальные различия в социальном положении родителей были малозаметны или сводились администрацией школы к минимуму. Часто такие дети просто посылали папу-маму на... и шли трясти мелочь по раздевалках и "за школой". Никто ничего не собирался понимать и становится "сознательным".
То что вы сказали о своем чаде - то у него, все же, было несколько телефонов. И его теперяшний кнопочник - не следствие вашей малообеспеченности , а следствие ваших взглядов на воспитания.

#23718 2018-03-09 15:42:53

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Если ты хуевый родитель, то твои дети будут искать общение и интерес на стороне. Причем одногодок это не касается. Как ни крути, но у детей есть необходимость в общении со старшими (в разном количестве).
Можно в каждом втором видеть педофила, но от этого менее хуевым родителем ты не станешь.

Хорошо, когда родители не хуевые и общаются со своим ребенком. Но это не гарантия того, что ребенку не захочется общения с другими взрослыми. Так же, как и с ровесниками, у ребенка может быть больше одного друга, но это не значит, что кто-то из них плохой. В школе у него один друг, во дворе другой, в секции третий, в лагере четвертый. Чем плохо общение с адекватным взрослым, который может поддержать ребенка в каком-то деле или интересе? Не вместо родителей, а в дополнение.

Анон пишет:

В самом определении "тяжелое советское прошлое" ничего особо трудного нет. Это часть истории страны, бабушек-дедушек.Мы ведь спокойно объясняем детям трудности первобытного человека, или трудности детей в диккенсовском Лондоне. Другое дело, что Крапивин это описывает как, словно это был сплошной сумасшедший дом - это типичный прием перевертышей. Сначала они восхваляют, а потом все мажут черным. Дедушка на удивление технично меняет обувь в воздухе. Тем он гнуснее.

Вполне можно давать безобидные "Ковер-самолет", "Та сторона, где ветер", "Летчик для особых поручений", чуть постарше - "Дети синего фламинго" и "Голубятню". В общем, ранний Крапивин вполне пригоден, без объяснения каких-то особых советских реалий. А вот "Кашку", "Болтика" и даже хрестоматийного "Мальчика со шпагой" я б не стала подсовывать. Заинтересуется Крапивиным - прочитает сам, но уже в том возрасте, когда сам будет способен мыслить критически.

Анон пишет:

У меня одноклассник-армянин уже в 3 классе брился. Думаешь ему интересны 10-летние девочки?

А почему бы и нет? Армянские юноши женятся на женщинах старше себя на несколько лет по твоей логике? И девочки разные есть, у некоторых в 3 классе уже месячные и сиськи ого-го.

#23719 2018-03-09 15:53:10

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Если ты хуевый родитель, то...

Представь, правдоруб, что в 14-15 лет все родители кажутся хуевыми и отсталыми. Причем, по любому поводу.
Лично я слышал, как дочка в 13 лет, весьма, громко на весь двор проклинала отличного отца за то, что он ее не пустил на дискач.
Тебе 15 лет штоле?

Блин, мне заранее страшно, как маме Салазкина. :) (анон, у которого сын угробил 3 смарта)

Та не заморачивайся, тут какую-то идеальную мамочку™ бомбит.
Это просто возраст, у всех-всех, ага.

#23720 2018-03-09 15:54:51

Анон

Re: Крапивин

А почему бы и нет? Армянские юноши женятся на женщинах старше себя на несколько лет по твоей логике? И девочки разные есть, у некоторых в 3 классе уже месячные и сиськи ого-го.

Анон, не путай понятия "встает" и "жениться". Женятся армянские парни по совсем иным причинам и мотивам. Девочки, безусловно, бывают разными. Бывают случаи, когда девочки рожали в 5 лет ( рекорд СССР - 6 лет (г. Харьков).

#23721 2018-03-09 15:56:53

Анон

Re: Крапивин

Представь, правдоруб, что в 14-15 лет все родители кажутся хуевыми и отсталыми.

Вот просто не неси чушь.

Тебе 15 лет штоле?

Ну и как же без логики. :girly:

#23722 2018-03-09 16:15:32

Анон

Re: Крапивин

Представь, правдоруб, что в 14-15 лет все родители кажутся хуевыми и отсталыми.

Вот просто не неси чушь.

Тебе 15 лет штоле?

Ну и как же без логики. :girly:

вот и ответил :lolipop:

#23723 2018-03-09 16:37:47

Анон

Re: Крапивин

Падажжите, но ведь если тому анону 15 лет и он спорит, что не все родители в этом возрасте кажутся хуевыми, то как тогда получается вот это?

Представь, правдоруб, что в 14-15 лет все родители кажутся хуевыми и отсталыми. Причем, по любому поводу.
Лично я слышал..........
Тебе 15 лет штоле?

:lolipop:

#23724 2018-03-09 16:50:38

Анон

Re: Крапивин

Да, и у всех 15-летних подростков родители либо хуевые, либо классные. Градаций не существует?
Обычно как-то не считают дети своих родителей инфернальными свиноебами без веских на то оснований. И, сюрприз, иногда и хорошие, адекватные родители могут сотворить хуйню. Не потому что они по жизни уроды и садисты, а потому что люди, со своими слабостями и ошибками.
Я, конечно, не знаю, как там у современных детей, но никто из моих ровесников не ненавидел родителей. Могли пожаловаться друг другу - мать не разрешает краситься в школу, или там слишком короткую юбку носить. Или ирокез сделать и выкрасить в фиолетовый. Не покупает штаны нужного модного фасона потому что у дитачки уже 10 хороших штанов, а денег лишних в семье нет. На какие-то бытовые непонимания жаловались, не было, чтобы глобально и во всем считали родителей монстрами.
Может быть именно потому что родители старались найти общий язык с ребенком, разговаривали с ним, интересовались его жизнью, уважали мнение?

#23725 2018-03-09 16:55:36

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Анон, не путай понятия "встает" и "жениться". Женятся армянские парни по совсем иным причинам и мотивам. Девочки, безусловно, бывают разными. Бывают случаи, когда девочки рожали в 5 лет ( рекорд СССР - 6 лет (г. Харьков).

Так какие девочки интересуют горячих армянских пацанов 10 лет? У нас в классе учились и кавказские парни, и весьма физически развитые украинцы, и евреи, тоже не задохлики. Вполне интересовались ровесницами. Правда, не с 10, лет с 12, пожалуй, как и прочие национальности. На кого там у них вставало во влажных фантазиях, мне не ведомо, мы, девочки, как-то не обсуждали такие темы с мальчиками. Но молоденьких училок и пионервожатых никто в темных углах не зажимал, это точно ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума