Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#19426 2017-03-23 13:02:36

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

В послевоенные годы вообще полууголовными отношениями было пропитано все в больших городах, такое вот было время. "Волейбол на Сретенке" Визбора послушайте, вот там набор хаактеров тогдашней ребятни очень интересно показан.

Аноны, вы делаете мне второй день! Сами застряли в середине прошлого века со своими штампами, а ВПК вам нитакой.  :lol:
Вы всего лишь навсего по другу сторону баррикад.
Что одни на крайней стороне маятника 100% ясноглазики - что другие ебанутые на всю голову кошаки на противоположной стороне.
Должна же быть золотая середина. 17-й год 21-го века идет. В каких-то ситуациях надо быть Кошаком, в других - Редактором.
Такое ощущение, что вымрут скоро оба вида. Останутся те, кто смогут сохранять внутренний баланс.

#19427 2017-03-23 13:14:38

Анон

Анон пишет:

Сами застряли в середине прошлого века со своими штампами, а ВПК вам нитакой.

Дарагой, я как раз против всяческих штампов и черно-белого в характерах людей. Однозначности ни в одном времени не было и нет. Анон со Сретенкой, который рос тогда же, когда Кошак, в неблагополучном районе и никакие таверны поэтому не осуждает.

#19428 2017-03-23 13:19:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сами застряли в середине прошлого века со своими штампами, а ВПК вам нитакой.

Дарагой, я как раз против всяческих штампов и черно-белого в характерах людей. Однозначности ни в одном времени не было и нет. Анон со Сретенкой, который рос тогда же, когда Кошак, в неблагополучном районе и никакие таверны поэтому не осуждает.

Маладэц! Адын нашелся, ждем дальше.  =D
А что ж про Редактора ни слова? Осуждаем или нет?  :trollface:  Иль не было таких в ваше время? Одни Кошаки? "Не мы такие - жизнь такая" была?   :troll:

#19429 2017-03-23 13:23:43

Анон

Анон пишет:

А что ж про Редактора ни слова? Осуждаем или нет?  :trollface:  Иль не было таких в ваше время? Одни Кошаки? "Не мы такие - жизнь такая" была?

Ну вот опять всех разогнал по двум полюсам, хоть кол тебе на голове теши. "Таких" - это каких? На 100 процентов правильных? Я про все время не скажу, а в нашем классе и во дворе не было таких.

#19430 2017-03-23 13:28:54

Анон

Не один. Анон, который вступился за Таверну, тоже в юности был таким же гопником из приличной семьи, как Кошак, со временем встал на страже закона и порядка. Перерос.
К слову, были в аноновской дворовой компании ясноглазые мальчики, прямо юные пионеры-всем-примеры. Что не мешало им уже после школы связаться кому с наркотой, кому с уголовкой, и получить срок. Никто не застрахован.
А за что осуждать Редактора? Из таких пламенные революционеры вырастали. Берегов он не видит совершенно. Видимо, поэтому в классе и не пользуется ни любовью, ни уважением. Вполне вероятно, со временем тоже бы успокоился, остепенился и закончил какой-нибудь филфак. Максимум, воевал бы с управдомом.

#19431 2017-03-23 13:31:07

Анон

Анон пишет:

Я о бабушке, анон, а не о людях в принципе.

О бабушке выше: над ней Гошка не издевался, как ты утвержждал, просто не всегда слушался. Неслух, да, но не садист.

#19432 2017-03-23 13:34:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что ж про Редактора ни слова? Осуждаем или нет?  :trollface:  Иль не было таких в ваше время? Одни Кошаки? "Не мы такие - жизнь такая" была?

Ну вот опять всех разогнал по двум полюсам, хоть кол тебе на голове теши. "Таких" - это каких? На 100 процентов правильных? Я про все время не скажу, а в нашем классе и во дворе не было таких.

А ваше мнение вообще какое про "кошаков" и "редакторов"? Просто ради интереса. А то я не могу понять, на какой полюс я вас загнал.  :lolipop:

#19433 2017-03-23 13:42:02

Анон

Анон пишет:

Вполне вероятно, со временем тоже бы успокоился, остепенился и закончил какой-нибудь филфак. Максимум, воевал бы с управдомом.

Анон-мимокрокодил должен сказать, что умение воевать с управдомом в правовом ключе тоже нехило помогает в жизни. :) Так что откровенные гонения именно на "редакторов" анон не понимает. Как выше приводят примеры, они тоже могут это перерастать и становиться адекватными личностями.

#19434 2017-03-23 13:42:50

Анон

Анон пишет:

Это как? У Стрелка был свой клуб?

У Стрелка правильная стратегия. Если плохие люди сговариваются и сбиваются в стаи, хорошие должны научиться договариваться и создавать товарищества. Тогда в случае беды будет к кому идти.

Анон пишет:

У него просто был дружный класс, вот и все.

Класс самый обычный. К тому же Генка объединяет не друзей, и даже не класса, мальчишек параллели. И заступаются они, в отличие от Шкипа не исключительно "за своих", а за всех - за девчонок, стенгазеты, справедливость.

#19435 2017-03-23 13:46:28

Анон

Анон пишет:

О бабушке выше: над ней Гошка не издевался, как ты утвержждал, просто не всегда слушался. Неслух, да, но не садист.

Да я и не говорю о садизме. Вот именно, просто непослушный ребенок, но никак не мамкин ясноглазый бунтарь. Просто не вижу я в нем КМ-а даже в детстве. Кондовый КМ во всем трехтомнике только Венька. Попытки ВПК натянуть сову на глобус и облачить в белый плащ Кошака смотрятся недостоверно.

#19436 2017-03-23 13:49:52

Анон

Анон пишет:

Анон-мимокрокодил должен сказать, что умение воевать с управдомом в правовом ключе тоже нехило помогает в жизни.  Так что откровенные гонения именно на "редакторов" анон не понимает. Как выше приводят примеры, они тоже могут это перерастать и становиться адекватными личностями.

В правовом - безусловно. Если Венька до этого дорастет и допетрит, получится из него весьма адекватный дядька. Но анон видел выросших КМов, которые пытались с гопотой разговаривать в духе "Ребята, ну что же вы так! Есть ли у вас совесть?!" и терпели фэйл. С управдомами в том числе. Кстати, часто становились жертвой мошенников.

#19437 2017-03-23 13:55:43

Анон

Анон пишет:

В этом возрасте разница даже в 1-2 года - уже пропасть.

И только на таверну это правило не распространяется.

Анон пишет:

В Таверне, напомню, можно было зависнуть, если домой идти по каким-то причинам нельзя.

Дома у товарища тоже можно. Два таких зависания у Ямщиковых.
А можно оборудовать свой штаб. Без бухла и склада для краденных вещей.

Анон пишет:

Воу-воу, полегче. Подонок - это слишком сильно. И кто есть подонок, кстати? Кого из таверновских можно назвать окончательным подонком?

Полегче - не ко мне. И что значит "можно назвать"? У кого разрешения спросить Кому можно? Мне можно назвать Шкипа, Курбаши, Валета, Копчика. Вероятно, число подонков было выше, но про остальных инфы недостаточно.

Анон пишет:

Бухла и сигарет мелким не давали. За это было ататат. И дедовщина у них была вполне умеренная. А кто четверо на одного? Где такое было? Когда Шкип гнал на мелкого одноклассника?

Анон, я читала книгу. И что наливали на дно стакана и что курить требовали в отдушину помню. Про "умеренность" дедовщины - смишно. Слюшай, совсем немного изнасиловал, умеренно.
Про Шкипа цитату приносили "Весь молодняк в парковой округе знал, что задевать пацанов, знакомых с Бобом, все равно что колупать мину".

#19438 2017-03-23 13:56:42

Анон

Анончеги, а у вас в школе были такие Стрелки? Малолетние лидеры, которые вокруг себя собирали параллельные классы и заступались за обиженных?  Просто любопытно, существуют ли такие персонажи в реальном мире.

#19439 2017-03-23 13:59:07

Анон

Но анон видел выросших КМов, которые пытались с гопотой разговаривать в духе "Ребята, ну что же вы так! Есть ли у вас совесть?!" и терпели фэйл. С управдомами в том числе. Кстати, часто становились жертвой мошенников.

Есть такие люди любого пола, возраста, остаются такими до самой смерти. Анон их не понимает и считает просто блаженными. Анон думает "ваша жизнь, ваше дело". Но анон сидит и размышляет, почему некоторых кошаков личностей такие блаженные именно бесят и выводят из себя? :teeth:

#19440 2017-03-23 14:01:17

Анон

Анон пишет:

Подонок - это слишком сильно. И кто есть подонок, кстати? Кого из таверновских можно назвать окончательным подонком?

Полегче - не ко мне. И что значит "можно назвать"? У кого разрешения спросить Кому можно? Мне можно назвать Шкипа, Курбаши, Валета, Копчика. Вероятно, число подонков было выше, но про остальных инфы недостаточно.

То есть, подонок - это тот, кто нарушает закон, судя по перечисленным персонажам. Так? Если Копчик ставится в один ряд со Шкипом?

#19441 2017-03-23 14:02:50

Анон

Анон пишет:

Анончеги, а у вас в школе были такие Стрелки? Малолетние лидеры, которые вокруг себя собирали параллельные классы и заступались за обиженных?  Просто любопытно, существуют ли такие персонажи в реальном мире.

У нас не было. Я даже не представляю, как это могло бы выглядеть.

#19442 2017-03-23 14:06:35

Анон

Анон пишет:

Как бы они вписывались за Егора? Это семейные дела. Пришли бы домой к Петровым: "Папа, шо ж вы лупите сына, нельзя же так, мы порицаем!", а папа сразу по телефону 02.

Подкараулили в темном подъезде, ага.
Они никак не вписались, им только своя шкура дорога. А вот Каховский пошел к папаше Грачеву, не помогло - в милицию. И Грачев испугался, как все трусы, бьющие детей.

Анон пишет:

Не вписались, но как решить проблему, подсказали.

Отличный совет, "мариупольской разводящей". Носи заточку или приобретай  обезболивающую смазку. Займись боксом или самдураквиноват.

Анон пишет:

В уголовку их по-любому бы втянули. Не старшие, так сами со временем.

:facepalm:

#19443 2017-03-23 14:11:01

Анон

Анон пишет:

Видимо, имеется в виду Копчик и его компания, хотя к Таверне эти разборки отношения не имели.

Именно это и имеется, в виду.
Анон утверждал, что "в случае чего таверна могла вписаться". Вот у Кошака был случай и побежал он к таверновской мрази. С которой снюхался где? Как раз в этом клоповнике.

#19444 2017-03-23 14:11:42

Анон

Анон пишет:

И только на таверну это правило не распространяется.

Там строгая иерархия, анон, а не просто дворовая компания.

Анон пишет:

Дома у товарища тоже можно. Два таких зависания у Ямщиковых.
А можно оборудовать свой штаб. Без бухла и склада для краденных вещей.

Два зависания - это не регулярно. Дома у товарища наверняка есть родители, которые будут терпеть такие тусовки до поры, до времени. Если у пацана родители-алконавты, вырос он тоже в гопнической среде, к кому он пойдет зависать? К таким же гопникам или к приличному мальчику? родители приличного мальчика будут его принимать и в дождь, и в снег, и в мороз, и ночью, когда пацану некуда идти?
Свой штаб - где? Таверна самовольно заняла помещение. Пошли бы на это ясноглазые пионеры? Стали бы чалиться по бункерам? Как бы на это посмотрели их родители, опять же?
"Каравелла" тоже постепенно скатилась в притон, не смотря на парусатость, с видосом и бухлом, насколько помню предыдущие посты, пока не пришел Тяглов и не выгнал всех из сторожки лесника.
В чем конкретно проявляется подонковость товарищей из Таверны?

Я тоже читал книгу. Курить требовали в отдушину от тех, кто старше. За курение Валет мышат наказывал. Ну наливали на два пальца, и что? Анон алкоголь сам попробовал в 18 лет после предъявления паспорта? У нас в районе младенцам соску в коньяке смачивали, чтобы спали лучше. И на два пальца наливали лет с 10. Вот такая среда. Обычные люди из заводского района.

Анон пишет:

Про Шкипа цитату приносили "Весь молодняк в парковой округе знал, что задевать пацанов, знакомых с Бобом, все равно что колупать мину".

И че? Малышню из спортклуба единоборств, куда анон ходил, тоже боялись трогать, потому что это было чревато. Мы бы пришли и навешали люлей. И анон морды бил за своих родных братьев, если их во дворе задевали.
Или когда Стрелок собирает сорок человек на одного, даже старшеклассника - это ок, норм, а если Шкип вступается за ребят из своей компании - фу-фу-фу, подонки. Так, что ли?

#19445 2017-03-23 14:12:00

Анон

Отвечу на вот что: Что ВПК не понимает, чем реальные дети отличаются от книжных - не верю.

Я не знаю, понимает, не понимает, я не об этом писал. Я считаю, ему могут быть интересны реальные дети (не все, определенные, подходящие под шаблон), а могут - и нет. Но в любом случае, когда он работает с детьми и пишет о них, он работает со своими проекциями и пишет о себе. Дети - его аватары. Ему интересно про себя, выплеснуть, высказаться, проораться. Не вижу в этом чего-то ужасного, ну вот так он живет и функционирует. Дети для него - частички маленьких крапивиных.

если бы ВПК писал о реальных детях, то не получал бы постоянные упреки во вторичности и клонированости образов. Не было бы откровенной глупости в описании быта и интересов современных ребят - что может быть проще, чем пообщаться с детьми и понять все интересующие их темы. Нет же !  Он и все его "современные" герои застряли своим мироощущением, где-то, в 50х. 
Мир младших подростков более разнообразен и менее идеализирован, чем хочется думать Автору.  Дети хотя играть, резвиться, прикалываться над кем-то, показывать силу, они начинают понимать вкус денег и что за эти деньги можно приобрести, у них на лобке начинает расти первые волоски и появляется поллюция,их неудержимо тянет к девочкам, чего раньше не случалось.  У Крапивина - все они бесполые андроиды с мозгами Лао-цзы

Я думаю, именно так и появился феномен "Крапивинского мальчика" ! На самом деле их, действительно, не существует.  Это сам 50-летний Крапивин  в постоянно-обновляющемся теле мальчика-персонажа. Именно поэтому ВПК очень сильно обижается, когда ему задают вопросы или упоминают о "КМ" - потому что расценивает любой вопрос и критику как наезд на него самого, на его личность. КМ - это она сам и больше никто.

Как сказал Роберт Смит : " все мои песни - это песни о самом себе и моем отношении к миру. Все остальное мне не интересно"

#19446 2017-03-23 14:20:19

Анон

Анон пишет:

Вот именно, просто непослушный ребенок, но никак не мамкин ясноглазый бунтарь. Просто не вижу я в нем КМ-а даже в детстве.

Ну не видишь - тут ничего не поделаешь.
Только бунтарями не рождаются с пеленок, ими становятся.  Кашка, Владик, Севка   и другие малыши вполне себе КМ, правда без бунтов, пока.

Анон пишет:

Кондовый КМ во всем трехтомнике только Венька.

Стрелок, на все 200%.  Как подумал Кошак "это был не характер, а дважды характер".

Отредактировано (2017-03-23 14:21:18)

#19447 2017-03-23 14:20:58

Анон

Анон пишет:

И че? Малышню из спортклуба единоборств, куда анон ходил, тоже боялись трогать, потому что это было чревато. Мы бы пришли и навешали люлей. И анон морды бил за своих родных братьев, если их во дворе задевали.
Или когда Стрелок собирает сорок человек на одного, даже старшеклассника - это ок, норм, а если Шкип вступается за ребят из своей компании - фу-фу-фу, подонки. Так, что ли?

Жму руку адекватному анону. А тот, который всю таверну чохом "мразями" называет, видать, в каком-то стерильном мире рос.

#19448 2017-03-23 14:24:23

Анон

Может кто-то возьмет на чтение Наследников? Хочется в кругу анонов и дальше за характеры и поступки поговорить.

#19449 2017-03-23 14:29:44

Анон

Анон пишет:

Есть такие люди любого пола, возраста, остаются такими до самой смерти. Анон их не понимает и считает просто блаженными. Анон думает "ваша жизнь, ваше дело". Но анон сидит и размышляет, почему некоторых кошаков  личностей такие блаженные именно бесят и выводят из себя?

Не бесят, но когда у кошаков часть родственников КМы, приходится за этих родственников решать проблемы, с которыми ясноглазые не в состоянии справиться. И это печально, потому что взрослые вроде люди, а ведут себя как дети и влипают в неприятные истории.

#19450 2017-03-23 14:31:17

Анон

Аноны, вы троллите или всерьез?  :facepalm:
Одно дело, когда сорок человек на старшеклассника, у которого хватило ума требовать сигарету у второклассника, а когда получил адекватный ответ: "Ты че, ку-ку?", еще и распускать руки, возомнивши себя невъебенным королем после таверновских мышат.
И другое дело, когда растущие мышата в таверне, видя "понятия" среды обитания, почувствуют себя крутыми, доебутся до кого-то, получат заслуженных люлей и прибегут в таверну с соплями: "Нас обидели, ааа!! Защитите, мы обиженные!!"
Неее, конечно, это одно и тоже, даже ясноглазикам понятно.  :trollface:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума