Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#18601 2017-03-05 13:02:53

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

В "Журавленке" тут все второстепенные вроде при деле...

А кем работают мамы Иришки, Горьки, "Волчонка"? Вот Журкина мама - портниха, поэтому сшила ему замечательную рубашку. Еще там есть учительницы и плохая тетка с телевидения. А если профессия женщин героя не касается, про это не пишут.

#18602 2017-03-05 13:04:33

Анон

Анон пишет:

а другие шоферюги орут ему: "Эй, Муреныш!"

:yeah:

#18603 2017-03-05 13:12:55

Анон

Если с явной слэшной линией - "Трое с площади Карронад", "Острова и капитаны" (третья часть "Путь в архипелаге"), "Бронзовый мальчик". Эти книги у слэшеров особо в чести. =D

Спасибо! :heart:

И как впечатления?

1QQpfS.gif
Мне в целом понравилось, как написано, я бы, наверное, и без слэша почитал. Но слэш там нечто, прошелся чуть ли не по всем кинкам анона. :lol:

#18604 2017-03-05 13:20:09

Анон

Анон пишет:

Но слэш там нечто, прошелся чуть ли не по всем кинкам анона.

Тебе тоже понравилось, как суровый Генка заботился о Владике, а потом его ревновал? :please:
Но "Та сторона" - еще нормальная книга, трогательность Владика обусловлена его слепотой. А в других будут страсти в клочья и острые сопящие коленочки.

#18605 2017-03-05 13:24:56

Анон

Анон пишет:

А кем работают мамы Иришки, Горьки, "Волчонка"? Вот Журкина мама - портниха, поэтому сшила ему замечательную рубашку.

Журкина мама машинисткой, вроде, работала, а портняжила для души. Но вообще мне как-то фиолетово, чем там занималась мама Валерки, когда не пила. А про Регишку столько было перетерто в Бронзовом, что обыдно, как ее задвинули всего лишь на роль мужниной жены. Обычно про судьбы выросших девочек у ВПК все-таки было в пору его относительной адекватности.

#18606 2017-03-05 13:25:36

Анон

Анон пишет:

А в других будут страсти в клочья и острые сопящие коленочки.

С ушами. :)

#18607 2017-03-05 13:30:36

Анон

Тебе тоже понравилось, как суровый Генка заботился о Владике, а потом его ревновал? :please:
Но "Та сторона" - еще нормальная книга, трогательность Владика обусловлена его слепотой. А в других будут страсти в клочья и острые сопящие коленочки.

Дааа. :yeah: На ревность у анона кинков нет, с ней показался некий перегиб, но в целом с таким надрывным Генкой смотрелось органично. Мне показалось, что трогательность там более всего в голове влюбленного Генки. :lol: Но это было очень мило.
Мне надо было давно сделать выводы из того, что Лука в книге Мальчик и тьма косил под Крапивина, её-то я давно читал и именно слэшик оценил. =D

#18608 2017-03-05 13:43:10

Анон

Анон пишет:

Мне надо было давно сделать выводы из того, что Лука в книге Мальчик и тьма косил под Крапивина, её-то я давно читал и именно слэшик оценил.

Еще под Крапивина он косил в "Пристани желтых кораблей" и "Рыцарях сорока островов".
А в "Острове Русь" была карикатура на ВПК собственной персоной.

#18609 2017-03-05 13:46:51

Анон

Внесу пародию на ВПК из Луки:

Скрытый текст

Вообще там сатирическое изображение государства, где правят дети. Такой ответ ВПК.

#18610 2017-03-05 14:22:05

Анон

Мне надо было давно сделать выводы из того, что Лука в книге Мальчик и тьма косил под Крапивина, её-то я давно читал и именно слэшик оценил. =D

И что, много там слэша? ))) Грузили бочками? ))) Хорош... Откуда у Луки годный шот - у него главное с этикой поиграться и "удивить" Анона, что, оказывается, все на свете имеет полутона. Потому он и скучен всегда был, как Катехизис. Ппц. Слэш у Луки )))

#18611 2017-03-05 14:27:51

Анон

Монтажник, с добрым утречком. Плов сварил, фанфик написал?

#18612 2017-03-05 14:55:27

Анон

Анон пишет:

Еще под Крапивина он косил в "Пристани желтых кораблей" и "Рыцарях сорока островов".

В "Рыцарях" не закос под Крапивина, а резкая полемика с ним.

#18613 2017-03-05 15:09:43

Анон

Анон пишет:

Да, Лукьяненко так считает. По мне, это банальный фанфик. =D

#18614 2017-03-05 15:16:04

Анон

И что, много там слэша? ))) Грузили бочками?

Мне хватило. :trollface:

#18615 2017-03-05 16:04:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, Лукьяненко так считает. По мне, это банальный фанфик. =D

Я Луку не люблю и давно его не читаю, но по мне "Рыцари" честнее описывают детей и пдростков, чем вся многотомная хуита Крапивина.

#18616 2017-03-05 17:21:19

Анон

Анон пишет:

Она сперва просилась с Кинтелем, но сообща уговорили ее остаться дома: помочь тете Варе со стиркой и обедом. "Привыкай хозяйничать, большая уже девочка. Мама вернется, порадуется, какая ты стала помощница".

:facepalm: Хотя это и типично для того времени, так что опять ВПК в роли акына, но все равно.

И обезьянье личико порадовало.

#18617 2017-03-05 17:30:38

Анон

В "Журавлёнке" всегда казалось странным, что мамы Журки и Иринки - домохозяйки. Ладно, журкина мать работала машинисткой, но вроде бы из дома, типа подработки. При этом обе семьи не особо богатые. Журкин папаша вон пиздит у сына книгу, чтобы купить зеркало, потом копят на цветной телевизор. Отец Иринки кое-как перебивающийся художник, непризнанный гений. Какая такая необходимость сидеть дома при детях-подростках? Дети благополучные, не инвалиды, в круглосуточном уходе не нуждаются. Ну и просто не принято в те годы было женщинам не работать без веских на то причин.

#18618 2017-03-05 17:48:34

Анон

Анон пишет:

В "Журавлёнке" всегда казалось странным, что мамы Журки и Иринки - домохозяйки.

Почему ты так решил? Просто их работа не упоминается.
В СССР была статья за "тунеядство", просто так не работать было нельзя. Конечно, жены профессоров-директоров не работали, но чтобы не было проблем, их официально устраивали секретарями и т.п. В писательской среде была целая система для ЖоПисов и ДоПисов.

#18619 2017-03-05 17:59:12

Анон

Анон пишет:

В СССР была статья за "тунеядство", просто так не работать было нельзя. Конечно, жены профессоров-директоров не работали, но чтобы не было проблем, их официально устраивали секретарями и т.п. В писательской среде была целая система для ЖоПисов и ДоПисов.

Ты не прав. Статья была только для мужчин и незамужних женщин. Замужняя дама всегда могла официально писать во всяких анкетах "домохозяйка". Знаю достоверно на примере своей бабушки. Даже, когда она изредка работала, то неофициально, т.к. не было желания заморачиваться с оформлением. Хотя, прабабушка тоже не работала, будучи на то время уже вдовой. Не знаю, как это удалось провернуть. Пенсию она, кстати, не получала, поскольку не имела стажа, такие тогда были законы (60-70-е).

#18620 2017-03-05 18:00:30

Анон

Таня выбрала время, вместе с Маринкой нажарила пирожков с капустой.

Блин, целая кодла подростков, готовить всё равно никто особо не умеют - нет, к плите ставят единственную девочку.

А вот странно - почему девочка единственная? И Наташа в "Эспаде" тоже.
В отряде самого Крапивина девочек всегда было полно.
Прописывать не хотелось?

#18621 2017-03-05 18:06:07

Анон

Анон пишет:

В "Журавлёнке" всегда казалось странным, что мамы Журки и Иринки - домохозяйки.

Как оказалось далеко не скоро, мать Иринки работает, потому что упоминается, что у нее отпуск как раз тогда, когда муж малюет шедевр "Двое на качелях".

#18622 2017-03-05 18:07:30

Анон

Крапивин всё-таки близкую себе среду описывал, а у него жена ишачила в школе всю жизнь (гонорары он спускал на отряд).

#18623 2017-03-05 18:13:29

Анон

Дружба со взрослым персонажем, трогательная забота о младшем друге, жертва ради этого самого друга, паруса, монетки с корабликами, и как следствие всего этого (в книге не говорится, что следствие, это мой личный вывод) - охлаждение Кати (любимой девочки ГГ) к ГГ.

Не факт, что как следствие: Катя уже в "Шлеме" пошликивала на Вовку-Алхмика, а Джони, ещё не постигший дао верной мальчиковой Дружбы, её ревновал без отрыва от терзаний по волосатой коленке.

#18624 2017-03-05 18:16:05

Анон

Катя выросла и отдалилась, "Ей всякая любовь стала интересней".

#18625 2017-03-05 19:13:26

Анон

Вовка прописан хорошо, видно, что автору он по-своему симпатичен. И Катю понять можно, что  заинтересовалась талантливым и начитанным парнем.

Насчёт выросших девочек - да как раз Крапивин практически никогда не пишет, кем они стали. Наташа из Мальчика со шпагой" стала женой Каховского и увлекается садом-огородом. Офигенная информация! Галка (подруга Ярослава Родина из "Голубятни") родила Юрку, позже вышла замуж за перспективного журналиста и свалила к нему.
Единственная, о ком хоть что-то сказано помимо семейно-полового статуса - Ася (подруга Гая из "Наследников") - стала учительницей в родной школе.
Читала всего Крапивина, но могла что-то и подзабыть. Если ошибаюсь - напомните.

Отредактировано (2017-03-05 19:24:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума