Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#17101 2016-11-30 10:52:14

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А что делать если Серёжа действительно трепетно согревал генкины пальцы в своей ладошке?

А, то есть, это документальное произведение? :)

Анон пишет:
Анон пишет:

Э, а в честь ВПК планету назвали...
http://tagilcity.ru/news/society/24-11- … nities_1mi

Прикольно. При участии Ларисы Крапивиной (канешна, где уж без ее участия) создан отряд "Кречетъ". Фехтование, журналистика и кораблики. Интересно, журналисты отряда пишут с фитами и ятями?

Похоже, это отсылка к повести "Возвращение клипера "Кречетъ"". Там этот ер на конце - важная часть сюжета.

Кстати, что-то вспоминается, что в журнальном варианте не было этого старорежимного написания.

#17102 2016-11-30 18:14:10

Анон

Анон пишет:

А что делать если Серёжа действительно трепетно согревал генкины пальцы в своей ладошке?

Документальное описание фантазий...

#17103 2016-11-30 18:52:13

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Прикольно. При участии Ларисы Крапивиной (канешна, где уж без ее участия) создан отряд "Кречетъ". Фехтование, журналистика и кораблики. Интересно, журналисты отряда пишут с фитами и ятями?

Похоже, это отсылка к повести "Возвращение клипера "Кречетъ"". Там этот ер на конце - важная часть сюжета.

Кстати, что-то вспоминается, что в журнальном варианте не было этого старорежимного написания.

Может быть, хотя насколько я помню эту повесть, без "Ъ" там трудно обойтись. Там же основа сюжета в том, что мальчик пытается воскресить старого корабельного гнома, погибшего из-за его оплошности. Сделать это можно с помощью модели клипера "Кречет" - любимого корабля того самого гнома. Однако модель должна быть узнаваемой - в том числе и по названию, иначе дух гнома не узнает корабль и не придёт.

#17104 2016-12-01 14:50:01

Анон

Интервью с Крапивиным. Кажется, совсем недавно было очень похожее. Но не это точно.
http://www.oblgazeta.ru/culture/31083/

Скрытый текст

#17105 2016-12-01 18:07:54

Анон

Век живи - век учись. Оказывается, есть знак "За верность Гайдару". А сто написанных книг - это страшновато почему-то.

#17106 2016-12-01 18:16:28

Анон

Смотря что считать книгами. Изданий - может быть и больше ста. А оригинальных произведений типа повести или романа там явно поменьше будет. Допустим, цикл рассказов можно считать за книгу, а рассказы в разное время издавались в разных комбинациях и самим автором причислялись к разным, а иногда к нескольким циклам. Даже интересно стало - как-нибудь посчитаю на досуге точное количество и напишу тут.

#17107 2016-12-01 21:34:34

Анон

Ну, сам Крапивин в этом интервью сказал, что у него в районе ста крупных повестей и романов: "У меня около сотни крупных повестей и романов".

Отредактировано (2016-12-01 21:35:44)

#17108 2016-12-02 17:48:30

Анон

— Спасибо, вот за эти слова спасибо. Расстрогали меня. Я знаю, что эти миры существуют. Я в них верю, не считаю их придуманными. Писать о чём-то и не верить — это ремесленничество. И по-этому мне так важно знать, что и вы верите. Значит, мои миры не исчезнут.
«Детство никогда не умирает»

Вот в этом-то и есть корень проблемы.
Он реально верит во всю эту метафизику.
От этого и его вечные повторения - он верит в один выдуманный мир, и всё время его же описывает.

#17109 2016-12-02 18:08:54

Анон

В этом как раз ничего плохого нет. И верить в то, что пишешь, и вправду необходимо, иначе ты будешь как бы себе врать - а заодно и читателям. Меня напрягают у него вовсе не выдуманные миры, а населяющие их однотипные персонажи, обслуживающие задвиги автора. В его книгах последние лет двадцать миры куда достовернее, чем люди, во всяком случае, где-то до "Самолета Сережки" и слегка после него, на более поздние эпосы у меня уже не хватило сил.

#17110 2016-12-02 18:26:26

Анон

Любой фантаст в какой-то степени "верит" в свои миры, тем более, хороший фантаст. Иначе ерунда получится, читать ее не будут. А персонажи недостоверные, с тех пор, как он ушел с руководства "Каравеллой" и живых детей видит только в видеороликах той же "Каравеллы".

К достоверности взрослых персонажей, кстати, претензий нет. За редкими исключениями они списаны с самого автора (и его мечты о себе-идеальном), но вполне реалистичны.

Отредактировано (2016-12-02 18:30:10)

#17111 2016-12-02 19:21:23

Анон

Дырчатая луна
Глава четвертая
Непрошеная гостья
Итак как мы помним, банку отдали мальчику, а мальчик отдался морю.

Да, купаться любят все дети.
Но купаться одному как-то неинтересно.
Я даже не знаю, если бы я нашёл потаённную бухту, наверное слил бы её какому нибудь другу в тот же день.
А пол-года ходить купаться одному - ну какой в этом интерес?

Скрытый текст

Итак, тему сисек можно считать раскрытой!

Отредактировано (2016-12-02 19:26:50)

#17112 2016-12-02 19:24:20

Анон

Любой фантаст в какой-то степени "верит" в свои миры, тем более, хороший фантаст. Иначе ерунда получится, читать ее не будут. А персонажи недостоверные, с тех пор, как он ушел с руководства "Каравеллой" и живых детей видит только в видеороликах той же "Каравеллы".

К достоверности взрослых персонажей, кстати, претензий нет. За редкими исключениями они списаны с самого автора (и его мечты о себе-идеальном), но вполне реалистичны.

В какой-то степени он может верить это хорошо.
Пусть верит, пока пишет.
Но у Крапивина - вера настоящая и постоянная.
От этого и однообразность.
А пацаны у него вполне реалистичные. И Палцы друга согревают в своей лодони - реалистично.
Был бы он просто плохим писателем, мы бы о нём здесь 700 страниц не накатали бы.

#17113 2016-12-02 19:25:43

Анон

И еще о реалистичности:
дети действительно сопят и виноватятся.

#17114 2016-12-02 19:29:11

Анон

Ещё раскрывая тему сисек:
Анон тут прочитал, что у современных девочек груди начинают расти на 3 года раньше чем у их бабушек. Вам известно об этом феномене? Это только с сиськами так, или вообще во временем полового созревания? И только у девочек?

#17115 2016-12-02 19:30:20

Анон

Раскрывая тему сисек 2:
На западе всё больше и больше женщин отказываются врисобачивать силиконовые сиси после операции по удолению рака груди.
Почему это так?

#17116 2016-12-02 19:42:18

Анон

Дырчатая луна
Продолжение

Скрытый текст

#17117 2016-12-02 22:42:51

Анон

Анон пишет:

У меня к ним огромные претензии. Взрослые у него еще хуже, чем дети. Эти священники, говорящие на смеси нормального русского с церковнославянским... Эти постоянные обращения "сударь" от всех положительных персов подряд... Этот поп, рубящий кирпичи ударом ладони... Этот чертов пузатый Питвик с его чртовой родинкой, чертовыми комплексами и чертовым слабодушием, изящно побеждающий на дуэли... Этот, блин, космач Яр, который на вахте дрочит на свое детство, потому что после детства все было уже не так интересно - ОМГ! - инфантил чистейшего разлива! Этот Олег, сидящий на шее у сестры - все бы ничего, таких козлов немало, но он же задуман положительным и автор на его стороне всеми потрохами! Его проблема в том, что сам он взрослым так и не стал, ему всегда 12, поэтому для него взрослые - типа персонажей в театре, он наблюдает их только со стороны и поэтому достоверно описать не может... за малыми исключениями вроде того бедолаги в "Гусях".

#17118 2016-12-03 00:13:39

Анон

Анон, дело про взрослых говоришь.
Чтец, спасибо.
Я это читала в 11,  испытывая финский стыд за автора.

#17119 2016-12-03 03:09:57

Анон

Я специально пропустил чтения Ампулы Грина, которые были здесь с сотню страниц назад и начал читать их сам.
Я пока в самом начале, и политическая сатира на МЧС мне больше нравится, чем нет.
И именно потому что автор товарищ недалёкий, и паралели простые - это нравится больше.
К сожалению, ситуация в в России такая, что кроме выжившего из ума старокана, такое больше никто не напишет.

#17120 2016-12-03 03:20:45

Анон

Писатель должен верить, что "так могло бы быть".
Тогда есть шанс, что в это поверит и читатель.
Но что бы верить, что так это и есть на самом деле - это совсем другое дело, и это уже Баудолино какой-то получается.
Не думаю, что Кинг верит, что мир Талисмана существует, или что девочки воспламеняют взглайдом, а отели убивают смотрителей. И не думаю, что Толкин верил в гоблинов. Тем не менее книги верибельные.
Крапивин же реально верит в свои безлюдные простртанства. А пролезть в них не может, только потому что толстый.

#17121 2016-12-03 06:52:38

Анон

Кто-то сказал "рай для слешеров" или мне послышалось?

Слушайте. Я понял. Он не слэшер он педофил вуайерист и/или эксгибиционист. Уж очень любит выставлять одних голыми перед другими. До меня тут дошло, что это же постоянно у него так. Сползающие перед кем-то трусики, какие-то там полоски белые виднеющиеся, вот это все... Такое ощущение, что у него влажная мечта - чтобы застукали  :casper:
Поведение мальчика, кстати, в этом ключе совсем не верибельно. Даже если бы он и решился на такой идиотский шаг, как пройти перед девчонкой голым (хотя огрызнуться сперва "дура! я же голый!" и пройти уже после того, как она решит взять его на слабо (если бы она вообще так решила, зуб даю, девчонка бы смирно отвернулась) было бы куда проще, странно что сказать "голый" ему стыднее, чем демонстрировать), так вот, даже если бы он решился на такой идиотский шаг, никакой вальяжной снисходительности и уверенной насмешливости бы не было. Он был был агрессивно смущенным. Краснел бы невольно, бычил бы, но краснел.

Отредактировано (2016-12-03 06:53:58)

#17122 2016-12-03 10:11:03

Анон

Поведение мальчика, кстати, в этом ключе совсем не верибельно. Он был был агрессивно смущенным. Краснел бы невольно, бычил бы, но краснел.

Так он и бычит поначалу.
Просто когда видит, что девочка в его власти - усп[акаевается.
И потом - это же Крапивинский мальчик, это идеал к которому надо стремиться.

#17123 2016-12-03 13:15:39

Анон

Анон пишет:

Был бы он просто плохим писателем, мы бы о нём здесь 700 страниц не накатали бы.

Крапивин48, загляни в тему "Люди". Там замечательные сетевые писатели на четвертую тысячу страниц давно пошли.

#17124 2016-12-03 23:00:57

Анон

Анон пишет:

Крапивин48, загляни в тему "Люди". Там замечательные сетевые писатели на четвертую тысячу страниц давно пошли.

это тот анон, который не считает Крапивна просто плохим писателем.
Что значит "Крапивин48"?

#17125 2016-12-04 13:29:43

Анон

Для сравнения дюже рекомендую и почитать Нагибина рассказ, и посмотреть фильм по нему - "Девочка и эхо". Особенно фильм. Там девочка выходит из воды и идет прямо на мальчишек примерно так же, как этот пацан. И у него, и у нее другого варианта не было, кроме как выйти, но дело в том, как идти. В этом отношении мне фильм понравился больше, и в книге ВК этот эпизод по мне так написан норм. Если б он только был единичным в творчестве кэпа, а так я уже даже с трудом припоминаю, в какой из своих книг после 80-х он не раздевал бы ребенка. В идеале - и раздеть, и выпороть, но уж на худой конец и просто голый сойдет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума