Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#18701 2017-03-08 15:33:10

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Аноны, а помните, у Крапивина в какой-то книжке были соревнования, на которых все жульничали с помощью магии, поэтому никого не наказали?

В "Мушкетере и фее" шапки-пирамиды использовали на контрольной в классе.

Еще в Лопухастых островах на соревнованиях по бегу, что ли, след атлета использовали. Вообще, похоже, для ВПК детское жульничество это нормально.

#18702 2017-03-08 16:02:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а помните, у Крапивина в какой-то книжке были соревнования, на которых все жульничали с помощью магии, поэтому никого не наказали?

В "Мушкетере и фее" шапки-пирамиды использовали на контрольной в классе.

Еще в Лопухастых островах на соревнованиях по бегу, что ли, след атлета использовали. Вообще, похоже, для ВПК детское жульничество это нормально.

Лопухастые острова не читал, а Мушкетёр и фея, насколько я помню, не фантастическое произведение. Вполне возможно, что хорошие результаты от пирамидок — сорт самовнушения или плацебо. Мелкое хулиганство носить такую на уроке, но не обман.

#18703 2017-03-08 16:20:38

Анон

Анон пишет:

Вполне возможно, что хорошие результаты от пирамидок — сорт самовнушения или плацебо. Мелкое хулиганство носить такую на уроке, но не обман.

Мужик, который пустил тему про пирамиды в 80-е, признался, что это фейк. А ВПК, такое ощущение, сам верил.

Анон пишет:

Мушкетёр и фея, насколько я помню, не фантастическое произведение

РЗУ тоже не фантастическое, однако это не помешало протащить Великий Кристалл в диссере Медведева старшего. =D

#18704 2017-03-08 17:15:53

Анон

Анон пишет:

Еще в Лопухастых островах на соревнованиях по бегу, что ли, след атлета использовали.

Вот оно.

#18705 2017-03-08 17:24:34

Анон

РЗУ тоже не фантастическое, однако это не помешало протащить Великий Кристалл в диссере Медведева старшего. =D

Я лично выписал РЗУ из своего личного хедканона, потому что уж зело ультимативно уныло это всё.

Всё. очень. плохо.

#18706 2017-03-08 17:30:04

Анон

Анон пишет:

Я лично выписал РЗУ из своего личного хедканона, потому что уж зело ультимативно уныло это всё.

Всё. очень. плохо.

Да. Одна из немногих книг Крапивина, которую тяжело было дочитать, и то читалось по диагонали.
Хуже только "Струна и люстра" и "Фрегат Звенящий". Но там я хотя бы для себя могу объяснить почему - мне не интересно про кораблики и про тонкости отрядной педагогики. А здесь было столько ожиданий, знакомые герои, как там у них все сложилось. В итоге сплошное тьфу и разочарование.

#18707 2017-03-08 17:30:55

Анон

У меня почему-то при прочтении сложилось ощущение, что Крапивину на старости лет померещились лавры Кинга с его "Тёмной Башней", увязывающей стопицот его предыдущих произведений в единую разветвляющуюся канву.

#18708 2017-03-08 17:38:42

Анон

Недавно обсуждал с другом "Гусей" и цикл о Кристалле. В детстве стирание Цезарем и Витькой индексов в парке воспринималось как что-то правильное. А сейчас я думаю, сколько людей из-за этих двух долбоёбов потеряли возможность зайти домой, воспользоваться своими кредитными счетами, и остальное. Сколько страдало от голода, когда их не восприняла система опознавания "умного дома" и так далее.

Единственным утешением служит то, что на момент истории с Корнелием были ещё живы люди, у которых индекса не было потому, что они родились до введения биоиндексной системы (вроде бы), поэтому креденциалы всё-таки как-то дублировались ещё, и верификацию личности смогли провести по фотографиям и прочему. А то совсем пиздец и крах экономики же, особенно учитывая, что эта херня была заразна.

#18709 2017-03-08 18:12:28

Анон

Недавно обсуждал с другом "Гусей" и цикл о Кристалле. В детстве стирание Цезарем и Витькой индексов в парке воспринималось как что-то правильное. А сейчас я думаю, сколько людей из-за этих двух долбоёбов потеряли возможность зайти домой, воспользоваться своими кредитными счетами, и остальное. Сколько страдало от голода, когда их не восприняла система опознавания "умного дома" и так далее.

Без обид. Если отбросить унылый обывательский пафос "о, сколько добропорядочных граждан...", то вывод-то один - система изначально была критически уязвима к эффекту домино вот и все дела. Дело даже не в мальчиках. Вся вот эта биометрическая хрень индексная именно потому, что ее сделали универсальной, и оказалась ахиллесовой пятой. Если бы действовало несколько идентификационных систем, то они бы дополняли друг-друга, у властей бы осталось время и свобода маневра. Безотносительно этичности самой антиутопии, на мой взгляд, ее тоже нужно строить немного достовернее. Если все так элементарно разваливается, то непонятно, как она вообще смогла дотянуть до Цезаря Лота... Режим и его граждане были "наказаны" справедливо - в этом есть нормальная диалектика.

Отредактировано (2017-03-08 18:14:22)

#18710 2017-03-08 18:29:17

Анон

А граждане-то причем? Они родились при таком порядке вещей и при нем жили. С тем же успехом можно сказать, что мы все виноваты в паспортной системе, которая тоже несовершенна.

#18711 2017-03-08 18:35:55

Анон

Без обид. Если отбросить унылый обывательский пафос "о, сколько добропорядочных граждан...", то вывод-то один - система изначально была критически уязвима к эффекту домино вот и все дела. Дело даже не в мальчиках. Вся вот эта биометрическая хрень индексная именно потому, что ее сделали универсальной, и оказалась ахиллесовой пятой. Если бы действовало несколько идентификационных систем, то они бы дополняли друг-друга, у властей бы осталось время и свобода маневра. Безотносительно этичности самой антиутопии, на мой взгляд, ее тоже нужно строить немного достовернее. Если все так элементарно разваливается, то непонятно, как она вообще смогла дотянуть до Цезаря Лота... Режим и его граждане были "наказаны" справедливо - в этом есть нормальная диалектика.

Согласен, но их безответственности это не очень-то отменяет. Просто все долбоёбы. Странно, что они не подкрепляли биоиндекс чем-то типа NFC-чипа, как современные биомоддеры.

#18712 2017-03-08 18:38:23

Анон

Анон пишет:

Если все так элементарно разваливается, то непонятно, как она вообще смогла дотянуть до Цезаря Лота...

Стоит признать, что не элементарно - ударом, приведшим к краху системы, послужила натуральная магея. Койвовское валшебство.

#18713 2017-03-08 18:40:31

Анон

То, что один человек придумал, другой завсегда сломать сможет. Хоть с магией, хоть без магии.

#18714 2017-03-08 18:42:28

Анон

Анон пишет:

То, что один человек придумал, другой завсегда сломать сможет. Хоть с магией, хоть без магии.

Это-то да, но я думаю, что система была адекватно защищена от нормальных путей атаки. Взлома баз данных биоиндексов, скажем. Федерация выглядела достаточно материалистическим государством, выводить уязвимость системы из уязвимости системы к валшебству — не совсем справедливо. Впрочем, необходимости резервного дублирования это не отменяет, согласен.

#18715 2017-03-08 18:44:13

Анон

А граждане-то причем? Они родились при таком порядке вещей и при нем жили. С тем же успехом можно сказать, что мы все виноваты в паспортной системе, которая тоже несовершенна.

Это немного инфантильно звучит, Анон, опять же извини - "причем тут граждане". Если граждане безвольные заложники системы, неспособные увидеть и предсказать эту уязвимость, повлиять на ее совершенствование - то они не граждане в классически-античном смысле этого слова, а какой-то кормовой скот, неизвестно кому предназначенный. Искусственному интеллекту разве что. Опять же я оставляю за рамками этику - пусть режим будет каким угодно - но, если это вопрос выживания, устойчивости общества и его институтов, то пусть приоритетом и является выживание, а не тупое соглашательство. Вот эта система канонически существовала уже несколько поколений, как минимум два, насколько я понимаю. За это время ни в правительстве, ни в ученом сообществе, нигде этот вопрос не встал - чем дополнить систему верификации и как сделать ее гибче к угрозам. На моделях каких-то отработать. Почему, например, банковскую систему два раза в год подвергают стресс-тестам, а такую критическую систему, как биометрия - нет? Ну, извините...

#18716 2017-03-08 18:45:10

Анон

Согласен, но их безответственности это не очень-то отменяет. Просто все долбоёбы. Странно, что они не подкрепляли биоиндекс чем-то типа NFC-чипа, как современные биомоддеры.

Вот именно что :)

#18717 2017-03-08 18:48:50

Анон

Ну вы так глубоко копаете... Мир, в котором любой долбоеб мог распечатать смертный приговор на офисном принтере... :)

#18718 2017-03-08 18:50:29

Анон

Анон пишет:

За это время ни в правительстве, ни в ученом сообществе, нигде этот вопрос не встал - чем дополнить систему верификации и как сделать ее гибче к угрозам. На моделях каких-то отработать. Почему, например, банковскую систему два раза в год подвергают стресс-тестам, а такую критическую систему, как биометрия - нет? Ну, извините...

Да хоть обтестируйся, если придет МАГЕЯ, хуй что спасет.

#18719 2017-03-08 18:54:26

Анон

Именно, что отменяет. Детей в данном случае делают СОответственными за долбоебизм взрослых. Дети играют, у них способ познания мира - игровой, от этого никуда не денешься. Если взрослые не предусмотрели защиту системы от детской игры, то какие претензии к детям-то?

#18720 2017-03-08 18:54:39

Анон

Анон пишет:

(плюс учитывая, что Филипп рандомно шароёбясь ни разу не выпал в космос, в звезду, или в мир с хлорной атмосферой, так что защита от дурака в прямой переход встроена) - так это даже безопасно.

Запоздало замечу, что неуязвимость Филиппа - заслуга Кригера (Бля, чуть голову не сломал, пока имя вспомнил, все метался между Криденсом и Кричером).
Там где-то в тексте отдельно было написано, что он миры так умело выбирал и, кажется, даже в какой-то из миров не дал зайти именно из-за опасности. А вот путешествия с маятником, получается, уже  для всех безопасны, он абы куда не выкинет.

#18721 2017-03-08 18:55:00

Анон

Анон пишет:

За это время ни в правительстве, ни в ученом сообществе, нигде этот вопрос не встал - чем дополнить систему верификации и как сделать ее гибче к угрозам. На моделях каких-то отработать. Почему, например, банковскую систему два раза в год подвергают стресс-тестам, а такую критическую систему, как биометрия - нет? Ну, извините...

Да хоть обтестируйся, если придет МАГЕЯ, хуй что спасет.

Ну так-то да ))

#18722 2017-03-08 18:57:26

Анон

Анон пишет:

Дети играют, у них способ познания мира - игровой, от этого никуда не денешься. Если взрослые не предусмотрели защиту системы от детской игры, то какие претензии к детям-то?

Но умение стирать индексы - что-то сродни труевому хилерству или способности отращивать крылья. Оно у детей не запрограмированно. Это просто детки - индиго. Все равно, что детки развлекаясь вытаскивали бы на расстоянии из тела человека почки-печень-селезенку, а ты в оправдание:

Если взрослые не предусмотрели защиту системы от детской игры, то какие претензии к детям-то?

#18723 2017-03-08 19:03:34

Анон

Анон пишет:

Дети играют, у них способ познания мира - игровой, от этого никуда не денешься. Если взрослые не предусмотрели защиту системы от детской игры, то какие претензии к детям-то?

Но умение стирать индексы - что-то сродни труевому хилерству или способности отращивать крылья. Оно у детей не запрограмированно. Это просто детки - индиго. Все равно, что детки развлекаясь вытаскивали бы на расстоянии из тела человека почки-печень-селезенку, а ты в оправдание:

Если взрослые не предусмотрели защиту системы от детской игры, то какие претензии к детям-то?

Не, ни разу дело не в их сверхспособностях. Ну, предположим, они нашли бы какой-то иной, техногенный баг в системе. Стали бы они использовать его? Исходя из канона - да, стали бы. Не сомневаюсь. Поскольку это тру-КМ, поскольку на данном этапе развития они за все хорошее против всего плохого и тп. И система оказалась бы точно так же уязвима, потому что построена на универсальности этого способа верификации - вот и все. Дело не в самом способе, а в его, повторяю, универсальности - а это однозначно "взрослый" косяк и дети тут ну никак не при делах.

#18724 2017-03-08 19:09:18

Анон

Анон пишет:

Не, ни разу дело не в их сверхспособностях. Ну, предположим, они нашли бы какой-то иной, техногенный баг в системе. Стали бы они использовать его? Исходя из канона - да, стали бы. Не сомневаюсь. Поскольку это тру-КМ, поскольку на данном этапе развития они за все хорошее против всего плохого и тп. И система оказалась бы точно так же уязвима, потому что построена на универсальности этого способа верификации - вот и все. Дело не в самом способе, а в его, повторяю, универсальности - а это однозначно "взрослый" косяк и дети тут ну никак не при делах.

анон, а ты в курсе, что если ебнет Йеллоустоун или будет супервспышка на солнце, у нас начнется слегонца так каменный век? И что, ты видишь много взрослых, которые готовятся? Сам-то бункер вырыл?
Дети со сверхспособностями - это форсмажор, их невозможно предугадать, понимаешь? Нет таких тестов, которые покроют вероятность "а если вдруг все люди начнут летать", блн. Или бумага паспортов распадется. Или вся электроника начнет перегорать.

#18725 2017-03-08 19:23:32

Анон

Анон пишет:

анон, а ты в курсе, что если ебнет Йеллоустоун или будет супервспышка на солнце, у нас начнется слегонца так каменный век? И что, ты видишь много взрослых, которые готовятся? Сам-то бункер вырыл?
Дети со сверхспособностями - это форсмажор, их невозможно предугадать, понимаешь? Нет таких тестов, которые покроют вероятность "а если вдруг все люди начнут летать", блн. Или бумага паспортов распадется. Или вся электроника начнет перегорать.

Анон, я специально вверху написал, что дело не в способе, а в той универсальности, которой его "наградило" общество. Если бы было n+ конкурирующих систем верификации, построенных на разных принципах, то система была бы менее уязвима к твоим форс-мажорам, ок? А это, повторяю, взрослый косяк. И взваливать ответственность за коллапс на двух пацанов - ну смешно и более того само по себе инфантильно. Значит, что-то прогнило в Датском королевстве и надо электронные мозги проапргрейдить (раз уж мы договорились, что ИИ-управление обществом это гут), а не уланские гонки на дисках устраивать по паркам и не трясти сухим кулачком "почему вы, крысеныши, не думаете о нас, добропорядочных гражданах???". Они не обязаны думать. Наоборот, если уж развивать эту мысль, задача следующего поколения как раз менять систему, иначе она не эволюционирует и будет пожрана естественным отбором. Это чистый дарвинизм, Анон. Этих двух мальчиков с тз эволюции даже наказывать не за что - они не из корыстных побуждений действовали, а пытались усовершенствовать мир, пусть и по-дурацки. А то, что у них это вышло - это вина общества, у которого мозг заменили микросхемой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума