Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Что за заведение "мадам Лизы" имеется в виду?
Да то самое. Там ещё в другом месте перечислялись страхи Корнелия, и в том числе, что доктор у него найдёт что-то "такое" при осмотре, после веселого отпуска на островах вдали от Клавдии.
То, что встретился ему Петр (маленький Альбин Ксото, Халька!), согревало Корнелия больше всего на свете. Те три десятка лет, которые он, Корнелий, прожил после прощания с Халькой до повестки в тюрьму, казались теперь неважными, какой-то ошибкой. И милый сердцу обихоженный дом, и Клавдия, и рекламное бюро, и веселые вечера с приятелями — все теперь было вычеркнуто, как вычеркнут был из списка живых сам Корнелий Глас... Лишь про Алку вспоминалось с нежностью и печалью, да и то не очень. В конце концов, жива, счастлива, а про отца небось и не думает.
Лишь про Алку вспоминалось с нежностью и печалью, да и то не очень. В конце концов, жива, счастлива, а про отца небось и не думает.
Неужели вспомнил про родную плоть и кровь? хотя и вспомнилкак-то с подвывертом, мол, забыла отца. А отец что-то сделал, что бы дочь о нем не забыла?
Прикольная двойная мораль у ясноглазых " а чо, все мужики из Сибири рожденные в 1938 году - мизогины. Это намана. А у кого были другие деды- отцы- те извращенное меньшинство.
Зато книжулики пишет светлые, двери в космос открывает.
Звучит как "отлично мужик пироги печет, но ку-клукс-клановец. Нет, он никого не вешает. Он умеренный. Он по воскресениям кормит негритят шоколадкой. Но это же время такое было. Не он такой - жисть такая.
А отец что-то сделал, что бы дочь о нем не забыла?
Так не обязан делать! А она, раз не мальчик, не способна на любовь!!11рас
Корнелий и Цезарёнок в бегах наткнулись на представителя власти:
— Не валяйте дурака! Отдайте пистолеты и — руки на затылок!.. Или стреляй, черт возьми, скотина!.. — Лицо Дуго искривилось, как резиновая маска.
— Ни то ни другое, сержант. Пистолеты вы не получите и пойдете сейчас прочь... Не советую рассказывать про меня. Лучше сообщите командиру, что потеряли оружие при пьянке. Это принесет вам крупные неприятности, но меньше, чем если узнают правду: сдать пистолет при выполнении задания. В этом случае шансов на спасение не больше половины, а?
— А у тебя какие шансы? И зачем тебе мальчишка? Или ты... — Он вдруг заухмылялся, и Корнелий резко двинул вниз предохранитель "С-2".
вдогонку к Медведеву (который мне нравится много больше) вспомнила, что у Андрея Земскова есть песни, посвященные Крапивину.
Мальчик со шпагой
и
Самолетик
Она же ничем не отличима от тупых тинейджерок. Значит похуй на дочку. Разве она вообще что то чувствовать умеет? Где коленочки, где царапинки, где богатый духовный мир и особые способности? Вперед с сиротками к героизму)
вспоминалось с нежностью и печалью, да и то не очень
жалко, конечно, но не очень
Спасибо за романтичные и красивые песни. Трогательно.
вопрос к анону, который писал про "открытую дверь" и про прочитанную у подружки книжку с космосом.
Спрашиваю не ради глума, мне правда интересно и хочется понять иную точку зренияПочему этот мир - тюрьма?
Почему из него надо искать "открытую дверь"?
Куда в Крапивинских книгах эта дверь ведет по твоему?
Ну, крапивинские книги всего лишь только дают намек на эту дверь, ветер откуда-то доносится, но слишком далеко эта дверь, только отголосок, скажем так.
я подумаю и попробую сформулировать. Это слишком важный для меня вопрос, чтобы так вот сразу взять и вывалить на потребу гогочущей публике. Но это в общем единственное, что меня вообще волнует в жизни.
Прикольная двойная мораль у ясноглазых " а чо, все мужики из Сибири рожденные в 1938 году - мизогины. Это намана. А у кого были другие деды- отцы- те извращенное меньшинство.
Зато книжулики пишет светлые, двери в космос открывает.Звучит как "отлично мужик пироги печет, но ку-клукс-клановец. Нет, он никого не вешает. Он умеренный. Он по воскресениям кормит негритят шоколадкой. Но это же время такое было. Не он такой - жисть такая.
Анон, ты меня не понял совсем. Я не ясноглазый и я огорчен, что мне не удалось точно донести свою мысль Я имел в виду, что зачем обсуждать, мизогин Крапивин или нет, когда отчетливо видно - махровый мизогин. Мизогинию не одобряю и мне неприятно, что он эту свою установку транслирует в текстах.
Просто забавная цитата:
Корнелий уже поднял руку, чтобы провести ладонью по его торчащим волосам. Но тут поехали вниз брюки — под тяжестью пистолетов.
Анон пишет:Прикольная двойная мораль у ясноглазых " а чо, все мужики из Сибири рожденные в 1938 году - мизогины. Это намана. А у кого были другие деды- отцы- те извращенное меньшинство.
Зато книжулики пишет светлые, двери в космос открывает.Звучит как "отлично мужик пироги печет, но ку-клукс-клановец. Нет, он никого не вешает. Он умеренный. Он по воскресениям кормит негритят шоколадкой. Но это же время такое было. Не он такой - жисть такая.
Анон, ты меня не понял совсем. Я не ясноглазый и я огорчен, что мне не удалось точно донести свою мысль Я имел в виду, что зачем обсуждать, мизогин Крапивин или нет, когда отчетливо видно - махровый мизогин. Мизогинию не одобряю и мне неприятно, что он эту свою установку транслирует в текстах.
+ добавлю: я не за то, чтобы перестать обсуждать мизогинию, а за то, чтоб перестать сомневаться в факте ее наличия у Крапивина. "Выглядит, как утка, плавает как утка..." + родился в дремучем 1938 году. Все на поверхности.
И автор, который сочувствует этому фанату военно-морского, продолжает его называть практически издевательской кличкой? Ну, впрочем, что я спрашиваю. Это же светлый мир детства.
А в одной из лучших книг о подростках, которую анон читал (и найти ее нигде не может, бля), героя Сашу Шпагина с трех годов весь двор и закадычные друзья звали Шашапалом, потому что он не выговаривал имя-фамилию вместе поначалу. И Анатолий Кузнецов ("Крестики-нолики") так его всю книгу и прозвал, такого романтичного, интеллигентного пацана. Ничего, никто не умер.
анон-слоу
1. не надо обобщать всех. я не считаю Крапивина - мизогином. я не считаю всех сибиряков - мизогинами. я не считаю мизогинию "наманым". мои дед-отец-дядя мизогинами не были.
2. господа аноны, употребляющие к оппонентам обращения "ясноглазые", "защитнички" и пр. а как бы вы хотели, чтоб обращались к вам, ко всем скопом, а?
Отрывок с Корнелием в ресторане вдруг заставил задуматься. Вот тут явный азиат владелец ресторана, но он явно представитель мещанского унылого мира-тюрьмы. Аноны, скажите, а у Крапивина бывают положительные и главные герои не-славянами? Или всегда только русые волосы, широкие глаза и нежная светлая кожа?
2. господа аноны, употребляющие к оппонентам обращения "ясноглазые", "защитнички" и пр. а как бы вы хотели, чтоб обращались к вам, ко всем скопом, а?
Можно хейтерами, нам не привыкать.
1. не надо обобщать всех. я не считаю Крапивина - мизогином
а зря.
ну, или герои у него -положительные, правда, но герой же не отражает позицию автора никогда - поголовно инфантильные мизогины почему-то, случайно, наверное, автор же не мизогин, а утки квакают, тут уж как тебе больше нравится.
Ну да. И чо. К слову, поздние книги, и вот эти же гуси мне вообще не нравятся. Считаю, автор исписался и двери в космос открывать перестал начал уже просто городить хуйню по инерции. А ранние книги хорошие.
Песни эти... Править-то зачем?
Как в Афгане внезапной атакой
Вдруг откликнулся "мирный" кишлак.
В оригинале "шурави выжгли мирный кишлак", господа.
Прости, что ступила, анон с сожалением о трансляции мизогинии. Читаю надрывные стихи и думаю, ну почему же этот мир - тюрьма?
Разделяю твою точку зрения. Жаль что талантливый автор транслирует это и поглаживает переживания подобных себе романтиков " утомленных бытом".
Анон с открытой дверью, спасибо, что ответил. Я над тобой точно гоготать не стану, не в моих правилах, хотя наши мнения по поводу крапивинских образов диаметрально противоположны.
Про мир- тюрьму все еще интересно.
Анонов не любителей крапивина тут уже назвали изящным словосочетанием "гнилые люди".
Я на такое определение для себя согласна. Но только для себя.
Фильтруем базар, ребзя, как говорят в Париже.
Анон с вопросами о литературе и философии ты - Антонина)))
Анон пишет:Анон пишет:Прикольная двойная мораль у ясноглазых " а чо, все мужики из Сибири рожденные в 1938 году - мизогины. Это намана. А у кого были другие деды- отцы- те извращенное меньшинство.
+ добавлю: я не за то, чтобы перестать обсуждать мизогинию, а за то, чтоб перестать сомневаться в факте ее наличия у Крапивина. "Выглядит, как утка, плавает как утка..." + родился в дремучем 1938 году. Все на поверхности.
Базара нет, бытовая мизогиния налицо, как и у большинства мужского населения земли по сю пору.
Но мизогиния не подразумевает сразу однозначно фап на мальчиков.
Лоцман
Я писал, что невозможно дрочить на самого себя? Я ошибался!
Сейчас больница вспоминалась без прежнего отвращения. Может, и к лучшему – свалиться на койку, получить от сестрицы Зои успокоительную дозу в известное место и уснуть, забыв все горести.
Но, конечно, я не стал раскисать сразу. Расплатился с Генриеттой Глебовной за постой, бодро попрощался и даже, дурачась, пообещал звонить по «тому самому» телефону. В ответ она грозила крепким пальцем и говорила, что любопытные мальчишки плохо кончат, если вовремя не взяться за их воспитание…
Точно такая же нездоровая фиксация на месте для уколов и наказании только уже в главной роли - он сам. Блин, так и вижу, как бабка-рантье грозит пенсионеру пальчиком, обзывая его мальчишкой... что там было про молодящихся старушек в начале?
Ну, как бы то ни было, уехал наш Марти из городка. Поехал на родину, сдаваться санитарам. Быстро его мед.фобия прошла. Ну а хули? Свое-то тело не казенное!
Сел он, значит, в тот самый Полярный Экспресс, взял билет до своей станции... а вышел... А вышел хз где. Ей-Богу, я не знаю, как они умудряются жить во всем этом безумной чаепитии не придерживая чердак руками! Я бы, сцуко, хватался за него каждые пять минут, а то бы и вовсе гвоздиками прибил, пусть как хочет, но держится. Потому что ну как это - доехать до конкретно своей станции, выйти на ней и попасть в какую-то совсем другую жопень!
"К черту подробности, какой город?!"
А им ничо, как будто так и надо... Вечный раскумар, трын-трава. Ехал в свой город, привезли в другой? А не один ли, мол, фиг? Тут тоже есть больница, в ней и полежу!
Больница в Кобурге оказалась поменьше и попроще, чем у нас. Ни сложных приборов для диагностики, ни врачей со званиями. Зато уютная, деревянная, в глубине яблоневого сада (яблони уже доцветали). А главное – полупустая. В трехместной палате я оказался один. Главный врач Анна Борисовна Штерн приняла меня с ворчливым добродушием. А узнав при заполнении истории болезни, «кто есть кто» (куда от этого денешься), забыла свою нарочитую ворчливость и темпераментно поклялась поставить меня на ноги за три недели… Ее бы устами да мед пить…
Но, как ни странно, мне и правда скоро полегчало.
Живет, значит, наш герой на казенных простынях, хлебает больничную баланду и щастлив себе вполне. Даже гулять начал по городку. Гулял гулял... однажды его занесло на почту, а там - междугородние телефоны. Тут-то наш блаженный вспомнил, что у него есть сын. Не забрел бы, надо думать, так и не вспомнил бы. А раз забрел... почему бы и не позвонить родным? Что они его потеряли, нашему мартовскому зайцу в голову не приходило. Да и сейчас бы не пришло, несмотря на то, что подвернулся аппарат. Ну, вы же понимаете, это маме в прошлое звонить - железная необходимость и прям ваще, срочно-срочно надо-надо. А своим теперешним детям-внукам и прочей родне даже если тебя хз куда занесло - вот еще глупости...
А однажды набрел на почтамт – длинный дом с готическими башенками и стеклянными телефонными будками вдоль фасада. Были здесь и междугородные автоматы. Нашего города в списке не оказалось, но можно было позвонить в Москву. В нее, видимо, отовсюду можно звонить – хоть с Марса, хоть из отраженного мира, хоть с того света.
Я набрал номер Дениса.
– Папаня! – радостно завопил в микрофон мой великовозрастный отпрыск. – Ты откуда возник наконец? Тебя медицина по всей стране ищет, Артур Яковлевич каждый день звонит! Куда ты канул? Мать в истерике!..
– А ей-то что? Своих забот не хватает?
– Ну, не скажи! Первая любовь не ржавеет…
– Ладно, не мели языком… Все здоровы?
– Да у нас-то все! А ты как? И главное – где?
– Так я тебе и сказал! В творческой поездке…
– Батя, ну ты как дитё… Ведь, чего доброго, отдашь концы без врачей-то…
– А я не без врачей, их везде хватает… Может, скоро в кругосветку подамся, на судне тоже врач есть…
– У тебя что, крыша поехала?! – завопил Денис.
– Ты как с отцом разговариваешь! Нахал!
Он виновато заржал в трубку. Я вдруг понял, что соскучился по нему. Но сказал сурово:
– Ладно, пока. Потом еще позвоню. – И дал отбой.
О так от с ними надо, поняли, да?!
Никаких координатов он сыну не дал, конечно. Перебьется сынуля. Зажил себе дальше недурственно под крылом здравоохранения, которому так рьяно пытался не отдать в свое время Сашку. Заодно начал пописывать в местную газетку очерки за гонорар. Про мальчиков конечно же. Газетенка снабдила писаку казенной квартиркой когда из больницы он выписался. В общем, не жизнь, а мечта престарелого инфантила! Не хватало только в этой жизни... прально. Одного.
Я думал, думал и зашел однажды в местное отделение «Пилигрима». Спросил, не могут ли они найти для меня адрес проводника Александра Крюка одиннадцати лет, живущего в Краснохолмске. Там искать не стали, сказали: «О-о! Лоцман Сашка!» – и выдали адрес наизусть. Спросили только:
– Вы что, знакомы с ним?
– Встречались…
Нет, я не поехал в Краснохолмск. Честно говоря, не решился. Написал письмо. Так, мол, и так, вспоминаю, как бродили, спасибо тебе, а сам я малость приболел, застрял в Кобурге, а книжка, которую ты при отъезде забыл, теперь у меня; послать ее тебе? Как здоровье и как поживает Чиба?
Письмо получилось нарочито небрежное, даже нечестное какое-то.
И я даже знаю - почему
Впрочем, терзаться не имело смысла: письмо вернулось. С лиловым штампом на конверте: «Извините, адресат выбыл».
Ну, ничего Мало ли мальчишек в малиновой роще! Наш гг начинает гулять на местный пляж.
Пахло водорослями и мокрым песком. Мимо лавочек с сувенирами, журналами и купальниками фланировал туда-сюда туристский люд. Впрочем, немногочисленный. Зато было много ребят, в школах кончились занятия. Здешних ребятишек не обряжали в школьную униформу, они были разноцветные, веселые, счастливые, что урокам на сегодня конец и что на улице еще полное лето. Многие из мальчишек – такие же светловолосые, длинноногие и загорелые, как Сашка. Несколько раз я даже вздрагивал. Но мальчишки на меня не глядели. С маху перескакивали каменную балюстраду и – с набережной прямо на узкий песчаный пляж. Ранцы – в песок, одежда летит в стороны, как пестрые бабочки, а сами – бултых в мелкую зыбь прохладного залива. Здесь было безопасно: хоть полмили иди, а глубина первокласснику по грудь…
Сам пенсионер в воду не полез. Полез пенсионер... в очередную кроличью нору. В принципе, я его уже даже начинаю понимать - бабло есть, обязательств нет, целей нет, времени дохрена. Иди куда левая пятка прямо сейчас позовет.
Левая пятка привела в турагенство
„Новая Австралия“
организует для любителей старины и романтики рейсы через Залив в г. Ново-Канск (быв. Кан’Орра) на старинном пароходе «Звезда Австралии». Справки и заказ билетов – в конторе».
У меня не было оснований отказываться от звания «любитель старины и романтики». И кроме того, не было никаких определенных планов на будущее. Я вошел в контору.
Клерк в капитанском мундире и с блестящим английским пробором объяснил, что Кан’Орра – город весьма любопытный, хотя и малоизвестный, ибо до недавней поры был закрыт для посторонних. Билет недорог, а судно – настоящий музей. Путешествие – сплошная экзотика. Фирма гарантирует…
– Заказать вам каюту?
– Валяйте, кэп…
– Туда и обратно?
– Только туда… – Я был почему-то уверен, что моему обитанию в Кобурге пришел конец.
– Прошу вас, сэр… Судно стоит в конце мола, туда ходит электрокар. Отплытие через два часа… Всего доброго, сэр.
– Сэнкью, кэп. Я готов, багаж при мне…