Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#17151 2016-12-13 20:09:15

Анон

Re: Крапивин

Анон из Инска был сегодня в Ново-Заторске, и встретил там девочку, которую зовут Май.
Реалли.
Надеюсь она не царского рода...

#17152 2016-12-13 20:13:09

Анон

Ещё об ампуле:
Гиперболоид штука хорошая и полезная.
Героии книги пользовались им дважды, увеличивая расстояние.
Подозреваю, что зная, что на марсе много песка, что песок расплавлясь превращается в стекло, что Марс - не падает (наверное из-за завихрений времени), что героям нужен большой стеклянный непадающий шар, третий их выстрел будет ещё дальше, чем второй.

#17153 2016-12-13 21:13:53

Анон

Избранное из Ампулы:

Валерия и Юну гроза настигла в сотне шагов от дома (они возвращались из парка, с концерта группы "Капитан Лист"). Дождь начинался осторожно, по плечам ударили всего несколько капель. Юна и Валерий вбежали в сени, щелкнули выключателем. Ожидали услышать встревоженно-заботливые причитания бабы Клавы. Но в доме было пусто.
– Наверно, задержалась у соседки, – прошептала Юна.
– Пойдем ко мне, – тоже почему-то шепотом сказал Валерий. – У меня там чай в термосе. Ты озябла…
– Да ни капельки…
– Все равно… пойдем…
Они вошли и остановились посреди комнаты. За окном неярко мигало, ровно рокатало и нарастал ливень.
– Ты промокла насквозь, – выдохнул Валерий. – Ты это… сними платье, надо высушить…
– Не выдумывай… Всего несколько капель…
– Не несколько, а много… Давай помогу…

Дорогой наш Владислав Петрович,
То что вы здесь описали не есть отношения взрослых парьня и девушки.
Здесь описано, как взрослый разводит ребёнка, пытаясь снять с него одежду по надуманному поводу.
Взрослая девушка, должна понимать зачем с неё пытаются снять одежду, и в сказках о мокром платье не нуждается.
Я конечно понимаю, что лично вам приятнее было бы, если на месте Юны был бы Лыш, но описать такое вы не смеете.
Но если уж посадили рядом с Валерием девушку Юну, то пусть и дальше все будет консистентно.

#17154 2016-12-14 09:06:17

Анон

Анон пишет:

На каникулах еду с детьми в Белорусь.
Там тоже можно попросить у ребёнка велосипед, и он даст, сказав где потом оставить?
Машину взрослые у взрослых иногда одалживают :)

Незнакомому не даст. А знакомому - конечно. Мой ребенок периодически возвращался без велика, потому что на нем катался кто-то другой. На следующий день уже его возвращал. Но воруют и там, конечно. В том месте, где мы живем (Селец) кое-кто вышел, отсидев за воровство... Пьют не меньше, чем в России. Но не злобные там люди, душевные.

#17155 2016-12-14 09:17:15

Анон

Анон пишет:

Здесь описано, как взрослый разводит ребёнка, пытаясь снять с него одежду по надуманному поводу.
Взрослая девушка, должна понимать зачем с неё пытаются снять одежду, и в сказках о мокром платье не нуждается.
Я конечно понимаю, что лично вам приятнее было бы, если на месте Юны был бы Лыш, но описать такое вы не смеете.
Но если уж посадили рядом с Валерием девушку Юну, то пусть и дальше все будет консистентно.

Это зависит от возвраста и опытности девушки. Мою подругу на первом курсе позвали слушать музыку, и она ужасно удивилась, когда вместо музыки ей предложили другое. Вторая подруга в 90-е села в машину к иностранцу (предложил подвезти до работы) и, впервые оказавшись в роскошно тачке, спросила, вправду ли тут есть механизм, который опускает сиденье в лежачее положение. Иностранец (вдвое ее старше) воспринял это, как сигнал к действиям, получил за действия по щам и выпустил ее. Но потом у них были довольно долгие отношения, когда он на следующий день ее встретил и убедился, что ее вопрос был полон невинного любопытства к устройству чудо-техники. :) Она такой наивностью сразила его наповал. Так что девушки разные бывают, но что верно, то верно - попытки Крапивина описать взрослые отношения могут вызвать у читателя неловкость и стыд.

#17156 2016-12-14 09:28:58

Анон

Анон пишет:

Есть еще один вариант: обоим героям на самом деле лет по 14-15. Примерно такие истории о своих взаимоотношениях с девушками рассказывал в лохматые годы наивному анону и его одноклассникам-шестиклашкам опытный и матерый второгодник Гриша Свистунов. Мы тогда даже верили, что у взрослых так все и бывает :facepalm:
Прям на ностальгию пробило :panic:

#17157 2016-12-14 09:43:38

Анон

Анон пишет:

Есть еще один вариант: обоим героям на самом деле лет по 14-15. Примерно такие истории о своих взаимоотношениях с девушками рассказывал в лохматые годы наивному анону и его одноклассникам-шестиклашкам опытный и матерый второгодник Гриша Свистунов. Мы тогда даже верили, что у взрослых так все и бывает :facepalm:
Прям на ностальгию пробило :panic:

Герой книги: второкурсник, после альтернативний службы.
Ему никак не 14.
Вообще непонятно зачем этот эпизод в книге для детей, и непонятно зачем этот эпизод в сюжете про ампулу?
Единственное, что приходит в голову: что бы показать читателю, что герой - не гомик какой, не дай бог, а интересуется ровесницами противоположного пола.
Но тут возникает второй вопрос: зачем вообще этот герой в книге про ампулу? Никакой смысловой нагрузки, он не несет. Сюжет от отсутствия Перекоса ничего не потеряет.
И второй ответ закономерен: что бы быть старшим другом Лыша. Потому что мальчику без старшего друга плохо так же как женщине без мужа.
И тут появлятся третий вопрос: что в этой книге первично? Перекос с его перекосом к Лышу или сюжет про ампулу и Мая?
Если бы сюжет был на первом месте, то перекос не нужен. А если книга на самом деле о недопрожитом детстве, которое автор герой пытается прожить второй раз и на этот раз нормально - тогда всё стладывается.

Ваш Окам.

P.S. только и во втором детстве герой будет сбегать с уроков математики, поэтому выйдет опять та же хрень с регентом и желтым волосом.

#17158 2016-12-14 10:10:48

Анон

Анон пишет:

На каникулах еду с детьми в Белорусь.
Там тоже можно попросить у ребёнка велосипед, и он даст, сказав где потом оставить?
Машину взрослые у взрослых иногда одалживают :)

Незнакомому не даст. А знакомому - конечно. Мой ребенок периодически возвращался без велика, потому что на нем катался кто-то другой. На следующий день уже его возвращал. Но воруют и там, конечно. В том месте, где мы живем (Селец) кое-кто вышел, отсидев за воровство... Пьют не меньше, чем в России. Но не злобные там люди, душевные.

Это опять Анон из Инска.

Всё, еду летом в Белорусь!
В том году был в Украине - тоже очень понравилось.

У нас это не совсем город. Это конгломерат несельскохозяйственных посельков относительно недалеко от городов.
Из-за отсутствия работы на пустырях внутри поселков, и из-за относительной дороговизны жизни вне города (практическое отсутствие общественного транспорта, минимум две машины на семью, только дорогие каменные дома, нет хрущевок, тратиться два часа каждый день на поездку до работы и назад) сюда приезжают люди, которые а) относительно неплохо зарабатывают; б) переехали жить в жопу мира исключительно что-бы дать детям вырасти в хороших условиях. В результате такого естественного отбора и получается, что самая обыкновенная государственая школа не просто хорошая, а шикарная. Тем более что родители не только сидят хорошо и могут скинуться на дополнительного учителя, но и интересуются тем, что происходит в школе.
И статистика другая: семьи с одним ребёнком редко переезжают к нам. Неполных семей тоже мало. А если разводятся, то отец не пропадает и оставляет маму расхлывать, а договаривается с мамой, что бы дети жили на два дома - половину времени у него, половину у нее. А когда у ребёнка любящие родители, полно братьев и сестер, хорошие отношения с ровесниками, то ему не нужен самый-важный-в-жизни-старший-друг. Да и из ровесников не обязательно должен быть один на котором весь мир клином, и дыхание которого узнаешь за версту.
Еще из мелочей быта: когда у семьи рождается ребёнок, то соседи организуют готовку обедов на две недели после родов. Что бы облегчить роженице и её мужу жизнь. И каждый новый ребёнок - это реально радость для всех жителей. Причём радость вполне шкурная: это потенциально новый друг для уже живущих здесь детей.

#17159 2016-12-14 10:40:25

Анон

Хей, анон, неполная семья - это не трагично! Сколько я знаю полных семей, в которых хуже, чем в неполных. Это я говорю, как анон, растящий в одиночку сына и купивший в Беларуси дом, чтоб у ребенка были нормальные детские леты. :) И если повспоминать моих друзей из нашей классной детской летней компашки (заповедник, питерская биологическая интеллигенция) - елы, "полные" семьи там встречались реже, чем неполные. И две самые жуткие семейки были как раз полными: отцы-размазни, а мамаши...  Одна - психопатка, сломавшая дочке руку, другая - двое детей росли практически беспризорниками, младший карапуз не знал слова "мама", а только "Таня" (его сестренка, старше года на 3, которая и нянчила его вместо матери).

#17160 2016-12-14 14:27:46

Анон

Анон пишет:

Вообще непонятно зачем этот эпизод в книге для детей, и непонятно зачем этот эпизод в сюжете про ампулу?
Единственное, что приходит в голову: что бы показать читателю, что герой - не гомик какой, не дай бог, а интересуется ровесницами противоположного пола.

Ну конечно, попробуй кто в западном мультике намекнуть, что в жизни бывает секс, так духовные скрепы затрещат, а русско-советскому писателю Крапивину можно. :facepalm: Почему нельзя просто поцеловаться, почему надо обязательно раздеваться, а то и в постель укладываться и переживать наутро, как в Скворечниках? :fuck:

Анон пишет:

P.S. только и во втором детстве герой будет сбегать с уроков математики, поэтому выйдет опять та же хрень с регентом и желтым волосом.

=)

Анон пишет:

Еще из мелочей быта: когда у семьи рождается ребёнок, то соседи организуют готовку обедов на две недели после родов. Что бы облегчить роженице и её мужу жизнь.

Как это правильно :great:  :great:  :great:

#17161 2016-12-14 14:38:58

Анон

Хей, анон, неполная семья - это не трагично!

Это родителян не трагично.
А детям нужно больше чем один взрослый. Это дает возможность посмотреть на мир больше чем с одной точки.
Потом, часто когда мам остается с детьми одна, она так замучивается работая, что бы прокормить спиногрызов, что на них не остается времени.
Конечно - есть полдые семьи полные мудаков.
Но статистически, полная семья - лучша для ребёнка.
( я не оправдываю позицию Крапивина, что какой-никакой, а мужик в доме нужен)

#17162 2016-12-14 15:04:57

Анон

Анон пишет:

А детям нужно больше чем один взрослый. Это дает возможность посмотреть на мир больше чем с одной точки.
Потом, часто когда мам остается с детьми одна, она так замучивается работая, что бы прокормить спиногрызов, что на них не остается времени.
Конечно - есть полдые семьи полные мудаков.
Но статистически, полная семья - лучша для ребёнка.
( я не оправдываю позицию Крапивина, что какой-никакой, а мужик в доме нужен)

Собсно, вы пропагандируете позицию Крапивина. У меня тут у соседей "какой-никакой" мужик. Уходит в запой на полгода, тратит деньги жены, отложенные на ребенка, на свои хотелки. Но - мужыыык! Пример для подражания, видимо. И брюки. А людей вокруг много, они не ограничиваются стенами квартиры. Есть кружки, есть знакомые и друзья. И в семье больше двух особей, есть еще бабушка. :) Мой друг детства рос без отца, который погиб в его 2 года, мужиком вырос на загляденье. Уже в детстве меня многому научил, например, правильно ножики точить. Времени у меня, конечно, не густо, но на ребенка хватает и расписание рабочее свободное, я фрилансер.
Анон с Беларуси.

Отредактировано (2016-12-14 15:06:22)

#17163 2016-12-14 17:19:33

Анон

Собсно, вы пропагандируете позицию Крапивина.

Ни в коем случае.
То что вы описали там - это не два взрослых, а один взрослый, и один алкаш.
Такому лучше дать по зад, и чем раньше тем лучше.
Но вы впадаете в другую крайность: мужик не нужен. И почему-то рядом с мужик не нужен, есть близкая идеология: н нужно больше чем один ребёнок.
Второе - хуже.
Моя идеология между двумя этоми крайностями: один родитель может справится, лучше один чем второй бесполезный, но одному ребёнку ещё хуже чем одному взрослому.
Справляешься как мать одиночка? От мужиков не прет? Очень хорошо. Овзаведись ещё парой детей и справляйся на здоровье. Можно вместе с бабушкой.

#17164 2016-12-14 18:50:32

Анон

Анон пишет:

Овзаведись ещё парой детей

И домиком в деревне. И ограбь банк, потому что всех этих детей нужно кормить, одевать, давать им образование, чтобы они выросли не пьяницами и не нищими многодетками, а достойными членами общества...

#17165 2016-12-14 21:43:14

Анон

Анон пишет:

Овзаведись ещё парой детей

И домиком в деревне. И ограбь банк, потому что всех этих детей нужно кормить, одевать, давать им образование, чтобы они выросли не пьяницами и не нищими многодетками, а достойными членами общества...

Ну так я про это же и говорю:
Вдвоем это сделать легче. Если мужик нормальный, нечего его сначала прогонять, а потом жаловаться на тяжёлую жизнь.
Еще раз, если мужик бесполезный, и никакой пользы от него нет - то что ж тут поделаешь, гони его в шею.
Но вдвоём всё равно легче.
Причём необязательно с мужиком, некоторым и с бабами хорошо.
Но когда вначале говорят, что мужик не нужен, а потом говорят что одной трудно - меня перекашивает.

#17166 2016-12-14 21:47:08

Анон

Анон пишет:

Но когда вначале говорят, что мужик не нужен

Тут "не нужен" в смысле "не необходим". Можно без него обойтись, поэтому не нужно цепляться за него, лишь бы в доме были штаны.
Вряд ли тут кто-то предлагает ни с того ни с сего взять и выгнать нормального мужика. =)

#17167 2016-12-14 22:49:41

Анон

Анон пишет:

Бабушки, дедушки, дяди, тёти...

#17168 2016-12-14 23:11:11

Анон

Анон пишет:

Но когда вначале говорят, что мужик не нужен

Тут "не нужен" в смысле "не необходим". Можно без него обойтись, поэтому не нужно цепляться за него, лишь бы в доме были штаны.
Вряд ли тут кто-то предлагает ни с того ни с сего взять и выгнать нормального мужика. =)

Не знаю как тут, но в жизни я такого встречал много.
Не обязательно прогнать, можно просто не обращать на него внимания пока он сам не сбежит.
А не обращать внимания потому что мама занята только ненаглядным ребёнком.
Я за пропорции.
Не надо любого мужика любой ценой, но и одному хреново.

#17169 2016-12-14 23:31:26

Анон

Анон пишет:

Бабушки, дедушки, дяди, тёти...

Это не тоже самое что родители.
Ответственность за ребенка на родителе.
Все остальные могут, конечно, няшить, как Перекос, но это другое.

#17170 2016-12-14 23:33:44

Анон

Анон пишет:

Чисто юридическая. В _хорошей_ семье о ребёнке заботятся все.

*анон с кучей бабушек и дедушек*

#17171 2016-12-14 23:44:24

Анон

Вах, пока я бегаю, тут такая дискуссия завязалась. :) Уж для расставления точек над "ы" - от анона питерско-беларусского. Отец моего ребенка погиб в автомобильной катастрофе, и замуж я не хочу. Мой нынешний мужик не замена отца ребенку, хоть они в прекрасных отношениях. Постоянно вместе не живем по ряду причин, и ничего ах-ужос-ужос в этом нет - если вы не сторонник Домостроя. Второго ребенка я не потяну, уж лучше одного обеспеченного иметь, чем двух в обносках. От одиночества сын не страдает, у него друзей навалом и подружки есть. А делать что-то "потому что так надо" - ну, это не для меня. Все слишком вариативно и ситуативно.

#17172 2016-12-14 23:59:21

Анон

Анон пишет:

Чисто юридическая. В _хорошей_ семье о ребёнке заботятся все.

*анон с кучей бабушек и дедушек*

Не только юридически, но и на самом деле.
Конечно все хотят ребёнку только добра.
Но решают за ребёнка родители. Только они находятся с ребёнком постоянно, что бы видет всё перспективу.
Я не говорю сейчас про бабушку, которая заменяет родителей.

Я должен подписаться *анон домостроевец*?

#17173 2016-12-15 00:03:51

Анон

Вах, пока я бегаю, тут такая дискуссия завязалась. :) Уж для расставления точек над "ы" - от анона питерско-беларусского. Отец моего ребенка погиб в автомобильной катастрофе, и замуж я не хочу. Мой нынешний мужик не замена отца ребенку, хоть они в прекрасных отношениях. Постоянно вместе не живем по ряду причин, и ничего ах-ужос-ужос в этом нет - если вы не сторонник Домостроя. Второго ребенка я не потяну, уж лучше одного обеспеченного иметь, чем двух в обносках. От одиночества сын не страдает, у него друзей навалом и подружки есть. А делать что-то "потому что так надо" - ну, это не для меня. Все слишком вариативно и ситуативно.

Примите соболезнования.

Ах ужос нет во многом чем.
И не надо делать что-то, только потому что так делают или не делают все.

Новый мужик и не обязан быть отцом ребёнку. Что ж делать если его отец погиб.
И хотя ситуация не ужос, я уверен, что он бы предпочёл братьев близких по возрасту.
Понятно, что не всегда получается у родителей, но для ребёнка - это хорошо.
И часто важнее обеспеченности.

Не, анон домостроевец это плохо, лучше я подпишусь:
*анон из многотетной семьи*

#17174 2016-12-15 00:08:46

Анон

Анон пишет:

Даст и лужайку, ага.

#17175 2016-12-15 00:12:16

Анон

Анон пишет:

И хотя ситуация не ужос, я уверен, что он бы предпочёл братьев близких по возрасту.
Понятно, что не всегда получается у родителей, но для ребёнка - это хорошо.

Или не хорошо. Или не предпочёл бы. Или не хотел бы всё детство питаться пустой гречкой и носить китайские кеды.

Зачем напяливать свой овуляший шаблон на другого человека? Вот обязательно надо прицепиться к адекватному анону, который рассчитывает свои силы и заботится о своём ребёнке, а не о том, что люди  скажут.

Анон из полной и благополучной многодетной семьи, но тащить такой пример как образец другим людям - увольте.

Отредактировано (2016-12-15 00:12:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума