Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Питерский редактор, который должен был редактировать эту книгу, отказался с ним работать после первой же телефонной истерики с воплями.
А можно пруф?
Пруфом будет то, что редактор мне лично об этом рассказал? Также есть в сети интервью с Крапивиным, где тот говорит, что "редактор из Петербурга пытался бойко со мной поспорить о "Корабликах", но вы меня знаете - на меня где сядешь, там и слезешь". А бойкий спор свелся к одному пробному вопросу - почему в книге так много худеньких светленьких мальчиков, и ведь вроде, не братья... Крапивин в ответ начал вопить, редактор бросил трубку и сказал, что с этим автором работать не будет. Редактор этот, кстати, все время редактировал Стругацких, и те как адекватные люди не вопили в ответ ни на какие вопросы или даже подначки.
Анончики, а что, если я почитаю "Журавленка"? У меня тут образовалось чуток свободного времени, перерыв в работе... Многие "Журавленка" считают чуть ли не лучшей книгой ВПК, а для меня это было первым его огромным фолом, чуть ли не автопародией.
Отредактировано (2017-02-09 10:52:58)
Анончики, а что, если я почитаю "Журавленка"? У меня тут образовалось чуток свободного времени, перерыв в работе... Многие "Журавленка" считают чуть ли не лучшей книгой ВПК, а для меня это было первым его огромным фолом, чуть ли не автопародией.
Жги, конечно! Чтения - всегда хорошо
Жги, конечно! Чтения - всегда хорошо 1
+1
Жги, конечно! Чтения - всегда хорошо
Что ж, кто не спрятался - я не виноват.
Книга начинается большим-большим супризом для большой компании поклонников ВПК - на первых сраницах вовсю орудуют особы женского полу, а не мужского. Дочка под чутким руководством мамы делает в комнатах уборку. И это очень даже миленько, особенно вот этот моментик:
Впрочем, Иринка успевала и дурачиться. Обмотала себя шлангом гудящего пылесоса и закричала:
- Мама! Смотри, я воюю с кровожадным драконом! Он обвил меня своей длинной шеей!
Как тут цитаты прятать под кат, пардон? Или это необязательно? Но с самого начала удивительно было и другое - старшую из особ женского полу зовут Вера Вячеславовна. Нет, удивительно не то, что не Тереза Леонардовна и не Дездемона Венициановна - тут нам сразу дали понять, что она не из накрашенных фиф, никакого баловства - а странно то, что ее вообще тут везде кличут по имени-отчеству. То есть, дочка - Иринка, а ее родительница - В.В. (Я уж буду сокращать, а то пальцы обломаю о клаву). Не мама с Иринкой делают уборку, а уборку делает Вера Вячеславовна, в дальнейшем - В.В. и Иринка, воюющая с пылесосом. Пока все ОК, норм, если не считать этого В.В., в котором мне видится неумение автора обрщаться с положительными героинями цветущего возраста.
Далее В.В. видит, что дочка вырядилась в нарядное платье, и наступает легкий конфликт поколений - девочка ждет Мальчика, с которым недавно познакомилась, а мама посылает ее к какой-то своей знакомой за зонтиком. Почему неработающей явно маме цветущего возраста не съездить самой - загадка, но девочка, будучи КД, не устраивает подросткового бунта, а послушно тащится за зонтиком после маминого обещания "живым не выпустить" нового дочкиного кавалера. Та-дам! Назревает появление главного героя! Всем подтянуть шортики и встать во фрунт!
Как тут цитаты прятать под кат, пардон? Или это необязательно?
Кнопка с белым квадратиком между "цветом текста" и смайлами (предпоследняя на панельке).
Что ж, кто не спрятался - я не виноват.
*Радостно трубит в барабан, бьет в горн, надевает на себя воздушного змея и запускает в небо шортики*
Ага, спасибо, вижу белый квадрат. И вижу главного героя! И начинаю понимать, зачем надоедалу Иринку сплавили и на главгера смотрит охреневшая ВВ.
Зато и вправду стало ясно, почему автор оставил дома только цветущую ВВ - чтобы ее глазами полюбоваться на гения чистой красоты. Это в более поздних книгах такое видение мог бы описать у него персонаж мужского полу, от Решилова до Пинцета, но "Журавленок" - только первый шаг на этом Пути. С большой буквы.
То, что В.В. неработающая, мы узнаЁм позже. А пока логично, что мама с дочкой заранее договорились о делах на выходные - мама продолжает уборку и готовит обед, а Иринка едет отдавать зонтик.
Отредактировано (2017-02-09 18:51:25)
КМ ничуть не удивляется, что девочку, к которой он пришел, сплавили за зонтиком, и весело соглашается на временную замену - вместо Иринки с марками (а он пришел типа марками поменяться, легенда такая) ее мать цветущего возраста и уборка. КМ входит в комнату - и разбил очередные мои мечты, что тут обойдется без парусов. Фиг! Даже если дело будет происходить посреди Сахары, Крапивин соорудит там на скорую руку парусатый мираж с каким-нибудь бригом "Антилопа Гну". Здесь обошлось без миража, только картиной:
Делаю перерыв в чтениях, сын вернулся с кружка. Сапоги брошены посреди коридора, сменка забыта на кружке, солнце свет не задерживает, аккуратная с утра "рубашечка" в непотребном состоянии. Айл би бэк.
Делаю перерыв в чтениях, сын вернулся с кружка. Сапоги брошены посреди коридора, сменка забыта на кружке, солнце свет не задерживает, аккуратная с утра "рубашечка" в непотребном состоянии. Айл би бэк.
Кружок парусный? Нет? Низачёт сыну.
Джинсы разлохмачены? Жвачка в наличии? Волосы длинны, а свитер полосат?
Ты классный чтец! С нетерпением жду продолжения и отчётливо вспоминаю свои эмоции в 10 лет после прочтения романа.
О, автор нашел классный способ вволю подрочитьполюбоваться крылышками-лопатками, худенькими мальчишечьими ножками, синими жилками, славненькой рубашечкой со славненькими пуговками - и выйти сухим из воды! Ведь это не взрослый мужик рассматривает солнечного мальчишечку, а Хорошая Женщина (читай - Мама). Ну а маме-то по всем понятиям положено вот так вот: умильно, ласково трепеща от щемящей нежности смотреть на любого КМ. Это нормально и обычно, по-другому и быть не может. Хе-хе.
Кружок театральный. Волосы разлохмачены и их запрещают стричь - он играет Тильтиля в "Синей птице", и руководительница просит не стричь до конца спектаклей, а в школе ругаются из-за волосатости. Налицо крапивинский конфликт, но злых слезинок нет почему-то и знамя упрямства потерялось в дебрях шкафа, просто не стрижемся и все, только челку подравниваю. Свитер полосатый есть, жвачка в наличии, почти все не как у людей... в крапивинских романах. Танцующей походки нет и нет надежды на появление - отказывается ходить на уроки ритмики, где их учат танцевать, шаркает ногами и периодически врезается в двери плечом.
Анону сейчас стало грустно, потому что он на старости лет осознал, что на самом деле не знает значения слов "щемящая нежность" (
У меня, э-э, вообще плохо с нормальными человеческими чувствами. И нечто описываемое такими словами я могу испытывать разве что при чтении фанфика в жанре hurt/comfort, воображая себя на месте того, который комфортит, правда, после этого я обычно пиздуховно иду подрочить. А что оно такое в реале - х. з. :(
Ну а маме-то по всем понятиям положено вот так вот: умильно, ласково трепеща от щемящей нежности смотреть на любого КМ.
Почему к нам КМы не приходят? Почему приходят толстые Федьки из проблемного класса, тощие гиперактивные Кириллы, сыплющие мемами с ютюба, здоровенные девчонки Машки со двора, кобылы-переростки по определению ВПК, и Алешки с набитыми родительскими деньгами карманами, покупающие всем и каждому чипсы и газировку в магазе? Ни одного КМа! Как же мне стать правильной мамой, на кого смотреть, трепеща, и восторгаться крылышками-лопатками и жилками-струнками? Блин, у Кирилла наверняка лопатки-крылышки при его телосложении, но фиг его поймаешь, когда он проносится мимо, чтобы восторгнуться и щемяще замереть! В шортиках вообще никто ни разу не приходил, даже летом. Джинсы, бриджи, хардкор. Ужос. Куда катится мир! Анон-чтец, снова припадающий к классику детлитературы.
В шортиках вообще никто ни разу не приходил, даже летом.
С шортиками непруха тебе, анон. В таких шортиках, как у аутентичных КМ-в, сейчас никто не ходит. Пичалька.
Чтец, не печалься. У Мэтра театральные кружки и всякая самодеятельность присутствует, так что твой отрок не совсем ещё потерянный человек.
P.S. У анона в классе был мальчик, снимавшийся в кино в роли древнерусского пацана, и ходил с причёской "горшок". все учителя знали и никто не возмущался. Середина 80-ых, Москва.
Итак.
В общем, принц и Золушка нашли друг друга.
Хелп! Я описала сыну, как должен выглядеть настоящий мальчик, и он сперва спросил: "Ты что, с ума сошла?" Я объяснила, что так считает мэтр детлитературы, и сын теперь он валяется на полу и не встает. Говорит, что не может встать - у него коричневые резиновые трубки вместо ног и жилки-струнки не выдерживают, так что он теперь всегда будет только ползать.
Как сейчас помню, идем мы, значица, с Жигой и Глыбой по базару, жвачки выбираем. Прежде чем купить, пробовали обязательно, а то вдруг подсунут несвежую или несладкую. Эх, времена были!
Анону сейчас стало грустно, потому что он на старости лет осознал, что на самом деле не знает значения слов "щемящая нежность" (
У меня, э-э, вообще плохо с нормальными человеческими чувствами. И нечто описываемое такими словами я могу испытывать разве что при чтении фанфика в жанре hurt/comfort, воображая себя на месте того, который комфортит, правда, после этого я обычно пиздуховно иду подрочить. А что оно такое в реале - х. з. :(
Анон подозревает, что в реале все тоже довольно прозаично: "щемящая", т.е. "причиняющая ноющую боль" нежность обычно возникает вместе с неясным ощущением "вот, еще юное существо, а ведь впереди всякая боль, жизненная грязь". Или с воспоминанием о собственном детстве-юности в духе:
Юность кончилась - и чудесно. Вспомнить нечего, блажь одна.
Школьным играм цена известна. Да и сегодняшним - грош цена.
Но многие авторы так истаскали это выражение, что сейчас оно просто раздражает.
Отредактировано (2017-02-09 22:06:29)
Чтец, не печалься. У Мэтра театральные кружки и всякая самодеятельность присутствует, так что твой отрок не совсем ещё потерянный человек.
P.S. У анона в классе был мальчик, снимавшийся в кино в роли древнерусского пацана, и ходил с причёской "горшок". все учителя знали и никто не возмущался. Середина 80-ых, Москва.
Так то ж для кина - для кина всё можно, это любая совковая учительница Антонина Фельдфебелевна знает.
Но сам разговор - такой незамутненной откровенности при беседе с теткой, которую пацан видит в первый раз, как-то многовато даже для "доверчиво ласкового" мсье Журавля.
Анон из Инска с сожалением вынужден признать - такое бывает.
И представиться могут Журкой и пообсуждать с незнакомой тётей планирование семьи.
Только вот что мама в 33 считает себя старой, что не хочет больше одного ребёнка и что папа с детьми не помагает - такое действительно редкость.
Если детей не тюркать, они многое могут.
Анон подозревает, что в реале все тоже довольно прозаично: "щемящая", т.е. "причиняющая ноющую боль" нежность обычно возникает вместе с неясным ощущением "вот, еще юное существо, а ведь впереди всякая боль, жизненная грязь".
В случе в ВПК это не так. У него 12-летний Кирилл тоже ощущал "щемящую ласковость" к 8-летнему Митьке. Вряд ли он при этом думал - вот еще юное существо, а я уже почти старик...
поднялась в нем щемящая ласковость к малышу, к нескладному фантазёру Митьке-Маусу
Так то ж для кина - для кина всё можно, это любая совковая учительница Антонина Фельдфебелевна знает.
А для тиятру нельзя? У анона до кучи в школе был мальчик-циркач на пару классов младше анона. И пара девочек-спортсменок, котрых отпускали с уроков на соревнования.