Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Как у него получается писать такие вымученно-неживые диалоги, не понимаю. Определенно, рано ВПК родился. Сейчас бы писал сценарии для игр или фильмов, а на диалоги поставили бы других людей. И было бы зашибись.
А вот тут не соглашусь.
Ему повезло со временем рождения.
Кто бы ему сейчас дал мальчиков няшить?
А в СССР канало и еще медальки за это давали.
Да и если бы сейчас его книги начали выходить, то популярностью бы они не пользовались, а игровая и киноиндустрия у нас в основном на дне. Так что наоборот, удачно родился.
Кто бы ему сейчас дал мальчиков няшить?
В реале он вроде б не няшил. А в книгах няшит очень аккуратно, не придерешься.
если бы сейчас его книги начали выходить, то популярностью бы они не пользовались
Это да. Соглашусь. Просто мне, как и чтецу, понравился финт с бегущей секундной стрелкой. Да и вообще по части придумывания всяких эдаких штук он большой затейник. Вот в психологию он не может. Вернее, и не хочет - он классно гнет окружающую реальность, включая и персонажей. Поэтому они сопят, сопливят, виноватятся и ведут странные разговоры.
В реале он вроде б не няшил. А в книгах няшит очень аккуратно, не придерешься.
Ну каравельцев он на коленках любит держать, на руках потаскать, на плечи посадить.
Анон пишет:В реале он вроде б не няшил. А в книгах няшит очень аккуратно, не придерешься.
Ну каравельцев он на коленках любит держать, на руках потаскать, на плечи посадить.
Hу, это не подсудно.
Hу, это не подсудно.
Так речь не о подсудных действиях, а о няшении
Тут выше упоминалось об эпохе на рубеже 80-90-х, когда ВПК ушёл с Каравеллы на пенсию (диван, коньяк, заяц) и отдал власть новому фавориту Тяглову. Которого старые фавориты возненавидели и запилили о нём хейтерскую книгу и даже фильм(!)
Вот интересный коммент от воспитанника Каравеллы, которой в те годы как раз был ребёнком и занимался в Каравелле.
https://www.youtube.com/watch?v=o3B2W7mxbx4
Я пришел в Отряд Каравелла осенью 1990 года. Мне тогда было 11 лет. На тот момент в отряде было всего три постоянных инструктора, это Иван Тяглов, Боря Грехов и Миша. Командор заходил в отряд редко, лично я его тогда в отряде видел всего пару раз. Всю осень и зиму мы жили обычной веселой отрядной жизнью — шли своим чередом отрядные занятия по фехтованию, морскому делу, журналистики и т.п., а Ваня как сейчас помню нам социологию преподавал )))), я в первые в жизни тогда столько писал от руки)))). Пришла весна. В отряде и правда что-то начало происходить. Нам 9-12 летним пацанам, которые только пришли в отряд не очень то было понятно, в чем суть да дело происходящего. Мы еще только проходили процесс принятия в Каравельцы, у нас не было еще первой практики и никаких званий соответственно. Помню как Ваня однажды сказал в Кают-компании: Каравелла сейчас не та что была раньше, она изменилась и должна стать чем-то другим. В свои 11 лет я не сильно предавал значения названию, лишь бы весело было и также интересно ну и яхты само собой, собственно, ради которых. я и пришел в отряд.
Все кого я тогда знал и постоянно видел в отряде, я имею в виду инструкторов и командиров экипажей, т.е. люди которые были и старше меня на тот момент и в отряде были уже не первый год, поддержали Ивана,полагаю, что им на тот момент было лучше знать чем мне что происходит в отряде.
Каков итог... Большая часть отряда куда-то рассеялась, те кто остался перешли в RAFALE, Ваня вскоре уехал в Москву, оставив все сотворенное тянуть Боре. Летняя практика состоялась, для того что бы не было инцидентов или конфликтов, провели её тогда 15 дней в июне и 15 дней в августе (погодка была из категории хреновое малоснежное Уральское лето) через некоторое время и Миша уехал, оставив Борю совсем одного.
Со временем, посещать отряд RAFALE стало не так интересно — во первый помещение совсем не то, что в Каравелле (пошизеть толком негде), во вторых народу становилось все меньше и меньше, в третьих — настали августовские события 91 года со всеми их негативными последствиями для простых смертных людей. Как сейчас помню то как мы собирались на Советской и обменивались последними новостями, о том что со страной происходит.
В Каравелле в последующие два или три года, а может и больше было полное запустение. Первым кто начал возрождать Каравеллу, если я не ошибаюсь был Дед (он же Саша Дедюхин), упоминаю его здесь для того что бы было известно, что согласно фильму, возрождали Каравеллу не старые Командоры и Штурманы, которых я ни разу в глаза не видел, а предатели из Тягловской команды, так как Саша тогда тоже ушел на Советскую в RAFALE.
Сейчас мне 35. Я Дмитрий Корчуганов, может меня кто-то помнит по отрядной жизни.
Эпилог моего комента.
У меня два вопроса: 1) Ваня, ну нафига ты на самом деле тогда все это затеял? Что за личные амбиции у тебя тогда были? Ну не та Каравелла возможно стала, смуту-то зачем наводить было?
2) Вопрос Саше Колесникову. Тебя я тоже в глаза ни разу не видел, но знаю точно, что помоев на головы тех кто тогда занимался с детьми ты вылил не мало, взять хотя бы этот фильм. Наверное ты этим гордишься, что спустя десять лет решил его еще и в интернете выложить. Вот скажи мне Саша, ты ни разу не думал о том, что своим говнофильмом, ты сам забил последний гвоздь в гроб тогдашней Каравеллы? Базара нет, у Вани скорее всего были какие-то, не понятные мне, свои амбициозные цели, но он-то детьми занимался, а тебя я в глаза не видел — и не видел тех командоров-спасителей про которых ты в своей киношке рассказываешь. Только жути нагнал, родителей перепугал, они наверное, бедняжки всех своих чад и позабирали из отряда. Гордишься наверное и тем, что выгнали нас тогда из помещения, в котором нам-- детям было бы заниматься гораздо интереснее и веселей. Никто бы тогда и легендарный шлюп из музея не украл (ты должен знать о чем я говорю) и никакой малины в пустующем помещении не было бы. Что же касается Каравеллы, то со временем все вернулось бы на свои места без ущерба для деятельности отряда.
А лично мне иногда бывает горько от того, что из-за каких-то непонятных разборок, интриг, взаимных обвинений, обсыпательств помоями и прочих дрязг, у меня отняли пару-тройку чудесных лет которые я мог провести в Каравелле, пусть и под другим названием.
Козел ты Саша, дать бы тебе в рыло.
Это да. Соглашусь. Просто мне, как и чтецу, понравился финт с бегущей секундной стрелкой. Да и вообще по части придумывания всяких эдаких штук он большой затейник. Вот в психологию он не может. Вернее, и не хочет - он классно гнет окружающую реальность, включая и персонажей. Поэтому они сопят, сопливят, виноватятся и ведут странные разговоры.
Не знаю,
У меня нет даже особых претензий к психологии героев.
По большей части она себе не противоречит.
Вообще мои претензии не к тому "как" он это описывает, а к тому "что" он описывает и "зачем".
Даже его постоянные сопения и виноватости не резали мне глаза, пока я не прочитал этот тред.
Дети реально постоянно сопят и виноватятся. Только что бы услышать это сопение, надо подойти к ним очень близко. А что бы заметить это сопение - надо обратить на это внимание.
Даже вычурно-говорящие взрослые у него на самом деле ровно одна шкука на каждую книгу. Хотя конечно при его графомании общая масса скапливается немаленькая.
Но вот весь этот его неприкрытый соцреализм, вдобавок к разговорам о боге, искренней верой в теории конспирации и полным незнанием элементарной школной программы и вообще чего бы то ни было выходящего за рамки обобщенного разговора двух пацанов...
Правда по первому пункту претензии по большей части даже не к нему, нечего на зерколо пенять.
А остальные пункты следуют прямиком из первого, если судить по современной РФ...
Вот и я заразился многоточиями... будем исправлятся.
Например "полосатый жираф Алик", где сферические дети в вакууме - ляпов гораздо меньше. И ИМХО книга в общем неплохая, правда опять же непонятно для какой ЦА.
Ну и опять же повторяется дед.
Анон пишет:В реале он вроде б не няшил. А в книгах няшит очень аккуратно, не придерешься.
Друг командора
Но вот весь этот его неприкрытый соцреализм
Вот это очень точно. Хотя на мой взгляд у него не советский соцреализм, а личный крапивинский соцреализм.
В чем состоит идея соцреализма? Показывать жизнь не какой она есть, а какой она должна быть.
Вот в этом весь Крапивин.
Крапивинских мальчиков не было и нет? Но в крапивинском соцреализме они есть!
Анон пишет:Но вот весь этот его неприкрытый соцреализм
Вот это очень точно. Хотя на мой взгляд у него не советский соцреализм, а личный крапивинский соцреализм.
В чем состоит идея соцреализма? Показывать жизнь не какой она есть, а какой она должна быть.
Вот в этом весь Крапивин.
Крапивинских мальчиков не было и нет? Но в крапивинском соцреализме они есть!
Под соцреализмом ка имел ввиду настояий реализм - то есть совок без прикрас, а не то, что называлось соц.реализмом в СССР.
Крапивинских мальчиков до хрена. С какой стати их нет?
Под соцреализмом ка имел ввиду настояий реализм - то есть совок без прикрас, а не то, что называлось соц.реализмом в СССР.
Тогда это не соцреализм. Соцреализм это не реализм, а его противоположность.
Крапивинских мальчиков до хрена. С какой стати их нет?
С такой что сам анон был мальчиком и хорошо представляет себе какие бывают разновидности мальчиков, какие у них мысли, интересы. КМов не встречал.
КМ это МартиСью в кубе. Да что там МартиСью, КМы это маленькие Иисусики, безгрешные, которые принимают на себя все грехи этого мира. "Мальчишки всех невиноватей", да.
Отредактировано (2016-12-25 22:33:04)
Анон читает тред с начала, дошел до стр. 522. Поезд уже ушел, но мне интересно.
Я уже спрашивала, по-моему, неужели в послевоенное время уже появилось слово «фигово»?
Оно гораздо раньше появилось. В словаре Даля уже есть:)
И где оно там? Анон нашел только вот что:
ФИГА
ж. дерево и ягода смоква, смоковница, винная ягода, Ficus carica; | *кукиш. Поднести фигу (дулю, шиш, кукиш). Глядит в книгу, а видит фигу. Фиговое дерево. Фигаться пск. казать друг другу кукиш, перебраниваться.
http://www.slovopedia.com/1/212/765566.html
http://slovardalja.net/word.php?wordid=42035
Соцреализм это не реализм, а его противоположность.
Соцреализм - восхваление власти в доступной ей форме(с)
И вот мама весной принесла мне красный, большущий, первый в том сезоне... – Лесь прищурился и облизнулся. – Я схватил и думаю: вот уж как вцеплюсь зубами! Только посолю сперва... А Це-це тут как тут: "Лесик, подожди, надо вымыть, надо приготовить..."
Ну блин, немытые овощи есть реально не комильфо, так и пищевое отравление схватить недолго. Короче, в упор не вижу, чем тетя была виновата: от всей души хотела порадовать оболтуса, заморочилась с приготовлением помидора...
Ну блин, немытые овощи есть реально не комильфо, так и пищевое отравление схватить недолго.
Помыть и правда лишним не будет.
от всей души хотела порадовать оболтуса, заморочилась с приготовлением помидора...
Сходи в тред подарков, там многие тоже хотели порадовать от всей души.
Хорошо ещё, тётя его не пожарила, потому что после тепловой обработки помидоры превращаются в говно.
Хорошо ещё, тётя его не пожарила, потому что после тепловой обработки помидоры превращаются в говно.
Анон, на вкус-на цвет. Лично я положительно отношусь к жареным помидорам. А те помидоры, которые у нас зимой продаются, только термически обрабатывать и остается, иначе они на вкус трава-травой.
И вот мама весной принесла мне красный, большущий, первый в том сезоне...
Аноны, а где у нас весна - сезон для большущих красных помидоров?
Анон живет в средней полосе и весной ишо только высаживает помидорную рассаду в теплицу. В Сибири, где когда-то жил, помидоры весной тоже не поспевали.
Или из каких краев пацан-то? (сорри, за тредом давно не слежу, пост этот случайно углядел)
Анон, на вкус-на цвет. Лично я положительно отношусь к жареным помидорам.
И поэтому все должны положительно относиться, если ты решишь порадовать кого-то, отобрав и пожарив их помидоры?
Анон пишет:И вот мама весной принесла мне красный, большущий, первый в том сезоне... – Лесь прищурился и облизнулся. – Я схватил и думаю: вот уж как вцеплюсь зубами! Только посолю сперва... А Це-це тут как тут: "Лесик, подожди, надо вымыть, надо приготовить..."
Ну блин, немытые овощи есть реально не комильфо, так и пищевое отравление схватить недолго. Короче, в упор не вижу, чем тетя была виновата: от всей души хотела порадовать оболтуса, заморочилась с приготовлением помидора...
О!
В треде появилась тетя Цеца!
Вообще странно с этим "приготовить". Из "готовки" помидоров знаю или пожарить, или посолить-помариновать, но это не тот случай уже. Жареные помидоры не все любят, да и не являются они прям так едой.
Тепловая обработка для помидоров гуд: увеличивает количество ликопина, снижающего вероятность рака простаты. Идеально было бы потушить.
А немытые помидоры помимо микробов могут порадовать глистами. Тетя просто заботилась о здоровье мальчика. Матери-то, похоже, плевать, если разрешает есть немытое.
Вот и помыла бы помидор, раз такая чистоплотная и аккуратная. А так неплохо бы знать вкусы близких людей, с которыми живешь. Или спросить ртом, если не знаешь. Если парень ненавидит сметану, то любимое лакомство - помидор - оказалось для него испорченным. Понимаю обиду.
Вот и помыла бы помидор, раз такая чистоплотная и аккуратная. А так неплохо бы знать вкусы близких людей, с которыми живешь. Или спросить ртом, если не знаешь. Если парень ненавидит сметану, то любимое лакомство - помидор - оказалось для него испорченным. Понимаю обиду.
Обиду понимаю, но помидор не в одну секунду моется-режется-заправляется сметаной и луком. Пошел бы с тетей, проследил, что она имеет в виду под "приготовить", или хотя бы крикнул вслед: "Спасибо, тетя, но готовить не нужно, только помыть".
Тут, наверное, гипербола, либо сам ВПК настолько тормоз и не соображает в домашних делах, что вообще не в курсе, что можно сделать с помидором и за сколько времени. Либо Лесь тормоз. Либо ситуация придумана для эффектности, а на достоверность пох.
(Ставлю на последний вариант)