Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Писатель (музыкант, художник)никогда не выводит в своем произведении отвлеченный объект.
Что за чушь?
Анон-хейтер, ты в самом деле задолбал. Узнать, изменился ли Крапивин с двенадцатилетнего возраста можно только будучи знакомым с ним тогда и сейчас, с какой стати ты взялся сравнивать? Ты был одноклассником Крапивина или его соседом в 1950 году?
Да он и сам так провозглашает
Что он провозглашает, что был лгуном-эрудитом в детстве? Ты уже дошел до такого ебанизма в своем хейтерстве, не иначе это что-то личное.
что у меня может быть личного с 80-летним дядей? Мнение сложено, исключительно, по его произведениям и посещением его лекций в Тюмени.
Что ты так завелся, клоун? Наверное, что то личное))))
Серьезно, анон? Что ужасного может почерпнуть ребенок из крапивинских книг, особенно на фоне современной детской литературы?
И современных американских мультиков! И самого страшного — ОНЕМЕ! Крапивин — единственный оплот света, добра, духовности и МАЛЬЧИШЕСТВА в мире, полном фигуристых девиц и тёток с маникюром!
Обязательно давайте своим детям читать Крапивина, иначе они будут играть в стрелялки с голыми девицами и запишутся в кружок мягкой игрушки!
Анон пишет:Анон-хейтер, ты в самом деле задолбал. Узнать, изменился ли Крапивин с двенадцатилетнего возраста можно только будучи знакомым с ним тогда и сейчас, с какой стати ты взялся сравнивать? Ты был одноклассником Крапивина или его соседом в 1950 году?
Да он и сам так провозглашает
Что он провозглашает, что был лгуном-эрудитом в детстве? Ты уже дошел до такого ебанизма в своем хейтерстве, не иначе это что-то личное.
что у меня может быть личного с 80-летним дядей? Мнение сложено, исключительно, по его произведениям и посещением его лекций в Тюмени.
Что ты так завелся, клоун? Наверное, что то личное))))
Напомнило: "кто касьянит - тот стрелы кидает, а кто стрелы кидает - тот жена робингуда".
Детский сад, штаны на лямках...
Отредактировано (2016-05-25 19:30:36)
иначе они будут играть в стрелялки с голыми девицами и запишутся в кружок мягкой игрушки!
а когда вырастут, то пойдут учиться в торгово-экономический, а не в мореходку, журфак или пединститут...
Могу разбавить трэд своими воспоминаниями, как мне, мелкму десятилетнему анончику выдали в библиотеке Крапивина. Рассказывать?
Давай, бухти.
своим детям читать Крапивина
Анон, безо всяких шуточек, но я вот в детстве запоем читала Крапивина. И знаешь, как-то в голове никаких перекосов в сторону парусов... ой, прасцице, па-ру-сов! не произошло, тетки с макияжем и именами типа Аделаиды Брунгильдовны в кошмарах не являлись. Для определенного возраста определенного времени он неплох, воспринимается именно как сказочка-фентезюшечка. А то так можно договориться, что детям вообще нельзя читать никаких фентези-фантастики, а то вдруг они поверят, что можно помахать руками и расхераченная грудная клетка излечится.
Да уже понятно, что ни сказать что-то по существу, ни привести пруфы ты не можешь, а без этого кому интересно твое мнение? Пиздеть-то любой может.
Что это? Набег тру-крапивин-фандома в наш уютный хейтерский тредик?
Ну если это уютный хейтерский тредик, почему бы прямо так и не написать сразу в заголовке? Или ты исполняешь коронный номер "всеаноныодинанон? А то у некоторых наивных анонов сложилось мнение, что обсуждают книги Крапивина вообще, а не только с позиций хейтерства.
Крапивин — единственный оплот света, добра, духовности и МАЛЬЧИШЕСТВА в мире, полном фигуристых девиц и тёток с маникюром!
Обязательно давайте своим детям читать Крапивина, иначе они будут играть в стрелялки с голыми девицами и запишутся в кружок мягкой игрушки!
Это все, да? Так и не будет объяснений, почему книги Крапивина "детям давать в руки страшно"? Что и следовало ожидать...
Отредактировано (2016-05-25 19:58:08)
Рассказываю: тогда у меня еще не было компьютера и анончик задалбывал своего отца еженедельным походом в библиотеку. Данный анон быстро читает. Фэнтези и Джеймс Хэдли Чейз. А еще божественный триллер "Искупление". Но в один день все триллеры были на руках, Муркок был у кого-то, в читалке (читальном зале) был ремонт и анончика лишили его дозы Дрюона. Вместо этого ему дали "МСШ". Анончик пришел домой, надел очки и стал читать. Дочитав до сцены чтения чужого письма, анончик крепко задумался и пошел спрашивать доступных родственников: было ли такое в реале, чтоб директор пионерлагеря читал письма? Из доступных родственников под рукой оказался дядя, который стал дико ржать и уточнять, действительно ли в книжке пионерлагерь, а не какой-то другой лагерь. Дядя был тыкнут носом в книгу. Стал ржать еще громче. Потом анончик дочитал до Дзыкиной. Ну это вообще ни в какие ворота не лезет!
Ну, ржал твой дядя. А по какому поводу ржал-то? Чувство юмора у всех такое неодинаковое, знаешь ли...
Как-то тут с обеих сторон - лаверов и хейтеров - херня и пляски народов мира происходят.
"Мы танцуем ойра-ойра, пьём один томатный сок"...
было ли такое в реале, чтоб директор пионерлагеря читал письма?
Анон, вот при всей моей лютой неприязни к риторике Крапивина, его адской мизогинии и инфернальному инфантилизму всех его правильных героев, я убежден, что мог директор, если бы счел нужным, еще как бы мог. Его проблема же не в том, что он описывает ващеникада не существующих свиноебов.
мог директор, если бы счел нужным, еще как бы мог. Его проблема же не в том, что он описывает ващеникада не существующих свиноебов.
тут дело не в том, мог или не мог. В принципе, директор мог и женское белье носить и спиритические сеансы устраивать и мы, как взрослые люди, понимаем, что,ГИПОТЕТИЧЕСКИ, все в том мире имеет место быть.
Но когда подобная история читается глазами ребенка, у которого весь мир черно-белый, без оттенков, то у него выстраивается четкая ассоциация : директор - зло, тварь, негодяй - причем, все без разбору и во всех лагерях СССР. Дети все воспринимают буквально.
у меня был товарищ ( вместе читали ВПК) - и он, чистосердечно, начал ненавидеть своего отца по причине его "неправильной" и "неромантической" ( с точки зрения писателя) профессии. Другой, который мне отдаленно напоминал Турчакова из "Сандалика", не мог понять, с чего это я, вдруг, воспылал к нему ненавистью после прочтения обычной детской книжки.
Анон, безо всяких шуточек, но я вот в детстве запоем читала Крапивина. И знаешь, как-то в голове никаких перекосов в сторону парусов... ой, прасцице, па-ру-сов! не произошло, тетки с макияжем и именами типа Аделаиды Брунгильдовны в кошмарах не являлись. Для определенного возраста определенного времени он неплох, воспринимается именно как сказочка-фентезюшечка. А то так можно договориться, что детям вообще нельзя читать никаких фентези-фантастики, а то вдруг они поверят, что можно помахать руками и расхераченная грудная клетка излечится.
Да всё это перетирали уже не раз!
Основных проблем у книг Крапивина три:
1. Чем дальше, тем глубже положительные герои уходят в оппозицию со всем миром. Не с какими-то отдельными злодеями, а со всеми, кто не парусат.
2. Фантдопущения нередко представляют собой популярные городские мифы. Это плохо, потому что когда в книжке, например, вампиры, то легко понять, что это фантдопущение, а когда в книжке всё как у нас, только по РЕН-ТВ рассказывают чистую правду, то грань между реальностью и вымыслом размывается, потому что многие реальные люди реально верят в то, что рассказывают по РЕН-ТВ.
3. Мизогиния. Да, она есть в подавляющем большинстве книг, но в некоторых книгах её меньше, чем у Крапивина.
Ну если это уютный хейтерский тредик, почему бы прямо так и не написать сразу в заголовке? Или ты исполняешь коронный номер "всеаноныодинанон? А то у некоторых наивных анонов сложилось мнение, что обсуждают книги Крапивина вообще, а не только с позиций хейтерства.
По-моему, этот номер исполняешь ты. Ты вообще читал этот тред? С самого начала здесь обсуждали парусатость, шортики, педофил ли Крапивин и т. д. Именно здесь собралась команда "Дарт Крапивин".
Покажи-ка мне, милок, ПЕРВОЕ хейтерское сообщение в этом треде. В который день после открытия оно было? Первый, второй или третий?
Смешно ему было, я теперь понимаю, от неправдоподобности: конечно же, именно у КМа, который нарывается, и будут читать письма.
Но вернемся к Дзыкиной: анон, во-первых, любит цветы. Во-вторых, анон был свидетелем аналогичного конфликта - какие-то подозрительные дети пинали мячик вблизи соседкиной клумбы. Соседка выходит из-за угла. Как она стала материться! Дети быстро и молча удрали вместе с мячиком своим за угол. Цветы не пострадали. А тут - хамят взрослым, и взрослый хочет этот мячик вспороть, будто тоже дите малое. Странно. Потом этот эпизод с ремнями - анон читал много всякого про войну, особенно мемуары Амосова. И анон тогда был малость в шоке - это ремень, это не полковое знамя или там хоругвь освященная. Бредятина какая-то. Идиотский конфликт Каховского с дядей. И стишочки Генки - шестой класс! Какие нафиг воробей и кузнечик!
Это уже солидный возраст, можно и что посерьезнее придумать, про пиратов там. Анон стихов не сочинял, зато в шестом классе, на спор и шесть чупачупсов на перемене всему классу стихи Махно рассказывал. Но концовка - оно вообще про что? Нафига в каникулы переться опять в город и опять страдать фигней в клубе под уже непонятно чьим руководством. Я не говорю про Стасика Грачева, это как раз нормальная линия, хоть как-то помог.
Но когда подобная история читается глазами ребенка, у которого весь мир черно-белый, без оттенков, то у него выстраивается четкая ассоциация : директор - зло, тварь, негодяй - причем, все без разбору и во всех лагерях СССР. Дети все воспринимают буквально.
у меня был товарищ ( вместе читали ВПК) - и он, чистосердечно, начал ненавидеть своего отца по причине его "неправильной" и "неромантической" ( с точки зрения писателя) профессии. Другой, который мне отдаленно напоминал Турчакова из "Сандалика", не мог понять, с чего это я, вдруг, воспылал к нему ненавистью после прочтения обычной детской книжки.
Тут дело в тебе и твоем товарище, а не книге. Ибо детских книг, где директора, учителя и даже министры описаны злобными негодяями не счесть, от Оливера Твиста до Гарри Потттера, но очень немногие дети делают из них такие категоричные выводы. Дебилов, понимающих все буквально, не так много, как тебе кажется. Но вообще, твое счастье конечно, что вам с товарищем в детстве Кинг не попался, уж вы бы сделали выводы!
Фантдопущения нередко представляют собой популярные городские мифы. Это плохо, потому что когда в книжке, например, вампиры, то легко понять, что это фантдопущение, а когда в книжке всё как у нас, только по РЕН-ТВ рассказывают чистую правду, то грань между реальностью и вымыслом размывается, потому что многие реальные люди реально верят в то, что рассказывают по РЕН-ТВ.
То есть жанр "альтернативная реальность" плох весь как таковой?
Ты вообще читал этот тред? С самого начала здесь обсуждали парусатость, шортики, педофил ли Крапивин и т. д. Именно здесь собралась команда "Дарт Крапивин".
И что? Обсуждали все это и многое другое, почему сейчас вдруг это стала исключительно хейтерская тема, причем даже без требования пруфов?
Ну вот, а говоришь, нет ничего личного. Так ты выходит, на его лекции ходил, и с ним лично общался? Ну так рассказывай, что вы не поделили, и чем он тебе не понравился?
от Оливера Твиста до Гарри Потттера, но очень немногие дети делают из них такие категоричные выводы. Дебилов, понимающих все буквально, не так много, как тебе кажется
А вот тут то и ошибочка. Оливеры - это было давно в мрачной Англии, а Поттер - в сказке. Какие тут могут возникнуть категорические выводы или ассоциации с реальностью? Никаких. А у ВПК - эти злодеи сплошь и рядом, вот они, только протяни руку - учителя,непонимаюшие родители, тупые одноклассники, раздражающие девочки, рокеры,чиновники,бизнесмены, да мало ли...по-сути, практически,весь окружающий мир. И с ним нужно бороться !
А по поводу дебилов : их хватает и большинство из них, как раз те, кто не воспринимает написанного выше.
Ну вот, а говоришь, нет ничего личного. Так ты выходит, на его лекции ходил, и с ним лично общался? Ну так рассказывай, что вы не поделили, и чем он тебе не понравился?
У всех, кто слушает лекции должно быть что-то личное с лектором?
И что? Обсуждали все это и многое другое, почему сейчас вдруг это стала исключительно хейтерская тема, причем даже без требования пруфов?
Когда "сейчас"? Месяц назад? Или раньше? Я уже не помню, когда здесь последний раз было что-то кроме чтений и гиенинга. И тут влетел ты и стал рассказывать про хейтера, причём хейтер у тебя почему-то один-одинёшенек. Но те аноны, которых ты цитируешь, называя хейтером, повторяют то, что обсуждали в этом треде десятки страниц назад. Ничего нового в этом хейтерстве не было. Все пруфы принесли тогда же.
А можно поинтересоваться ( если это не секрет) зачем ты на эти лекции ходил? Они же вроде бы факультативные были? Какие у тебя были причины ( не личные)?
Комментарий был изначально другим, до редакции. Более по сути обсуждения. Ну да ладно.
от Оливера Твиста до Гарри Потттера, но очень немногие дети делают из них такие категоричные выводы. Дебилов, понимающих все буквально, не так много, как тебе кажется
А вот тут то и ошибочка. Оливеры - это было давно в мрачной Англии, а Поттер - в сказке. Какие тут могут возникнуть категорические выводы или ассоциации с реальностью? Никаких. А у ВПК - эти злодеи сплошь и рядом, вот они, только протяни руку - учителя,непонимаюшие родители, тупые одноклассники, раздражающие девочки, рокеры,чиновники,бизнесмены, да мало ли...по-сути, практически,весь окружающий мир. И с ним нужно бороться !
А по поводу дебилов : их хватает и большинство из них, как раз те, кто не воспринимает написанного выше.
Так и вижу, как в мрачной Англии издатель выговаривает Диккенсу: " Почему у вас кругом негодяи и воры, все директора школ, учителя, попечители воспитательных домов, клерки, судейские, почтенные владельцы торговых компаний, отчимы, министры и даже несчастная престарелая дама-инвалид! Вы плохо влияете на детей, ведь они все понимают буквально, что вы делаете с нашим юношеством! Молодежь возненавидит всю общественную систему из-за ваших книг! И почему у вас все умирают от чахотки? Хоть бы кто-нибудь умер от оспы, что ли, что за однообразие!"
А кроме ВПК, из наших современников ты никого не читал, анон? Даже Алексина? Аромштам, Сабитову там, я не знаю, того же Кинга, Тассиеса... Ты будешь удивлен, у скольких авторов прописаны плохие директора и учителя, а у Крапивина, однако, есть и много хороших учителей и директоров в книгах, и сделать вывод из одной книжки с отрицательным директором, что все директора пионерлагерей зло - это надо быть редким идиотом, таких детей, и правда, мало.