Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Дырчатая луна
Глава четвертая
Лейденская банка
, которой анон в очередной раз порожен логикой главного героя.
Начал читать новую главу, но нет времени.
Извините, не окончена.
И не успел Анон обрадоваться тому что он разбогател и составить дальнейший бизнес план как общественное Фи отучило Анона зарабатывать деньги. Эх Совок, Совок.
Оруженосец Кашка?))
Анон пишет:И не успел Анон обрадоваться тому что он разбогател и составить дальнейший бизнес план как общественное Фи отучило Анона зарабатывать деньги. Эх Совок, Совок.
Оруженосец Кашка?))
Я почему-то про это не подумал, но да.
Только, что я не встретил хороших взрослых.
Интересно, что бы было....
Хотя Анон наверное не был ЦА "добрых дядей". Или "добрые дяди" в СССР катались как сыр в масле, и просто были уже заняты другими малолетними анонами.
ВПК хороший реалист. Типа акын - что вижу то пою.
Проблема, что он видит и РенТВ и первый канал.
И с годами телевизор он смотрит больше, а реальных мальчишек встречает реже.
Намерное после климакса меньше тянет.
Итак,
Аноны помнят, что положительный ГГ собирает пивные банки (!)
Вообще лет в 10 упороться по электричеству вполне реально. У меня все друзья тех лет с 9 до 12-13 упарывались кто во что горазд: электричеством, биологией, геологией, кораблями, самые шустрые успевали перещупать все. Я вон по ядерной энергии впоролся, до сих пор не отпустило. Детское все, конечно, но лейденская банка очень простая и во всяких там "научные забавы" описана.
Потом случался пубертат и трение об мир временно вытесняло любознательность
Потом случался пубертат и трение об мир временно вытесняло любознательность
Классно сказал, анон
Вообще лет в 10 упороться по электричеству вполне реально. У меня все друзья тех лет с 9 до 12-13 упарывались кто во что горазд: электричеством, биологией, геологией, кораблями, самые шустрые успевали перещупать все. Я вон по ядерной энергии впоролся, до сих пор не отпустило. Детское все, конечно, но лейденская банка очень простая и во всяких там "научные забавы" описана.
Начинаю сильно беспокоиться. Сыну 10, он не упарывается ни по электричеству, ни по кораблям, ни по геологии. Ходит в кружок экологов, и ему нравится, но дома добровольно ничего такого читать не будет - упорости нет. Только в компе сидит, пока не сгонишь, да гуляет с друзьями, да читает худлитературу...
Я лично про лейденские банки узнал лет в 7 - попалась хорошая книжка "Рассказы об электричестве". Правда, как это на самом деле работает, узнал только в школе.
Дырчатая луна.
Продолжение.
Начинаю сильно беспокоиться. Сыну 10, он не упарывается ни по электричеству, ни по кораблям, ни по геологии. Ходит в кружок экологов, и ему нравится, но дома добровольно ничего такого читать не будет - упорости нет. Только в компе сидит, пока не сгонишь, да гуляет с друзьями, да читает худлитературу...
все нормально.
Набраться всяких данных дети часто набираются, но вот упорство в достижении цели - что бы долго искать банку, да все время про нее помнить - это редкость. Это только у самых-самых КМов бывает. Хотя тоже случается.
Анон пишет:И не успел Анон обрадоваться тому что он разбогател и составить дальнейший бизнес план как общественное Фи отучило Анона зарабатывать деньги. Эх Совок, Совок.
Оруженосец Кашка?))
Мне это напомнило эпизод из "Кысь", где ГГ жил в полной бедности, а когда решил подзаработать, то я был в шоке, насколько легко и быстро он смог разбогатеть. И он, и кто-либо другой. Но нет, все продалжают жить в нищете.
все нормально.
Набраться всяких данных дети часто набираются, но вот упорство в достижении цели - что бы долго искать банку, да все время про нее помнить - это редкость. Это только у самых-самых КМов бывает. Хотя тоже случается.
Вот отсутствие упорства и беспокоит. И безиницитивность. Или это вообще так у компьютерного поколения? Летом показываю, как сделать из дудняка (растение такое) трубку, чтоб пуляться рябиной. Сын и его друг просят сделать им еще таких трубок - самим найти это растение, которого полно у дорог, отрезать кусок и вычистить внутри - никак. Уж куда им тут супер-кузнечиков выращивать, хнык.
Э, а в честь ВПК планету назвали...
http://tagilcity.ru/news/society/24-11- … nities_1mi
Анон пишет:Начинаю сильно беспокоиться. Сыну 10, он не упарывается ни по электричеству, ни по кораблям, ни по геологии. Ходит в кружок экологов, и ему нравится, но дома добровольно ничего такого читать не будет - упорости нет. Только в компе сидит, пока не сгонишь, да гуляет с друзьями, да читает худлитературу...
все нормально.
Набраться всяких данных дети часто набираются, но вот упорство в достижении цели - что бы долго искать банку, да все время про нее помнить - это редкость. Это только у самых-самых КМов бывает. Хотя тоже случается.Вот отсутствие упорства и беспокоит. И безиницитивность. Или это вообще так у компьютерного поколения? Летом показываю, как сделать из дудняка (растение такое) трубку, чтоб пуляться рябиной. Сын и его друг просят сделать им еще таких трубок - самим найти это растение, которого полно у дорог, отрезать кусок и вычистить внутри - никак. Уж куда им тут супер-кузнечиков выращивать, хнык.
Может, он в онлайне читает, модет, стоит книжек подложить ("Хиросима обвиняет" не подкладывайте только >< от нее привет кошмарам((
Но дети разные,это нормально, некоторые в более старшем возрасте стартуют, некоторые вообще нет, ну так "бухгалтера" миру тоже остро необходимы)) не парьтесь короче, дети как дети
Вот отсутствие упорства и беспокоит. И безиницитивность. Или это вообще так у компьютерного поколения? Летом показываю, как сделать из дудняка (растение такое) трубку, чтоб пуляться рябиной. Сын и его друг просят сделать им еще таких трубок - самим найти это растение, которого полно у дорог, отрезать кусок и вычистить внутри - никак. Уж куда им тут супер-кузнечиков выращивать, хнык.
Да это нормально, ИМХО.
У Крапивина - это уникум описан, а не обыкновенный ребёнок.
Я тут подвизался помогать пятиклассникам на кружке, где они должы свой проект замутить - туда бы Леся с Вязниковым, они бы там горы свернули.
Но, к счастью, там обыкновенные дети На годы вперёд не загадывают.
Э, а в честь ВПК планету назвали...
http://tagilcity.ru/news/society/24-11- … nities_1mi
Прикольно. При участии Ларисы Крапивиной (канешна, где уж без ее участия) создан отряд "Кречетъ". Фехтование, журналистика и кораблики. Интересно, журналисты отряда пишут с фитами и ятями?
Вместе с "вначале было слово", читатель может видеть сдесь не только начало безлюдных пространств в творчестве автора, но и начала возвращения моды на церковь.
Да ладно, тема церкви уже была до того многократно обсосана в цикле о Кристалле, а до того был "Синий город на Садовой".
Анон пишет:Вместе с "вначале было слово", читатель может видеть сдесь не только начало безлюдных пространств в творчестве автора, но и начала возвращения моды на церковь.
Да ладно, тема церкви уже была до того многократно обсосана в цикле о Кристалле, а до того был "Синий город на Садовой".
Да, ты прав.
церковь разрешили ран;ше.
Чтец.
Кто-то из анонов имел дело с археологией?
Это нормально так расходовать старинные артифакты?
Насколько я помню, в средней полосе РФ мы собирали в коллекцию только венчики (и куски с узорами, может, и донышки тоже), потому что их можно датировать, а простой гладкий черепок - нельзя. Причём венчики, например, 18-19 века тоже никому нахрен не сдались, потому что мы искали стоянку 10-11 века. А обливные черепки гарантировали новодел, так что я охотно верю, что они там именно жёлтыми осколками (с глазурью, значит) разбрасывались.
Насчёт амфор не знаю, это уже черноморская фишка, хз.
Он безбоязненно отдался ласковому морю.
Что-то все эти мальчики, которые "безбоязненно отдаются" и "доверчиво растворяются", наводят меня на мрачные мысли относительно фрейдистских формулировок ВПК.
Для понимания феномена Крапивина, надо понимать, что Крапивин обыкновенный слешер, которому повезло.
Слешер качественный для слеша, но ему все равно сильно повезло писать свои опусы в правильное время. Сейчас бы его с его голыми попами под луной в лучшем случае не заметили бы.
А так, он пишет и дрочет, дрочит и пишет. И все. Поэтому бесконечные повторы (вкус на что дрочить постоянный), поэтому коленки и лопатки, поэтому взрослые друзья, поэтому герои без отца или такие, которым родители не уделяют внимания, и так далее.
Вот все.
Слешер, которого неожиданно печатают.
И ничего больше.ПС. Но всё равно не надо ему громко завидовать.
Каждый писатель находит свою особенную фишку: кто-то сочное сравнение, небанальный подачу. Крапивин берет ЖАЛОСТЬЮ и СЛЕЗНОСТЬЮ. Он способен выжать слезу даже там, где ее не должно быть и подобен протестанским сектантам, способных по щелчку впадать в немыслимый восторг или реки слез. Так же, в арсенале были избитые пионерские клише, порошок патриотизма и идеология. Сейчас остался только "слезоточивый газ", причем, при повторяющихся образах и героях.
Да если б только слезы и патетика, но он и вправду слеш пихает везде и всюду, как бы яростно он это ни отрицал.
И "щемящую ласковость". Даже в ранних вещах, где еще не было раздеваний, в моем некогда любимом "Мальчике со шпагой" ну такие сцены бывали! Как Сережа (тогда еще без прозвища, сейчас бы его точно звали в книге Будькой от слова Буденовка или еще как-то) вел Генку (уже с прозвищем), трепетно согревая его пальцы в своих... И почему у него то и дело кто-то над чем-то дышит? Сопит тоже... К отоларингологу надо!
А что делать если Серёжа действительно трепетно согревал генкины пальцы в своей ладошке?
Анон пишет:Э, а в честь ВПК планету назвали...
http://tagilcity.ru/news/society/24-11- … nities_1miПрикольно. При участии Ларисы Крапивиной (канешна, где уж без ее участия) создан отряд "Кречетъ". Фехтование, журналистика и кораблики. Интересно, журналисты отряда пишут с фитами и ятями?
Похоже, это отсылка к повести "Возвращение клипера "Кречетъ"". Там этот ер на конце - важная часть сюжета.