Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
- Попку с трусиками, коленочками и ерзаньем видите?
-Ага. Вот она. И вот она. И вот. И это только три повести.
- Зря видите. Попки нет. А вы - грязные дрочильщицы!
навязывать какие-то там свои правила окружающим - да идите ка вы нахуй со своими правилами.
Да суй пальцы в розетку-то уже, кто ж против.))
Вот еще пример, когда пожилой человек (положительный образ!) начинает уличать взрослого (в данном случае при исполнении, который при этом говорит здравые вещи) в делах давно минувших дней. Тоже частая деталька в творчестве.
"...Только появлялся дважды участковый милиционер Кутузов. Он слегка портил настроение.
Первый раз младший лейтенант бесшумно, как настоящий работник розыска, возник из-за репейников, сказал “здравия желаю”, взял под козырек и поинтересовался, почему здесь нарушают.
– А чего это мы такое нарушаем, Константин Артёмыч? – не испугался Пим-Копытыч.
– Разведение костра в неположенном месте…
– Отчего в “неположенном”? На огородах мусор жгут? Жгут! А здесь почему же лишнего сору не поубавить? Жилых построек поблизости в наличии не наблюдается…
– Опять же дети, – не сдавался Кутузкин. – А если будет какое озорство? И к тому же тем, кто до шестнадцати лет, после двадцати трёх часов находиться на улице без взрослых не положено…
Вся компания бурно возмутилась: до двадцати трёх ещё целый час!
– А кроме того и я с ними, – заметил Пим-Копытыч. – А что я взрослый, никакого сомнения у вас, Константин Артёмыч, быть не может, потому что я вас знал ещё с вашего малолетства, когда вы на стадион лазали через забор по причине отсутствия билета и я вас самолично укрывал под трибуной от контролера…
– Дак я что… – сбавил тон младший лейтенант. – Я к вам, Пим-Копытыч, со всем уважением, но только вы, извините, лицо не совсем человеческой природы и не можете нести юридической ответственности, поскольку без паспорта, а насчёт несовершеннолетних есть инструкция… А я ведь и так на многое смотрю сквозь пальцы. В частности, на ваше, Пим-Копытыч, проживание без прописки на этом участке…
– А нам она сроду не положена!
– Ну да, ну да… Костёрчик потом всё же погасите поаккуратнее и чтобы домой до двадцати трёх…
Когда он ушёл. Варя досадливо удивилась:
– Как он пробрался-то? Неужели на милицию “бунтер-гюнтер” не действует?
Пим-Копытыч покряхтел:
– На её никакие заклинания не действуют. Это и Егор Николаич в своей докторской работе отмечал…
Но кое-какое действие всё же, видимо, сказалось. По крайней мере когда Кутузкин появился второй раз, на левом глазу у него сидел крупный ячмень.
– Это вас сова в глаз клюнула? – участливо спросила Варя.
– Не знаю, кто клюнул. Болит, окаянный, нету сил. А на больничный не уйдёшь, обстановка на участке неблагополучная. Вот, может, слышали: неизвестные подростки на углу Элеваторной и Февральской революции опрокинули киоск и подожгли…"
Респект тебе, трололо, давно так не веселились)
Совершенно дурацкий аргумент. Я такое уже в срачах по Камше неоднократно видел. Разумеется, анализ просто обязан быть негативным
Да не в этом дело, хоть какого бы анализа. Ну, анализ, это громко, конечно, но хоть какого бы конструктива.
А то пока диалог выглядит как:
- В книге основное - не дружба и высокие помыслы, а отношения двух героев.
- Аааа, извращенцы проклятые, грязные дрочуны, вы все видите не так!
Это что, общение про книгу? конструктив, может? или неадекватные вопли защитников, которые в любом, что сказано про автора не так, как им было бы православно, видят пидорасов-извращенцев и бегут орать?
О, кстати о незаконченности. "Гуси" как раз хороший пример. Там к концу книги явно вызревает новая проблема и конфликт, но его кульминация остаётся за кадром. Не надеюсь на свою память, но вроде там клонили к серьёзной борьбе с Системой. Так вот, книга обрывается тогда, когда казалось бы должно начаться что-то важное. И только в "Крике петуха" потом даётся пара отрывков, по которым можно немного понять, что после финала "Гусей" происходило.
И так ещё с парой событий во Вселенной Кристалла: в основной книге - молчок, в какой-нибудь другой мельком упоминается развязка.
А для меня норма изначально о человеке вообще ничего не думать, делать вывод из поступающей информации. О ВПК ко мне за мою жизнь поступили десятки попок в трусиках глазами старика, очень гибкая политическая мораль, совершенно не сочетающаяся с декларируемым в книге, дурацкий устав "Каравеллы" и ее воспитанники, неприспособленные к жизни вне.
Да.
Но к этому же еще отзывы хороших людей, которые зачитывались книгами. Это в плюс.
И так ещё с парой событий во Вселенной Кристалла: в основной книге - молчок, в какой-нибудь другой мельком упоминается развязка.
так это для того, чтобы книжки следующие покупали))
А это, анон, все субъективно. Всякие ощущения отвращения. Мало ли кому что отвратительно, вон православным активистам много что отвратительно, дрянь низость и мерзость. И скверна, и грех. Я вот читал отзыв про Туве Янссон. Типа "я узнала, что она лесбиянка, и прямо фуууууу... а ведь она, она этими руками, которыми детские книжки писала, она ведь ими бабу свою трогала! фуууу отберу теперь книжки у детей".
Или про Гайдара читал, что "Школа - плохая книжка, там плохо показаны православные батюшки, фуфуфу, охальник!"
конечно субъективно. поэтому каждый говорит за себя, а не от имени всех "ясноглазых защитнчичков" или "хейтеров". сорри за "хейтеров", если что )
лесби или коммунист - для меня не зло. графомания - не зло. а вот педофилия - да.
нисколько не трогает, что кто-то считает Крапивина графоманом с картонными персонажами. но обвинение, пусть неявное (я не говорю, но дыма без огня - вон там фичок, вон там сплетня) в растлении несовершеннолетних и т.д. - очень задевает.
Если ребенку не понравится Крапивин, так пускай и не читает. И не будет ведь, если не понравится. Если же понравится - вай нот
пусть не читает, конечно. Крапивин же вроде не входит в школьную программу? его поклонники по домам с книжками, надеюсь, не ходят? все в порядке же.
– А что я взрослый, никакого сомнения у вас, Константин Артёмыч, быть не может, потому что я вас знал ещё с вашего малолетства, когда вы на стадион лазали через забор по причине отсутствия билета и я вас самолично укрывал под трибуной от контролера…
Забавно. То есть вместо того, чтобы сказать "да, мы все понимаем, мы тут аккуратно и вовремя уйдем" он понижает авторитет милиционера в глазах ребят через "ты не представитель власти. я тебя еще сопливым парнишкой помню". Не хорошо, не умно.
Анончики, подскажите книгу, пожалуйста. Там было что-то вроде моста над пропастью, по которому герои лазили. И ещё там рядом были либо одноногий мужик, либо церковь, либо оба объекта.
Это "Рассекающий пенные гребни"
Спасибо. Хорошая книжка, насколько я помню.
Да.
Но к этому же еще отзывы хороших людей, которые зачитывались книгами. Это в плюс.
Отзывы людей о книгах? О ВПК, с которым они многие годы плотно и ежедневно общались?
В книге основное - не дружба и высокие помыслы, а отношения двух героев.
Да какие там отношения? Там взаимодействие, а не отношения. Я уже говорил, почему-то никто на это не ответил, что лоцманы-проводники - это протезы своих клиентов. И отношение к ним соответствующее. Не как к личности, но как к объекту, дающему утраченные силы.
Человек любуется "протезом".
Ах, ты мой протезик, гладенький, с нежной лакировочкой, мой искуситель)
Отзывы людей о книгах? О ВПК, с которым они многие годы плотно и ежедневно общались?
о книгах конечно.
О ВПК я один раз слышала в гостях от человека, которого видела в первый раз, что у этого человека есть брат, который был знаком с ВПК (не помню точно, как именно), и что этого брата через какое-то время общения от ВПК убрали по мотивам, на которые тут возмущаются в треде защитники. Что ВПК довольно однозначно по мнению этого человека пытался общаться с этим братом.
Я тогда приняла к сведению, но поскольку человека этого не знаю, то мало ли... Мне за него прям ручались-ручались, что он не врет. Но я не очень доверяю таким поручениям, а личных свидетельств о ВПК от бывших мальчиков ни разу не видела.
Человек любуется "протезом".
Ах, ты мой протезик, гладенький, с нежной лакировочкой, мой искуситель)
Да. Именно так. Гладенький нежный искуситель. Который надо сдать через неделю пользования.
Это что, общение про книгу? конструктив, может? или неадекватные вопли защитников, которые в любом, что сказано про автора не так, как им было бы православно, видят пидорасов-извращенцев и бегут орать?
Да перестань ты, в самом деле. Тут три защитника всего, и никто ни разу по поводу православности или не православности ВПК даже не пикнул, в лучшем случае, игнорят особо колкие выпады.
Искуситель хоть атласистый? Приятный? Как то жестоко, не по крапивински, поматросил неделю и бросил.
Анон пишет:навязывать какие-то там свои правила окружающим - да идите ка вы нахуй со своими правилами.
Да суй пальцы в розетку-то уже, кто ж против.))
И опять подмена понятий и передергивание.
Защитники, вы - космос! Пишите еще)
Искуситель хоть атласистый? Приятный? Как то жестоко, не по крапивински, поматросил неделю и бросил.
А это условия контракта такие.
Анон пишет:И, кстати, в латентной педофилии нет ничего плохого вообще-то, мало ли кто на что дрочит, если он ничего не делает.
Защитники, вы реально мне уже второй или третий день делаете.
Нет-нет, он не педофил, но в этом все равно ничего плохого.
какая разница между педагогом и педофилом? один из них любит детей.
да даже если латентный педофил, что определяют из-за того, что с надрывом описывает мальчиков, устраивает отряды, всячески скрашивает им жизнь, не дает бездельничать и сроду пальцем никого не тронул? Да на здоровье!
а вот встретившийся реализованный педофил (по совместительству педагог) был брутален до усрачки, на детей орал и унижал, при этом не написал ни строчки, наверное, чтобы не палиться.
А то пока диалог выглядит как:
- В книге основное - не дружба и высокие помыслы, а отношения двух героев.
В "Лоцмане"? да, стрежень - взаимоотношения двух героев в ходе этакой миниодиссии, с поиском руно тетради, сказочными встречами, опасностью и счастливым возвращением.
да, здесь не дружба в ее классическом понимании, недели мало для дружбы, а симпатия, которая может в будущем перерасти в дружбу, если Игорь Петрович и Сашка будут как-то взаимодействовать, а может остаться воспоминанием о хорошем человеке, встретившемся тебе на пути.
что касается высоких помыслов - они есть. творчество. служение.
в целом - нетипичная вещь для Крапивина.
Анон пишет:Это что, общение про книгу? конструктив, может? или неадекватные вопли защитников, которые в любом, что сказано про автора не так, как им было бы православно, видят пидорасов-извращенцев и бегут орать?
Да перестань ты, в самом деле. Тут три защитника всего, и никто ни разу по поводу православности или не православности ВПК даже не пикнул, в лучшем случае, игнорят особо колкие выпады.
Могу пикнуть. Мне это внезапное воцерквление Крапивина весьма неприятно, и я не преминул слегка поиздеваться над его исусенками, но таки разделяю автора и текст. До вчерашнего дня я даже не знал, как он выглядит, только вчера полез смотреть фотки, то же касается и прочего. Он был просто неким был просто неким абстрактным писателем, просто фамилией, которая написана сверху обложки. Не более.
Видно же, что Клавдия, Тереза и прочие многомудрые женщины плохи тем, что смеют интересоваться материальным.
*анон, сильно отставший от дискуссии*