Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
В "Журавленке" тут все второстепенные вроде при деле...
А кем работают мамы Иришки, Горьки, "Волчонка"? Вот Журкина мама - портниха, поэтому сшила ему замечательную рубашку. Еще там есть учительницы и плохая тетка с телевидения. А если профессия женщин героя не касается, про это не пишут.
а другие шоферюги орут ему: "Эй, Муреныш!"
Если с явной слэшной линией - "Трое с площади Карронад", "Острова и капитаны" (третья часть "Путь в архипелаге"), "Бронзовый мальчик". Эти книги у слэшеров особо в чести.
Спасибо!
И как впечатления?
Мне в целом понравилось, как написано, я бы, наверное, и без слэша почитал. Но слэш там нечто, прошелся чуть ли не по всем кинкам анона.
Но слэш там нечто, прошелся чуть ли не по всем кинкам анона.
Тебе тоже понравилось, как суровый Генка заботился о Владике, а потом его ревновал?
Но "Та сторона" - еще нормальная книга, трогательность Владика обусловлена его слепотой. А в других будут страсти в клочья и острые сопящие коленочки.
А кем работают мамы Иришки, Горьки, "Волчонка"? Вот Журкина мама - портниха, поэтому сшила ему замечательную рубашку.
Журкина мама машинисткой, вроде, работала, а портняжила для души. Но вообще мне как-то фиолетово, чем там занималась мама Валерки, когда не пила. А про Регишку столько было перетерто в Бронзовом, что обыдно, как ее задвинули всего лишь на роль мужниной жены. Обычно про судьбы выросших девочек у ВПК все-таки было в пору его относительной адекватности.
А в других будут страсти в клочья и острые сопящие коленочки.
С ушами.
Тебе тоже понравилось, как суровый Генка заботился о Владике, а потом его ревновал?
Но "Та сторона" - еще нормальная книга, трогательность Владика обусловлена его слепотой. А в других будут страсти в клочья и острые сопящие коленочки.
Дааа. На ревность у анона кинков нет, с ней показался некий перегиб, но в целом с таким надрывным Генкой смотрелось органично. Мне показалось, что трогательность там более всего в голове влюбленного Генки. Но это было очень мило.
Мне надо было давно сделать выводы из того, что Лука в книге Мальчик и тьма косил под Крапивина, её-то я давно читал и именно слэшик оценил.
Мне надо было давно сделать выводы из того, что Лука в книге Мальчик и тьма косил под Крапивина, её-то я давно читал и именно слэшик оценил.
Еще под Крапивина он косил в "Пристани желтых кораблей" и "Рыцарях сорока островов".
А в "Острове Русь" была карикатура на ВПК собственной персоной.
Внесу пародию на ВПК из Луки:
Вообще там сатирическое изображение государства, где правят дети. Такой ответ ВПК.
И что, много там слэша? ))) Грузили бочками? ))) Хорош... Откуда у Луки годный шот - у него главное с этикой поиграться и "удивить" Анона, что, оказывается, все на свете имеет полутона. Потому он и скучен всегда был, как Катехизис. Ппц. Слэш у Луки )))
Монтажник, с добрым утречком. Плов сварил, фанфик написал?
Еще под Крапивина он косил в "Пристани желтых кораблей" и "Рыцарях сорока островов".
В "Рыцарях" не закос под Крапивина, а резкая полемика с ним.
В "Рыцарях" не закос под Крапивина, а резкая полемика с ним.
Да, Лукьяненко так считает. По мне, это банальный фанфик.
И что, много там слэша? ))) Грузили бочками?
Мне хватило.
Анон пишет:В "Рыцарях" не закос под Крапивина, а резкая полемика с ним.
Да, Лукьяненко так считает. По мне, это банальный фанфик.
Я Луку не люблю и давно его не читаю, но по мне "Рыцари" честнее описывают детей и пдростков, чем вся многотомная хуита Крапивина.
Она сперва просилась с Кинтелем, но сообща уговорили ее остаться дома: помочь тете Варе со стиркой и обедом. "Привыкай хозяйничать, большая уже девочка. Мама вернется, порадуется, какая ты стала помощница".
Хотя это и типично для того времени, так что опять ВПК в роли акына, но все равно.
И обезьянье личико порадовало.
В "Журавлёнке" всегда казалось странным, что мамы Журки и Иринки - домохозяйки. Ладно, журкина мать работала машинисткой, но вроде бы из дома, типа подработки. При этом обе семьи не особо богатые. Журкин папаша вон пиздит у сына книгу, чтобы купить зеркало, потом копят на цветной телевизор. Отец Иринки кое-как перебивающийся художник, непризнанный гений. Какая такая необходимость сидеть дома при детях-подростках? Дети благополучные, не инвалиды, в круглосуточном уходе не нуждаются. Ну и просто не принято в те годы было женщинам не работать без веских на то причин.
В "Журавлёнке" всегда казалось странным, что мамы Журки и Иринки - домохозяйки.
Почему ты так решил? Просто их работа не упоминается.
В СССР была статья за "тунеядство", просто так не работать было нельзя. Конечно, жены профессоров-директоров не работали, но чтобы не было проблем, их официально устраивали секретарями и т.п. В писательской среде была целая система для ЖоПисов и ДоПисов.
В СССР была статья за "тунеядство", просто так не работать было нельзя. Конечно, жены профессоров-директоров не работали, но чтобы не было проблем, их официально устраивали секретарями и т.п. В писательской среде была целая система для ЖоПисов и ДоПисов.
Ты не прав. Статья была только для мужчин и незамужних женщин. Замужняя дама всегда могла официально писать во всяких анкетах "домохозяйка". Знаю достоверно на примере своей бабушки. Даже, когда она изредка работала, то неофициально, т.к. не было желания заморачиваться с оформлением. Хотя, прабабушка тоже не работала, будучи на то время уже вдовой. Не знаю, как это удалось провернуть. Пенсию она, кстати, не получала, поскольку не имела стажа, такие тогда были законы (60-70-е).
Таня выбрала время, вместе с Маринкой нажарила пирожков с капустой.
Блин, целая кодла подростков, готовить всё равно никто особо не умеют - нет, к плите ставят единственную девочку.
А вот странно - почему девочка единственная? И Наташа в "Эспаде" тоже.
В отряде самого Крапивина девочек всегда было полно.
Прописывать не хотелось?
В "Журавлёнке" всегда казалось странным, что мамы Журки и Иринки - домохозяйки.
Как оказалось далеко не скоро, мать Иринки работает, потому что упоминается, что у нее отпуск как раз тогда, когда муж малюет шедевр "Двое на качелях".
Крапивин всё-таки близкую себе среду описывал, а у него жена ишачила в школе всю жизнь (гонорары он спускал на отряд).
Дружба со взрослым персонажем, трогательная забота о младшем друге, жертва ради этого самого друга, паруса, монетки с корабликами, и как следствие всего этого (в книге не говорится, что следствие, это мой личный вывод) - охлаждение Кати (любимой девочки ГГ) к ГГ.
Не факт, что как следствие: Катя уже в "Шлеме" пошликивала на Вовку-Алхмика, а Джони, ещё не постигший дао верной мальчиковой Дружбы, её ревновал без отрыва от терзаний по волосатой коленке.
Катя выросла и отдалилась, "Ей всякая любовь стала интересней".
Вовка прописан хорошо, видно, что автору он по-своему симпатичен. И Катю понять можно, что заинтересовалась талантливым и начитанным парнем.
Насчёт выросших девочек - да как раз Крапивин практически никогда не пишет, кем они стали. Наташа из Мальчика со шпагой" стала женой Каховского и увлекается садом-огородом. Офигенная информация! Галка (подруга Ярослава Родина из "Голубятни") родила Юрку, позже вышла замуж за перспективного журналиста и свалила к нему.
Единственная, о ком хоть что-то сказано помимо семейно-полового статуса - Ася (подруга Гая из "Наследников") - стала учительницей в родной школе.
Читала всего Крапивина, но могла что-то и подзабыть. Если ошибаюсь - напомните.
Отредактировано (2017-03-05 19:24:05)