Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#1951 2015-04-15 17:59:03

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

не знаю. своего рода код: ты не одна, мы тебя любим, поплачь, все пройдет.

Я б стреманулась от такого кода.

#1952 2015-04-15 17:59:14

Анон

Анон пишет:

но подлезть башкой, чтобы погладили - запросто.

К матери и родне или к чужому доброму писателю\художнику\учителю?

#1953 2015-04-15 17:59:46

Анон

Анон пишет:

Теплый дом детектед.

Так и есть, подросшие детки-травматики видят всюду педофилию.

#1954 2015-04-15 18:01:23

Анон

Анон пишет:

Так и есть, подросшие детки-травматики видят всюду педофилию.

Ты тред не перепутала? Просто как бы тут не теплый домик.

#1955 2015-04-15 18:02:24

Анон

Анон пишет:

К матери и родне или к чужому доброму писателю\художнику\учителю?

Ты так говоришь, словно там они прямо на улице первый раз увиделись и тут же расселись растлеваться. У героев ВПК обычно полкниги предыстории перед всякими подобными сценами.

#1956 2015-04-15 18:02:55

Анон

Ну вы вообще нашли, его что спорить, уровень тактильности у всех разный, тут без шансов договориться, что правильно, а что - нет. И средний по палате фон тактильности тоже меняется со временем или национальностью. У южных народов он зачастую выше, чем у северных, например. Арабы жалуются при встрече и ходят под ручку мужики с мужиками, обнимаются постоянно. И сорок-шестьдесят лет назад советские мужики этим не брезговали, посмотрите старые фильмы. Сейчас общество атомизируется, личные границы расширяются и укрепляются, но в некоторых семьях процесс идет медленнее. Это нормально.

#1957 2015-04-15 18:03:30

Анон

Анон пишет:

У героев ВПК обычно полкниги предыстории перед всякими подобными сценами.

Да кто ж спорит. То есть к хорошо знакомому чужому доброму писателю, художнику, учителю можно и это норм?

#1958 2015-04-15 18:04:05

Анон

Анон пишет:

уровень тактильности у всех разный, тут без шансов договориться, что правильно, а что - нет.

плюсую.

#1959 2015-04-15 18:04:40

Анон

Анон пишет:

То есть к хорошо знакомому чужому доброму писателю, художнику, учителю можно и это норм?

Норм.

#1960 2015-04-15 18:05:21

Анон

Анон пишет:

Норм.

Ок. Ясно. На здоровье.

#1961 2015-04-15 18:05:47

Анон

Анон пишет:

Ок. Ясно. На здоровье.

Всегда пожалуйста.

#1962 2015-04-15 18:05:55

Анон

Жалуются - целуются. Будь проклята автозамена.

#1963 2015-04-15 18:08:33

Анон

Анон пишет:

Жалуются - целуются. Будь проклята автозамена.

Ничего. Все все поняли.

#1964 2015-04-15 18:09:06

Анон

Анон пишет:

А я чо, я по теме. Я считаю, что ярая аллергия на Крапивина является показателем определенного характера, который среди прочих факторов мажет быть сформирован недостатком тепла в семье. такой человек не умеет истолковать любовь кроме как в потребительском контексте, когда от тебя что-то хотят. Он честно не понимает, как взрослый может любить неродного ребенка без желания его поиметь. Я не к тому, что Крапивина можно не любить только за это, но это очень бросается в глаза. Сеанс диванной психологии закончен, всем спасибо.

#1965 2015-04-15 18:09:15

Анон

А что с Крапивиным ,анонче ? Курс сменился ?

#1966 2015-04-15 18:09:37

Анон

Анон пишет:

Сеанс диванной психологии закончен, всем спасибо.

Всегда пожалуста.

#1967 2015-04-15 18:10:35

Анон

Анон пишет:

такой человек не умеет истолковать любовь кроме как в потребительском контексте, когда от тебя что-то хотят. Он честно не понимает, как взрослый может любить неродного ребенка без желания его поиметь

:lol:

#1968 2015-04-15 18:12:27

Анон

Анон пишет:

Далее все пошло очень быстро. Алла стремительно превратилась в неотличимую от других современно-стандартных красоток девицу (на улице он ее и не узнал бы)

Собственную дочь, человека, с которым живёшь вместе, не уметь узнать? :bu:  :panic:

#1969 2015-04-15 18:12:31

Анон

Анон пишет:

Т.е. у тебя градация - младшему можно?

на колени - да, младшему. иначе действительно анекдотически выглядит.
а если просто обнять, утешить - то без разницы. для меня любой человек может выплакаться или нуждаться в утешении. я деда, когда его мама умерла, обнимала (
если все же к Крапивину. я понимаю, что оценивая фальшиво-правдиво нормально-ненормально в каких-то фрагментах и деталях   во многом опираемся на собственный опыт и представления. и дальше -  насколько мы считаем или нет свой опыт единственно правильным.
вот сквикающая сцена, когда Журка сказал учительнице, что не будет очень стесняться. когда читала, сначала подумала: а вот я б не согласилась чтоб меня вымыли, ни за что, я стесняюсь и т.д. а потом, что во-1, меня не избивал отец и я не стояла на подоконнике, т.е. я не переживала того, что Журка, откуда мне знать, как бы тогда, может и правда уже все равно будет. и во-2, он просто не такой как я.

#1970 2015-04-15 18:12:46

Анон

спасибо анону с чтением Лоцмана. я, моя сестро и прочие родственные выросшие дети - не читали крапивина. как-то мимо прошёл.
Думаю, было б меньше вопросов к автору, если бы повествование шло от лица мальчика, проводника. Т.к где-то читала такое мнение про целевую аудиторию, что читателю примерно должно быть столько лет, сколько главгерою книги. И, если подумать, большинство детских книг таки имеют повествование от лица ребёнка или подростка или если не POV, то в цетре внимания всё-таки детские его или её мысли итд. (Гарри Поттер, Пэппи Длинный Чулок, Мумми-Тролли, Том Сойер...)
а то, что в Лоцмане повествование от взрослого староватого утомлённого жызнью дядечки - это да, наводит на мысли о том, что это не книга для детей в первую очередь. нафига ребёнку POV взрослого? ящитаю, как худ.ход это слишком сложно для читателя-ребёнка.
Дети, конечно, читают и Робинзона Крузо, и Гулливера, которые взрослые люди, но там-то упор именно на ркружение и приключения, а не на самокопания или любование мальчиками-девочками. Или 3 мушкетёра - но там ДАртаньяну вроде едва 18 есть? не писят же!
имхо

#1971 2015-04-15 18:16:42

Анон

Анон пишет:

Собственную дочь, человека, с которым живёшь вместе, не уметь узнать?

У анона дядя своего сына на улице не узнал. Пока тот не сказал: "Папа, это я, %нейм%!". Хотя они на одну рожу почти и уж как можно сына не узнать. Сын, правда, живет отдельно, и у дяди хуевая память на лица и он вообще хуево людей узнает, вот и с сыном так получилось. Бывает всяко, чо.

#1972 2015-04-15 18:20:35

Анон

Анон пишет:

У анона дядя своего сына на улице не узнал.

Бывает. А у меня тетя три года не узнавала на улице своего мужа. И дома тоже. Это просто хейтеры к классику приебались, недолюбленные травматики-извращенцы. Забей на них.

#1973 2015-04-15 18:21:23

Анон

Анон пишет:

Анон с мороза и не слишком знаком с творчеством Крапивина, только пару книжек не фантастических в детстве читал и вроде было норм. Так вот мне кажется, что те кто видят у него педофилию просто не способны разделять влюбленность от похоти.

а мне кажется, те кто ЗАЩИЩАЕТ безоглядно отметая любую не такую интерпретацию текста просто не знают, что можно любить проблемные вещи. признать, что книга и автор не идеальны. сказать да, здесь, возможно, есть какие-то тревожные акцентуации; да - герой иногда ведёт себя как мудак; да, тест бехдель не пройден. - Но мне нравится это произведение. У него есть проблемные части, я не закрываю на них глаза, отдаю себе отчёт в том, что возможен другой взгляд, - но я люблю его тем не менее - имею право.
не как guilty pleasure, просто любить произведение, но отдавая себе отчёт в том, что в нём есть проблемные моменты.

#1974 2015-04-15 18:23:12

Анон

Анон пишет:

не книга для детей в первую очередь. нафига ребёнку POV взрослого? ящитаю, как худ.ход это слишком сложно для читателя-ребёнка.

интересно же, про взрослую жизнь тоже.
я читала "Лоцмана" в 13 лет. мне было интересно. а мушкетеров  Дюма - в 7.
а что ребенок не поймет - по-моему, произведения в  курсе литературы куда сложнее "Лоцмана", вот того же "Тараса Бульбу" в 13 лет проходили.

#1975 2015-04-15 18:23:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я чо, я по теме. Я считаю, что ярая аллергия на Крапивина является показателем определенного характера, который среди прочих факторов мажет быть сформирован недостатком тепла в семье. такой человек не умеет истолковать любовь кроме как в потребительском контексте, когда от тебя что-то хотят. Он честно не понимает, как взрослый может любить неродного ребенка без желания его поиметь. Я не к тому, что Крапивина можно не любить только за это, но это очень бросается в глаза.

Я Крапивина люблю, но ты сейчас фигню сморозил, фу таким быть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума