Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:даже если она раз в неделю попросила мусор вынести.
бляяя! в мальчике со шпагой был такой момент! там Сережка себя в очередной раз накрутил, а мачеха в этот момент не зная о его терзаниях, попросила мусор вынести. и он как-то там грубовато сказал ей, что не хочет, она снова попросила, он психанул и пошел (со слезами на глазах!) выносить мусорное ведро. а она увидела, и он такой злорадно подумал "вот, пусть видит мои слезы, пусть ей от этого больно/стыдно станет, что она мне не мать, а мусор вынести заставляет!". я обтек с этого момента просто(
Да это обычный гормональный идиотизм, анон, для подростков ок. Просто не нужно это считать проявлением чего-то возвышенного, пубертат как он есть, а Крапивин зачем-то считает, вот где косяк-с.
Лет в 11 мне в руки попалась первая фентезийная книжка, которой я прониклась. Крапивина читала, но как бы... то, где русские мальчики, нифига не фэнтези, так, реал с элементами сказки. И вот читала я эту книжку, была вся в ней, глаза горели, и тут мама позвала: мой руки, ужинать пора. Как меня это возмутило! я тут мечом машу, а она, она, они ничего не понимает! Дня два обижалась, потом мозги встали на место, и впредь себя на таком заранее ловила, не переносила фантазии на реальный мир.
А Крапивин вот этот вот детский бред выносит в основу мироздания, делает единственным правильным взглядом на мир, и кто этого не понимает, тот быдло.
Понимаю. Пробую осознать до конца.
Ну всякую экспрессию вроде "иуды" итд мы оставляем пока что, вещь, увы, субьективная, и в спорах обычно обе стороны орут друг на друга "иуды!".
Долгое время для Французов Жанна д Арк была надеждой и освободительницей. У англичан - шлюхой и мерзкой ведьмой. Даже Шекспир этот образ решал в инфернальном ключе.
Итак, в сухом остатке у нас есть имена литературных героев Владислава Петровича Крапивина - полоз, птичка и дальше не помню и не знаю. Про генералов не читала и времени нет.
Перечисление персонажей ( выдуманных автором) ничего не говорит кроме тех же эмоций.
Перейдем к жизни. Что реальные крапивинские мальчики существуют воде дискуссии уже неоднократно выясняли.
Встречались ли тебе в реальной жизни, тебе лично - полозья эти, птички и генералы?
Внимание: я не говорю что таких людей не существует.
Я имею в виду негодяев подобного масштаба в личной обыденной жизни читателя книг ВПК.
Встречались ли тебе в реальной жизни, тебе лично - полозья эти, птички и генералы
И еще эльфы, колобки и злодеи масштаба Ока Саурона.
Встречались ли тебе в реальной жизни, тебе лично - полозья эти, птички и генералы?
Ну, Сливко, Чикатило и Спесивцев вроде как реальные были люди.
И еще эльфы, колобки и злодеи масштаба Ока Саурона.
мальчике со шпагой был такой момент! там Сережка себя в очередной раз накрутил, а мачеха в этот момент не зная о его терзаниях, попросила мусор вынести. и он как-то там грубовато сказал ей, что не хочет, она снова попросила, он психанул и пошел (со слезами на глазах!) выносить мусорное ведро. а она увидела, и он такой злорадно подумал "вот, пусть видит мои слезы, пусть ей от этого больно/стыдно станет, что она мне не мать, а мусор вынести заставляет!". я обтек с этого момента просто(
1.он уже разделся и лег с книжкой про мушкетеров. неужели никто, зачитавшись, не отвечал мамам "можно потом"?
2. "как можно убедительнее Сережа сказал: "Ну что с ним сделается, с ведром этим,до утра? Завтра встану, и, естное словосразу унесу" - грубовато? обычная фраза ребенка.
3. мстительно подумал, что она боится, что отец увидит, как ревет от нее. "Но тут же ему стало стыдно. Будто он за спиной у тети Гали сделал какую-то гадость."
меня этот эпизод потряс тем, насколько герой строг к себе, даже за промелькнувшую мысль. и способен адекватно оценивать их.
А как фамилия мужика, который мореходскую школу для детей и подростков открыл и педофилил там по полной? Его судили еще недавно.
Понял. То есть "мразь" по-крапивински это понятие - внимание - лично для тебя абстрактное.
Ты назвала имена трех маньяков, которые орудовали довольно давно и пойманы и к тебе и к твоим близким не имеют отношения.
То есть левого Васятку из соседнего подъезда, который тебе лично чем то не глянулся ты просто так мразью не назовешь?
Сейчас мне, наверное, возразят даже те, кто Крапивина не защищает, но имхо: как тут один анон сказал, у КМ не бывает спокойной жизни, у них постоянно какой-то пиздец, кругом полозы, надо быть наготове и на страже и прочая, и прочая. И это вот очень м-м... менталитетно. Нам постоянно нужны враги, если не евреи, то американцы, если не американцы, то геи, и даже колхозник из нижнего кукуева знает, что за ним лично следит ЦРУ, а, значит, враг не пройдет. Как по мне, очень неправильный взгляд на мир, но кто-то не может иначе, а кто-то считает, что так жизнь приобретает смысл.
1.он уже разделся и лег с книжкой про мушкетеров. неужели никто, зачитавшись, не отвечал мамам "можно потом"?
2. "как можно убедительнее Сережа сказал: "Ну что с ним сделается, с ведром этим,до утра? Завтра встану, и, естное словосразу унесу" - грубовато? обычная фраза ребенка.
3. мстительно подумал, что она боится, что отец увидит, как ревет от нее. "Но тут же ему стало стыдно. Будто он за спиной у тети Гали сделал какую-то гадость."
меня этот эпизод потряс тем, насколько герой строг к себе, даже за промелькнувшую мысль. и способен адекватно оценивать их.
1. но понимали обычно, что это не норма, это именно выпрашивание разрешения побакланить
2. обычная фраза, но ведро будет вонять всю ночь, потому что кому-то лень оторвать жопу от дивана?
3. Строг? Твою мать, какие у тебя низкие критерии...
Самая примитивная схема управления людьми, обычно молодыми или не имеющими своего личного мнения ( нуждающихся в авторитетах).
Это не только российское явление. Успешно применялось на протяжении всех веков и почти во всех странах.
Мы молодцы - они подлецы. Бей ( нужное вписать) - спасай ( нужное вписать).
Еще нужна романтика, много эмоций, кодексы чести ( не выработанные самим человеком, а поданные авторитетами) и обязательно слова с большой буквы.
Профит.
Сейчас мне, наверное, возразят даже те, кто Крапивина не защищает, но имхо: как тут один анон сказал, у КМ не бывает спокойной жизни, у них постоянно какой-то пиздец, кругом полозы, надо быть наготове и на страже и прочая, и прочая. И это вот очень м-м... менталитетно. Нам постоянно нужны враги, если не евреи, то американцы, если не американцы, то геи, и даже колхозник из нижнего кукуева знает, что за ним лично следит ЦРУ, а, значит, враг не пройдет. Как по мне, очень неправильный взгляд на мир, но кто-то не может иначе, а кто-то считает, что так жизнь приобретает смысл.
Ну так это книжные герои, еба. Кому они нахуй сдались со спокойной жизнью.
Алсо, я из стана типа защитников, но крапивинские мальчики мне в жизни не встречались, и считаю это совершенно нормальным. Крапивин пишет художественную прозу, вымысел, идеальные люди в вымышленных обстоятельствах. А читать про васю пупкина из соседнего подъезда и его ежедневную рутину мне вот лично никакого интереса.
То есть левого Васятку из соседнего подъезда, который тебе лично чем то не глянулся ты просто так мразью не назовешь?
У нас как бы мразей и даже дервоедов не водилось во дворе.
Вот и хорошо. Рада за твой двор. Значит, реальный мир не так уж ужасен и Птички в нем такие же редкие птички, как и мальчики пускающие из разных отверстий шаровые молнии.
и даже колхозник из нижнего кукуева знает, что за ним лично следит ЦРУ
анон, ты читаешь мой дневник!
У нас постоянно вешали объявы про маньяков и педофилов, но по факту был только один случай вопиющий - когда шестиклассницу менты в машину затянули.
Внимание: я не говорю что таких людей не существует.
лично, лицом к лицу - нет, к счастью. меня окружают в основном хорошие и очень хорошие люди.
а фашисты, серийные убийцы, педофилы и прочие мрази сушествовали и существуют, что бы ты по этому поводу не говорил или не говорил.
Анон пишет:и даже колхозник из нижнего кукуева знает, что за ним лично следит ЦРУ
анон, ты читаешь мой дневник!
А за тобой тоже следят?
Вот и хорошо. Рада за твой двор. Значит, реальный мир не так уж ужасен и Птички в нем такие же редкие птички, как и мальчики пускающие из разных отверстий шаровые молнии.
мальчики пускающие из разных отверстий шаровые молнии
Бля, ни одного ни разу не видела((( Что со мной не так, доктор?
http://www.rusf.ru/vk/book/malchik_so_s … i_2_04.htm
Пошла даже перечитала эту часть про ведро. Он-таки сам себя накрутил и сам растроился, имхо.
Что ты, я не отрицаю существование фашистов, педофилов, серийных убийц и прочих мразей.
Это ужасно, что они существуют.
Пусть и дальше тебя и других ( даже таких гнилых людей, слэшеров, мещан и дрочеров, не любящих ВПК, как я) и дальше окружают только хорошие и очень хорошие люди.
А за тобой тоже следят?
За моим колхозником
Ну так это книжные герои, еба. Кому они нахуй сдались со спокойной жизнью.
Ты не понял, причем, в грубой манере.
Книжки имеют определенную тенденцию заканчиваться не на "завтра новый бой", если это книжки не документальные, как правило, заканчивается книга-цикл, заканчивается и война. И если будет новая - то она начнется в новом цикле. А у Крапивина ничего не заканчивается. Смысл жизни его героев в вечной Борьбе, в которой на них постоянно падают Враги. Понимаешь, даже у настоящих пограничников не так, они, поймав одноногого курьера с героином, идут пить, и уверены, что бой окончен. А следующий будет в новом отчетном периоде, понимаешь? А сейчас мы пьем и радуемся, что курьер был с героином, а не с бомбой, т.е. снижение тревожности, а у Крапивина она не снижается, у него все бдят, как караул у вечного огня.
Анон пишет:А за тобой тоже следят?
За моим колхозником
Подари ему каску, анон!