Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Ясное дело, послевоенщина и детские воспоминания - самое яркое впечатление автора. Одно и то же встречается, почти, постоянно. От "Островов" через биографические опусы до "Белого шарика.." ( опять злые мальчишки, недобрый отчим, страдающая мама, маленький ребенок от отчима в семье...)
Да, согласен. Это у него почти шаблонизированная повседневность ГГ. Хреново, конечно, что он не может это в более современную плоскость перегнать так, чтобы анона не бомбило на длинноволосых хиппарях и прочих приметах проклятого прошлого :( Конфликтность то сохраняется, но чем ближе к нашему времени, увы, тем меньше достоверности в самом тексте. А хотелось бы
В описании повседневности ВПК остановился, где-то в начале 70-х : появились шаблонные представления о молодежи - все они длинноволосые пАдонки, в клешах, обязательно с жвачкой и надуванием шаров и (ну,конечно) с "вялыми и РАЗМАГНИЧЕННЫМИ движениями". Автор всегда глобально выступает против шаблонности и стереотипности, хотя все его герои предельно стереотипны, как по поведение, так и по сюжетной судьбе. Вот это, реально, отталкивает. Остается только фрагментарная ламповость и нарочитая няшность.
Да ладно, надо было Гаю для третьего тома придумать какой-никакой "любовный интерес". А то прямо подозрительно - пожилой, тридцатилетний мужчина, а одни пацаны на уме. Пусть хоть за 1000 км тян будет.
Вот почитать бы что у Командора в столе лежит )) Вот это был бы вин! А может он тож балуется фанфиками, притворяясь аноном? Муки творчества и тп.
В том и прелесть Крапивина, что он всё тащит в печать - от трепетных коленочек до схем отношений. Расписывает их на голубом глазу и искренне возмущается извращенцами, которые видят что-то не то.
Ну неинтересно реально.
Ну а я о чем?!
В описании повседневности ВПК остановился, где-то в начале 70-х
Кстати, непонятно, почему. Дети 60-х у него еще вполне естественные ("Та сторона", "Оруженосец Кашка"). А с детьми 70-х-80-х он общался в отряде, где торчал по 10 часов в день. Вот тебе живая натура, расписывай.
Анон пишет:Да ладно, надо было Гаю для третьего тома придумать какой-никакой "любовный интерес". А то прямо подозрительно - пожилой, тридцатилетний мужчина, а одни пацаны на уме. Пусть хоть за 1000 км тян будет.
Вот почитать бы что у Командора в столе лежит )) Вот это был бы вин! А может он тож балуется фанфиками, притворяясь аноном? Муки творчества и тп.
В том и прелесть Крапивина, что он всё тащит в печать - от трепетных коленочек до схем отношений. Расписывает их на голубом глазу и искренне возмущается извращенцами, которые видят что-то не то.
Ну-ну.. Думаю, он не так наивен и прост, Анон. Думаю за дохрениард лет писательской карьеры он разобрался докуда можно дожимать рычаг публичности, чтобы и лузлы словить и в белом остаться ) А в столе у него я уверен лежат наброски по которым тоскуют аноньи сердца )))
Анон пишет:В описании повседневности ВПК остановился, где-то в начале 70-х
Кстати, непонятно, почему. Дети 60-х у него еще вполне естественные ("Та сторона", "Оруженосец Кашка"). А с детьми 70-х-80-х он общался в отряде, где торчал по 10 часов в день. Вот тебе живая натура, расписывай.
Вот именно. Меня это тоже удивляло всегда. Вроде постоянно с детьми а анахронизмы лезут отовсюду и аутентичный характер не получается. чем ближе к нашему времени. видать, не так уж ему детишки доверяют
Да ладно, надо было Гаю для третьего тома придумать какой-никакой "любовный интерес". А то прямо подозрительно - пожилой, тридцатилетний мужчина, а одни пацаны на уме. Пусть хоть за 1000 км тян будет.
И что мешало женить Гая в третьем томе на той же Асе, если он всё равно шароебился с Егором в другом городе? Ок, от зэка Курганова ушла жена, Толик весь в науке и поэтому до 30 лет не научился пользоваться гондонами, но какой глубокий смысл в холостяке Гае и его дикой любовной истории а ля виртуальный роман?
Не, я понимаю - цикличность и повторяемость, во всех трех томах схема "одинокий мужик и мальчик"...
Не, я понимаю - цикличность и повторяемость, во всех трех томах схема "одинокий мужик и мальчик"...
Вот поэтому и не женат, пока Егор в свою очередь не стал взрослым и одиноким.
Типа ты читал "Малую Землю", а потом лично общался с Леонидом Ильичом, после чего составил свое мнение))).
Да-а... И можно подумать еще, что МЗ писал ЛИЧНО Леонид Ильич. ))
Кого интересует ВПК-чел? ВПК-автор тут другое дело это предмет дискуссии А какой-то задроченный пенсионер читающий лекции ну не знаю.. Я бы точно не пошел на эту лекцию, Анон, даже ничего не зная о контрастах и прочем. Ну неинтересно реально.
Меня интересует... Интересовал бы тогда, теперь уже нет, с ним все ясно. И что, если бы ты не пошел, остальные должны на твой неинтерес равняться? Есть потрясающе интересные писатели. И рассказывают так, что заслушаешься и о времени позабудешь. Сапковский, например.
Меня это тоже удивляло всегда. Вроде постоянно с детьми а анахронизмы лезут отовсюду и аутентичный характер не получается. чем ближе к нашему времени. видать, не так уж ему детишки доверяют
Может, не так уж его интересовали реальные дети? Которые далеки от светлого образа "рыцаря в шортиках". Как яойщицы расписывают идеальных мужчин, которые не воняют, не храпят, проблемами с потенцией никогда не страдают.
Анон пишет:Вот почитать бы что у Командора в столе лежит )) Вот это был бы вин! А может он тож балуется фанфиками, притворяясь аноном? Муки творчества и тп.
Ну-ну.. Думаю, он не так наивен и прост, Анон. Думаю за дохрениард лет писательской карьеры он разобрался докуда можно дожимать рычаг публичности, чтобы и лузлы словить и в белом остаться ) А в столе у него я уверен лежат наброски по которым тоскуют аноньи сердца )))
И кстати, вот реально многие не понимают этих коленок. У меня приятель был, я ему доказывал, что там все непросто, он мне не верил. Я тогда взял и ткнул ему пальцем в текст (там что то из безлюдных пространств что ли, не помню а искать лень, но там пацана к дыбе что ли привязали и электричеством пытали, так со вкусом написано )) так он шары выкатил он эту книгу читал, но этот момент тупо пропустил, прошел мимо взгляда так что он знает, что тащить в печать, чтобы у читателя шаблон не лопнул, знает
И что мешало женить Гая в третьем томе на той же Асе, если он всё равно шароебился с Егором в другом городе?
Так он и собирался это сделать, все к тому шло.
Анон пишет:Не, я понимаю - цикличность и повторяемость, во всех трех томах схема "одинокий мужик и мальчик"...
Блин, это крипует.
Поэтому и понадобился Курганов-правнук в эпилоге - чтобы передать ему холостяцкое знамя.
Проклятие безбрачия - в хронометре!
Анон пишет:Да ладно, надо было Гаю для третьего тома придумать какой-никакой "любовный интерес". А то прямо подозрительно - пожилой, тридцатилетний мужчина, а одни пацаны на уме. Пусть хоть за 1000 км тян будет.
Это, то ли, от наивности. То ли, от полной неосведомленности, что делается за окном. То ли от общей ограниченности
А, вспомнил..В тему:
" Вопрос: Получается так, что в определенный момент времени, страна стала жить по другим принципам. Не таким, какие исповедовала раньше. Для многих произошла катастрофа (имеется в виду 90-е)
ВПК: Какая катастрофа? Война? Голод? Разруха? Все осталось тем же самым и люди остались теми же самыми..."
ну что тут добавить
Анон пишет:И что мешало женить Гая в третьем томе на той же Асе, если он всё равно шароебился с Егором в другом городе?
Аж 15 лет собирался.
Анон пишет:Типа ты читал "Малую Землю", а потом лично общался с Леонидом Ильичом, после чего составил свое мнение))).
Да-а... И можно подумать еще, что МЗ писал ЛИЧНО Леонид Ильич. ))
Анон пишет:Кого интересует ВПК-чел? ВПК-автор тут другое дело это предмет дискуссии А какой-то задроченный пенсионер читающий лекции ну не знаю.. Я бы точно не пошел на эту лекцию, Анон, даже ничего не зная о контрастах и прочем. Ну неинтересно реально.
Меня интересует... Интересовал бы тогда, теперь уже нет, с ним все ясно. И что, если бы ты не пошел, остальные должны на твой неинтерес равняться? Есть потрясающе интересные писатели. И рассказывают так, что заслушаешься и о времени позабудешь. Сапковский, например.
Ой, все Анон держи переходящее знамя почета!
Анон пишет:Анон пишет:Не, я понимаю - цикличность и повторяемость, во всех трех томах схема "одинокий мужик и мальчик"...
Блин, это крипует.
Поэтому и понадобился Курганов-правнук в эпилоге - чтобы передать ему холостяцкое знамя.
А зачем брак? КМ размножаются почкованием вообще )))
Анон пишет:Анон пишет:И что мешало женить Гая в третьем томе на той же Асе, если он всё равно шароебился с Егором в другом городе?
Аж 15 лет собирался.
Так роман в письмах и по телефону интереснее, чем бездуховный секс и пошлые семейные борщи.
Девушка, милая, как вас звать? Тома...
Семьдесят вторая, жду, дыханье затая,
Быть не может, повторите, я уверен, дома,
А, вот уже ответили!
Ну, здравствуй, это я....
Курганов был женат, Толик был женат, Гай тоже в итоге женился.
Аж 15 лет собирался.
Нет, конкретно в 3 томе собирался.
Может, не так уж его интересовали реальные дети? Которые далеки от светлого образа "рыцаря в шортиках".
Вообще справедливости ради такие дети бывают. Но недолго
Вот именно. Меня это тоже удивляло всегда. Вроде постоянно с детьми а анахронизмы лезут отовсюду и аутентичный характер не получается. чем ближе к нашему времени. видать, не так уж ему детишки доверяют
Ответ, весьма,прост. Вспомни школьных училок. Они всю жизнь общаются с детьми и, тем не менее, практически, никогда не понимали повседневных и насущных проблем детей. Казалось бы, за столько лет можно вдоль и поперек изучить детскую психологию и врубаться в настоящий момент.
Когда любая деятельность становится работой, ты допускаешь элементы формализма : остаешься на своей волне, а мир идет своей дорогой.
Курганов был женат
Он был одинок, его давно бросила жена, потому Толик у него постоянно торчал, и даже Новый год с ним вдвоем встречал.
Толик был женат
Нет. Пассаж про "заглядывание на чужих пацанов, раз со своими сыновьями не сложилось", который выше приносили - про него.
Гай тоже в итоге женился.
После окончаний событий книги, тоже в "позднем тридцатилетнем" возрасте.
Они всю жизнь общаются с детьми и, тем не менее, практически, никогда не понимали повседневных и насущных проблем детей.
Такие учительницы бывают, но редко. Явно не те, кто пошел в педагогический, потому что больше никуда не поступили или это единственный вуз в городе.
Но Петрович не профессиональный педагог, он детьми занимался по зову души, они должны быть ему интересны. Реальные дети, не из книжек.
Отредактировано (2017-03-21 22:14:47)
Ответ, весьма,прост. Вспомни школьных училок. Они всю жизнь общаются с детьми и, тем не менее, практически, никогда не понимали повседневных и насущных проблем детей. Казалось бы, за столько лет можно вдоль и поперек изучить детскую психологию и врубаться в настоящий момент.
Когда любая деятельность становится работой, ты допускаешь элементы формализма : остаешься на своей волне, а мир идет своей дорогой.
Не релевантное сравнение Анон. Не вполне. Училки это училки (оттарабанила и домой), а писатель это писатель - это не дети, а его рабочий материал, тем более тут еще и под рукой все время. То есть не обременение, не должОн он из-за этого именно в формализм скатываться. Тут другое что-то