Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#19751 2017-03-25 11:10:15

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Это у тебя так эталонно ПОПКА РВЕТСЯ из-за того

Слишком громко проекцируешь, болезное.

#19752 2017-03-25 11:13:09

Анон

Анон пишет:

Это у тебя так эталонно ПОПКА РВЕТСЯ из-за того, что кто-то смеет стебаться над Копропивиным?...

Ну а кто бы сомневался в причинах. Я ж говорю - тут высадился боевой десант крапивинских леммингов. Их можно с ходу опознать по мгновенному переходу на личности и терминологии, которую так стесняется их кумир, заменяя точками и эвфемизмами. Ладно, поглядим, как они будут плакать, колоться, плеваться ядом, но жрать кактус.
Чтецу спасибо и тонну молока за вредность!

#19753 2017-03-25 11:30:18

Анон

Наконец-то начинается самое интересное! Жопоглазики vs ясноглазики! Кто же победит?  :popcorn:
Будет интересно, не переключайтесь!  :lol:

#19754 2017-03-25 11:57:56

Анон

Анон пишет:

Анону интересно: он со всеми детьми так няшится или Мартюшонку повезло персонально?
Итак, помещение, где скрывается беглец, напоминает "таверну". И хрен его знает, может, это она и есть.

Интересно, от кого Крапивин узнал о таких местах и о таких персонажах. В его отряде неприкаянные дети не тусовались. Источник информации у него какой? Он брал интервью у эвакуаторов? Описано довольно достоверно.

#19755 2017-03-25 12:05:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анону интересно: он со всеми детьми так няшится или Мартюшонку повезло персонально?
Итак, помещение, где скрывается беглец, напоминает "таверну". И хрен его знает, может, это она и есть.

Интересно, от кого Крапивин узнал о таких местах и о таких персонажах. В его отряде неприкаянные дети не тусовались. Источник информации у него какой? Он брал интервью у эвакуаторов? Описано довольно достоверно.

Ща тебе расскажут, что он тайком по ночам бродил по злачным местам и тавернам и совсем по-другому няшил там мальчиков. Не так, как в каравелле.  ;) Скорее всего в то время и пришла идея написать книгу, где ГГ - "кошак". И вот с того момента ему полностью сорвало крышу.  :yeah:

#19756 2017-03-25 12:11:59

Анон

Анон пишет:

Интересно, от кого Крапивин узнал о таких местах и о таких персонажах. В его отряде неприкаянные дети не тусовались. Источник информации у него какой? Он брал интервью у эвакуаторов?

У него был друг-свердловский "эвакуатор". Тот, кстати, в конце 1980-х написал книгу о своей работе - конечно, там всё гораздо жестче. Прообраз Кошака - мальчик из хорошей семьи, ставший уголовником, - там тоже есть.

#19757 2017-03-25 12:23:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, от кого Крапивин узнал о таких местах и о таких персонажах. В его отряде неприкаянные дети не тусовались. Источник информации у него какой? Он брал интервью у эвакуаторов?

У него был друг-свердловский "эвакуатор". Тот, кстати, в конце 1980-х написал книгу о своей работе - конечно, там всё гораздо жестче. Прообраз Кошака - мальчик из хорошей семьи, ставший уголовником, - там тоже есть.

А как называется книга и кто автор? Интересно было бы почитать!

#19758 2017-03-25 12:56:12

Анон

Владимир Вафин "Чужаки"

#19759 2017-03-25 13:22:07

Анон

Анон пишет:

Владимир Вафин "Чужаки"

Спасибо. Тут предисловие Крапивина... Интересно, читаю.

#19760 2017-03-25 13:25:16

Анон

Из дневника за 1988 год:

10-го числа в «Литературной России» напечатана статья В. Крапивина «Наболело!» – в поддержку материалов тюменских авторов о судьбе Свято-Троицкого монастыря. В городе нашлись «новаторы», возымевшие намерение установить в православном Троицком соборе орган! Как было не вмешаться…

Аноны, объясните атеисту, чем плох орган. :timid:

#19761 2017-03-25 13:26:07

Анон

Анон пишет:

Православные богослужения проводятся без музыки.

#19762 2017-03-25 13:31:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Владимир Вафин "Чужаки"

Спасибо. Тут предисловие Крапивина... Интересно, читаю.

Господи, вот мужику досталось... Читаю еще начало, а уже жутко. Смерть старшего брата (тут не сказано, что с ним случилось, что в 19 лет его не стало), падение с 4 этажа, смерть беременной невесты и нерожденного ребенка... У Гая по сравнению с прототипом просто легкая жизнь.

#19763 2017-03-25 13:41:50

Анон

Аноны, интересно ваше мнение!  Что мне объяснить малолетнему отпрыску по поводу того, что из себя представляют произведения ВПК, что это и к какой категории литературы это можно отнести?
Это, однозначно, не популяризация науки ( как у Жюль Верна или Беляева),
не патриотические призывы (ВПК это связал с "проклятой" пионерией и затих),
не идеологические пропаганда (ВПК успешно обосрал свое успешно литературное пионерское прошлое)
не исторические повести (не смотря на присутствие неких исторических персонажей, их образы настолько размыты, что выдают элементарную неосведомленность автора в историческом плане).

Может ПРОСТО сказки для взрослых или ПРОСТО фантастика для младших школьников ? Но позвольте, такой тяжелый психологический контент каждого произведения может, весьма, существенно повредить крышу любому ребенку,увлекающемуся обычной легкой фантастикой.
Я уже боюсь давать ребенку, произведения, некогда, любимого няшного автора.
Что скажете?

#19764 2017-03-25 13:43:26

Анон

Анон пишет:

Православные богослужения проводятся без музыки.

а у ВПК опять активизировался зуд "что-то защитить", не вникая в суть и смысл происходящего

#19765 2017-03-25 13:44:10

Анон

Анон пишет:

Владимир Вафин "Чужаки"

Анончик, спасибо. Интересно будет почитать.
MODE "крапивинский лемминг" ON == Наверняка там можно накопать очень много интересного... А как же, дружок самого Копропивина. Наверное сам, небось, частенько "превышал" служебные полномочия.  :cool: Не удивлюсь, если он время от времени тайком подгонял петровичу мальчиков для "перевоспитания".  ;) MODE "крапивинский лемминг" OFF

#19766 2017-03-25 13:54:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, интересно ваше мнение!  Что мне объяснить малолетнему отпрыску по поводу того, что из себя представляют произведения ВПК, что это и к какой категории литературы это можно отнести?
Это, однозначно, не популяризация науки ( как у Жюль Верна или Беляева),
не патриотические призывы (ВПК это связал с "проклятой" пионерией и затих),
не идеологические пропаганда (ВПК успешно обосрал свое успешно литературное пионерское прошлое)
не исторические повести (не смотря на присутствие неких исторических персонажей, их образы настолько размыты, что выдают элементарную неосведомленность автора в историческом плане).

Может ПРОСТО сказки для взрослых или ПРОСТО фантастика для младших школьников ? Но позвольте, такой тяжелый психологический контент каждого произведения может, весьма, существенно повредить крышу любому ребенку,увлекающемуся обычной легкой фантастикой.
Я уже боюсь давать ребенку, произведения, некогда, любимого няшного автора.
Что скажете?

Анон-родитель, у вас один вопрос или два?
Если первый - то называйте сказками, фантастикой или фэнтези. Как вам будет угодно. Только в печку не ставь.  :)
Если второй - то вы что, серьезно? Кто лучше знает характер, настроения и психологию вашего ребенка? Здесь будет сколько угодно разных мнений, и вам это не поможет точно. Так что опять, давать или не давать ребенку - решать вам. Вы его знаете лучше, чем все другие аноны, вместе взятые))
Ну и последнее: если вы уверены, что тяжелый психологический контент может повредить крышу любому ребенку, значит точно не давайте.
Если есть книги автора в доме - срочно выбросить и даже забыть такую фамилию. И всё будет хорошо.
Удачи вам!

#19767 2017-03-25 13:57:01

Анон

Анон пишет:

Наверное сам, небось, частенько "превышал" служебные полномочия.

всякое было.

Шли годы моей службы. Страна переживала большие перемены: смерть Брежнева, самоубийство Щелокова, арест Чурбанова. Тень от министерских преступлений, злоупотреблений генералов, полковников легла на нас — простых милиционеров. Люди стали со злобой и подозрением относиться к милиции. Мне стало труднее служить, меня покоробило, когда кто-то бросил мне в спину: «Мент поганый!». Ну что ж, мне пришлось это оскорбление проглотить. Я понял, что время дяди Степы-милиционера прошло. Это отношение к моим сослуживцам и ко мне лично не могло не сказаться на моем характере. Я озлобился, или, попросту говоря, струсил. И служба в приемнике оставила свой отпечаток на моем поведении. Мне было трудно находиться между милиционерами с их насилием и озлобленными пацанами. Каждый день многие мои коллеги доказывали, что пацаны — придурки, ублюдки и понимают лишь тогда, когда кулаком вправляешь им мозги. И сами подростки, их поведение, а также совершенные ими преступления все чаще пробуждали во мне чувство ненависти и неприязни к ним. Как же я должен был по-хорошему относиться, например, к подростку, который вылавливал семилетнего мальчугана и насиловал его то в подвале, то на чердаке!
"Это же мразь, скотина!» — твердил я себе. Постепенно я перешел на сторону ментов стал таким же. Пацаны возненавидели меня и стали бояться за то, что я порой унижал и бил их за нарушения дисциплины и режима, за неподчинение, придирался к ним по пустякам. Совесть моя притупилась и я не знаю, каким бы я стал, если бы не один случай.

Один подросток, который с уважением относился ко мне, затеял драку, и я его ударил, так как он совершил грубое нарушение дисциплины. И тогда я услышал от него: «Мне не было больно, только на душе было плохо: я вас уважал!». Он повернулся и ушел, а я почувствовал угрызение совести, хотя старался успокоить себя: «С волками жить, по-волчьи выть». И, может быть, я бы успокоился и усыпил свою совесть, став махровым ментом, если бы не разговор с моим другом, детским писателем Владиславом Крапивиным, который меня осудил.
— Эх ты, с пацанами справляешься... Они же тебе врезать не могут. Как у тебя рука поднялась?! Ты вспомни свое детство...
И вот тут мне стало не по себе. В. Крапивин как бы заронил в мою душу горящий уголек, который обжигал меня, и я корил себя за то, что срывался. Я понял, что нельзя быть «своим среди чужих и чужим среди своих», злоба прошла и я вернулся к пацанам, стал к ним более терпимым, хотя знал, что менты меня не поймут и будут за это осуждать. Но я не боялся их суда. Страшнее было потерять себя, а я этого не хотел.

#19768 2017-03-25 14:01:52

Анон

Мне хочется думать, что якобы "детные" завсегдатые треда  врут, зачем-то. А на самом деле нет у них и никогда не будет детей.

#19769 2017-03-25 14:08:36

Анон

Если второй - то вы что, серьезно? Кто лучше знает характер, настроения и психологию вашего ребенка? Здесь будет сколько угодно разных мнений, и вам это не поможет точно. Так что опять, давать или не давать ребенку - решать вам. Вы его знаете лучше, чем все другие аноны, вместе взятые))
Ну и последнее: если вы уверены, что тяжелый психологический контент может повредить крышу любому ребенку, значит точно не давайте.
Если есть книги автора в доме - срочно выбросить и даже забыть такую фамилию. И всё будет хорошо.
Удачи вам!

помню, как меня в 12 лет весьма жестко бамцнул по сознанию "Сандалик", потом слепые мальчики со змеем и зонтики с, нарисованными мелом,звездами. Контрольным были  - ОиК.  Экстремальная нежность, няшность, постоянные глаза на мокром месте в устах автора мужского пола.
Наверное, это не совсем то, как для воспитания мальчишки, вопреки утверждениям самого ВПК

#19770 2017-03-25 14:25:48

Анон

Анон пишет:

Мне хочется думать, что якобы "детные" завсегдатые треда  врут, зачем-то. А на самом деле нет у них и никогда не будет детей.

Ну хочется - так думай, утешайся. За книги Крапивина: я своему в 9-10 лет давала выборочно. Мушкетер и фея, Ковер-самолет и Фламинго, Мальчика со шпагой. Прочел, но не особо впечатлился. Чернуху давать никогда не буду.

#19771 2017-03-25 14:32:13

Анон

И еще из дневника:

1997
Январь.
С первого числа сел писать повесть «Тени как шпалы». Воспоминания о тюменских мальчишках в 1950 году – что-то от биографии, что-то от сказок. Хотел назвать эту вещь «Мальчик и тьма», но услышал где-то, что книгу с таким названием недавно написал Сергей Лукьяненко…

Журнал Всероссийского детского фонда «Школьная роман-газета» напечатал повесть «Тридцать три – нос утри». Так автор назвал то, что раньше именовалось «Тени как шпалы».

#19772 2017-03-25 14:34:31

Анон

Анон пишет:

«Тридцать три – нос утри»

А в мое время говорили: "Раз-два-три - жопу подотри!"

#19773 2017-03-25 14:38:40

Анон

За книги Крапивина: я своему в 9-10 лет давала выборочно. Мушкетер и фея, Ковер-самолет и Фламинго, Мальчика со шпагой. Прочел, но не особо впечатлился. Чернуху давать никогда не буду.

все верно. Перечисленные Вами книги (70-е) еще, более-менее, вписываются в идеологию позитивной детской советской литературы - читать можно.
Что случилось дальше, предугадать не сложно - начало эры "публицистическо-газетных разоблачений", к\ф "Чучело" и автора понесло...
Спасибо

#19774 2017-03-25 14:40:10

Анон

Анон пишет:

«Тридцать три – нос утри»

А в мое время говорили: "Раз-два-три - жопу подотри!"

да-да. Про "нос утри" - такого не слышал))

#19775 2017-03-25 15:44:15

Анон

Анон пишет:

Хотел назвать эту вещь «Мальчик и тьма», но услышал где-то, что книгу с таким названием недавно написал Сергей Лукьяненко…

Не люблю Лукьяныча, но даже его "Мальчик и тьма" лучше "33".  Хорошо, что он успел перехватить название. :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума