Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#19251 2017-03-22 01:39:55

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

читателю интересна судьба героев в динамике, сообразно собственной динамике жизни.  Именно поэтому появились "мушкетеры 100500 лет спустя" и прочие сиквелы

Если ты о романах Дюма "20 лет спустя" и "Виконт де Бражелон", то, похоже, именно автору было интересно писать, что было дальше, а читатель тогда еще не настолько привык к продолжениям, чтобы требовать их от автора.
Лично мне больше всего нравится "Виконт".

#19252 2017-03-22 01:57:33

Анон

Анон пишет:

Если ты о романах Дюма "20 лет спустя" и "Виконт де Бражелон", то, похоже, именно автору было интересно писать

Платили Дюма построчно (понятно, откуда все эти подробные описания слуг и коней мушкетеров?), и на своей писанине он неплохо зарабатывал.
Так что "сиквел" популярного произведения - в его интересах, да. :)

Отредактировано (2017-03-22 01:57:49)

#19253 2017-03-22 06:19:44

Анон

ой ну аноны, опять закрутили свою карусель - а что ж впк общался с мальчишками и нифига из этого общения не вынес?
ну не вынес, потому что общался не с реальными живыми мальчишками, а со своими проекциями. Ему нафиг не уперлись настоящие мальчишки, ну правда. Ему это неинтересно и больно. Ему интересно и кайфово про себя. ну чо опять по стотыщпятьсотттому разу выяснять почему зачем и вот вроде взрослый писатель, а фейлит. ну, да, фейлит. Чтецы, придите уж!

#19254 2017-03-22 07:28:14

Анон

Анон-чтец не ушёл в нирвану. Готов в ближайшее время к чтениям приступить, а пока наводит чистоту и диктатуру порядок на вверенной территории и свободно в интернет выходит только по вечерам. Могу начать с "Рыбок", вроде бы остановились на моменте, где появляется конкурент Сопливика из Прекрасного Далека. "Кораблики" мерзотные, но хрен с ними, можно и почитать.

C "Рыбок"! Адназначна

#19255 2017-03-22 07:38:59

Анон

ой ну аноны, опять закрутили свою карусель - а что ж впк общался с мальчишками и нифига из этого общения не вынес?
ну не вынес, потому что общался не с реальными живыми мальчишками, а со своими проекциями. Ему нафиг не уперлись настоящие мальчишки, ну правда. Ему это неинтересно и больно. Ему интересно и кайфово про себя. ну чо опять по стотыщпятьсотттому разу выяснять почему зачем и вот вроде взрослый писатель, а фейлит. ну, да, фейлит. Чтецы, придите уж!

Анон как бы тоже имел очень книжное и романтическое представление о людях лет до 25 примерно :) а потом начал начал общаться предметно, по делам, и потерял шаблон от несовместимости дискурса с реальностью :) но набрел в тоске на книжки профессора Докинза и все встало на свои места. Что ВПК не понимает, чем реальные дети отличаются от книжных - не верю. И вопрос в треде стоял в другой плоскости немного - почему он не может аутентично воспроизвести свои архетипы в современных параметрах, без смешных анахронизмов, а не почему сами архетипы кочуют из книги в книгу.

#19256 2017-03-22 07:45:49

Анон

Анон пишет:

ну не вынес, потому что общался не с реальными живыми мальчишками, а со своими проекциями. Ему нафиг не уперлись настоящие мальчишки, ну правда. Ему это неинтересно и больно. Ему интересно и кайфово про себя. ну чо опять по стотыщпятьсотттому разу выяснять почему зачем и вот вроде взрослый писатель, а фейлит.

Всю жизнь не общался, плохо скрывал, что нифига не уперлись, лгал, что интересны. И в книгах  читателям лгал, и в отряде ребятам, и вообще.
Хорошо, что анон все для себя давно выяснил. Плохо, что не хочет дать другим анонам выяснить для себя.

#19257 2017-03-22 07:49:19

Анон

Анон пишет:

почему он не может аутентично воспроизвести свои архетипы в современных параметрах

Что, должен?

#19258 2017-03-22 07:57:14

Анон

Анон пишет:

почему он не может аутентично воспроизвести свои архетипы в современных параметрах

Что, должен?

Не должен. Почему у него это не получается. Ведь попытки-то он предпринимает, Анон :) И выглядят они забавно. Интерес тут чисто академический, не волнуйся )

Отредактировано (2017-03-22 07:58:01)

#19259 2017-03-22 08:12:06

Анон

Анон пишет:

Почему у него это не получается. Ведь попытки-то он предпринимает, Анон  И выглядят они забавно.

То есть вариант, что он-то написал ровно то и так, как хотел, не рассматривается?
Ты уже выяснил, что на самом-то деле хотел написать одно, попытки не удались и получилось нечто смехотворное, но он все равно отнес в печать.
Остается выяснить, почему. Потому что бездарный слабый графоман, не владеющий писательским ремеслом , не знающий детей и жизни вообще.

Анон пишет:

Не должен.

Вот и  я так думаю.

#19260 2017-03-22 08:19:54

Анон

Анон пишет:

Почему у него это не получается. Ведь попытки-то он предпринимает, Анон  И выглядят они забавно.

То есть вариант, что он-то написал ровно то и так, как хотел, не рассматривается?
Ты уже выяснил, что на самом-то деле хотел написать одно, попытки не удались и получилось нечто смехотворное, но он все равно отнес в печать.
Остается выяснить, почему. Потому что бездарный слабый графоман, не владеющий писательским ремеслом , не знающий детей и жизни вообще.

Анон пишет:

Не должен.

Вот и  я так думаю.

Я понял, что сам феномен тебе рассматривать неинтересно :) А мне интересно. Твоя первая гипотеза (написал, что хотел) да вай нот? Может оно и так. А по второй (хотел, но не смог) анону нужно более развернутая версия, чем просто "графоман". Не графоман он, увы, не канает это в строгонаучной дискуссии ))

Отредактировано (2017-03-22 08:20:22)

#19261 2017-03-22 08:27:09

Анон

Анон пишет:

Я понял, что сам феномен тебе рассматривать неинтересно

Почему ж неинтересно, интересно.  Поучаствовать в поисках  черной кошки в черной комнате...
Выдвини свою строгонаучную версию или подожди других, раз ни одна из трех моих не устроила.

#19262 2017-03-22 08:49:05

Анон

Анон пишет:

Я понял, что сам феномен тебе рассматривать неинтересно

Почему ж неинтересно, интересно.  Поучаствовать в поисках  черной кошки в черной комнате...
Выдвини свою строгонаучную версию или подожди других, раз ни одна из трех моих не устроила.

У тебя было две вроде? Какая третья?

#19263 2017-03-22 09:02:52

Анон

Анон пишет:

1) Не владеет писательским ремеслом, уже или в принципе.
2) Не владеет современным материалом, знания о мальчиках основаны лишь на собственном далеком детстве.
3) И 1) и 2) одновременно. 
4) Пишет ровно так, как и хотел написать.
5) За него вообще с 90-х пишут литературные рабы, запертые в трюмах Каравеллы.
6) ?

#19264 2017-03-22 09:10:04

Анон

Анон пишет:

Редактора на последнем курсе института окрутила бы какая-нибудь предприимчивая мадам, яркая, но быдловатая, женила на себе, и превратился бы Венька в подобие товарища Новосельцева.

Мне кажется, этот вариант скорее для Вани, если тот не изживет потребность прислоняться к кому-то более сильному или страшему.
А Веньку под себя прогнуть ну никакой мадам не по зубам. Мне кажется, Редактор, в отличие от остальных героев, как раз  женится рано и весьма решительно.

#19265 2017-03-22 09:11:53

Анон

Анон пишет:

1) Не владеет писательским ремеслом, уже или в принципе.
2) Не владеет современным материалом, знания о мальчиках основаны лишь на собственном далеком детстве.
3) И 1) и 2) одновременно. 
4) Пишет ровно так, как и хотел написать.
5) За него вообще с 90-х пишут литературные рабы, запертые в трюмах Каравеллы.
6) ?

Во! :)) пятая версия мне нравится. Рабы, запертые там с 70-х годов. Это многое объясняет :))

#19266 2017-03-22 11:32:32

Анон

Анон пишет:

А Веньку под себя прогнуть ну никакой мадам не по зубам. Мне кажется, Редактор, в отличие от остальных героев, как раз  женится рано и весьма решительно.

Еще как по зубам, если подойдет к этому с умом. Женится рано и решительно, потом так же решительно разведется... Мне что-то Редактор не интересен вообще, тошнотный он персонаж. Любишь рубить правду-матку? Запишись в секцию бокса.

#19267 2017-03-22 11:43:35

Анон

Мне что-то Редактор не интересен вообще, тошнотный он персонаж. Любишь рубить правду-матку? Запишись в секцию бокса.

Рубите правду-матку в специально отведенных для этого местах! Федерация бокса.

:)) Анон, ты прямолинеен, как шпала. Причем тут секции?

#19268 2017-03-22 11:58:22

Анон

Анон пишет:

Женится рано и решительно, потом так же решительно разведется...

Не исключен и такой вариант, с высокой вероятностью. Но так как мне персонаж нравится, то я все же предпочту думать, что ему повезет сразу встретить что называется  "своего человека".
реалстори:

Скрытый текст
Анон пишет:

Любишь рубить правду-матку? Запишись в секцию бокса.

Так любишь рубить правду, а не бить морды.

#19269 2017-03-22 12:07:07

Анон

У меня есть дурацкий фанон, что в один какой-то момент Кошак и Редактор стоят спина к спине и дерутся с Копчиком и Ко.
При этом оба не друзья ни разу, идейные противники, но вынуждены поступить в этой ситуации именно так.

#19270 2017-03-22 12:11:24

Анон

Анон пишет:

У меня есть дурацкий фанон, что в один какой-то момент Кошак и Редактор стоят спина к спине и дерутся с Копчиком и Ко.
При этом оба не друзья ни разу, идейные противники, но вынуждены поступить в этой ситуации именно так.

Гай об этом говорил. Что хотел бы видеть Егора на месте Редактора. Потому что Венька обязательно вступится, не смотря на их личную вражду.

#19271 2017-03-22 12:26:59

Анон

Анон пишет:

Что хотел бы видеть Егора

Егора, не Кошака( Не вступиться, а просто оказаться в одном месте в одно время вот так, в обороне.
Для меня это два разных человека, Егор это КМ уже, а Кошак ну Кошак и есть.

#19272 2017-03-22 12:40:57

Анон

Анон пишет:

Егора, не Кошака( Не вступиться, а просто оказаться в одном месте в одно время вот так, в обороне.

Может, ты это каким-то неведомым способом обосновываешь, но по мне единственный вариант.
Редактор вступится и за Кошака (и за Копчика, и за любого в их крысячих разборках, если там будет четыре крысы на одну). Не ради него. Просто Веньке  порядочность не позволит плюнуть "сожрите друг друга" и прошагать мимо. А вот из иных соображений, даже взаимовыгодных, не станет.

#19273 2017-03-22 13:38:10

Анон

Анон пишет:

читателю интересна судьба героев в динамике, сообразно собственной динамике жизни.  Именно поэтому появились "мушкетеры 100500 лет спустя" и прочие сиквелы

Если ты о романах Дюма "20 лет спустя" и "Виконт де Бражелон", то, похоже, именно автору было интересно писать, что было дальше, а читатель тогда еще не настолько привык к продолжениям, чтобы требовать их от автора.
Лично мне больше всего нравится "Виконт".

ок, возьмем Конан Дойля и постоянное требование читателей воскресить Холмса и продолжать повествование.

#19274 2017-03-22 13:41:22

Анон

У мимоанона есть теория, что крапивин не пишет современные реалии нормально, потому что признать их = признать, что времена изменились, что детство кончилось безвозвратно и никогда не вернется. Повзрослеть.

#19275 2017-03-22 13:47:49

Анон

Анон пишет:

Так любишь рубить правду, а не бить морды.

Ну, тогда привыкай, что бить морду будут тебе. И не сверкай потом гневными слезинками.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума