Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#18951 2017-03-14 23:20:09

Анон

Re: Крапивин

Я к тому, что разоблачение врагов это романтика того времени, а не просто любовь к сутяжничеству.

Разоблачение врагов - это любовь к сутяжничеству, но никак не романтика. Как бы при любых раскладах и временах :)) Ну или я романтик неправильный )

а как же Володя Шарапов? Глеб Жеглов? Они разоблачали врагов от того, что любили эти интриги и  возню?

#18952 2017-03-15 00:05:01

Анон

Анон пишет:

Аноны с ДК, вы еще учтите год написания. Тогда вся страна с увлечением искала врагов народа и всяческих вредителей, шпионов и т.п. Была такая романтичная мода. То, что Саша тоже их искал, не убавляет его романтичности, а прибавляет.

Наверное, ты прав, анон. Поэтому у меня осталось такое тягостное и мрачное ощущение от ДК. Даже, по-моему,не дочитал. Что там, о чем, какие капитаны - не помню. Может, дело и правда в поколениях. На фоне того, что тогда печаталось, ДК, может и ничего так были.

#18953 2017-03-15 00:19:18

Анон

Анон пишет:

Разоблачение врагов - это любовь к сутяжничеству, но никак не романтика. Как бы при любых раскладах и временах :)) Ну или я романтик неправильный )

А шпионская романтика?

#18954 2017-03-15 00:31:16

Анон

Анон пишет:

Они разоблачали врагов от того, что любили эти интриги и  возню?

Не, там другие враги. Они не вредят государству, им тупо надо бабла и красивой жизни.
В ДК романтика типа "марсиане наслали на планету вирус, любой может превратиться в чудовище, даже член твоей семьи. Но не ты сам. Уж и не знаю, какой обоснуй придумать марсианам, но ситуация ровно такая. Чтоб главгер-хороший парень окончательно не загремел бы в психушку, врагам ставят аккуратные меточки, типа рыхлых лиц или неосторожно сказанных словечек.

#18955 2017-03-15 00:35:34

Анон

*пытаясь вернуть  тред из очередного глубочайшего оффтопика, который заебал*

Кстати о шпиономании.  Кто-нибудь помнит такую эпическую книженцию, как "Алые перья стрел"? Вот уж где натуральное "А пуговки-то нету от левого кармана. А сшиты не по-русски короткие штаны, А в глубине кармана — патроны от нагана. И карта укреплений советской стороны".

#18956 2017-03-15 00:37:53

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь помнит такую эпическую книженцию, как "Алые перья стрел"?

Помню, что читала и понравилось, но сам сюжет почти полностью ускользнул из памяти.

#18957 2017-03-15 00:41:10

Анон

Анон пишет:

Помню, что читала и понравилось, но сам сюжет почти полностью ускользнул из памяти.

Я примерно так же, но помню, что финт со шпионом даже в мои тогдашние 12 лет заставил отбить лицо фейспалмами. Правда, я решил, что книга такая бессильная из-за соавторства. А это просто (видимо) был первый звоночек.

#18958 2017-03-15 00:43:01

Анон

Анон пишет:

"Алые перья стрел"?

Какое эталонно крапивинское название!

#18959 2017-03-15 00:54:43

Анон

Анон пишет:

Правда, я решил, что книга такая бессильная из-за соавторства.

А я наоборот подумала, что мне понравилось из-за соавторства.

#18960 2017-03-15 07:47:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Алые перья стрел"?

Какое эталонно крапивинское название!

Нормальное название. Чем не угодило?
Я когда в детстве книгу увидел, сразу подумал, что про какие-то приключения, надо зачесть.

#18961 2017-03-15 07:58:00

Анон

Анон пишет:

Оно крапивинское. Я не писал, что не угодило. Но ты пронзил, молодец.

Анон пишет:

Я когда в детстве книгу увидел, сразу подумал, что про какие-то приключения, надо зачесть.

А я подумал, хуйня какая-то, не буду смотреть. Это фильм был.

#18962 2017-03-15 09:15:52

Анон

Неужели наконец кончили трындеть за Каверина, счастье-то какое... :)

#18963 2017-03-15 10:32:51

Анон

У любого другого автора нормальное. А у крапивина - говорящее, как если бы все остальные книги назывались в честь парусов, барабанщиков, рыцарей...а, упс, они и называются. Но книга неплохая.

#18964 2017-03-15 10:37:35

Анон

Первая часть АЛС хороша, а вот вторааааааая...

#18965 2017-03-15 10:40:36

Анон

Анон пишет:

Оно крапивинское. Я не писал, что не угодило. Но ты пронзил, молодец.

Аргументируй, плз. Что в нем конкретно крапивинского?
Ибо на первый взгляд, обычное романтишшно-поэтишшное название, характерное для детской и юношеской литературы. И не только.

#18966 2017-03-15 11:44:48

Анон

Ибо на первый взгляд, обычное романтишшно-поэтишшное название, характерное для детской и юношеской литературы. И не только.

Ну, если честно, то крапивинские заголовки трудно спутать с другими, не говоря уже про главных героев и события. Такое ощущение, что одни и те же Каховские под разными именами и ролями кочуют из книжки в книжку на протяжении 45 лет.

#18967 2017-03-15 14:47:44

Анон

Анон пишет:

Я писал типично, а не конкретно.Пафос-пафос, закос под поэтичночть (неудачный, имхо, перьястрел как-то не звучат). Мне очень нравится название " Трое с площади карронад", да и "Мальчик со шпагой" тож ничего, жаль я его читал.

#18968 2017-03-15 20:13:21

Анон

Внесу цитату Крапивина о тридцатилетнем персонаже.

Как многие взрослые люди, запоздавшие с устройством семейной жизни, он с глубоко спрятанной завистливой ласковостью смотрел на чужих детей. Особенно на мальчишек. Потому что в каждом мужчине живет мечта: чтобы у него был сын. Может быть, мечта эта не всегда и осознанная, дремлющая под пластами повседневных забот и жизненных сложностей, но она есть, она теплится и порой обжигает душу вспыхнувшим ревнивым огоньком – при виде растрепанной голосистой вольницы, гоняющей мяч на пустыре, или отчаянных велосипедистов, обогнавших тебя по по ребрику тротуара (один на седле, другой на багажнике – ноги вразлет, зацепил, обормот, пыльным кедом по брючине), или при встрече с деловитым семилетним музыкантом, который несет по улице большущий, с себя ростом, футляр…
Сыновья – надежда, радость и гордость мужчин. Мечта о сыне – голос природы. И пока нет своего, смотришь на чужих пацанов с тайным вздохом нерастраченного отцовского чувства.

Такое действительно распространено?
Не патриархальный вариант "Настоящие дети - только сыновья" (выражающийся от нытья а ля папка Дарьи Танкистовны до инфантицида в недоразвитых странах), не инфантильный вариант "Хочу, чтобы у меня был пацан, радиоуправляемый вертолет куплю",  а вот такое прицельное "отцовское чувство", распространяемое только на мальчиков?

#18969 2017-03-15 20:47:42

Анон

Внесу цитату Крапивина о тридцатилетнем персонаже.

Как многие взрослые люди, запоздавшие с устройством семейной жизни, он с глубоко спрятанной завистливой ласковостью смотрел на чужих детей. Особенно на мальчишек. Потому что в каждом мужчине живет мечта: чтобы у него был сын. Может быть, мечта эта не всегда и осознанная, дремлющая под пластами повседневных забот и жизненных сложностей, но она есть, она теплится и порой обжигает душу вспыхнувшим ревнивым огоньком – при виде растрепанной голосистой вольницы, гоняющей мяч на пустыре, или отчаянных велосипедистов, обогнавших тебя по по ребрику тротуара (один на седле, другой на багажнике – ноги вразлет, зацепил, обормот, пыльным кедом по брючине), или при встрече с деловитым семилетним музыкантом, который несет по улице большущий, с себя ростом, футляр…
Сыновья – надежда, радость и гордость мужчин. Мечта о сыне – голос природы. И пока нет своего, смотришь на чужих пацанов с тайным вздохом нерастраченного отцовского чувства.

Такое действительно распространено?
Не патриархальный вариант "Настоящие дети - только сыновья" (выражающийся от нытья а ля папка Дарьи Танкистовны до инфантицида в недоразвитых странах), не инфантильный вариант "Хочу, чтобы у меня был пацан, радиоуправляемый вертолет куплю",  а вот такое прицельное "отцовское чувство", распространяемое только на мальчиков?

Ну, конечно же,нет. Все это глупости)) Просто ВПК и тут верен себе. Ну представьте, он бы написал: "...он с глубоко спрятанной завистливой ласковостью смотрел на чужих детей. Особенно на ДЕВОЧЕК. Потому что в каждом мужчине живет мечта: чтобы у него была ДОЧЬ". Все, книжки бы не получилось ! Что можно ХОРОШЕГО написать о ДЕВОЧКЕ !
Лично мне очень понравились слова викинга Рагнара Лодброка о дочери "Говорят, что мужчины любят сыновей больше. Но сын может завидовать, а дочь всегда будет согревать его ". Тут нечего добавить.

#18970 2017-03-15 21:37:15

Анон

Анон пишет:

Просто ВПК и тут верен себе. Ну представьте, он бы написал: "...он с глубоко спрятанной завистливой ласковостью смотрел на чужих детей. Особенно на ДЕВОЧЕК.

Цитата из "Гусей", и у этого мудака Корнелия УЖЕ была дочь. :( Конечно, она же в семилетнем возрасте посмела назвать отца "котиком"! Такое "мужчины" не прощают.

#18971 2017-03-15 21:51:50

Анон

Крутой ведьмак Геральт был счастлив дочери. :) А пузатому инфантилу Корнелию подавай "наследника". И чего он может у него унаследовать?

#18972 2017-03-15 21:52:40

Анон

Про "Алые перья стрел". Предисловие к изданию в серии "Отцы-основатели". Том 23.
Длинная простыня, где автор объясняет, почему они написали так, а не иначе.

Скрытый текст

Впрочем, попадалось и такое описание, где говорилось, что автором первой части был Сергей Крапивин, а последующие они писали в соавторстве, преимущественно, ВПК.
Был такой вариант, что всё в соавторстве, но к первой части Сергей приложил больше руки, чем ВПК. Истина, видимо, где-то посередине.

#18973 2017-03-15 21:55:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто ВПК и тут верен себе. Ну представьте, он бы написал: "...он с глубоко спрятанной завистливой ласковостью смотрел на чужих детей. Особенно на ДЕВОЧЕК.

Цитата из "Гусей", и у этого мудака Корнелия УЖЕ была дочь. :( Конечно, она же в семилетнем возрасте посмела назвать отца "котиком"! Такое "мужчины" не прощают.

Нет, цитата из "Гранаты". Спецом только что проверила.

#18974 2017-03-15 22:08:52

Анон

Анон пишет:

Возможно, нынешним читателям покажутся странными и наивными верность Красному знамени и стремление к подвигам у мальчишек тридцатых годов XX века (это в те-то страшные годы, когда их отцы то и дело исчезали в черных глубинах ГУЛАГа). Но жизнь — многогранна. Было страшное, а было и хорошее — крепкая дружба, ненависть к угнетателям всех сортов и окрасок, чистая вера в ясное и радостное будущее, которое непременно придет.
С верой в это будущее и шли в атаки на гитлеровцев вчерашние десятиклассники — порой без патронов, с одними штыками, а то и с голыми руками…

Он так пишет, будто это что-о хорошее.  :facepalm:

#18975 2017-03-15 22:50:40

Анон

А эти алые перья имеют какое-то отношение к обсуждаемому в треде?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума