Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#21426 2017-07-19 16:28:46

Анон

Re: Крапивин

А кто его не поддержал?

#21427 2017-07-19 16:29:11

Анон

Так жырно, что аж... не, всё равно жырно.

#21428 2017-07-19 17:45:11

Анон

Анон пишет:

Глупыш, так и не просек, зачем нужны чтения. Читать позднего Крапивина в одиночку - все равно что пить в одиночку. :) К тому же в процессе чтений столько инсайтов и доп.информации всплывает... Холиварка - она образовательная.

Что такое "пить в одиночку" - в курсе, а своими мозгами шевелить  - все никак))))

И чего ты тут сидишь с нами, дураками, бедняжка? Иди, запрещай литературные обсуждения по всему рунету. Упаси господи кто-то что-то вякнет о прочитанном или процитирует, страсть господня! А такого гения, как Петрович, читать вообще можно только преклоня колени, в благоговейной тишине.

Кто тебе запрещает, дурилка? Только коленки не сотри в порыве благоговения))

#21429 2017-07-19 17:55:51

Анон

Анон пишет:

И чего ты тут сидишь с нами, дураками, бедняжка? Иди, запрещай литературные обсуждения по всему рунету. Упаси господи кто-то что-то вякнет о прочитанном или процитирует, страсть господня! А такого гения, как Петрович, читать вообще можно только преклоня колени, в благоговейной тишине.

Что и требовалось доказать: поведение как у мэтра один в один. Тот тоже губки надувал, когда его не поддержали с критикой профессиональных пиздуховных морячков без капли романтики в крови. :troll:

Ясное дело, проще собрать ясноглазиков, пропесочить им мозги,нарядить как дембелей (звездочки, веревочки,нашивки,инсигнии) и устроить "смотр частей" себе на потеху, вышагивая впереди в чужой капитанской фуражке. А в настоящую мореманскую среду -ни-ни - там матом ругаются, говорят лишь о валюте и половой ебле, а могут еще и в морду дать за излишнюю показную духовную парусоманию.
Сдается мне, что в свое время, ВПК имел возможность пообщаться с настоящими моряками, после чего, надутый и обиженный за непонимание, вернулся в свой парусный мир с редкими посещениями "Крузенштерна", яхт знакомых и коллекционированием корабликов и книжек о.

#21430 2017-07-19 19:03:25

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, что в свое время, ВПК имел возможность пообщаться с настоящими моряками, после чего, надутый и обиженный за непонимание, вернулся в свой парусный мир с редкими посещениями "Крузенштерна", яхт знакомых и коллекционированием корабликов и книжек о.

Кто читал его автобиографическое - он где-нибудь писал о знакомстве/дружбе с настоящими моряками? О выходах в моря, а не в озеро на самодельной яхте? Я помню только, как он писал о своем визите на Кубу, но туда он, наверное, на чем-то круизном попал, или нет?

#21431 2017-07-19 19:07:44

Анон

Слегка не в тему, но недавно мне попался забавный факт из биографии Высоцкого, когда он в юности играл эпизодическую роль моряка в "Увольнении на берег". Он тогда поселился на корабле, жил с моряками, носил форму и выполнял все обязанности моряцкие с остальными нравне. И вот однажды он драил палубу, но так увлекся, что разлетелся со шваброй, не глядя перед собой - и врезался в живот капитану. Капитан заорал все нехорошие слова и велел убираться на губу - или где там отбывают наказание за такие штучки. Потом пригляделся и устало сказал: "А, это вы, Высоцкий..."

#21432 2017-07-19 19:10:00

Анон

Анон пишет:

Кто читал его автобиографическое - он где-нибудь писал о знакомстве/дружбе с настоящими моряками? О выходах в моря, а не в озеро на самодельной яхте? Я помню только, как он писал о своем визите на Кубу, но туда он, наверное, на чем-то круизном попал, или нет?

Анонче, ну смотри: отец Вихрев в "Шестой Бастионной" - раз (с ним Командор ещё гонял на яхте). Негодяй на Авроре, посмевший сделать Крапивину и команде замечание по поводу мостика-спардека - два.  Названный по имени Захар Липшиц, с которым каравелльцы

познакомились в шестьдесят девятом году, в Риге, на учебной трехмачтовой шхуне «Кодор», которая пришла из Ленинграда

- три. Капитан третьего ранга, с крейсера "Слава" в Севастополе, который нахамил крапивятам по поводу секретности морских карт - четыре. В реале существующий - Евгений Пинаев, художник и писатель, до этого обошедший на судах чуть ли не весь мир - пять.

Хотя по поводу Вихрева анон сумлевается, ибо военный музыкант, хоть и служака. Как-то так.

P.S. О, анон ещё нашёл. Трагическое противостояние Командор vs Офицер-С-Усиками:

Нас взялся сопровождать капитан-лейтенант с черными усиками.

Когда катер отваливал от трапа, капитан-лейтенант жестко сказал ребятам:

– При отходе от военного корабля всем, кто находится в катере, полагается стоять.

Ну, раз полагается, ребята быстро поднялись с сидений. Раньше не приходилось покидать крейсера на катерах, теперь будем знать…

Катер быстро побежал по серо-зеленой пасмурной воде, к Инкерману. Маленькая шхуна, сперва неразличимая на фоне стометровых береговых обрывов, наконец обрисовалась, как при проявлении фотоснимка. Стала приближаться. Издалека она казалась моделью из морского музея. Маленькая красавица.

– Как игрушка… – сказал я сидевшему рядом Сережке Сомову.
Офицер с усиками тоже был поблизости.

– Вот именно, игрушка, – хмыкнул он.

– Послушайте, капитан-лейтенант, – сказал я. – Вы, взрослые боевые офицеры, обиделись на мальчишек, потому что на крейсере их больше интересовала не суммарная мощность орудийных залпов, а навигация и морская практика. Ну и что? Эти ребята – яхтсмены. И парусные суда для них не менее важны, чем дредноуты. Огневая мощь «Испаньолы» с ее киношной пушчонкой, несравнима с огневой мощью крейсера. Надо ли презирать ее за это? У нее задача не громить противника, а приносить людям радость. Не столь уж малая, надо сказать, задача. И вот еще что…

– Что же? – суховато поторопил меня капитан-лейтенант.

– Если люди не спятят окончательно, то настанут в конце концов времена, когда плавучие стальные монстры сделаются не нужны. Про них будут помнить, сочинять книги, снимать фильмы, писать исторические исследования. Но едва ли хоть один нормальный человек пожалеет, что их уже нет на свете. А о таких вот «игрушках», – я кивнул на «Испаньолу», – люди будут жалеть всегда. И будут продолжать их строить. Потому что в парусных судах высшая гармония человеческого разума, искусства и сил природы…

Наверно, моя речь звучала излишне патетически, но капитан-лейтенант выслушал ее внимательно и с полминуты обдумывал. Потом выразил надежду, что предрекаемая мною эпоха наступит еще не скоро.

– К сожалению… – вздохнул я. – Поэтому держите порох сухим. И почаще сметайте с чехлов подсолнечную шелуху.

Ну и прекраснейший эпизод с "Авророй" полностью:

Скрытый текст

Отредактировано (2017-07-19 19:24:35)

#21433 2017-07-19 19:17:52

Анон

Анон пишет:

Что такое "пить в одиночку" - в курсе, а своими мозгами шевелить  - все никак))))

Да что Петрович, здешние даже "50 оттенков" и Водолейса самостоятельно прочитать не в состоянии.  :lenin: Ну, тупыыые!(с)

#21434 2017-07-19 19:41:23

Анон

И вот ещё эпопея с военными моряками:

многабуков как обидели Командора

#21435 2017-07-19 20:42:16

Анон

Вполне уже можно издавать отдельным томом: "Мои обиды и комплексы". Что такого трагичного случилось на "Авроре", ведомо только кэпу. В результате своего пунктика на тему обидок он пафосно лишил мальчишек экскурсии.

В сложных обстоятельствах наши мальчики всегда четко выполняли команды.

Сложные обстоятельства заключались в том, что онжеребенку, бегавшему по кораблю-музею, сделали замечание.

#21436 2017-07-19 20:54:04

Анон

Ой,обиженка, возрастная. Перед дедушкой не упали ниц и не сделали реверанс! Он же народное достояние, писатель великий, а вы его в лицо не узнали! Противно такое читать. Достаточно двух отрывков, что бы понять о личности самого писателя, в каком выдуманном мире живет Крапивин и как инфантильно реагирует на отказы или нестыковки, а встречи с реальными моряками заканчиваются обидками и психами. Переросший ребенок, ставший стариком.
Капитан 2 ранга сделал замечание - у мальчика побелели костяшки пальцев - прямо мимоза нежная, такой же психический, как и Командор. Все правильно кавторанг сказал, а дедушка не переставал сыпать терминами, к месту и не к месту) Чем бы дитя не тешилась.
Не дали посмотреть зал - надо сразу по телефону нажаловаться. Ой,дружок, точно бы отгребал в армейке - там таких говнюков не любят.
Благо, что Аффтор общался с военными моряками, которые суровы и жестки, но, все же, обладают дисциплиной и выдержкой. Насколько я знаю, службу на "Авроре" нес обычный экипаж ВМФ, а не экскурсоводы в моряцкой одежде, т.к. крейсер был не музеем и  официально входил в состав ВМФ СССР. Вот квакнул бы он, что-то подобное на торговом судне или "рыбе", то сразу бы за борт полетел.
Писака-романтик,б... Тошнотик

#21437 2017-07-19 21:01:44

Анон

А такого гения, как Петрович, читать вообще можно только преклоня колени, в благоговейной тишине.

Преклоняя коленочки!

#21438 2017-07-19 21:11:22

Анон

Не знаю, аноны. Серьезно говоря, я в какой-то мере могу понять старика. Во всех этих рассказах так и сквозит "синдром вахтера" и ебанутось совка, который и не уходил совсем, а теперь еще больше возрождается. Анону совсем чуть-чуть за 30, но природа с помощью родителей сделала его внешне намного младше в этот период. Кроме того у анона хорошая память и он с детства помнит всё это хамство в отношении детей, стариков да и вообще всех людей, которые внешне выглядят "классом ниже". Слава богу, что сформировался характер, да и опыт есть и теперь в ответ на хамство, наезд или ор - анон может раскрыть ротяку и обложить хуями.
Да, у Крапивина не тот характер с рождения, он так не умеет. Обвинять его в этом?
Такое ощущение, что вы пытаетесь доебаться до мышей, поскольку во всех принесенных цитатах я не вижу нареканий, что проф. флот это фу-фу-фу, потому что там "матом ругаются, говорят лишь о валюте и половой ебле, а могут еще и в морду дать за излишнюю показную духовную парусоманию".

#21439 2017-07-19 21:16:28

Анон

Анон пишет:

Да, у Крапивина не тот характер с рождения, он так не умеет. Обвинять его в этом?

Собственно, да - обвинять. Потому что а) пытается выставить себя светочем нравственности б) пытается учить детей, как надо себя вести и как не надо, а сам себя вести не умеет в) что значит - "характер с рождения"? Характер закаляется и воспитывается. Не только в детстве, но и потом. Как у Смока Белью. А этого жизнь слишком мало била по ушам.

#21440 2017-07-19 21:17:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Собственно, да - обвинять.

Со всем остальным в посте согласна?

#21441 2017-07-19 21:26:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. Потому что ВПК не всю жизнь был стариком, а мудаком, похоже, всю жизнь. И при совке жил не только он, почему же у других детских писателей того времени нет вот этого "все-меня-обижают"? У взрослых тоже не припомню.

#21442 2017-07-19 21:30:11

Анон

– При отходе от военного корабля всем, кто находится в катере, полагается стоять.

Ну, раз полагается, ребята быстро поднялись с сидений. Раньше не приходилось покидать крейсера на катерах, теперь будем знать…

Вы че бля, совсем нахуй ебанулись? Я понимаю, что хочется посильнее куснуть дедушку, но тупо игнорить такой пиздец? :facepalm:
Поэтому, блядь и траву красят и рельсы асфальтом закатывают и огромные фото-баннеры вешают на полуразвалившиеся здания.
Зато они военные/чиновники - они лучше знают как надо. Главное не отсвечивать, пускай и быть чмом и позволять вытирать об себя ноги. :facepalm:

#21443 2017-07-19 21:36:17

Анон

Анон пишет:

Вы че бля, совсем нахуй ебанулись? Я понимаю, что хочется посильнее куснуть дедушку, но тупо игнорить такой пиздец? :facepalm:
Поэтому, блядь и траву красят и рельсы асфальтом закатывают и огромные фото-баннеры вешают на полуразвалившиеся здания.
Зато они военные/чиновники - они лучше знают как надо. Главное не отсвечивать, пускай и быть чмом и позволять вытирать об себя ноги. :facepalm:

Анончик, объясни, в чем тут инфернальный пиздец, я не в курсе.

#21444 2017-07-19 21:39:23

Анон

Анон согласен, что Крапивина можно обвинять в том, что он не пламенный революционер, а слабохарактерная тряпка. Но оправдывать всю ту военную ебанину, как делает вон та тупая пизда... Этого я понять не могу.

#21445 2017-07-19 21:40:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. Потому что ВПК не всю жизнь был стариком, а мудаком, похоже, всю жизнь. И при совке жил не только он, почему же у других детских писателей того времени нет вот этого "все-меня-обижают"? У взрослых тоже не припомню.

Формула "меня все обижаю" весьма удобна для обозначения собственной значимости, исключительности: " Других не обижают, потому что они как все, а я  - исключительный шедевр тонкой душевной организации!" А может ты, просто, мудак и эгоист,наслаждающийся собственной изгнанностью и страдальчеством? Я думаю эту формулу поведения ВПК выработал в глубоком детстве, потом культивировал и сделал знаменем мировоззрения своих последователей.

#21446 2017-07-19 21:41:30

Анон

Анон пишет:

Анончик, объясни, в чем тут инфернальный пиздец, я не в курсе.

...траву красят и рельсы асфальтом закатывают и огромные фото-баннеры вешают на полуразвалившиеся здания.

Действительно, в чем тут пиздец, а то я "не в куггсе" (с) Бородач.

#21447 2017-07-19 21:44:18

Анон

Анон согласен, что Крапивина можно обвинять в том, что он не пламенный революционер, а слабохарактерная тряпка. Но оправдывать всю ту военную ебанину, как делает вон та тупая пизда... Этого я понять не могу.

В чем вы увидели "военную ебанину"?  Армия - это суровый и своеобразный мир, ни к кому не лезет и вы туда не лезьте со своими экскурсиями. Юмор своеобразный. Своеобразный ход мыслей и менталитет. Ничего такого не произошло, что бы ВПК падал на жопу от обиды. Просто падать на жопу "от непонимания" - его фишка. Вот он ею и пользуется. И других учит.

#21448 2017-07-19 21:44:35

Анон

Ну раз они интересуются флотом, может, и флотскими традициями неплохо поинтересоваться? Вставать при отходе - это флотская традиция. Красить траву - не традиция. Путаешь тёплое с мягким.

#21449 2017-07-19 21:45:54

Анон

Анон пишет:

Красить траву - не традиция.

Ахха, не смеши. :lol:

#21450 2017-07-19 21:47:28

Анон

Армия - это суровый и своеобразный мир, ни к кому не лезет

Это вы щас из Понилэнда пишете? :)

Подвал форума