Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
но какие советские книги о девочках-подростках вы могли бы посоветовать?
"Динка" и "Динка прощается с детством" (вторая часть - как раз подростки), "Дикая собака Динго" Фраермана (она странная, да), "Чет и нечет" Стрелковой (там не только девочки, зато девочки разнообразные), "Две березы на холме" Поликарповой.
Это так, навскидку, книги разные, объединяет их только наличие девочек-героинь. То есть, насколько но тебе зайдет, я без понятия. Мне в детстве заходило, но когда то было.
Отредактировано (2017-03-17 00:11:56)
Анон пишет:но какие советские книги о девочках-подростках вы могли бы посоветовать?
"Динка" и "Динка прощается с детством" (вторая часть - как раз подростки), "Дикая собака Динго" Фраермана (она странная, да), "Чет и нечет" Стрелковой (там не только девочки, зато девочки разнообразные), "Две березы на холме" Поликарповой.
Это так, навскидку, книги разные, объединяет их только наличие девочек-героинь.
Спасибо, анонче
"Девочка и птицелет". "Дорога уходит в даль" (но там время действия не советское... в "Динке", впрочем, тоже). Чёрт, что-то еще в голове крутится, но не вспоминается...
какие советские книги о девочках-подростках вы могли бы посоветовать?
"Девочка и птицелет" Киселев, "Бывший Булка и его дочь" Иванов, "Оля" Кнорре.
"Дубравка" - я ещё тогда офигела - как же так прямым текстом написали про лесбийскую любовь девочки-подростка к взрослой женщине.
Спасибо, аноны!
Аноны, может, простите за офтоп в теме Командора, но какие советские книги о девочках-подростках вы могли бы посоветовать?
Книги Сергея Иванова. Их не переиздают, но о психологии девочки-подростка никто лучше не писал.
"Девочка и олень". Книга о Наде Рушевой.
Анон пишет:Для вас-то, по самым скромным прикидкам, полтора десятка писателей за полторы сотни лет написали полторы тысячи книжек с разными героями
Анон, косплеящий бойлавера. "Для нас", девочек, книжек на русском крайне мало. В советские времена взрослые дядьки-писатели про девочек-подростков писали как про "смутные объекты желания", чтобы свои кинки почесать. За редкими исключениями. Так что не жалуйся тут.
Да ладно! Про одну Алису сколько написано! И про нее подростка тоже. А "Девочка и птицелет"? Если не обязательно про подростков, есть замечательный "Путька" Журавлевой. Есть Софья Прокофьева. Есть Алексин, "Мой брат играет на кларнете", это уже про подростка. Есть офигенская "Динка" и она же "Прощается с детством". И - да, про Рушеву, потрясающая книга. Да много чего есть!
Отредактировано (2017-03-17 09:01:17)
А, еще "Вредитель Витька Черенок" Добрякова, там главгероиня девочка.
https://www.livelib.ru/book/1000478835- … rij-sotnik Девочек и мальчиков почти поровну, но всё-таки держится завязка и прочее именно на девочке
А еще "Великое противостояние" про Симу Крупицыну от Льва Кассиля!
Анон пишет:Для вас-то, по самым скромным прикидкам, полтора десятка писателей за полторы сотни лет написали полторы тысячи книжек с разными героями
Анон, косплеящий бойлавера. "Для нас", девочек, книжек на русском крайне мало. В советские времена взрослые дядьки-писатели про девочек-подростков писали как про "смутные объекты желания", чтобы свои кинки почесать. За редкими исключениями. Так что не жалуйся тут.
кстати, да. Даже в советские времена все герои книжек и фильмов были, чаще, мальчишки. Причем,неизменно, троечники, весьма ограниченных способностей. Детские герои тех лет
Отредактировано (2017-03-17 11:07:53)
Из того, что здесь не вспоминали: "Чучело" Владимира Железникова и "Завтра была война" Бориса Васильева. Там очень сильные женские образы и главных героинь и вообще.
Вроде еще "Эхо" Нагибина не называли? По которому фильм "Девочка и эхо".
Не в качестве совета, книги "про девочек" не люблю. Но написано этих книг при Союзе было же, на самом деле, немало.
"Гуси-лебеди" и "Девочка из города" Воронкова, "Стрелы пущены в цель" Ермолаев; "Лелишна из третьего подъезда" Давыдович; "Зеленая ветка мая" Прилежаева, "Отчаянная осень" Щербакова и т.д.
книги "про девочек" не люблю.
Хм. Да и я не люблю книг специально "про девочек" (и "про мальчиков" тоже), просто читаю разные книги, и в некоторых девочки оказываются в центре повествования.
Не в качестве совета, книги "про девочек" не люблю.
Если книга написана хорошо, какая разница, про девочку она или про мальчика? Я искренне интересуюсь, без подколок.
Вот кстати в общую тему - вспомнилась книга немецкой пистальницы "Девочка, с которой детям не разрешали водиться". Там отчаянная такая девчонка, вечно влипающая в неприятности. И вот ее маму увозят в роддом и - тадам! - рождается мальчик. И счастливый отец (папа девочки) орет в трубку знакомым: "Да! Мальчик! Я всегда хотел мальчика!" А она стоит, слушает и грустно думает: почему мальчик лучше девочки? А если вот такой, как один ее знакомый, который плакса и ябеда - он что, тоже лучше только потому, что мальчик?
Анон пишет:Не в качестве совета, книги "про девочек" не люблю.
Если книга написана хорошо, какая разница, про девочку она или про мальчика? Я искренне интересуюсь, без подколок.
Вот кстати в общую тему - вспомнилась книга немецкой пистальницы "Девочка, с которой детям не разрешали водиться". Там отчаянная такая девчонка, вечно влипающая в неприятности. И вот ее маму увозят в роддом и - тадам! - рождается мальчик. И счастливый отец (папа девочки) орет в трубку знакомым: "Да! Мальчик! Я всегда хотел мальчика!" А она стоит, слушает и грустно думает: почему мальчик лучше девочки? А если вот такой, как один ее знакомый, который плакса и ябеда - он что, тоже лучше только потому, что мальчик?
А, вот точная цитата:
▼Скрытый текст⬍
Может быть так, что книга-то написана хорошо, но лично тебе она не интересна?
А если вот такой, как один ее знакомый, который плакса и ябеда - он что, тоже лучше только потому, что мальчик?
Когда люди хотят сына, то хотят они не абы какого мальчика, вероятнее, что у них есть определенный образ, каким тот вырастет.
Когда люди хотят сына, то хотят они не абы какого мальчика, вероятнее, что у них есть определенный образ, каким тот вырастет.
Вот это-то и страшно (для сына).
А если бы героине немецкой книжки вовремя рассказали, откуда дети берутся, то не было бы переживаний "почему купили девочку, раз хотели мальчика"
И для девочек это верно. Хотят милую, а не абы какую. В шведской книжке "Эльвис Карлсон" мама мальчика не была ему рада, потому что "на девочку можно шить миленькие платьица, наряжать как куколку, а на мальчика шить неинтересно" (по памяти). А если бы у нее была девочка-томбой? Лазящая по деревьям и т.п.
А если бы героине немецкой книжки вовремя рассказали, откуда дети берутся, то не было бы переживаний "почему купили девочку, раз хотели мальчика"
Так зато никуда не исчезли бы переживания "почему так радуются рождению именно мальчика, будто девочка хуже". Анон недавно слышал в "Пятерочке" на 8 марта, как подвыпивший мужик поздравлял кассирш и покупательниц "за то, что вы рождаете мальчишек!"
Ты считаешь, у нее переживания на тему неправильного шоппинга, анон?