Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#1901 2015-04-15 16:57:14

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

А то пока диалог выглядит как:
- В книге основное - не дружба и высокие помыслы, а отношения двух героев.

В "Лоцмане"? да, стрежень - взаимоотношения двух героев в ходе этакой миниодиссии, с поиском руно тетради,  сказочными встречами, опасностью и счастливым возвращением.
да,  здесь не дружба в ее классическом понимании, недели мало для дружбы, а симпатия, которая может в будущем перерасти в дружбу, если Игорь Петрович и Сашка будут как-то взаимодействовать, а может остаться воспоминанием о хорошем человеке, встретившемся тебе на пути.
что касается высоких помыслов - они есть. творчество. служение.
в целом - нетипичная вещь для Крапивина.

О, кстати да. Именно одиссея. Один из классических сюжетов, используемых в литературе и драматургии.

#1902 2015-04-15 16:57:19

Анон

Анон пишет:

В "Лоцмане"? да, стрежень - взаимоотношения двух героев

ну хоть в чем-то согласились ))
стержень - взаимоотношения. Автор их любовно выписывает. Любуется на них даже, а дальше пошел уже срач о том, невинно он любуется или виновато ))

#1903 2015-04-15 16:58:30

Анон

Анон пишет:

Клавдия, Тереза и прочие многомудрые женщины плохи тем, что смеют интересоваться материальным

интересно, а как жил бы ГГ (он же ВПК), будь рядом с ним женщины мечтательные и как КМ? кто бы создавал им быт, готовил, убирал и всё такое?

#1904 2015-04-15 17:00:39

Анон

Анон пишет:

а дальше пошел уже срач о том, невинно он любуется или виновато ))

Вот тут приводили цитату:

– Есть комната наверху, – сообщила хозяйка с оттенком благосклонности. – Вам повезло. Завтра не будет отбоя от постояльцев. Ожидается карнавал в честь сегодняшнего дождя… Надо же, такое неожиданное чудо!
Знала бы она…

Что?! Во имя всего святого... Что?!

И мне интересно, что он имел в виду, по твоему мнению?

#1905 2015-04-15 17:01:22

Анон

Анон пишет:

И мне интересно, что он имел в виду, по твоему мнению?

Я не читала эту книгу и вне контекста мне непонятно.

#1906 2015-04-15 17:01:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Клавдия, Тереза и прочие многомудрые женщины плохи тем, что смеют интересоваться материальным

интересно, а как жил бы ГГ (он же ВПК), будь рядом с ним женщины мечтательные и как КМ? кто бы создавал им быт, готовил, убирал и всё такое?

Бывший мой мужик, уже в процессе расставания желая доказать мне мою неправоту, сказал, что вот общался с умными людьми, и они ему сказали, что он существо возвышенное, его помыслы куда дальше низменных нужд типа денег на еду.
Я ему на это ответила: не ешь.
Оскорбился насмерть.

#1907 2015-04-15 17:01:46

Анон

Знала бы она, отчего дождь пошел)

#1908 2015-04-15 17:02:05

Анон

Анон пишет:

Совершенно дурацкий аргумент. Я такое уже в срачах по Камше неоднократно видел. Разумеется, анализ просто обязан быть негативным

Да не в этом дело, хоть какого бы анализа. Ну, анализ, это громко, конечно, но хоть какого бы конструктива.
А то пока диалог выглядит как:
- Аааа, извращенцы проклятые, грязные дрочуны, вы все видите не так!

Это что, общение про книгу? конструктив, может? или неадекватные вопли защитников, которые в любом, что сказано про автора не так, как им было бы православно, видят пидорасов-извращенцев и бегут орать?

Ладно врать-то.

Натянули, тоже, белые плащи

скорее так это выглядит со стороны нападчиков:

В книге основное -  старый мужик пристает к мальцу, норовит стянуть с него шортики и откомфортить, и вся книга только для того и писана, чтобы невозбранно комфортить и фапать

#1909 2015-04-15 17:02:46

Анон

Анон пишет:

Мне это внезапное воцерквление Крапивина весьма неприятно, и я не преминул слегка поиздеваться над его исусенками, но таки разделяю автора и текст.

О, так это тебя на исусиков тут раскреативило? Ну, анон, что сказать...Тут выше "православность" немного в другом контексте упомянули, но если ты о ВПК непосредственно - что тебя удивляет? Дядька в возрасте, почта из-под ног выбита, страна и люди меняются просто с адической скоростью. Как раз эти его порывы понятны. И до воцерковления там далеко. Жаль его, на самом деле.

Анон пишет:

Он был просто неким был просто неким абстрактным писателем, просто фамилией, которая написана сверху обложки

Не у всех так.

#1910 2015-04-15 17:03:17

Анон

То есть ты не читала «Лоцмана», но рассуждаешь о его стержне?

#1911 2015-04-15 17:04:23

Анон

А по моему тут все в одну кучу валят.
Личность ВПК и книжки, которые принесли много радости некоторым анонам в детстве. Анону вот пофиг на саму личность ВПК, он с ним не знаком и не будет знаком, ну живет где-то старый писатель и пусть себе живет. Даже если ему коленки мальчиков снятся. Я в душе не ебу, что ему снится, да мне и похуй.
Лукьяненко вон человек-говно, но подростком анону зашли у него некоторые книжки и отрицать, что тогда это зашло, я не буду. Тогда в этом анон что-то нашел. И не будет обесценивать только потому, что потом выяснилось, что писатель-то мудак по жизни и вообще ебнутый.

#1912 2015-04-15 17:06:37

Анон

Анон пишет:

А по моему тут все в одну кучу валят.
Личность ВПК и книжки, которые принесли много радости некоторым анонам в детстве. Анону вот пофиг на саму личность ВПК, он с ним не знаком и не будет знаком, ну живет где-то старый писатель и пусть себе живет. Даже если ему коленки мальчиков снятся. Я в душе не ебу, что ему снится, да мне и похуй.
Лукьяненко вон человек-говно, но подростком анону зашли у него некоторые книжки и отрицать, что тогда это зашло, я не буду. Тогда в этом анон что-то нашел. И не будет обесценивать только потому, что потом выяснилось, что писатель-то мудак по жизни и вообще ебнутый.

Это разница подходов, анон.
Кому-то ок светлые ценности от автора-говна, а для кого-то эти ценности личность автора обесценивает. И ни один из подходов нельзя назвать неправильным.

#1913 2015-04-15 17:08:09

Анон

Анон пишет:

То есть ты не читала «Лоцмана», но рассуждаешь о его стержне?

Я не рассуждаю о стержне  :facepalm: 
Я рассуждаю о том, как тут дискуссию вели.

#1914 2015-04-15 17:08:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И, кстати, в латентной педофилии нет ничего плохого вообще-то, мало ли кто на что дрочит, если он ничего не делает.

Защитники, вы реально мне уже второй или третий день делаете. :lol:
Нет-нет, он не педофил, но в этом все равно ничего плохого. ;D

Ндя? А мне как раз таки показалось, что это отнюдь НЕ защитником написано.

#1915 2015-04-15 17:09:29

Анон

Снова анон слоупок с простынями. Я, правда, последние несколько страниц не успела прочесть, но уже за целый день накопилось, не могу молчать.
Во-первых, про Корнелия. Он реально мудак. И причем до самого конца не перестает быть немного мудаком. Но при этом набирается сил и делает хорошее дело. Не очень умело делает, сильно хорошим и умным не становится. И в Крике петуха это проговаривается - что к нему, в общем, немного как к придурку относятся. И он не столько перерождается, сколько оказывается перед необходимостью решать конкретную задачу, иначе станет не просто мудаком, а совсем уж говнищем. И авторское отношение к нему ничуть не снисходительное, хотя автор и относится к нему с пониманием. В общем, это история про то, как гниловатый по жизни человек, когда оказывается перед выбором падать еще ниже или что-то делать, выбирает делать.
Мужик в таверне, которого посчитали азиатом (не знаю, так ли это на самом деле) персонаж как раз положительный, а на толстогубой девице Корнелий и вовсе женится, если память моя не спит с кем-то другим. Взрослые персонажи-МС у Крапивина, как мне кажется, почти всегда выписываются не идеальными и не совсем положительными. Они могут совершать хорошие поступки в рамках текста, но они не идеальны. И то, что многие воспринимают как кокетство, на самом деле авторская позиция, на мой взгляд. Они могут быть вынужденными героями или ситуативными героями, но в общем и целом это слабые, не очень приятные люди. Потому что Мальчик (не те живые пацаны из ранних книг, а Мальчик-образ из перестроечных и позднее) - это не человек, это идеальная матрица. Причем не идеальная матрица человека вообще, а идеальная матрица вот этого престарелого героя. Тут кто-то очень близко сказал - протез. Я бы так не назвала. но направление мысли похожее. То хорошее, что могло бы быть в этом конкретном человеке (и не факт, что было, как у Корнелия, который и в детстве-то проебал все шансы). Поэтому, кстати говоря, и не девочка.
Крапивин не мизогин, насколько я знаю. У него просто есть несколько образов женщины в книгах. Первый и самый неприятный - крикливая тетка. Там и дядьки такие есть, но меньше. Это у Крапивина больное место, потому что в его время такие тетки были лицом педагогической общественности, он постоянно с ними сталкивался. Тут его можно понять. Второй тип - это боевой друг, товарищ и брат. Как две яхтсменки из Корронад, как в некоторых модусах девочка из Мушкетера и феи, Катя, кажется, Софья Борисовна. Были еще, с наскока не вспомню. Зачастую они старше главгера, свои парни, но могут и входить в модус девочковой девочки. То есть, Крапивин не говорит, что деятельная женщина должна быть мужеподобной. И, наконец, самый основной образ - это Наташка, Ася, Паша, Иринка, Вика... Нет им числа, короче. Это такие девочки-матери, девочки-фундамент и основа мира. Есть соблазн посчитать их обслуживающим персоналом, потому что они то кормят, то штопают, то лечат. Но на самом деле, если посмотреть на образ в целом, они не хуже мальчиков - не уступают им в смелости, твердости позиций, деятельности. Но в то же время они от мальчиков глобально отличаются. Они как бы всемогущи в рамках текста. Им не надо бежать, жертвовать собой, кричать или как-то себя демонстрировать. Потому что они все равно все вокруг себя гармонизируют без лишних телодвижений. Вокруг них мир не разваливается. Им не надо жертвовать собой и лезть на баррикады, они найдут другие способы, потому что они, в общем, умнее всех этих и мальчиков, и дядечек. При этом они далеко не пассивны, просто их способ решения проблем менее демонстративный. Пока Каховский ворует дневники (что не решает проблему Стасика в целом), Наташа его утешает, прячет от родителей, по-моему, провожает после школы. То есть, делает реальное дело. Это хорошо показано, когда Лешка Вершинин, например, думает о Паше. Вот он весь такой ловец шпионов, а она была в настоящем партизанском отряде и переживала такое, что не каждый мужик вынесет. При этом, повторюсь, это не единственный образ женщины, она может и мальчишескими способами все решать, есть такие персонажи. Но этот кажется мне более нутрянным для Крапивина. Я бы не назвала это мизогинией, хотя определенная узость восприятия, наверное, есть.
Про дворянство и польские корни ничего не скажу, а про то, что в партию он вступил вынужденно и никогда идейным коммунистом не был - это правда. Идейным пионером и комсомольцем - да, а партия для него была слишком косной и бюрократической. Но он хотел работать с детьми, и выбора практически не было. У него, кстати, по-моему, только в АПС герои отчетливо партийные, но это нужно было по сюжету. Конечно, Крапивин был носителем идеальной, романтизированной коммунистической идеологии, но как раз ее он в партии и не видел. Так что это не дань времени и не кокетство. А что в православие ударился - в его возрасте многие этим грешат. Страх смерти - такой страх. Ну и плюс открыл для себя новую систему образов, которая подходит под его задачи.
Я бы с удовольствием поговорила бы и о структуре текстов, но не на примере Лоцмана, я его не читала, не зашел. А судить что-то по чтениям - не очень хочется. Я на примере тех же Гусей вижу, насколько вот такое надерганное отличается от самой книги.

И напоследок. О том, что мне нравится в книгах Крапивина. Я, мягко говоря, ясноглазостью не страдаю. Но я - демонстративный тип личности, есть такой недостаток. Поэтому гипертрофированные эмоции (которые, кстати, далеко не во всех книгах у Крапивина есть) мне созвучны. А уж ревность Гельки Травушкина - сколько раз в жизни я такое переживала именно по отношению к друзьям, причем и в очень взрослом состянии, что меня, конечно, не красит, но куда денешься. Мне не всегда нравится (а точнее, почти никогда) Крапивинский язык, но мне нравится, что он часто заставляет об этом забывать. Мне нравится его фантастика, потому что она набросана достаточно легкими штрихами, можно вертеть, как хочешь, и придумывать разные теории-объяснялки. Тот случай, когда недостаток обоснуя скорее в плюс. И то, что это все единый цикл, с кочующими и переплетающимися образами. А еще крапивинские кинки попадают в мои. И нет, это не про мальчиков. А вот, например, я хотела бы быть человеком, который придумал иттов. И сцена, где Фаддейка достает таргу и строит народ - она моя до чертиков. Или уже упоминавшийся мной Курбаши. Я бы хотела этого чувака знать. Очень неоднозначный персонаж. Или Нашествие в ГЖП. Оно очень классно описано. Даже не само оно, а еще до того, упоминания. Мне нравится, как внутри фантастического мира Крапивин отдельно еще строит систему ребячьих мифов, в которой что-то искажается, изменяется, обрастает новыми смыслами. И мне нравится, как он умеет описывать некоторые вещи. Например, давать ощущение открытого межмирного пространства. Оно чем-то сродни страшным историям, которые рассказывают ночью. Такое же тревожное и прямо где-то за плечом. Меня и это тоже кинкует.

#1916 2015-04-15 17:12:12

Анон

Анон с мороза и не слишком знаком с творчеством Крапивина, только пару книжек не фантастических в детстве читал и вроде было норм. Так вот мне кажется, что те кто видят у него педофилию просто не способны разделять влюбленность от похоти. Можно быть влюбленым в кого угодно, в ребенка/старика/учителя/ученика/родственника/кинозвезду. При этом не хотеть его/ее выебать. Это что, так трудно себе представить, аноны? Или я совсем старомодный и чего-то не понимаю? Или вы свои комплексы переносите на невинного человека?

#1917 2015-04-15 17:13:36

Анон

Анон пишет:

Можно быть влюбленым в кого угодно, в ребенка/старика/учителя/ученика/родственника/кинозвезду. При этом не хотеть его/ее выебать.

Мой кот любит сыр. Очень любит, до дрожи. Но ни разу не выебал кусок сыра. Я знаю, что такое чистая любовь, анон. Обнимемся.

#1918 2015-04-15 17:15:05

Анон

Анон пишет:

Снова анон слоупок с простынями. Я, правда, последние несколько страниц не успела прочесть, но уже за целый день накопилось, не могу молчать.

Анон, спасибо тебе! Тебя читаешь и понимаешь, в чем разница между анонами-защитниками и просто нормальным человеком, которому нравится книги. Ты о них пишешь так, что сразу становится не интересен срач про бойлаверство, зато хочется книги читать или перечитывать. Это дорогого стоит. Спасибо тебе еще раз.

#1919 2015-04-15 17:15:46

Анон

Анон пишет:

ну хоть в чем-то согласились ))
стержень - взаимоотношения. Автор их любовно выписывает

я с этим частично согласилась многими страницами ранее. что стержень - взаимоотношения без фапа, складывающиеся во время путешествия.
герой отправляется "туда, не знаю куда за тем, не знаю чем". на пути встречаются "помощники" баба-яга Генриетта Глебовна и серый волк Сашка. и т.д.
необъяснимая никакими законами симпатия, которая вызывает резонанс или нет. как у звезды Яшки он возник со Стасиком, и не с каким другим мальчиком.  у писателя - с Сашкой.
там много чего, в этой повести. хорошего )

#1920 2015-04-15 17:15:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

– А что я взрослый, никакого сомнения у вас, Кон­стантин Артёмыч, быть не может, потому что я вас знал ещё с вашего малолетства, когда вы на стадион лазали че­рез забор по причине отсутствия билета и я вас самолично укрывал под трибуной от контролера…

Забавно. То есть вместо того, чтобы сказать "да, мы все понимаем, мы тут аккуратно и вовремя уйдем" он понижает авторитет милиционера в глазах ребят через "ты не представитель власти. я тебя еще сопливым парнишкой помню". Не хорошо, не умно.

Ну вот блять не соглашусь. Мент докопался почем зря, начал давить авторитетом власти, типа я сказал, я мент значит я главный и так и надо, всем сосать не двигаться. А его мягонько осадили, чтоб не возбухал. Все правильно. А то если им потакать, потом уже берегов не видят и бутылки из под шампанского в жопе и пытки в сизо. А тут позиция:  у меня есть права, есть закон и нехуй тут ментовской произвол творить. А то ишь, расстилайся перед ними, лебези и унижайся. Нахуй пусть идет, сучара.

#1921 2015-04-15 17:16:51

Анон

Анон пишет:

те кто видят у него педофилию просто не способны разделять влюбленность от похоти.

Я очень люблю свою племянницу, кошку и виноград. В день, когда я начну описывать их в таких выражениях, как Крапивин своих мальчиков, я пойду к доктору спросить, что со мной не так.

#1922 2015-04-15 17:17:43

Анон

Анон пишет:

стержень - взаимоотношения без фапа

анон. тут многие слова фап или кинк употребляют вообще без сексуального подтекста. Это тебе так. к сведению.

#1923 2015-04-15 17:18:40

Анон

Анон пишет:

А вы обратили внимание, как у Крапивина много отрицательных тёток с необычными именами? Ия Григорьевна, Ева Петровна, Диана Осиповна, Нелли ещё какая-то, Розакто-то-там из Рыбок...

По-моему, у Крапивина вообще много персонажей с необычными именами. Только у некоторых клички, а у некоторых сразу имена. Главных героев "Рассекающий пенные гребни" зовут Оскар и Норд :blabla:

Знаете, что мне это всё напоминает? Мэри Сью! Только у тех имена не только затейливо сокращаются, а ещё и сами по себе длинные. И используется не меньше трёх разных сокращений попеременно. К счастью, у Крапивина всё гораздо скромнее.

#1924 2015-04-15 17:19:58

Анон

Анон пишет:

Норд

У меня был учитель Норд Сергеевич. Но он родился в начале 30-х годов. Когда была мода на "Спартаков", "Даздраперм" и "Красармов".
Может воспоминания детсва у ВПК?

#1925 2015-04-15 17:22:57

Анон

Анон пишет:

Можно быть влюбленым в кого угодно, в ребенка/старика/учителя/ученика/родственника/кинозвезду. При этом не хотеть его/ее выебать.
Мой кот любит сыр. Очень любит, до дрожи. Но ни разу не выебал кусок сыра. Я знаю, что такое чистая любовь, анон. Обнимемся.

Ты, того, не тривиализируй. Кот любит сыр на предмет сожрать. А один человек другого может любить горячо и искренно не имея в виду оприходовать его. Канта читал? У него хорошо про разницу между красивым и прекрасным. Красивое - это то что хочется употребить, а прекрасное - это то, от чего никакой пользы нет, но ты все равно это обожаешь, как закат например. Я именно о чувстве прекрасного. Сам я детей сильно не люблю, меня люто сквикает недоразвитость во всем, но я понимаю, как кто-то может видеть в них воплощение абстрактного идеала. Я верю в это, и своими глазами видел таких людей. И они были совсем не педофилы, а наоборот. Хотя конечно, в современном мире таким чудикам не место, педофил понятнее массам чем бессеребренник который носится с чужими детьми.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума