Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Уж лучше бы назвали в духе известных и любимых книг Друга Детей и Командора.
не "Исуселла", а "Иисусик", "Сусик", "Христосенок", "Воскресенок", "Распятик" или как то так.
По-моему, аноны уже могут наниматься в литературные негры.
Строг? Твою мать, какие у тебя низкие критерии...
анон, есть взрослые люди, которые выскажут за спиной мерзость - и ничего, им не стыдно. а тут мальчик подумал - и тут же оценил такую мысль гадостью.
и - да, невысокие, я не очень строга к людям. тем более меня окружают хорошие люди)
Подари ему каску, анон!
Ему не поможет! Я его поддерживаю во мнении, что за ним следят, чтобы он поменьше трындел
То есть левого Васятку из соседнего подъезда, который тебе лично чем то не глянулся ты просто так мразью не назовешь?
нет, конечно.
А вот если Васятка отберет у детей мяч и порежет ножом, мразью он таки станет.
Правильно, анон. Не надо обижать Васятку. Может у него дома старенькая Мама или маленький Братик.
Уважаю твою позицию.
Анон пишет:Ну так это книжные герои, еба. Кому они нахуй сдались со спокойной жизнью.
Ты не понял, причем, в грубой манере.
Книжки имеют определенную тенденцию заканчиваться не на "завтра новый бой", если это книжки не документальные, как правило, заканчивается книга-цикл, заканчивается и война. И если будет новая - то она начнется в новом цикле. А у Крапивина ничего не заканчивается. Смысл жизни его героев в вечной Борьбе, в которой на них постоянно падают Враги. Понимаешь, даже у настоящих пограничников не так, они, поймав одноногого курьера с героином, идут пить, и уверены, что бой окончен. А следующий будет в новом отчетном периоде, понимаешь? А сейчас мы пьем и радуемся, что курьер был с героином, а не с бомбой, т.е. снижение тревожности, а у Крапивина она не снижается, у него все бдят, как караул у вечного огня.
У меня совсем другое восприятие, ниче такого не вижу.
Ну если только уж совсем напрячь воображение, ну да, но ведь зло оно ведь никуда и не девалось, в одном месте закрыли, в другом пролезет, одного чикатилу поймали, а там еще сотня ходит по планете. И это реальность, как раз. Ну, если только не окуклиться, замотавшись в шубу и не замечать ничего, что за пределами твоей зоны комфорта.
То есть Васятка, порезавший детский мячик и Чикатило на одной чаше весов?
Чикатило - не просто мразь, он маньяк-убийца. Можно быть мразью, никого не убивая, просто делая гадости окружающим.
То есть Васятка, порезавший детский мячик и Чикатило на одной чаше весов?
Васятка, порезавший детский мячик начинающая мразь, а чикатила - уже выросшая отборная.
Хотя, Васятку, может, просто дети мерзкие довели, а так он хороший, а им так и надо. Может они котика этим мячом обижали или старушке окно выбили. Тут надо индивидуально подходить.
Прочитала кусок про ведро тоже.
Сам придумал, сам обиделся абсолютно.
анон, есть взрослые люди, которые выскажут за спиной мерзость - и ничего, им не стыдно. а тут мальчик подумал - и тут же оценил такую мысль гадостью.
Анон, ну вот я циник и дерьмо, но мне всегда стыдно, если я кого-то обижаю, просто не признаю я этого вслух за исключением реально близких людей, потому что циник и дерьмо. Никакого героизма не вижу про себя признать, что не прав, не вслух же.
Логика чуть хромает. Я спросила тебя, кто такие по твоему "мрази". Ты перечислила имена серийных убийц. Всяких литературных страшилок и абстрактных "иуд" не берем в расчет. Это эмоционально но неинформативно.
И вдруг выясняется, что рядом со Сливко и Чикатило появляется Васятка с порезанным детским мячиком.
Хорошо. Понимаю.
То есть чтобы стать мразью ( а понятие это как мы выяснили растяжимое) достаточно делать абстрактные "гадости"?
Какого рода? Порезанные мячики или к примеру жищения в особо крупных размерах?
А вот если Васятка отберет у детей мяч и порежет ножом, мразью он таки станет.
он станет человеком, совершившим плохой поступок.
Про индивидуальный подход радует.
Значит не сразу "в бой со злом", не разбираясь, в прозрачной ярости.
Прям камень с души. Спасибо. Все поняла.
Больше вопросов нет, все совершенно ясно.
Тут не один анон. Про убийц не я писал.
Мяч в таком случае можно отнять, потребовать, чтобы пришли за ним с родителями. Но уничтожать чужую собственность - преступление. Неважно, машину ты чужую раскурочил или мячик порезал.
Сливко у нас будет на уровне Полоза. А Васятка с мячиком - на уровне типичного мерзкого соседа.
Никакого героизма не вижу про себя признать, что не прав, не вслух же
это не героизм, это обычная моральная чистоплотность. не оправдывать себя "а чо она в самом деле", а признать, что ты подумал гадость.
вот некоторые думают про ВП гадости и ничего.
То есть мальчика, который перевернул силой мысли трамвай в одной из крапивинских книг совершенно справедливо выпиздили из города?
Порча имущества, опасность для людей.
Ведь нельзя курочить чужие машины? И портить чужое имущество?
вот некоторые думают про ВП гадости и ничего.
Стоп-стоп, Крапивина подозревают в латентной педофилии, это не равно думать гадости и даже не равно клеветать.
Если независимая экспертиза признает его невиновным, я извинюсь, но пока экспертизы нет - имею право подозревать, и даже подтверждение подозрениям в виде цитат из практически каждой его книги тут предъявляли.
В моральной нечистоплотности, если на то пошло, резоннее обвинить ВПК - он каждой власти подлизывает во всю ширь языка.
2. господа аноны, употребляющие к оппонентам обращения "ясноглазые", "защитнички" и пр. а как бы вы хотели, чтоб обращались к вам, ко всем скопом, а?
"Гнусные извращенцы" подойдут.
У меня совсем другое восприятие, ниче такого не вижу. Ну если только уж совсем напрячь воображение, ну да, но ведь зло оно ведь никуда и не девалось, в одном месте закрыли, в другом пролезет, одного чикатилу поймали, а там еще сотня ходит по планете.
Анон, мир художественного произведения работает иначе, чем мир реальный. Еще Лотман говаривал, что любое произведение являет собой замкнутую вселенную с собственными законами. И сердце читательское требует, чтобы эти законы в финале были ясно выражены:
В художественном произведении ход событий останавливается в тот момент, когда обрывается повествование. Дальше уже ничего не происходит, и подразумевается, что герой, который к этому моменту жив, уже вообще не умрет, тот, кто добился любви, уже ее не потеряет, победивший не будет в дальнейшем побежден, ибо всякое дальнейшее действие исключается.
Этим раскрывается двойная природа художественной модели: отображая отдельное событие, она одновременно отображает и всю картину мира, рассказывая о трагической судьбе героини — повествует о трагичности мира в целом. Поэтому для нас так значим хороший или плохой конец: он свидетельствует не только о завершении того или иного сюжета, но и о конструкции мира в целом.
Поэтому, когда Крапивин обрывает повествование на очередном надрыве аорты, создается впечатление, что его герои вообще не получают передышки и не живут обычной жизнью, а только воюют и восстают. И это выглядит слегка пугающе, потому что чикатилы чикатилами, но если думать только о них и о подвиге, то и двинуться можно.
Стоп-стоп, Крапивина подозревают в латентной педофилии, это не равно думать гадости и даже не равно клеветать.
нельзя озвучить гадость не подумав. озвучив бездоказательное подозрение "о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих" - клевета.
потому что - презумпция.
Если независимая экспертиза признает его невиновным
если независимая экспертиза признает виновным. до тех пор - клевета.
он каждой власти подлизывает во всю ширь языка.
а вот это - гадость.
потому что - презумпция.
презумпция - это правовое понятие, в жизни они не так работают. Кто угодно может сказать что угодно.
Анон пишет:вот некоторые думают про ВП гадости и ничего.
Если независимая экспертиза признает его невиновным, я извинюсь, но пока экспертизы нет - имею право подозревать, и даже подтверждение подозрениям в виде цитат из практически каждой его книги тут предъявляли.
Ну напишите в думу, мизулиной с милоновым, пусть озаботятся и созовут экспертизу.
Еще Лотман говаривал, что любое произведение являет собой замкнутую вселенную с собственными законами.
это не тот закон, который нельзя нарушать.
у Крапивина циклы произведений, нисколько не замкнутых.