Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#1651 2015-04-15 12:53:38

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Что за заведение "мадам Лизы" имеется в виду?

Да то самое. Там ещё в другом месте перечислялись страхи Корнелия, и в том числе, что доктор у него найдёт что-то "такое" при осмотре, после веселого отпуска на островах вдали от Клавдии.

#1652 2015-04-15 12:55:55

Анон

То, что встретился ему Петр (маленький Альбин Ксото, Халька!), согревало Корнелия больше всего на свете. Те три десятка лет, которые он, Корнелий, прожил после прощания с Халькой до повестки в тюрьму, казались теперь неважными, какой-то ошибкой. И милый сердцу обихоженный дом, и Клавдия, и рекламное бюро, и веселые вечера с приятелями — все теперь было вычеркнуто, как вычеркнут был из списка живых сам Корнелий Глас... Лишь про Алку вспоминалось с нежностью и печалью, да и то не очень. В конце концов, жива, счастлива, а про отца небось и не думает.

#1653 2015-04-15 12:57:42

Анон

Анон пишет:

Лишь про Алку вспоминалось с нежностью и печалью, да и то не очень. В конце концов, жива, счастлива, а про отца небось и не думает.

Неужели вспомнил про родную плоть и кровь? хотя и вспомнилкак-то с подвывертом, мол, забыла отца. А отец что-то сделал, что бы дочь о нем не забыла?

#1654 2015-04-15 12:57:55

Анон

Прикольная двойная мораль у ясноглазых " а чо, все мужики из Сибири рожденные в 1938 году - мизогины. Это намана. А у кого были другие деды- отцы-  те извращенное меньшинство.
Зато книжулики пишет светлые, двери в космос открывает.

Звучит как "отлично мужик пироги печет, но ку-клукс-клановец. Нет, он никого не вешает. Он умеренный. Он по воскресениям кормит негритят шоколадкой. Но это же время такое было. Не он такой - жисть такая.

#1655 2015-04-15 12:58:26

Анон

Анон пишет:

А отец что-то сделал, что бы дочь о нем не забыла?

Так не обязан делать! А она, раз не мальчик, не способна на любовь!!11рас

#1656 2015-04-15 12:59:38

Анон

Корнелий и Цезарёнок в бегах наткнулись на представителя власти:

— Не валяйте дурака! Отдайте пистолеты и — руки на затылок!.. Или стреляй, черт возьми, скотина!.. — Лицо Дуго искривилось, как резиновая маска.
— Ни то ни другое, сержант. Пистолеты вы не получите и пойдете сейчас прочь... Не советую рассказывать про меня. Лучше сообщите командиру, что потеряли оружие при пьянке. Это принесет вам крупные неприятности, но меньше, чем если узнают правду: сдать пистолет при выполнении задания. В этом случае шансов на спасение не больше половины, а?
— А у тебя какие шансы? И зачем тебе мальчишка? Или ты... — Он вдруг заухмылялся, и Корнелий резко двинул вниз предохранитель "С-2".

#1657 2015-04-15 13:00:05

Анон

вдогонку  к Медведеву (который мне нравится много больше) вспомнила, что у  Андрея Земскова есть песни,  посвященные Крапивину.

Мальчик со шпагой

Скрытый текст

и
Самолетик

Скрытый текст

#1658 2015-04-15 13:00:22

Анон

Она же ничем не отличима от тупых тинейджерок. Значит похуй на дочку. Разве она вообще что то чувствовать умеет? Где коленочки, где царапинки, где богатый духовный мир и особые способности?  Вперед с сиротками к героизму)

#1659 2015-04-15 13:00:56

Анон

Анон пишет:

вспоминалось с нежностью и печалью, да и то не очень

жалко, конечно, но не очень

#1660 2015-04-15 13:01:18

Анон

Спасибо за романтичные и красивые песни. Трогательно.

#1661 2015-04-15 13:02:09

Анон

Анон пишет:

вопрос к анону, который писал про "открытую дверь" и про прочитанную у подружки книжку с космосом.
Спрашиваю не ради глума, мне правда интересно и хочется понять иную точку зрения

Почему этот мир - тюрьма?
Почему из него надо искать "открытую дверь"?
Куда в Крапивинских книгах эта дверь ведет по твоему?

Ну, крапивинские книги всего лишь только дают намек на эту дверь, ветер откуда-то доносится, но слишком далеко эта дверь, только отголосок, скажем так.

я подумаю и попробую сформулировать. Это слишком важный для меня вопрос, чтобы так вот сразу взять и вывалить на потребу гогочущей публике. Но это в общем единственное, что меня вообще волнует в жизни.

#1662 2015-04-15 13:02:14

Анон

Анон пишет:

Прикольная двойная мораль у ясноглазых " а чо, все мужики из Сибири рожденные в 1938 году - мизогины. Это намана. А у кого были другие деды- отцы-  те извращенное меньшинство.

Звучит как "отлично мужик пироги печет, но ку-клукс-клановец. Нет, он никого не вешает. Он умеренный. Он по воскресениям кормит негритят шоколадкой. Но это же время такое было. Не он такой - жисть такая.

Анон, ты меня не понял совсем. Я не ясноглазый и я огорчен, что мне не удалось точно донести свою мысль :) Я имел в виду, что зачем обсуждать, мизогин Крапивин или нет, когда отчетливо видно - махровый мизогин. Мизогинию не одобряю и мне неприятно, что он эту свою установку транслирует в текстах.

#1663 2015-04-15 13:02:37

Анон

Просто забавная цитата:

Корнелий уже поднял руку, чтобы провести ладонью по его торчащим волосам. Но тут поехали вниз брюки — под тяжестью пистолетов.

#1664 2015-04-15 13:04:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты меня не понял совсем. Я не ясноглазый и я огорчен, что мне не удалось точно донести свою мысль :) Я имел в виду, что зачем обсуждать, мизогин Крапивин или нет, когда отчетливо видно - махровый мизогин. Мизогинию не одобряю и мне неприятно, что он эту свою установку транслирует в текстах.

+ добавлю: я не за то, чтобы перестать обсуждать мизогинию, а за то, чтоб перестать сомневаться в факте ее наличия у Крапивина. "Выглядит, как утка, плавает как утка..." + родился в дремучем 1938 году. Все на поверхности.

#1665 2015-04-15 13:04:30

Анон

Анон пишет:

И автор, который сочувствует этому фанату военно-морского, продолжает его называть практически издевательской кличкой? Ну, впрочем, что я спрашиваю. Это же светлый мир детства.

А в одной из лучших книг о подростках, которую анон читал (и найти ее нигде не может, бля), героя Сашу Шпагина с трех годов весь двор и закадычные друзья звали Шашапалом, потому что он не выговаривал имя-фамилию вместе поначалу. И Анатолий Кузнецов ("Крестики-нолики") так его всю книгу и прозвал, такого романтичного, интеллигентного пацана. Ничего, никто не умер.

анон-слоу

#1666 2015-04-15 13:04:37

Анон

Анон пишет:

1. не надо обобщать всех. я не считаю Крапивина - мизогином. я не считаю всех сибиряков - мизогинами. я не считаю мизогинию "наманым". мои дед-отец-дядя мизогинами не были.

2. господа аноны, употребляющие  к оппонентам обращения "ясноглазые", "защитнички" и пр. а как бы вы хотели, чтоб обращались к вам, ко всем скопом, а?

#1667 2015-04-15 13:07:52

Анон

Отрывок с Корнелием в ресторане вдруг заставил задуматься. Вот тут явный азиат владелец ресторана, но он явно представитель мещанского унылого мира-тюрьмы. Аноны, скажите, а у Крапивина бывают положительные и главные герои не-славянами? Или всегда только русые волосы, широкие глаза и нежная светлая кожа?

#1668 2015-04-15 13:07:54

Анон

Анон пишет:

2. господа аноны, употребляющие  к оппонентам обращения "ясноглазые", "защитнички" и пр. а как бы вы хотели, чтоб обращались к вам, ко всем скопом, а?

Можно хейтерами, нам не привыкать. :teeth:

#1669 2015-04-15 13:09:49

Анон

Анон пишет:

1. не надо обобщать всех. я не считаю Крапивина - мизогином

а зря.
ну, или герои у него  -положительные, правда, но герой же не отражает позицию автора никогда - поголовно инфантильные мизогины почему-то, случайно, наверное, автор же не мизогин, а утки квакают, тут уж как тебе больше нравится.

#1670 2015-04-15 13:10:18

Анон

Анон пишет:

Ну да. И чо. К слову, поздние книги, и вот эти же гуси мне вообще не нравятся. Считаю, автор исписался и двери в космос открывать перестал начал уже просто городить хуйню по инерции. А ранние книги хорошие.

#1671 2015-04-15 13:10:18

Анон

Песни эти... Править-то зачем?

Как в Афгане внезапной атакой
Вдруг откликнулся "мирный" кишлак.

В оригинале "шурави выжгли мирный кишлак", господа.

#1672 2015-04-15 13:10:26

Анон

Прости, что ступила, анон с сожалением о  трансляции мизогинии.  Читаю надрывные стихи и думаю, ну почему же этот мир - тюрьма?
Разделяю твою точку зрения. Жаль что талантливый автор транслирует это и поглаживает переживания подобных себе романтиков " утомленных бытом".

Анон с открытой дверью, спасибо, что ответил. Я над тобой точно гоготать не стану, не в моих правилах, хотя наши мнения по поводу крапивинских образов диаметрально противоположны.
Про мир- тюрьму все еще интересно.

Анонов не любителей крапивина тут уже назвали изящным словосочетанием "гнилые люди".
Я на такое определение для себя согласна. Но только для себя.
Фильтруем базар, ребзя, как говорят в Париже.

#1673 2015-04-15 13:11:42

Анон

Анон с вопросами о литературе и философии ты - Антонина)))

#1674 2015-04-15 13:13:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

+ добавлю: я не за то, чтобы перестать обсуждать мизогинию, а за то, чтоб перестать сомневаться в факте ее наличия у Крапивина. "Выглядит, как утка, плавает как утка..." + родился в дремучем 1938 году. Все на поверхности.

Базара нет, бытовая мизогиния налицо, как и у большинства мужского населения земли по сю пору.
Но мизогиния не подразумевает сразу однозначно фап на мальчиков.

#1675 2015-04-15 13:13:34

Анон

Лоцман

Я писал, что невозможно дрочить на самого себя? Я ошибался!

Сейчас больница вспоминалась без прежнего отвращения. Может, и к лучшему – свалиться на койку, получить от сестрицы Зои успокоительную дозу в известное место и уснуть, забыв все горести.
Но, конечно, я не стал раскисать сразу. Расплатился с Генриеттой Глебовной за постой, бодро попрощался и даже, дурачась, пообещал звонить по «тому самому» телефону. В ответ она грозила крепким пальцем и говорила, что любопытные мальчишки плохо кончат, если вовремя не взяться за их воспитание…

Точно такая же нездоровая фиксация на месте для уколов и наказании только уже в главной роли - он сам. Блин, так и вижу, как бабка-рантье грозит пенсионеру пальчиком, обзывая его мальчишкой... что там было про молодящихся старушек в начале?  :facepalm:

Ну, как бы то ни было, уехал наш Марти из городка. Поехал на родину, сдаваться санитарам. Быстро его мед.фобия прошла. Ну а хули? Свое-то тело не казенное!

Сел он, значит, в тот самый Полярный Экспресс, взял билет до своей станции... а вышел... А вышел хз где. Ей-Богу, я не знаю, как они умудряются жить во всем этом безумной чаепитии не придерживая чердак руками! Я бы, сцуко, хватался за него каждые пять минут, а то бы и вовсе гвоздиками прибил, пусть как хочет, но держится. Потому что ну как это - доехать до конкретно своей станции, выйти на ней и попасть в какую-то совсем другую жопень!

"К черту подробности, какой город?!"

А им ничо, как будто так и надо... Вечный раскумар, трын-трава. Ехал в свой город, привезли в другой? А не один ли, мол, фиг? Тут тоже есть больница, в ней и полежу!

Больница в Кобурге оказалась поменьше и попроще, чем у нас. Ни сложных приборов для диагностики, ни врачей со званиями. Зато уютная, деревянная, в глубине яблоневого сада (яблони уже доцветали). А главное – полупустая. В трехместной палате я оказался один. Главный врач Анна Борисовна Штерн приняла меня с ворчливым добродушием. А узнав при заполнении истории болезни, «кто есть кто» (куда от этого денешься), забыла свою нарочитую ворчливость и темпераментно поклялась поставить меня на ноги за три недели… Ее бы устами да мед пить…
Но, как ни странно, мне и правда скоро полегчало.

Живет, значит, наш герой на казенных простынях, хлебает больничную баланду и щастлив себе вполне. Даже гулять начал по городку. Гулял гулял... однажды его занесло на почту, а там - междугородние телефоны. Тут-то наш блаженный вспомнил, что у него есть сын. Не забрел бы, надо думать, так и не вспомнил бы. А раз забрел... почему бы и не позвонить родным? Что они его потеряли, нашему мартовскому зайцу в голову не приходило. Да и сейчас бы не пришло, несмотря на то, что подвернулся аппарат. Ну, вы же понимаете, это маме в прошлое звонить - железная необходимость и прям ваще, срочно-срочно надо-надо. А своим теперешним детям-внукам и прочей родне даже если тебя хз куда занесло - вот еще глупости...

А однажды набрел на почтамт – длинный дом с готическими башенками и стеклянными телефонными будками вдоль фасада. Были здесь и междугородные автоматы. Нашего города в списке не оказалось, но можно было позвонить в Москву. В нее, видимо, отовсюду можно звонить – хоть с Марса, хоть из отраженного мира, хоть с того света.
Я набрал номер Дениса.
– Папаня! – радостно завопил в микрофон мой великовозрастный отпрыск. – Ты откуда возник наконец? Тебя медицина по всей стране ищет, Артур Яковлевич каждый день звонит! Куда ты канул? Мать в истерике!..
– А ей-то что? Своих забот не хватает?
– Ну, не скажи! Первая любовь не ржавеет…
– Ладно, не мели языком… Все здоровы?
– Да у нас-то все! А ты как? И главное – где?
– Так я тебе и сказал! В творческой поездке…
– Батя, ну ты как дитё… Ведь, чего доброго, отдашь концы без врачей-то…
– А я не без врачей, их везде хватает… Может, скоро в кругосветку подамся, на судне тоже врач есть…
– У тебя что, крыша поехала?! – завопил Денис.
– Ты как с отцом разговариваешь! Нахал!
Он виновато заржал в трубку. Я вдруг понял, что соскучился по нему. Но сказал сурово:
– Ладно, пока. Потом еще позвоню. – И дал отбой.

О так от с ними надо, поняли, да?!

Никаких координатов он сыну не дал, конечно. Перебьется сынуля. Зажил себе дальше недурственно под крылом здравоохранения, которому так рьяно пытался не отдать в свое время Сашку. Заодно начал пописывать в местную газетку очерки за гонорар. Про мальчиков конечно же. Газетенка снабдила писаку казенной квартиркой когда из больницы он выписался. В общем, не жизнь, а мечта престарелого инфантила! Не хватало только в этой жизни... прально. Одного.

Я думал, думал и зашел однажды в местное отделение «Пилигрима». Спросил, не могут ли они найти для меня адрес проводника Александра Крюка одиннадцати лет, живущего в Краснохолмске. Там искать не стали, сказали: «О-о! Лоцман Сашка!» – и выдали адрес наизусть. Спросили только:
– Вы что, знакомы с ним?
– Встречались…
Нет, я не поехал в Краснохолмск. Честно говоря, не решился. Написал письмо. Так, мол, и так, вспоминаю, как бродили, спасибо тебе, а сам я малость приболел, застрял в Кобурге, а книжка, которую ты при отъезде забыл, теперь у меня; послать ее тебе? Как здоровье и как поживает Чиба?
Письмо получилось нарочито небрежное, даже нечестное какое-то.

И я даже знаю - почему  :please:

Впрочем, терзаться не имело смысла: письмо вернулось. С лиловым штампом на конверте: «Извините, адресат выбыл».

Ну, ничего Мало ли мальчишек в малиновой роще! Наш гг начинает гулять на местный пляж.

Пахло водорослями и мокрым песком. Мимо лавочек с сувенирами, журналами и купальниками фланировал туда-сюда туристский люд. Впрочем, немногочисленный. Зато было много ребят, в школах кончились занятия. Здешних ребятишек не обряжали в школьную униформу, они были разноцветные, веселые, счастливые, что урокам на сегодня конец и что на улице еще полное лето. Многие из мальчишек – такие же светловолосые, длинноногие и загорелые, как Сашка. Несколько раз я даже вздрагивал. Но мальчишки на меня не глядели. С маху перескакивали каменную балюстраду и – с набережной прямо на узкий песчаный пляж. Ранцы – в песок, одежда летит в стороны, как пестрые бабочки, а сами – бултых в мелкую зыбь прохладного залива. Здесь было безопасно: хоть полмили иди, а глубина первокласснику по грудь…

Сам пенсионер в воду не полез. Полез пенсионер... в очередную кроличью нору. В принципе, я его уже даже начинаю понимать - бабло есть, обязательств нет, целей нет, времени дохрена. Иди куда левая пятка прямо сейчас позовет.

Левая пятка привела в турагенство

„Новая Австралия“

организует для любителей старины и романтики рейсы через Залив в г. Ново-Канск (быв. Кан’Орра) на старинном пароходе «Звезда Австралии». Справки и заказ билетов – в конторе».

У меня не было оснований отказываться от звания «любитель старины и романтики». И кроме того, не было никаких определенных планов на будущее. Я вошел в контору.
Клерк в капитанском мундире и с блестящим английским пробором объяснил, что Кан’Орра – город весьма любопытный, хотя и малоизвестный, ибо до недавней поры был закрыт для посторонних. Билет недорог, а судно – настоящий музей. Путешествие – сплошная экзотика. Фирма гарантирует…
– Заказать вам каюту?
– Валяйте, кэп…
– Туда и обратно?
– Только туда… – Я был почему-то уверен, что моему обитанию в Кобурге пришел конец.
– Прошу вас, сэр… Судно стоит в конце мола, туда ходит электрокар. Отплытие через два часа… Всего доброго, сэр.
– Сэнкью, кэп. Я готов, багаж при мне…

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума