Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
У дяди Симы есть сестра. Тетя Цеца.
А, то есть тетя - сестра отчима.
Большое спасибо за продолжение чтений!)) Анону интересно,что будет дальше, но сам он не может читать Крапивина подряд.
Она ж им не служанка и не содержанка какая.
Причем мама про нее говорила во второй главе: "Она – наше спасение. Я целый день на работе, дяди Симы неделями нет дома, а она... Смотри, сегодня ни свет ни заря уже отправилась на рынок." В общем, польза от нее точно есть.
Короче, Цеца - бездетный пустоцвет без штанов в доме, а тут, такая удача, её брат находит себе жену с ребёнком. Сам он, конечно, воспитанием заниматься не собирается, мать ребёнка тоже занята (а у Крапивина мамы КМ-ов вечно дикие трудоголички, иногда осеняющие мальчиков своим тёплым сиянием и снова уносящиеся на работу. Серьёзно, даже мама Кошака вечно где-то пропадает, хотя кому-кому, а ей, вроде, и не надо). И вот Цеца-пустоцвет, сука такая, соглашается воспитывать абьюзить бедного КМа. И не говорите, что за крышу над головой и еду - где-то же она раньше жила и что-то ела. Да как она могла!
Интересно, дальше тетя будет по-прежнему злить мальчика или осознает свое место и станет одной из тех женщин, которых ВПК одобряет? С одной стороны, она старая дева с замысловатым именем, значит, от нее в мире ВПК толку не жди, с другой - по цитатам не кажется, что она прямо ужас-ужас.
Отредактировано (2016-12-26 23:51:24)
– Ну, как же! Писатель такой. Который "Приключения Незнайки" сочинил! И "Незнайку на Луне"! Читал?
– Читал, – безразлично отозвался Носов-Гулькин. – Это не самая интересная книжка про Луну, есть получше.
Куда сухопутному Носову до ходившего под па-ру-са-ми Бориса Житкова с психоделическим рассказом "Как я ловил глюки зелёных человечков"...
Про мальчика Ашотика мне даже понравилось. Может, как раз потому, что он внешне не такой, как нравится автору? И описан поэтому просто как ребенок. Но я не понял, почему он так тепло одет?
В просторных вельветовых брюках, в красном пушистом свитере. Лесь замигал от удивления: увидеть при нынешней погоде мальчишку в таком наряде – это все равно, что... ну, скажем, встретить среди пальм белого медвежонка.
Ну типа он с юга приехал, поэтому севернее ему холодно.
А мож с бабушкой потому что живёт. Бабушки же сами мерзнут и поэтому внуков стараются укутать.
Насчет юга я подумал, но пушистый свитер все равно показался преувеличением. Может, я и не прав.
Аноны, а какое время описывается в книшке? Уже пост совок?
Анон сходил на куйню, взял целое не резанное яблочко и продолжает читать.
Анон, а ты его помыл?
Аноны, а какое время описывается в книшке? Уже пост совок?
Судя по упоминанию землетрясения в Спитаке и армяно-азербайджанской войны - не раньше конца 80-х - начала 90-х.
Анон поддерживает мнение, что дитю надо поднять жопу и помыть помидор самому, тогда никакие коварные тети-расчленители не доберутся с ножом
А мне кажется, нормально там описано: Цеца, я так понимаю больше следит за мальчиком и опекает, реального авторитета у нее нет. И если мальчишка до этого у родителей был без пристального присмотра, то вот это "помой, надень, вернись до стольки-то" и будет восприниматься с неприязнью, как нудение над ухом. Ну он же сам все знает и за себя отвечает, а тууууут!!!
А маму закономерно смущает, что сын растет как придорожная трава, а не "а чо такого, большой уже", тоже хороший знак.
Автор словами героя вполне полную картину дает.
С точки зрения ГГ все подано нормально, типа нудная, надоедливая, приставучая, но не злая и в принципе жить не мешает и.
Вполне жизненная ситуация.
Отредактировано (2016-12-27 11:35:21)
Ситуация жизненная, но тетя не кажется мне противной. Тетя как тетя.
Ну так мнение ГГ и объективная реальность вполне могут не совпадать.
Книга написана в начале 90-ых, но точно уже после отпускания цен. Так что в дефицит горошка верится с трудом. То, что тетя истратила последние деньги - очень даже, а вот дефициты и очереди с драками - это из реалий 1990 года, самое позднее. Хотя, кто его знает, как оно в Крыму тогда было.
У анона сейчас было такое странное ощущение, будто снова пережил знакомство с поздним, чернушным, Крапивином. Читаю сборник хоррорных рассказов, и вот в одном, "Рядом с Зеннором" Э. Хэнд
Судя по упоминанию землетрясения в Спитаке и армяно-азербайджанской войны - не раньше конца 80-х - начала 90-х.
Книга написана в начале 90-ых, но точно уже после отпускания цен.
Цецилия в комплекте с дядей Симой, судя по именам, засланцы из глубокого прошлого. Вот почему они как-то внезапно пришли поселиться!
Отредактировано (2016-12-27 17:03:29)
Цецилия в комплекте с дядей Симой, судя по именам, засланцы из глубокого прошлого.
Хм. Вообще-то да, странное имя. Я знаю литературоведа Цецилию Кин, которая как раз умерла в то время. Но та аж в 1905 родилась. Понятно, что тетя Цеца ей во внучки годится. Может, это имя просто означает, что она тоже еврейка.
Про мальчика Ашотика мне даже понравилось. Может, как раз потому, что он внешне не такой, как нравится автору? И описан поэтому просто как ребенок. Но я не понял, почему он так тепло одет?
Анон пишет:В просторных вельветовых брюках, в красном пушистом свитере. Лесь замигал от удивления: увидеть при нынешней погоде мальчишку в таком наряде – это все равно, что... ну, скажем, встретить среди пальм белого медвежонка.
Есть объяснение в продолжении книги.
Спойлить?
Вообще в книге очень мало ненужных деталей (кроме рассуждений о боге, которых в кнеге овердохуя и <...> )
Анон пишет:Анон сходил на куйню, взял целое не резанное яблочко и продолжает читать.
Анон, а ты его помыл?
Я их держу мытыми на кухоннном столе.
Тогда ничего не останавливает от сожрать фрукту.
Есть объяснение в продолжении книги.
Спойлить?
Ага.))
у Крапивина мамы КМ-ов вечно дикие трудоголички, иногда осеняющие мальчиков своим тёплым сиянием и снова уносящиеся на работу. Серьёзно, даже мама Кошака вечно где-то пропадает, хотя кому-кому, а ей, вроде, и не надо
А по другому и быть не может.
КМ должен быть ребёнок воспитанный, но недолюбленный.
Воспитанныйк, что бы не заморачиваться трудными детьми и проблемами воспитания, недолюбленный, что бы сам на доброго дядю прыгал, и что бы мама не мешалась в объективе.
Как этого ещё можно достичь?
Короче, что бы только няшить и не заморачиваться воспитанием.
Анон пишет:Цецилия в комплекте с дядей Симой, судя по именам, засланцы из глубокого прошлого.
Хм. Вообще-то да, странное имя. Я знаю литературоведа Цецилию Кин, которая как раз умерла в то время. Но та аж в 1905 родилась. Понятно, что тетя Цеца ей во внучки годится. Может, это имя просто означает, что она тоже еврейка.
Хм, от анон не обратил внимание на аспект их национальностей.
А Сима - это обязательно еврей?
(Анон не знает, у него вокруг все евреи, кто не арабы)
Если так, то эта книга бьёт все рекорды по многонациональности.
Азербайджанец подарил крестик, мальчик Ашотик с бабушкой, да и мама не чурается еврея. Даже как-то неожиданно для командора.
Анон пишет:У дяди Симы есть сестра. Тетя Цеца.
А, то есть тетя - сестра отчима.
Большое спасибо за продолжение чтений!)) Анону интересно,что будет дальше, но сам он не может читать Крапивина подряд.
Большое пожалуйста!
Анон-чтец уходит до конца недели на Дорогу в соседнее пространство на юг и желает всем анонам хорошего Нового Года.