Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#1801 2015-04-15 15:30:23

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

а вот это - гадость.

А это в советское время называли "колебался вместе с линией партии"

#1802 2015-04-15 15:30:35

Анон

И, кстати, в латентной педофилии нет ничего плохого вообще-то, мало ли кто на что дрочит, если он ничего не делает.

#1803 2015-04-15 15:30:40

Анон

Анон пишет:

а вот это - гадость.

Неа, это биографический факт.

Анон пишет:

нельзя озвучить гадость не подумав. озвучив бездоказательное подозрение 

Тебе тут половина треда доказательств, анон. Тебе они неубедительны даже для мысли "а вдруг?" - твои проблемы.

#1804 2015-04-15 15:32:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а вот это - гадость.

А это в советское время называли "колебался вместе с линией партии"

Но эвфемизм не меняет сути. :trollface:

#1805 2015-04-15 15:32:38

Анон

Анон пишет:

Кто угодно может сказать что угодно

безусловно. и подумать - тоже. и даже в инете написать.
только от этого  гадость не станет чем-то иным.

#1806 2015-04-15 15:33:24

Анон

Анон пишет:

И, кстати, в латентной педофилии нет ничего плохого вообще-то, мало ли кто на что дрочит, если он ничего не делает.

Защитники, вы реально мне уже второй или третий день делаете. :lol:
Нет-нет, он не педофил, но в этом все равно ничего плохого. ;D

#1807 2015-04-15 15:33:43

Анон

Анон пишет:

Гадость или нет - это в твоей голове. Для тебя гадость, для кого-то констатация факта. а для кого-то вообще комплимент.

#1808 2015-04-15 15:33:53

Анон

Анон пишет:

Тебе тут половина треда доказательств, анон.

ни одного.
я понимаю разницу между фактом и интерпретацией.

#1809 2015-04-15 15:34:24

Анон

Анон пишет:

Защитники, вы реально мне уже второй или третий день делаете.

Вот только я не защитник  =D

#1810 2015-04-15 15:34:41

Анон

Анон пишет:

Определение гадости, анон?
Любые несимпатичные тебе вещи о симпатичных тебе людях, как я понимаю? А то ты вон и на реальный факт вроде политической проституции ополчился как на гадость.

#1811 2015-04-15 15:35:23

Анон

Анон пишет:

это не тот закон, который нельзя нарушать. у Крапивина циклы произведений, нисколько не замкнутых.

Какой закон нарушить? Каждое произведение постулирует определенную картину мира, в этом суть. Законченное произведение — законченная картина мира, финал как выражение того, по каким принципам этот мир живет, все, неважно, входит это произведение в какой-то цикл или нет. Я об этом говорил.

#1812 2015-04-15 15:35:59

Анон

Анон пишет:

у Крапивина циклы произведений, нисколько не замкнутых.

Книги внутри себя замкнуты? В конце что, tbc или конец?

#1813 2015-04-15 15:36:47

Анон

Ну да, "ты не он, ты его друг"  :happycrazy:

#1814 2015-04-15 15:36:57

Анон

Анон пишет:

Законченное произведение — законченная картина мира

Дамблдор не гей. Окей, понятно.

#1815 2015-04-15 15:38:42

Анон

Анон пишет:

Ну вообще да, читатель имеет право не обращать внимание на интервью Роулинг и всплывшие там факты. Наоборот тоже имеет право поступать, но не обязан.

#1816 2015-04-15 15:39:06

Анон

Анон пишет:

Вообще - да, то, что автор говорит в интервью - его проблемы, в рамках текстового анализа автор мертв, и это правильно. Нет ничего, кроме текста с первой страницы по последнюю, после которой обложка. То, что ты хочешь считать иначе, не отменяет научного метода, и в его рамках у Крапивина именно и вечный бой.

#1817 2015-04-15 15:39:27

Анон

Анон пишет:

Гадость или нет - это в твоей голове. Для тебя гадость, для кого-то констатация факта. а для кого-то вообще комплимент.

так я своей головой думаю. и да - для всех по разному.
я все не могла понять, что мне напоминает тред, в котором белое называют черным, добро - злом и т.д.
собрание и Генкино: "А я волнуюсь! Где же эта справедлиивость? Сенцов - гордость школы, а Каховский - хулиган и прогульщик!"

#1818 2015-04-15 15:40:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня совсем другое восприятие, ниче такого не вижу. Ну если только уж совсем напрячь воображение, ну да, но ведь зло оно ведь никуда и не девалось, в одном месте закрыли, в другом пролезет, одного чикатилу поймали, а там еще сотня ходит по планете.

Анон, мир художественного произведения работает иначе, чем мир реальный. Еще Лотман говаривал, что любое произведение являет собой замкнутую вселенную с собственными законами. И сердце читательское требует, чтобы эти законы в финале были ясно выражены:

Анон пишет:

В художественном произведении ход событий останавливается в тот момент, когда обрывается повествование. Дальше уже ничего не происходит, и подразумевается, что герой, который к этому моменту жив, уже вообще не умрет, тот, кто добился любви, уже ее не потеряет, победивший не будет в дальнейшем побежден, ибо всякое дальнейшее действие исключается.

Этим раскрывается двойная природа художественной модели: отображая отдельное событие, она одновременно отображает и всю картину мира, рассказывая о трагической судьбе героини — повествует о трагичности мира в целом. Поэтому для нас так значим хороший или плохой конец: он свидетельствует не только о завершении того или иного сюжета, но и о конструкции мира в целом.

Поэтому, когда Крапивин обрывает повествование на очередном надрыве аорты, создается впечатление, что его герои вообще не получают передышки и не живут обычной жизнью, а только воюют и восстают. И это выглядит слегка пугающе, потому что чикатилы чикатилами, но если думать только о них и о подвиге, то и двинуться можно.

Ну мало ли, что там искусствоведы и критики пишут, какие правила придумывают, я не считаю необходимым художнику укладываться в прокрустово ложе искусствоведческих правил. У кого-то замкнутая вселенная, у Крапивина разомкнутая и neverending story. И ладно.

но если думать только о них и о подвиге, то и двинуться можно.

Так и не надо. Никто не просит об этом думать. Можно прям подумать, такой властитель дум, прочитали и ни о чем другом думать не можем. Ага, рассказывайте. Да и его герои тоже живут себе в  свободное от подвигов время обычной жизнью и бытовухой.

#1819 2015-04-15 15:41:09

Анон

Анон пишет:

так я своей головой думаю. и да - для всех по разному.

Но ты ж понимаешь, да, что если для тебя гадость это не делает ее гадостью для всех?

#1820 2015-04-15 15:42:15

Анон

Анон пишет:

Ну мало ли, что там искусствоведы и критики пишут, какие правила придумывают, я не считаю необходимым художнику укладываться в прокрустово ложе искусствоведческих правил.

Для того, чтобы правила нарушать, нужно или сначала их выучить, или быть гением. Крапивин ни то, ни другое.

#1821 2015-04-15 15:43:55

Анон

Анон пишет:

низость, мерзость, пакость, скверна, гнусность, дрянь, низость, пакость...
то, что вызывает отвращение.
самим собой или чужим поступком/словами.

#1822 2015-04-15 15:44:09

Анон

:facepalm:
К ветеринарчику...

А еще говорили -холиварка уже не торт.

Про "искусствоведы и критики всякую херню придумывают, а художник он свободно парит вне догм и гордо гадит на Эльбрус" я не раз слышала.

#1823 2015-04-15 15:45:13

Анон

Крапивин не замыкает свои истории, поэтому герои и мир по окончании книги не оказываются в стазисе.

#1824 2015-04-15 15:45:39

Анон

Анон пишет:

Но ты ж понимаешь, да, что если для тебя гадость это не делает ее гадостью для всех?

разумеется.  у каждого своя система координат.

#1825 2015-04-15 15:46:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

низость, мерзость, пакость, скверна, гнусность, дрянь, низость, пакость...
то, что вызывает отвращение.
самим собой или чужим поступком/словами.

Анон, ты опять наговорил пустых слов.
Для меня вот любование мальчишеской попкой в трусиках низость и гадость и дрянь, и что там еще, оно вызывает отвращение. И оно есть в каждой книге ВПК. А уж что за ним стоит - это вообще вторично.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума