Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Давайте чтения или трёп ближе к теме.
Давай! Вот ты кого с Журкой шипперишь?
А мне интересно, до каких лет его будут звать Журкой. Знакомится такой девушкой, армия позади, брутальная щетина... "Привет, я - Журка". Кто помнит, в Знамени упрямства Салазкина как звали? Кинтеля, помнится, Кинтель. Но это хоть что-то, не блевотно-трепетный Жууурка.
Меня вдруг шибанула внезапная мысль - а где его галстук? Ведь тогда еще была пионерия, так? Так почему он заявился в золотистой рубашечке и без галстука? "Галстук, который ты, выходя из школы, не прячешь в карман, как эти подонки" - в "Мальчике со шпагой".
Меня вдруг шибанула внезапная мысль - а где его галстук?
Выходной день же. По выходным даже упоротые не носили.
Кто помнит, в Знамени упрямства Салазкина как звали?
Салазкиным его только Кинтель называл. Это было интимное прозвище.
Анон пишет:Меня вдруг шибанула внезапная мысль - а где его галстук?
Выходной день же. По выходным даже упоротые не носили.
Каховский носил без выходных. Какие могут быть выходные у высоких идей?
Отредактировано (2017-02-11 22:18:56)
Каховский носил без выходных.
Пионерский или другой какой, если он был?
Анон пишет:Каховский носил без выходных.
Пионерский или другой какой, если он был?
Пионерский. А тех, кто прятал галстук в карман после школы, считал подонками.
Журка не объяснял папе почему это его книги от дедушки - потому что по его мнению это же и так понятно.
И письмо не показал, что бы не засмеяли.
\По моему, с этим у Командора все в порядке.
Меня вдруг шибанула внезапная мысль - а где его галстук? Ведь тогда еще была пионерия, так? Так почему он заявился в золотистой рубашечке и без галстука? "Галстук, который ты, выходя из школы, не прячешь в карман, как эти подонки" - в "Мальчике со шпагой".
А какие это годы? Анон был пионером в начале 80-х, и галстуки тогда носили только в школе. Без школьной формы пионерских галстуков анон вообще не видел.
Каховский носил без выходных.
Он надевал, когда шел в отряд, потому что галстук был частью отрядной формы.
Анон пишет:Меня вдруг шибанула внезапная мысль - а где его галстук? Ведь тогда еще была пионерия, так? Так почему он заявился в золотистой рубашечке и без галстука? "Галстук, который ты, выходя из школы, не прячешь в карман, как эти подонки" - в "Мальчике со шпагой".
А какие это годы? Анон был пионером в начале 80-х, и галстуки тогда носили только в школе. Без школьной формы пионерских галстуков анон вообще не видел.
Мальчик со шпагой - начало семедисятых
Журавленок и молнии - начало восмедисятых.
а ВПК как известно, хорошо извивается вместе с линией партии.
Он надевал, когда шел в отряд, потому что галстук был частью отрядной формы.
Но ведь галстук - это символ единства трех поколений ленинцев. Так почему его надо носить только с формой? Где логика? Если ты не в отряде, ты уже не ленинец? Уж коли ты сволочного дядю побеждаешь в споре с помощью Ленина, так и носи галстук всегда. Как говорится, или трусы надень, или крестик сними. А вообще крипотное вечатление произвел этот выпад Каховского с помощью Ленина.
▼Скрытый текст⬍
Вообще-то Ленин всю жизнь в лавировочку плавал, вспомнить хоть НЭП, но дядя не мог этого сказать, не те времена, так что ход был довольно подлым.
я понимаю, что это специфика времени, но меня у крапивина еще в дестве смущала идея жертвования людьми за ещи. то за галстук кого-то отпиздили, то какой-то дебилушка в дом во время сноса полез, и молодец...
А помните рассказ про мальчика, который спас бригантину от судьбы, что для девицы хуже смерти — превращения в ресторан?
Ага, "так не доставайся же ты никому". Хорошо, что такого мальчика не нашлось на бриг, который у нас в Питере есть - там дают детские спектакли в числе прочего, позволяют любоваться интерьерами...
за галстук кого-то отпиздили
А кого отпиздили за галстук? Я помню, как за ремни выгнали из клуба, потому что отдали их хулиганам. И то не за ремни скорее, а за трусость. Даже с моим тогдашним максимализмом это показалось слишком крутой мерой. Выгнали, как бракованный материал, из-за того, что раз сдрейфили перед хулиганами. Вместо того, чтобы научить не дрейфить. Этот Олег такой инфантил, ей-богу. Мальчики оказались неидеальными, пшли нахуй, мальчики.
А в Википедии безотносительно к десятилетиям написано, что "галстук во времена СССР носился не только в школе, но и в пионерском лагере. При закрытии смен был распространен детский обычай писать на галстуках шариковой ручкой почтовые адреса и прочие пожелания своим товарищам (эта традиция осталась и теперь, только расписывают футболки или рюкзаки). В школу такой галстук уже не надевали, покупали вместо него новый". Т.е. естественным и привычным признается, что галстук вне школы не носили, только оговаривается, что носили в пионерском лагере. Но анон верит, что до определенного времени некоторые пионеры могли носить галстук везде. "Некоторые" - потому что на старых фотках мама анона в 60-е годы изображена в галстуке только в школьной форме, а когда она с подружками и с братом в том же возрасте сфотографирована в обычной одежде, никаких галстуков на них нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 1.82.D1.8B
Да вообще странно было бы носить галстук постоянно, это же не крестик, а довольно большая штука, которая не со всякой одеждой сочетается.
Анон пишет:Давайте чтения или трёп ближе к теме.
С Лидией Сергеевной же!
Да вообще странно было бы носить галстук постоянно, это же не крестик, а довольно большая штука, которая не со всякой одеждой сочетается.
Именно. С летним платьем или с футболкой особенно странно смотрелся бы.
я понимаю, что это специфика времени, но меня у крапивина еще в дестве смущала идея жертвования людьми за вещи. то за галстук кого-то отпиздили, то какой-то дебилушка в дом во время сноса полез, и молодец...
Это во всей тогдашней литературе так. Призывалось беречь народное добро, не щадя народных жизней. За галстук отпиздили еще ладно, а вот сраное колесико в лесу искать это уже другой уровень ебанизма.
Конечно, Капрала!
Мне кажется, что Крапивин участвует в ЗФБ. В команде Махабараты. Вроде пока обходится без щемящей ласковости, но время от времени прорываются другие странные словоформы. То герой сердитость чувствует, то ещё что-то такое...
Аноны, а как вы думаете, что символизирует это вбивание гвоздя в стенку Журкой? Что мальчик всегда справится со сложным делом, неподъемным для взрослой тети? Или что хорошая тетя сама не тянет руки к мужским делам, а покорно ждет, когда этим займутся штаны-в-доме, а сама занимается борщом и штопкой рубашечек?