Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#18576 2017-03-04 11:31:49

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

wtf настоящая дружба кстати?

Настоящая дружба описана у Киплинга в стихотворении "Тысячный", а в переводе - "Сотый".
https://demiart.ru/forum/journal.php?us … int=141060
Ели б Крпивин умел такое описывать без надрва и соплей и ласковой замирательности, цены бы ему не было, но он не умеет. :(

#18577 2017-03-04 12:18:36

Анон

Анон пишет:

wtf настоящая дружба кстати?

Настоящая дружба описана у Киплинга в стихотворении "Тысячный", а в переводе - "Сотый".
https://demiart.ru/forum/journal.php?us … int=141060
Ели б Крпивин умел такое описывать без надрва и соплей и ласковой замирательности, цены бы ему не было, но он не умеет. :(

Это хорошие стихи, как и многое у Киплинга. Но неужели ты, Анон, открывал Командора ради поиска такой концентрированной дружбы с патетикой и придыханием? Вот серьезно? Не надо лукавить  ;)  Крапивин вообще не про дружбу, он как раз про "замираемость" и это само по себе давно уже общее место - расстанься с иллюзиями, Анон, если это не троллинг ))

Отредактировано (2017-03-04 12:21:12)

#18578 2017-03-04 12:42:10

Анон

Анон пишет:

о неужели ты, Анон, открывал Командора ради поиска такой концентрированной дружбы с патетикой и придыханием? Вот серьезно? Не надо лукавить

Не надо мне всякую хрень приписывать. Я отвечаю на вопрос - что такое настоящая дружба. И говорю, что отношения в книгах Крапивина к такой дружбе вряд ли относятся. И  его книги мне нравились только до того, как их захлестнула "замирательность" и прочая лабуда и он начал описывать тонкозвонких мальчичков типа Журавленыша. Да и то не все книги. А теперь читать его просто невозможно, если нет настроения "хочу на кого-нибудь позлиться".

Отредактировано (2017-03-04 12:44:55)

#18579 2017-03-04 12:57:15

Анон

Анон пишет:

о неужели ты, Анон, открывал Командора ради поиска такой концентрированной дружбы с патетикой и придыханием? Вот серьезно? Не надо лукавить

Не надо мне всякую хрень приписывать. Я отвечаю на вопрос - что такое настоящая дружба. И говорю, что отношения в книгах Крапивина к такой дружбе вряд ли относятся. И  его книги мне нравились только до того, как их захлестнула "замирательность" и прочая лабуда и он начал описывать тонкозвонких мальчичков типа Журавленыша. Да и то не все книги. А теперь читать его просто невозможно, если нет настроения "хочу на кого-нибудь позлиться".

Анон, я тебе ничего не приписываю, а лишь указываю на "Л-логика". Ты пишешь, "Ели б Крпивин умел такое описывать без надрва и соплей и ласковой замирательности, цены бы ему не было, но он не умеет." Или я туплю, или из этого можно сделать вывод, что Крапивин с твоей т.з это про киплинг-дружбу и ты от него тоже ждешь сборника «Rewards and Fairies» :)) Другими словами, если бы не тонкозвонкость, то он был бы про "Настоящую Дружбу" :)) Тогда как это явно не так - там близко никакой дружбы никогда не было. Поэтому и написал про троллинг и т.п. Ну, если ошибся - извини, Анон. Искусство формулировать вопросы - не моя сильная сторона ))

#18580 2017-03-04 13:33:10

Анон

Литературная "настоящая дружба" и без крапивина спецефическая штука. Верность, жертвы ради друга, безоговорочное доверие. Ирл такое редкость, и я не уверен, что это плохо. С безоговорочным доверием слишком легко обломаться, и я это не как параноик, ищущий мудаков, говорю, просто люди неидеальны и могут подвести даже ненамеренно. И если полагаться на них слишком сильно, то разочарование будет болезненным.

#18581 2017-03-04 14:27:31

Анон

Анон пишет:

Другими словами, если бы не тонкозвонкость, то он был бы про "Настоящую Дружбу" :)) Тогда как это явно не так - там близко никакой дружбы никогда не было.

В "Той стороне" у Генки и Владика все было норм, пока не приплелся Илька. Вот Илька и есть тонкозвонкость - ну, это к примеру. А если искать примеры нормальной литературной дружбы, то это для меня "Три товарища" Ремарка. Или мушкетеры.

Анон пишет:

Литературная "настоящая дружба" и без крапивина спецефическая штука. Верность, жертвы ради друга, безоговорочное доверие. Ирл такое редкость, и я не уверен, что это плохо. С безоговорочным доверием слишком легко обломаться, и я это не как параноик, ищущий мудаков, говорю, просто люди неидеальны и могут подвести даже ненамеренно. И если полагаться на них слишком сильно, то разочарование будет болезненным.

Это да. Но вот в "Трех мушкетерах" и продолжениях же тоже все неидеально. В первой книге молодой дАртаньян строит планы сделать друзей ключом к своей карьере. Потом они расходятся, и врут друг другу, и манимулируют друг другом (как он Портоса втянул в службу Мазарини), но тем не менее это дружба. И в нужный момент она важнее всего. Даже для скользкого Арамиса. Вот там - как в ИРЛ.

#18582 2017-03-04 15:54:36

Анон

Что за десант с рефреном "признайтесь, что вы читали Крпвн, чтоб взрочнуть"?  :think:

#18583 2017-03-04 16:36:47

Анон

Анон пишет:

Что за десант с рефреном "признайтесь, что вы читали Крпвн, чтоб взрочнуть"?  :think:

Опять монтажник. :hmm:

#18584 2017-03-04 19:48:25

Анон

Меня напрягал у Крапивина не слэш ака слишком нежная дружба, а именно нездоровые отношения. Истеричность, ссора с другом = самая страшная трагедия, друг уезжает = конец света, "мне харашо патаму шта валодя" и т.д.
А слэш я с детства много где видела не зная этого слова

+1000 Катарсис был в 12-15, потом как-то резко стало тошно. Любила книги страшно, была немного КМ, но вот этот крапивинский надрыв, созависимость, "двое против ветра" было неловко читать. Мне всегда было стыдновато признаваться, что я люблю книги ВПК. И к старшим классам эта хуита накопилась критической массой.

#18585 2017-03-04 21:02:00

Анон

Анон пишет:

но вот этот крапивинский надрыв, созависимость,

Угу, и умение создвать проблемы из ничего, и постоянные попытки бякнуться на ровном месте у каждого следующего героя. Задалбывает.

#18586 2017-03-04 22:23:34

Анон

Мне нравились книги про Кристалл, вся эта мифология и волшебство. Будоражило воображение, всё такое. Можно было попредставлять себя носителем невероятной способности. Лет после 15 начала подбешивать экзальтированность персонажей. Где-то тогда попались Лоцман и Рыбаки и рыбки, и стало невозможно "расчуствовать" какую-то гнильцу, которая стала ощущаться и в ранее читанных книгах. Но я анон-тормоз, и только после 20, а то и ещё позже до меня начала доходить сексуальная подоплека локтей и коленок.

#18587 2017-03-05 00:13:35

Анон

Эдуард Успенский о Крапивине:

— Дети много его читают. А мне не нравится, когда автор рассказывает, как его герой смело поступил, пойдя на бандитов с кулаками, и его чуть не зарезали. И дети читают всё это. А они сами не пойдут на бандита с кулаками! Им страшно! Поэтому после таких книг они чувствуют себя неполноценными по отношению к этому герою.

А ведь верно. В детстве все время поскальзывала мысль - мне до них никогда не дотянуться. До Каховского там, до Семибратова с бомбой в портфеле...

#18588 2017-03-05 02:14:15

Анон

Анон пишет:

Эдуард Успенский о Крапивине:
— Дети много его читают. А мне не нравится, когда автор рассказывает, как его герой смело поступил, пойдя на

Был у меня бывший бойфренд фанат и знакомый Успенского. Бывшим не потому стал, конечно. Но про него  много могу рассказать. Премерзостный человек. Завтра, анончики.

Отредактировано (2017-03-05 02:16:12)

#18589 2017-03-05 02:42:25

Анон

Анон пишет:

Премерзостный человек.

Успенский (Эдуард) крайне неприятный человек в быту и личном общении. Но как детский писатель он хорош для ребенка, свою личную мизантропию и мизогинию в произведения не проецирует. Из его сказок не торчит взрослый автор и его личные комплексы.

#18590 2017-03-05 03:16:56

Анон

Анон пишет:

Успенский (Эдуард) крайне неприятный человек в быту и личном общении. Но как детский писатель он хорош для ребенка, свою личную мизантропию и мизогинию в произведения не проецирует. Из его сказок не торчит взрослый автор и его личные комплексы.

+1 Анон недавно читал своему ребенку "Вниз по волшебной реке", так даже сам увлекся. В детстве анону не попадалось. И там есть гениальная изобретательница Василиса Премудрая, вылитая принцесса Баблгам, так что, если автор в жизни мизогин, мы этого не по книжке не увидели.

#18591 2017-03-05 03:21:50

Анон

Анон сейчас понимает, что не худшие книги Крапивина ему в детстве достались. Он читал "Рыцаря прозрачного кота" и "В ночь большого прилива". В, последней, кстати, анон люто-бешено обожал Валерку (который Дэн). Он там в конце уже пятнадцатилетний штурман и должен уходить в плаванье, и анон тайком сочинял фанфик (хотя и слова-то такого не знал) о том, как приключался с Дэном по всяким там островам-океанам. А вот от сахарного Братика, который весь такой милый-беспомощным и т.д. анона передергивало.

#18592 2017-03-05 04:11:36

Анон

Анон-слэшер под влиянием этого треда скачал давным-давно Ту сторону, где ветер.
Закрутился, забыл, да и в треде страниц с двухсотых не был, а сейчас руки дошли. До этого Крапивина не читал.
Анон в ахуе, крапивин-бояре, умоляю, там есть ещё такого забористого? :awe:

#18593 2017-03-05 11:48:39

Анон

Анон пишет:

Анон-слэшер под влиянием этого треда скачал давным-давно Ту сторону, где ветер.
Закрутился, забыл, да и в треде страниц с двухсотых не был, а сейчас руки дошли.

И как впечатления?

#18594 2017-03-05 12:18:55

Анон

Бронзовый мальчик
Предыдущие чтения

Скрытый текст

#18595 2017-03-05 12:21:11

Анон

Анон пишет:

Анон в ахуе, крапивин-бояре, умоляю, там есть ещё такого забористого?

Если с явной слэшной линией - "Трое с площади Карронад", "Острова и капитаны" (третья часть "Путь в архипелаге"), "Бронзовый мальчик". Эти книги у слэшеров особо в чести. =D
А так много где нарыть можно.

#18596 2017-03-05 12:25:09

Анон

А в РЗУ про Регишку что-нибудь есть? Кем выросла, кем стала?

#18597 2017-03-05 12:41:27

Анон

Есть.

Но вообще-то Кинтель жил не в одном месте, а «на три дома». То у мамы Нади, то у заметно постаревшего деда с его ворчливой супругой тетей Варей, то у отца и сестренки. Там, правда, было теперь тесновато, потому что в той же квартире поселился молодой Регишкин муж – Ильдар Мурзаев, которого все знакомые по старой памяти звали Мурёнышем. Мурёныш отслужил в армейской автороте, стал классным водителем и теперь гонял по междугородным трассам тяжелые фургоны…

#18598 2017-03-05 12:44:34

Анон

Это про то, кем стал Муреныш. А Регишка? Или она типа только на кухне? Кашеварить для мужа и деда?

#18599 2017-03-05 12:50:29

Анон

Анон пишет:

Это про то, кем стал Муреныш. А Регишка? Или она типа только на кухне? Кашеварить для мужа и деда?

Анон, смеешься? Когда Крапивин рассказывал про профессию второстепенных женских персонажей? :lol:

#18600 2017-03-05 12:59:22

Анон

Ну... В "Журавленке" тут все второстепенные вроде при деле... Хотя действительно, какая разница, кем выросла девочка - главное, вышла замуж за Ильдара, который гоняет по замечательным трассам большегрузы, а другие шоферюги орут ему: "Эй, Муреныш!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума