Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Ярослав Родин отец Юрки.
Артём из "Лужаек" - не отец, но по факту выполняющий роль папы для Кея.
Иван и "Прохождения Венеры"Вот эти все гребанные инфантилы - супергерои?!
Крапивин их считает таковыми. И для спасения этих детей они что-то полезное таки сделали. Кроме Артёма разве что. Но он вон как лихо Птичку замочил и мину обезвредил. Такчта - герой!
Но в целом, в ранних произведениях как-то больше нормальных родителей, обычных. Чем дальше, тем они становятся вычурнее, кто с личными проблемами, рефлексией, кто с алкоголизмом.
А я вот сейчас потихоньку читаю Тополят и не могу понять странного диссонанса: с одной стороны, Крапивин - мизогин, у которого девочки, женщины всегда вторым сортом, с другой стороны - почти всезде и всюду у него железобетонное: дитятку лучше с Мамой! Кроме разве что Дагги-Тиц. Вот чем плох отец Теньки? Жили-жили и вдруг сразу - хлоп! - он для сына никто. Вообще не человек, а местоимение Он. Спасибо хоть, не ОНО.
А я вот сейчас потихоньку читаю Тополят и не могу понять странного диссонанса: с одной стороны, Крапивин - мизогин, у которого девочки, женщины всегда вторым сортом, с другой стороны - почти всезде и всюду у него железобетонное: дитятку лучше с Мамой!
Я тут не вижу диссонанса. Мужской шовинизм очень часто сочетается с культом матери, ведь это же "истинное женское предназначение".
То есть, нафиг вообще отцы? Как-то странно все это. Мне тут нравится дворник Виталя, нам бы такого дворника вместо толпы ленивых чурок-неведимок.
То есть, нафиг вообще отцы? Как-то странно все это.
Он не говорит, что нафиг вообще отцы. Он изображает плохих и ненужных отцов, когда переносит в произведения свой собственный опыт: "После войны родители Владислава Крапивина расстались, у него появился отчим. Отношения с отчимом были сложными. ... Главным человеком в жизни Крапивина в эти годы была мать."
http://megabook.ru/article/%D0%9A%D1%80 … 0%B8%D1%87
Печалька. Человек, считающий себя неформальным и продвинутым педагогом, детским лидером, более полувека не в силах справиться с детскими обидами и комплексами, мало того, щедро вываливает их в каждом новом шедевре...
После войны родители Владислава Крапивина расстались, у него появился отчим. Отношения с отчимом были сложными. ...
Вай, да слышали мы про его отчима! Тут за него сколько раз перетирали, и за убиенную кошку! (В Тополятах он кошке глаз выбил тоже из-за детских травм?) Но что ж ТЕПЕРЬ его отчим, как зомби-Пальчик, кочует из книги в книгу? Раньше-то не кочевал же! Отец Каховского, отец Владика, отец Джонни, даже отчим выводилы кузнечиков, отец Ришки - ведь были люди в это время, не то, что нынешнее племя...
Но что ж ТЕПЕРЬ его отчим, как зомби-Пальчик, кочует из книги в книгу? Раньше-то не кочевал же!
Раньше у него и про педофилов было меньше или вовсе не было, и про пытки.
В советское время педофилов и пытки в детских книгах не пропустили бы.
Чет чтец "Журавля" переключился на "Тополят". Заслушиваюсь, как Дед Сергей песню Визбора выдает зи стихи Киплинга. Правда, с добавлением "кажется". Когда кажется, крестись - или проверь интернет. И, конечно, кто-то дышит у чьей-то щеки. Почему в наших детских компаниях никто не дышал у чужих щек? Как персам ВПК это удается? И чтобы слышать сквозь песню, кто и где дышит... Тенька - койво?
В советское время критики и по поводу постоянных плохих отцов и отчимов могли прицепиться, потому что это "слишком мрачно для детской литературы" и вообще "не типично для советской семьи". Пару раз пропустили бы, а потом начали бы придираться.
Аааа, дальше еще круче замес - песня про тополя!
▼Скрытый текст⬍
Дроч на тополя принимает размеры шизофрении! Сравнивать тополек с убитым мальчиком - это что-то с чем-то. А уж искусывать из-за этого губы в кровь! Срочно, к невропатологу, за успокоительным! Ну почему тополя? Почему не клены, не каштаны?
Заслушиваюсь, как Дед Сергей песню Визбора выдает зи стихи Киплинга.
А какую песню?
И еще одно непонимание - зачем неуклюжая страусиная маскировка? Если речь идет даже про Новочеркасск, зачем делать вид, что это в какой-то другой стране и пороть про Регента? Как будто дедуля спрятал голову в лопухи и считает, что замаскировался, хотя толстый зад весь на виду.
Анон пишет:Заслушиваюсь, как Дед Сергей песню Визбора выдает зи стихи Киплинга.
А какую песню?
Про Мадагаскар.
"Осторожней, друг, тяжелы и метки стрелы
у жителей страны Мадагаскар!"
http://viv.ucoz.ru/load/1-1-0-34
Свинцовый орешек, блин. В дальний тайник.
Ну почему тополя? Почему не клены, не каштаны?
Тополя бывают пирамидальные, стройные.
Заслушиваюсь, как Дед Сергей песню Визбора выдает зи стихи Киплинга. Правда, с добавлением "кажется". Когда кажется, крестись - или проверь интернет.
+1 Ладно кто-то в разговоре ошибся, но, по-моему, в книге такого лучше избегать. Кроме тех случаев, когда надо показать, что персонаж невежда или у него память плохая.
Свинцовый орешек, блин. В дальний тайник.
А потом выясняется, что это песня имеет в виду Новочеркасск. Вот каким-то замысловатым путем. "Вот такая получается загогулина". (Ельцин).
Уйяа! У него там даже Гайдар упомянут! Не который с Тимуром-и-командой, а перестроечный. Но - Регент! Тут режу правду-матку, тут рыбу заворачиваю...
Отредактировано (2017-02-13 20:00:39)
Крапивин обсмотрелся сериала "Это было в Ростове"? Хотя, "Тополята" написаны за несколько лет до показа сериала по российскому ТВ. Но показывали на украинском, говорят.
Госпадяяяя! Крапивин раскрыл стране глаза на сучность ювеналки:
В стране у нас беспризорников… точно никто не знает, сколько, но, говорят, не меньше миллиона. Поймают одного, а дальше что?.. А всяким опекам и ювеналкам ты опять же ни к чему. Им нужны ухоженные дети из приличных семей, чтобы можно было засадить в детдом, в приют, а оттуда перепродать в патронажное семейство или за рубеж. Это бизнес.
Бизнес, мля! Зарубеж берут только ухоженных детей из приличных семей, мля!!! Что он мелет вообще? Он не приложил руку к закону Димы Яковлева?! Зарубеж как раз часто таких забирают, какие тут никому не нужны! Анон общался с органами опеки, когда у него пряталась сбежавшая из дома девчонка. На то время - около 10 лет назад - было 800 тысяч никому не нужных детей в приютах России. И многие, очень многие приезжали усыновлять как раз из-за страшного "зарубежа"! Например, из Франции, где по законцу запрещается усыновление тем, кто старше 40. А кэп, что, предлагает, чтобы дети гнили в приютах, лишь бы не зарубеж? Из этих тысяч хз сколько было отказников, от которых еще в роддомах отказались, а остальные оставлены своими родителями или изъяты из маргинальных семей. У анона знакомая усыновила такого мальчика, 2 мес, сына наркоманки. Потом узнала, что у него есть братья, стала искать, через сопротивление своей опеки (она из Бологого). Когда нашла, выяснилось, что средний мальчик погиб, а старший, 5 лет, выжил только благодаря собаке - она его грела зимой в неотапливаемой халупе, где он спал на полу. Пятилетку она вырвала с трудом - ей не давали усыновлять, потому что семья неполная, она тогда была незамужем, но отставал он в развитии, конечно, после такой жизни. Уехала в Америку, вышла там замуж и родила третьего пацана, живут счастливо. А по Крапивину, его надо было там оставить, главное, чтоб с Мамой!
Ни хрена себе! Практикантка с "кудрявыми бровями" устроила парню раздвоение личности. Внушила, что погибшая мама есть, хотя и погибшая. И теперь усыновленный отказывается называть маму мамой, а с мамой-зомби ведет задушевные разговоры. Анон праноик или это вправду не совсем здорово? Не, если бы он ее помнил - понятно, но он не помнит, а ему такие установки не дают начать жизнь с чистого листа!
Ой бля, не могу я это больше читать!
— Есть такая контора, «Ювенальная юстиция». Вроде бы тоже для защиты детей. А часто бывает, что лишают отцов-матерей родительских прав по всяким фальшивым причинам, и малышей — в приют. А там — сговор с иностранными фирмами для усыновления наших пацанят. Ребятишки-то домашние, симпатичные. Не те, что ошиваются по вокзалам…
Крапивину, который брал в свою Каравеллу только "домашних и симпатичных", невдомек, какими становятся усыновленные "вокзальные"! Он бы Макаренко почитал, что ли... Преображение куряжских... Пшел он со своими Тополятами, я лучше к Журавлю вернусь, когда попустит. Чтец Журавля, нарвавшийся на Тополят. Тут уже было даже неизменное "славный такой". :(((((
Отредактировано (2017-02-13 22:48:32)
Он не приложил руку к закону Димы Яковлева?!
Кажется, здесь в треде писали, что он даже не одобрил этот закон, но и не протестовал.
Кажется, здесь в треде писали, что он даже не одобрил этот закон, но и не протестовал.
Это как? Не одобрил, но и не протестовал? Не одобрял, но в кругу своих, чисто на кухне?