Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:А это всё потому что вы не были мальчиками!
Анон предполагал, что пизда помешала искренне дружить. Но, увы, анон помнит мальчиков в этом же возрасте. Справедливости ради, он были даже более импульсивные, видимо, не было блока "ты же девочка", но точно так же дрались, жаловались друг на друга и травили одного человека всем классом.
Хе, последнее - это чисто девичье.
Мальчики скорее темную устроят.
и травили одного человека всем классом.
Хе, последнее - это чисто девичье.
Мальчики скорее темную устроят.
С каких пор - "чисто девичье"? Анон помнит свой класс, где это делалось всеми вместе.
Темную устраивали, если они в детском доме или в интернате. Но там и девчонки могут устроить темную, судя по словам героини из старинного фильма "Девчата".
Да чем эта самая "темная" отличается по сути от травли всем классом?
Да чем эта самая "темная" отличается по сути от травли всем классом?
"Тёмная" просто отпиздили. А травля - долгое систематическое психологическое насилие. зачастую без физического даже. Например, всем классом не разговаривают, портят вещи, обзываются.
А травля - долгое систематическое психологическое насилие. зачастую без физического даже. Например, всем классом не разговаривают, портят вещи, обзываются.
Ну да, это всем классом и делают. А время от времени и пиздят (тут уж обычно или мальчишки, или девчонки, смотря по тому, кто жертва). Все в одном флаконе.
Анон интересуется судьбой Ашотека. Как автор объясняет все-таки, отчего он умер? От внутреннего холода, прямо в лучших традициях дамских романов типа "Она умерла от любви"? Чтец,анон ждет тебя всегда с интересом!
Дырчатая луна
Вторая часть
КУЗНЕЧИК ВЕЛЬКА
Глава первая
Бамбуковая флейта
Хорошо хоть не волосатая, и на том спасибо...
Про Ашитика тут не будет, а будет про то откуда растут уши.
Я серьёзно.
Для утра хватит.
Всем доброго утра.
Как автор объясняет все-таки, отчего он умер?
Ашотик умер от автора. "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия". Короче, автору захотелось так - и Ашотика не стало.
– Ты, Вязников, это хорошо придумал, – медленно проговорил Лесь. Ему хотелось вспомнить: где еще, в каком его сне тоже была флейта?
Мне это даже нравится. Вижу, что скоро они все-таки подружатся наяву.
Ашотик умер от автора.
Про Ашитика тут не будет, а будет про то откуда растут уши.
Я серьёзно.
Мне очень понравилась эта глава, когда я в юности читала эту книжку.
Кстати, никто мне никогда не говорил мыть уши. Я даже не знаю что имеется в виду и как это правильно делать.
+ 1.
Про Ашитика тут не будет, а будет про то откуда растут уши.
Я серьёзно.
Интересно, а как тебе понравился следующий сон зи этой книги?
Анон впервые подробно прочитал про Сливко, упоминавшегося в этом треде. Полностью охренел. Насколько этот Полоз выглядит выросшим КД. Будь у меня сын в Каравелле, после этого чтения - и после воспоминания о Лоцане и Рыбаках - его через минуту уже в отряде бы не было. ОБЛЯ! Он еще на своего сына фапал! И еще говорил о тех высотах экстаза, которым обычным людям постичь не дано!
Любой фантаст в какой-то степени "верит" в свои миры, тем более, хороший фантаст. Иначе ерунда получится, читать ее не будут. А персонажи недостоверные, с тех пор, как он ушел с руководства "Каравеллой" и живых детей видит только в видеороликах той же "Каравеллы".
К достоверности взрослых персонажей, кстати, претензий нет. За редкими исключениями они списаны с самого автора (и его мечты о себе-идеальном), но вполне реалистичны.
В какой-то степени он может верить это хорошо.
Пусть верит, пока пишет.
Но у Крапивина - вера настоящая и постоянная.
От этого и однообразность.
А пацаны у него вполне реалистичные. И Палцы друга согревают в своей лодони - реалистично.
Был бы он просто плохим писателем, мы бы о нём здесь 700 страниц не накатали бы.
По поводу НАСТОЯЩЕЙ и ПОСТОЯННОЙ веры, позволю не согласится.
Само понятие ВЕРА претерпела у Крапивина основательное видоизменение со определенных времен. Даже могу дату назвать - 1991
Раньше вера была во все совеЦкое ( к месту и не к месту) - автор притягивал за уши ПИОНЭРИЮ, ФЛАГИ, ГАЛСТУКИ, ЛЕНИНА и прочую пургу, хотя чего греха таить, дети в 80-х годах интересовались всем этим куда меньше, чем дети в 60-х. В любой истории фигурировала идеологическая составляющая. Уже сейчас стало понятно, что автор это делал специально, что бы его печатали в ПИОНЕРАХ и КОСТРАХ.
Потом идеологический вектор круто изменился и автор, как флюгер, затянул лицемерную и тошную песню о репрессиях, сталиных, угнетении священнослужителей, а в своих автобиографических опусах стал сообщать, как он,с детства, на самом деле, люто ненавидел СССР и ПИОНЭРИЮ и всегда считал это чем-то уродливым и инфернальным.
Я не сторонник СССР и т.д., но такое флюгерство является неприятным явлением в любом обществе. А все 700 страниц обсуждения, во многом, связаны с тем, что люди разных поколений, не всегда, могут прийти к единому знаменателю по поводу идеи, которую, толкал автор на протяжении своей карьеры. Что-то не клеится, выпадает, рождает спор
Отредактировано (2017-02-07 14:02:46)
И еще говорил о тех высотах экстаза, которым обычным людям постичь не дано!
Да нет, не совсем. Точно цитата звучит так:
«Я мог бы описать все, что сделал, двумя абсолютно противоположными путями. Я мог бы заклеймить себя проклятьем, но мог бы и представить свой садизм как нечто возвышенное, недоступное обычным людям...»
«Я мог бы описать все, что сделал, двумя абсолютно противоположными путями. Я мог бы заклеймить себя проклятьем, но мог бы и представить свой садизм как нечто возвышенное, недоступное обычным людям...
Ну, по сути так. И все ведь от большой любви к мальчикам. Девочки в его отряде не страдали, неблин, такие повороты не для моей лошади. Одно дело - обсуждать бойлаверство в Лоцмане, а как подумаешь. к чему это бойлаверство может в реале привести...
Ну, по сути так. И все ведь от большой любви к мальчикам. Девочки в его отряде не страдали, неблин, такие повороты не для моей лошади. Одно дело - обсуждать бойлаверство в Лоцмане, а как подумаешь. к чему это бойлаверство может в реале привести...
Да, печально всё это может для всех кончиться, но так уж очень редко бывает, единичные прям случаи. Так что не расстраивайся, анончик)
Отредактировано (2017-02-07 19:27:40)
Одно дело - обсуждать бойлаверство в Лоцмане, а как подумаешь. к чему это бойлаверство может в реале привести...
Справедливости ради, сам Крапивин об этом и пишет, когда его Полоз говорит: "Минуту! Я хочу справедливости. Хочу, чтобы ты знал… Откуда ты взял, что у меня была ненависть? Я любил детей! Да! Любил их как раз за страдания, которые через меня посылала им судьба. За то, что этими страданиями они искупают грехи мира. За то, что вносят в мир гармонию, уравновешивая своей болью счастье других. Ибо изначально Вселенная построена на равновесии добра и зла…" Это то самое "мог бы и представить свой садизм как нечто возвышенное, недоступное обычным людям". А когда Полоз говорит "Вы точно уверены, что сами лучше меня? ...Просто ваша судьба в давние годы милостиво перевела стрелку на ваших рельсах. А если бы не это? Вспомните ваш тайный интерес, когда били Турунчика! Как вы часто дышали при виде чужого страдания! Во что это могло развиться ...?", это не просто скрытое признание автора в темных сторонах своего я, но и подтверждение, что в реале даже с этими темными сторонами совсем не обязательно становиться садистом-педофилом.
Это-то и ежу понятно, иначе мы ходили бы по колено в педофилах. Но мерзковато, когда этого темного завались именно в детском писателе, в каждой своей книге торжественно возглашающего светлое и возвышенное. Я детскую литературу до сих пор люблю и много читаю, но не припомню другого такого случая, чтобы автор то и дело с трибуны что-то пафосно вещал, как будто проповедуя. По-моему, из него неплохой священник бы вышел.
Я детскую литературу до сих пор люблю и много читаю, но не припомню другого такого случая, чтобы автор то и дело с трибуны что-то пафосно вещал, как будто проповедуя. По-моему, из него неплохой священник бы вышел.
Наследственное же
Но мерзковато, когда этого темного завались именно в детском писателе, в каждой своей книге торжественно возглашающего светлое и возвышенное.
"Детей я вообще люблю, я очень люблю детей, — захохотал Свидригайлов".
А я после той сцены с Полозом стал лучше относиться к ВПК. Не ждал от него таких прозрачных намеков и вообще осознания своей темной стороны.
Отредактировано (2017-02-08 02:29:01)
На меня сцена с Полозом произвела противоположное впечатление - очередной отмазы. Янитакой. И тут же - всетакие. А уж то, что сопливый Питвик убить его не смог - ну, тут ваще. Зуб даю, если бы ВПК в интервью спросили, есть ли в нем что-то от Полоза, было бы много визгу, истерик, слюней и так далее, он и на куда более невинные вопросы в эту сторону истерил. Питерский редактор, который должен был редактировать эту книгу, отказался с ним работать после первой же телефонной истерики с воплями.
Блин, при первом прочтении не заметил букву "з".
Анон извращенец?
Я тоже не заметил. Самое смешное, что и автор не заметил.
И опять - коленки! Да что ж такое-то.
Питерский редактор, который должен был редактировать эту книгу, отказался с ним работать после первой же телефонной истерики с воплями.
Заметно. Когда слуге Полоза Карлуше понадобилась фамилия, он стал Карлом Кушей. Карл Куша, Карл! Прямо вижу, как эту "К" вписывают на коленке перед сдачей в набор.
Питерский редактор, который должен был редактировать эту книгу, отказался с ним работать после первой же телефонной истерики с воплями.
А можно пруф?
Карл Куша, Карл!
Карлкуша-покакуша