Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#20651 2017-04-05 11:11:27

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

М.б. Салазкин с родителями в "Бронзовом мальчике".

Это тоже. Но припоминаю какие-то описания букинистических и в других книгах. Возможно, что там и не Питер. В "Лоцмане" и "Лужайках" уж точно. Вообще, тема антикварных магазинчиков у Крапивина очень частая.

#20652 2017-04-05 12:04:12

Анон

Анон пишет:

Ну Крапивин же пишет то, что у него в детстве было. У нас там полынные заросли действительно не редкость.

Я про Крапивина и говорила, что как мне всегда казалось, в его книгах чаще растут заросли крапивы или разнотравья. Поэтому удивило, что анон после очевиднейших тополей назвал полынь, а не те же лопухи например.

Анон пишет:

а в Севастополе тополя боготворить

По-моему, когда Крапивин пишет о Севастополе, то фигурируют уже не тополя, а частые каштаны плюс разные акации-платаны-кипарисы.

Анон пишет:

Они и на Урале-то ветки скидывают при малейшем ветре

Ну со старыми ивами та же история. И линии электропередач обрывали, и шифер на крышах ломали. Но детям-то эти проблемы неглавное!

#20653 2017-04-05 12:07:06

Анон

Что-то прям не знаю, может, меня укусил во сне ясноглазик, но я не понимаю придирок к "городам". Если автор описал цирк в Свердловске, то все, попался, должен теперь описывать только Свердловск? Странные какие-то претензии.

Ну естественно, если автор описал Кремль или упомянул КВИМУ, это может значит все, что угодно, и не обязательно Москву или Калининград. Тем более, что аббревиатуру "КВИМУ" можно расшифровать как угодно.
Мда, укус ясноглазика, по-истине ядовит

#20654 2017-04-05 12:12:14

Анон

Они и на Урале-то ветки скидывают при малейшем ветре (знаю семью, где так ребенка в грозу убило), а в Севастополе тополя боготворить - ну разве что если убиться хочется.

Ну старичку-фантазеру то, невдомек, что помимо его сопливых воспоминаний, стенаний и прочего крапа, по поводу вырубки "его" тополя, существует еще и вполне реальная угроза для жизни людей. Для этого нужно жить в реальном мире

Отредактировано (2017-04-05 12:16:12)

#20655 2017-04-05 12:26:38

Анон

Если автор в трилогии "Острова и капитаны" называет существующие города их же названиями: Москва, Калининград, Свердловск, Севастополь, Ленинград, но никак не называет город с несуществующим в реальности Нижнеокским металлургическим заводом, то...

#20656 2017-04-05 12:27:41

Анон

Анон пишет:

Ну со старыми ивами та же история. И линии электропередач обрывали, и шифер на крышах ломали. Но детям-то эти проблемы неглавное!

На Урале ивы маленькие. Самая большая ива, которую я видел, росла у нашей школы и высотой была чуть выше третьего этажа. Не заявляю, что мой опыт - единственно верный, но ив (деревьев, а не кустарников) лично я видел не так уж и много. А тополя - огроменные, высоченные и натыканы ну просто везде.

Да и крапивинские мальчики свунятся по тополям независимо от возраста, даже дедушки всякие, все равно слюной на тополя капают.
Вообще, вершина тополеёбства - "Тополиная рубашка". Я её очень люблю (ну, как минимум, любил), но тополята-мальчики, проросшие стеной из капель крови юного героя это все-таки ту мач.

Отредактировано (2017-04-05 12:28:44)

#20657 2017-04-05 12:32:12

Анон

Анон пишет:

но тополята-мальчики, проросшие стеной из капель крови юного героя это все-таки ту мач.

что????

#20658 2017-04-05 12:38:57

Анон

Анон пишет:

что????

Ну там герой убегает от главгада через свалку, весь исцарапанный. Главгад его почти настигает, но из капель крови вырастают тополята, которых рассказчик сравнивает с мальчишками. Не знаю, где в сети текст найти, а то бы скинул цитату. Сейчас, поищу.
Ой, не!!! Считайте меня жопоглазиком! Нет там сравнения!

Я глядел на них беспомощно и даже без злости. Но потом злость все же колыхнулась во мне и подтолкнула. Я посмотрел: чем бы в этих гадов бросить? Увидел у ног в траве бутылку с разбитым горлышком. Поднял ее, скользкую и тяжелую, кинул в Хозяина. Вместе с бутылкой сорвались с пальцев темные шарики крови.

Взмах у меня оказался слабый, бутылка упала в пяти шагах. Я заплакал от досады и беспомощности.

А Хозяин вдруг остановился. И его дураки тоже.

Хозяин заругался. Он испугался чего-то. И я увидел – чего! Между нами стремительно вырастали и разворачивали острые листья несколько топольков. Они поднялись двухметровые, тонкие, трепещущие под луной.

Я не удивился. Слишком я был измучен. В моих скачущих, раздерганных мыслях вставшие топольки как-то увязались с упавшими на землю каплями крови. И я опять махнул рукой.

И еще несколько тополят взметнулись между мной и врагами!

Тогда я засмеялся сквозь слезы. И еще раз бросил в землю теплые брызги тополиной крови. И тоненькие деревца встали четкой шеренгой.

Хозяин мелко бегал вдоль этой шеренги, верещал, но, видимо, не смел пересечь волшебную линию.

Отредактировано (2017-04-05 12:43:05)

#20659 2017-04-05 12:41:54

Анон

Анон пишет:

На Урале ивы маленькие. Самая большая ива, которую я видел, росла у нашей школы и высотой была чуть выше третьего этажа. Не заявляю, что мой опыт

Про ивы - это я из своего "опыта". Для нашей улицы "чуть выше третьего этажа" - это ого-го какая громадина и постоянная опасность. Только никакие "разумные  доводы" взрослых на детей не действовали.

Анон пишет:

тополя - огроменные, высоченные и натыканы ну просто везде.

Ну вот видишь. Поэтому то, что и в книжках натыканы, не противоречит реальности.

Анон пишет:

Да и крапивинские мальчики свунятся по тополям независимо от возраста, даже дедушки всякие, все равно слюной на тополя капают.

Ну и что что дедушки, есть же такие люди, кто сохраняет детскую привязанность на всю жизнь. Или становится сентиментальным к старости.

Анон пишет:

но тополята-мальчики, проросшие стеной из капель крови юного героя это все-таки ту мач.

Вырастающий между героем и врагами лес-защитник вполне в духе наших сказок.

#20660 2017-04-05 12:43:12

Анон

Анон пишет:

что????

Я посмотрел: чем бы в этих гадов бросить? Увидел у ног в траве бутылку с разбитым горлышком. Поднял ее, скользкую и тяжелую, кинул в Хозяина. Вместе с бутылкой сорвались с пальцев темные шарики крови.

Скрытый текст

Не вижу ничего ужасного. Просто у мужика, когда писал, ностальгия по какому-то тополю была. Да, он причинял вред, и его спилили. Автор даже не мешал и не препятствовал, просто жалел свои воспоминания, что за тупые претензии?

#20661 2017-04-05 12:46:02

Анон

Анон пишет:

И еще раз бросил в землю теплые брызги тополиной крови

вот здесь меня нехило крипануло.

#20662 2017-04-05 12:47:05

Анон

Анон пишет:

Поэтому то, что и в книжках натыканы, не противоречит реальности.

Я и не говорил, что противоречит. Я говорил, что тополя опасны. Особенно там, где все деревья засраны омелой.

Отредактировано (2017-04-05 12:47:50)

#20663 2017-04-05 13:08:27

Анон

Эпизод с прорастанием мальчика из тополя был в "Белом шарике Матроса Вильсона".Когда Стасика завалило оползнем, Яшка-звезда бросился его спасать, но у него не было времени, чтобы материализоваться привычным способом, через каменную скульптуру, поэтому он сделал это с помощью ближайшего к завалу тополя.
Ещё какие-то аналогии "мальчики-топольки" есть в концовке "Тополят".

#20664 2017-04-05 13:10:01

Анон

Анон пишет:

Эпизод с прорастанием мальчика из тополя был в "Белом шарике Матроса Вильсона".К

Ага, я потом понял, что это у меня в голове два эпизода смешались.

#20665 2017-04-05 13:14:04

Анон

Я еще, что-то помню, из "Белого шарика" -  Бывшее солнечное светило превращается в мальчика, а мальчик,потом, превращается в ...тополь . У него на теле,даже, начинают прорастать ветки. Главный герой, нечаянно, срывает эту ветку и на месте ветки проступает кровь.
По-моему, это полный зашквар

#20666 2017-04-05 13:17:27

Анон

Анон пишет:

Бывшее солнечное светило превращается в мальчика, а мальчик,потом, превращается в ...тополь . У него на теле,даже, начинают прорастать ветки. Главный герой, нечаянно, срывает эту ветку и на месте ветки проступает кровь.

Не. Кристалл из "Якорного поля" превращается в звезду-белый карлик. А потом звезда свое сознание переливает в созданного из тополя мальчика. И на мальчике остается не убранный в результате трансфигурации листик, который Стаська потом отрывает. А потом мальчик вырос и стал взрослым ученым (например, его упоминают в "Крике петуха"). Никаких крипи в конкретном моменте.

Отредактировано (2017-04-05 13:18:06)

#20667 2017-04-05 13:23:18

Анон

Нимношк психоанализа.
Тополь, тополек - это же не только дерево. Это целый пласт ассоциаций, заложенных в коллективном бессознательном: стройный, как тополь-тополек; это подросток/ юноша, тонкий-звонкий, все дела. Чем его можно заменить? дубом? Ивой? Полынью? Кароч, автор тут... а, впрочем, лучше промолчу.

#20668 2017-04-05 13:24:19

Анон

Не вижу ничего ужасного. Просто у мужика, когда писал, ностальгия по какому-то тополю была. Да, он причинял вред, и его спилили. Автор даже не мешал и не препятствовал, просто жалел свои воспоминания, что за тупые претензии?

Вот только не надо пзд. Автор не преминул повопить "Зачем! Кому они мешали! Аврал! Полундра! Все наверх!

#20669 2017-04-05 13:26:21

Анон

прорастанием мальчика из тополя

так и хочется вспомнить слова главы МИД РФ

#20670 2017-04-05 13:28:51

Анон

Нимношк психоанализа.
Тополь, тополек - это же не только дерево. Это целый пласт ассоциаций, заложенных в коллективном бессознательном: стройный, как тополь-тополек; это подросток/ юноша, тонкий-звонкий, все дела. Чем его можно заменить? дубом? Ивой? Полынью? Кароч, автор тут... а, впрочем, лучше промолчу.

Тополиный пух, жара июль,
Ночи такие звёздные,

Отредактировано (2017-04-05 13:29:17)

#20671 2017-04-05 13:29:52

Анон

А вот у Шварца "Братья клены" отлично читается, хотя страшновато было местами в детстве: "А в мешке у нее пила да топор!"

#20672 2017-04-05 13:31:18

Анон

Анон пишет:

И на мальчике остается не убранный в результате трансфигурации листик, который Стаська потом отрывает.

Логика подсказыает место расположения этого листика.

#20673 2017-04-05 13:31:23

Анон

Анон пишет:

Это целый пласт ассоциаций, заложенных в коллективном бессознательном: стройный, как тополь-тополек; это подросток/ юноша, тонкий-звонкий, все дела.

"Тополек мой в красной косынке"..

#20674 2017-04-05 13:49:50

Анон

О, начали подтягиваться латентные "психоаналитики"  :yeah: :cool:

#20675 2017-04-05 15:08:53

Анон

Анон пишет:

О, начали подтягиваться латентные "психоаналитики"  :yeah: :cool:

Тополята завиноватились?

Подвал форума