Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
- А я не хочу быть старше! Когда маленький, трусом быть легче! Можно это списать на
малолетство.
Ужасно неестественно звучит.
Вся книга неестественно звучит. Потому что написана от первого лица, странно, когда 12-летка думает и разговаривает, как дядька в возрасте.
"Я трус, и тем горжусь!" Генетический отбос. К викингам его!
Особенно "Можно это списать на малолетство". Не представляю ребенка, который так о себе скажет.
Анон пишет:Ужасно неестественно звучит.
Особенно "Можно это списать на малолетство". Не представляю ребенка, который так о себе скажет.
Я так думал.
Не о трусости, о других косяках, но сути это не меняет.
Мне всю дорогу было очень жаль его отца. Сынуля объявляет, что он - трус и хочет быть маленьким, чтобы легче было быть трусом. Такого никакому мужику не пожелаешь.
А мне и отец что-то не очень нравится, и мать. С самого начала резанула история с братом, которого скрывали. И в общении с сыном отец ведёт себя не самым умным образом. Строит из себя мачо, сурового мужика, хотя явно такими методами он из сына-труса человека не сделает.
А какими методами можно сделать из труса нетруса?
Прямо за один раз не сделаешь. Разговаривать надо с сыном, общаться, помогать справиться с собой, а не чморить. Ну, извините, вот такой нежный уродился сынок, с тонкой ранимой душой, да ещё и трус. На то и родитель, чтобы воспитывать, он старше, опытнее. А он сам как большой ребёнок себя ведёт.
Аноны, как думаете, нужен ли Крапивин в школьной программе?
У анона он в программе был, в начальной школе "Дети синего фламинго" и классе в 6-7 "Я иду встречать брата".
Или у Владислава Петровича такие тараканы, что лучше его не читать?
Это нормальные произведения. Можно ещё практически все ранние сказки" - и про гнома, и про лягушонка, "Тополиная рубашка", "Лётчик для особых поручений". Они милые, без тараканов и практически без привязки ко времени, т.е. нет реалий, которых современные дети не поймут без объяснений. Про Джонни воробьёва тоже можно, пионерии-идеологии там нет, разве что упоминания о пионерах. "сказки Севки Глущенко" как историческое. Для старших классов можно "Острова и капитаны". Короче, получается, почти всё раннее годно, а с поздним надо разбираться.
Cам он говорит, что не хочет, чтобы его изучали из-под палки.
Cам он говорит, что не хочет, чтобы его изучали из-под палки.
Думаю, никто из писателей такого бы не хотел. Проблема не в палке, а в качестве преподавания литературы (да и других предметов), которое часто оставляет желать лучшего.
У нас по-моему, не было Крапивина в хрестоматиях, но были некоторые книги в рекомендованных списках для внеклассного чтения, иногда устраивались свободные уроки, когда каждый выбирал какую-то книгу, из списка или по своему разумению, и готовил по ней небольшое сообщение, после чего+все обсуждали-рассуждали. Иногда задавали по такому же принципу сочинение - напиши о любой прочитанной книге.
Вот в такой форме "изучать" Крапивина точно можно.
У нас по-моему, не было Крапивина в хрестоматиях,
У нас на даче есть школьная хрестоматия - то ли конец 70-х, то ли начало 80-х - там есть отрывок из Крапивина про прелести пионерской жизни.
У нас на даче есть школьная хрестоматия - то ли конец 70-х, то ли начало 80-х
Для какого класса?
Анон пишет:У нас на даче есть школьная хрестоматия - то ли конец 70-х, то ли начало 80-х
Для какого класса?
Хххо! Оказывается, это хрестоматия для педучилищ! 78-й год.
Не нужен.
В самом крайнем случае, если только для полноты какой-нибудь обзорной темы типа "советская фантастика" или "детская литература таких-то годов" - один небольшой рассказик. Но я вообще-то я категорически против включения крапивинских произведений в программу по литературе. Пусть их читают исключительно по собственному желанию и интересу.
Или у Владислава Петровича такие тараканы, что лучше его не читать?
У Крапивина-то тараканов нет...
Но жопочтецам и читателям с собственными тараканами однозначно лучше бы не читать.
Прямо за один раз не сделаешь. Разговаривать надо с сыном, общаться, помогать справиться с собой, а не чморить. Ну, извините, вот такой нежный уродился сынок, с тонкой ранимой душой, да ещё и трус. На то и родитель, чтобы воспитывать, он старше, опытнее. А он сам как большой ребёнок себя ведёт.
Вообще дети-то обычно бесстрашные. И подростки тоже. Анон по себе помнит - как это может случиться СО МНОЙ? Да ну, фигня.
А если ребенок трус и осознает это, значит, что-то не то. Или повышенная тревожность, или психотравма, ну вы понели.
Отредактировано (2017-07-09 20:32:07)
У Крапивина-то тараканов нет...
Но жопочтецам и читателям с собственными тараканами однозначно лучше бы не читать.
Это наброс на вентилятор?
Вот я предстамляю, как учитель пытается объяснить детям, как так луна повернулась, что бы через дырочку в ней свет прошёл.
А если ребенок трус и осознает это, значит, что-то не то. Или повышенная тревожность, или психотравма, ну вы понели.
Бабушка у него. Осознает - мало того. Чуть ли не гордится этим и уж точно оправдывается этой своей позорной чертой. "Я трус, что с меня возьмешь".
Кто-то слышал об Генри Дарджере?
Вот из википедии:
Дарджер вёл однообразную и затворническую жизнь. Только незадолго до его смерти выяснилось, что он в течение многих лет работал над книгой о войне детей-рабов против жестоких поработителей. Полный текст этой книги составил 15 143 страницы. События книги Дарджер отразил в нескольких сотнях рисунков, при создании которых он использовал вырезки из газет и журналов, коллаж, акварель и карандаш.
Судя по картинкам - Крапивин без тормозов, где вместо мальчиков девочки.
Всем гуглить картинки. Это что-то
Анон пишет:- А я не хочу быть старше! Когда маленький, трусом быть легче! Можно это списать на
малолетство.Ужасно неестественно звучит.
Вообще-то ребёнок говорит это отцу, пародируя его нотации и обвинения в трусости.
Всем гуглить картинки. Это что-то
Ах ты, ебаный ты нахуй!
Анон в детстве был довольно начитанным ребёнком, дома было много книг, иногда с друзьями менялся, к тому же в библиотеку был записан. Очень любил Дюма, Твена, Рида, Алексина, Лондона, Драгунского, Носова и многих других, но вот о существовании Крапивина узнал из этого треда. Реально даже не слышал никогда, что есть такой писатель. Чувствую себя выпавшим из параллельного мира
Эффект Манделы.