Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#16176 2016-04-29 12:55:29

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Дамблдор - яркий пример человека не на своем месте, его надо было прикончить еще в первой книге.

Ага, и пришла бы на его место какая-нибудь Амбридж.

#16177 2016-04-29 13:02:54

Анон

Анон пишет:

Всем, кроме Дамблдора, было бы ясно, что такую особь, как Драко, опасно обучать магии.

А если он будет бегать недоучкой, это не опасно?
И, блядь, еще раз тебе говорю — Драко правила школы не нарушал, а одно то, что он мудак и тебе не нравится, ВНЕЗАПНО не лишает его права на образование. Если ты считаешь, что не нарушающего законов человека можно выгнать из школы/уволить с работы/посадить в тюрьму только потому, что он не соответствует твоим критериям хорошего человека, то ты сам тот еще КМ.

#16178 2016-04-29 13:50:59

Анон

А что, есть кто-то, чьим критериям хорошего человека соответствует стукач, трус и задира? Кошак хоть и был задирой, но трусом и стукачом никогда не был.

#16179 2016-04-29 13:59:36

Анон

Анон пишет:

А что, есть кто-то, чьим критериям хорошего человека соответствует стукач, трус и задира?

O_o Где-то утверждалось обратное?

#16180 2016-04-30 08:52:53

Анон

Ребята, а кто знает как оплачивался труд советских писателей ? Была ли у них зарплата или они получали деньги от публикаций, существовали ли сетка оплаты? Сколько человек получал за книжку? Получал ли одновременно или за каждую последующую публикацию?

#16181 2016-04-30 10:15:41

Анон

Анон - писатель и переводчик, хотя про советские времена знаю только по рассказам коллег. Никакой зарплаты, конечно, не было, были, как и сейчас, только взносы в Союз писателей, в те времена - копеечные. Платили гонорары за каждую книгу и, само собой, за переиздания тоже. Тиражи были большие и гонорары приличные, на них можно было прожить. И были всякие ништяки типа писательских дач (Комарово и проч.). Это неплохо иллюстрирует книга Пантелеева "Наша Маша" про его семью - он не был очень плодовитым писателем, но жил зажиточно по тем меркам и мог позволить себе содержать домработниц-нянек, а жена его не работала вообще. Жил он только на гонорары. Его первая книга, написанная в соавторстве, "Республика Шкид", переиздавалась много раз и была эканизована, но его детским рассказам делались диафильмы, наверняка и это играло роль. Насчет сетки оплаты не знаю, про роялти тогда не слыхивали.

Отредактировано (2016-04-30 10:16:46)

#16182 2016-04-30 16:53:32

Анон

Анон - писатель и переводчик, хотя про советские времена знаю только по рассказам коллег. Никакой зарплаты, конечно, не было, были, как и сейчас, только взносы в Союз писателей, в те времена - копеечные. Платили гонорары за каждую книгу и, само собой, за переиздания тоже. Тиражи были большие и гонорары приличные, на них можно было прожить. И были всякие ништяки типа писательских дач (Комарово и проч.). Это неплохо иллюстрирует книга Пантелеева "Наша Маша" про его семью - он не был очень плодовитым писателем, но жил зажиточно по тем меркам и мог позволить себе содержать домработниц-нянек, а жена его не работала вообще. Жил он только на гонорары. Его первая книга, написанная в соавторстве, "Республика Шкид", переиздавалась много раз и была эканизована, но его детским рассказам делались диафильмы, наверняка и это играло роль. Насчет сетки оплаты не знаю, про роялти тогда не слыхивали.

Спасибо, коллега. Насколько я помню, первые свои 25 руб. ВПК получил в в 1956  в 10 классе за стишок про весну. С тех пор, по сути, жил вне социалистических принципов оплаты труда,да и соц. действительности, в целом. Практически, как вся творческая элита СССР. Потому и может фантазировать,жить вне идеологии, а современную действительность описывать неумело, словно, с чьих-то слов. Нет в его жизни сожаления по прошлому времени (хотя люди его возраста только этим и живут),нейтрально описывает и настоящее - что меня всегда немало удивляло.
Может не в тему,но как-то вспомнились слова В. Ланового о своей молодости : "Получили гонорар и махнули с друзьями на дачу в Подмосковье. Гудели, пили, шумели! А потом высыпали на улицу и давай, ради озорства и лихости, поджигать 5 рублевки из гонорара и прикуривать сигареты : я рублей 50 сжег. А местные мальчишки бегали гасили и подбирали недогоревшие купюры...Непростое было время ".
Некоторые поступки творческих просто ставят в тупик.

#16183 2016-04-30 19:38:15

Анон

А по-моему, сожаления о прошлом - в том числе о пионерии - в нем хоть отбавляй. Знакомые причитания на тему о тогдашней "духовности" и о том, что теперь все только деньгами живут. Но такие приспособленцы, как ВПК, живут неплохо во все эпохи, всегда - нос по ветру и "что прикажете?". И вот уже его священные "пацаны" вместо того, чтоы тайком принимать себя  в пионеры, прокравшись в прионерскую комнату и держась за красное знамя (как Чирок) тайком пробираются в церковь и крестят... Сами себя. Так ведь было в "Синем городе" или анона подводит память?

#16184 2016-04-30 23:16:29

Анон

Команда ведет набор :)
http://fk-2016.diary.ru/p208965769.htm

#16185 2016-05-01 10:47:18

Анон

А по-моему, сожаления о прошлом - в том числе о пионерии - в нем хоть отбавляй. Знакомые причитания на тему о тогдашней "духовности" и о том, что теперь все только деньгами живут. Но такие приспособленцы, как ВПК, живут неплохо во все эпохи, всегда - нос по ветру и "что прикажете?". И вот уже его священные "пацаны" вместо того, чтоы тайком принимать себя  в пионеры, прокравшись в прионерскую комнату и держась за красное знамя (как Чирок) тайком пробираются в церковь и крестят... Сами себя. Так ведь было в "Синем городе" или анона подводит память?

Интересное дело получается : с одной стороны ВПК говорит, что ему визуальные и тематические символы, как таковые, не важны : мол, ему пофиг, какой в стране строй, какую идеологию проповедует власть, какие у ребят галстуки и о чем поют песни - главное, детская душа, дружба, верность, тра-ля-ля. Но при этом, "Каравелла" переполнена символами, знаменами, лозунгами, девизами, аббревиатурами, аксельбантами, нашивками, звездочками, барабанами и пр., что, как я понял, придается особое значение, является визуальным символом принадлежности к той или иной группе, философии.
А ведь для ребенка, подростка именно внешняя атрибутика является особенно важной и интересной, это уже потом он проникается истиной и духовным содержанием. Пришло перестроечное время и ВПК на равне с иными детскими писателями вступил в гонку на разоблачение прошлого - кто больше вспомнит ужасов тоталитаризма в своем далеком детстве.
И тут началось:  и папу прессовали и отчима прессовали и гимн петь заставляли и заветы Сталина учить наизусть и про свое польско-дворянско-шляхетское происхождение вспомнил, и про папу-священника,но, при этом, как то галантно умолчал, что папа, будучи в церковном браке, бросил жену с 3-мя детьми и,будучи, священником (хоть и отказавшимся от служения) находит себе другую жену. Эти типа "Советская власть все спишет"?
Вот где заложена идея спокойного перехода из одних идеологических норм  в другие без особого сожаления и душевных терзаний.
И пусть уважаемый ВПК не говорит, что он "такой же 12-летний" и его не касаются тренды этого "злого мира" - он отлично шагает в ногу с общественным стереотипным мнением, впитывает его сплетни, а потом выдает их за "голоса дорогих мальчишек в новых условиях существования".

#16186 2016-05-02 12:00:48

Анон

Анон пишет:

Но при этом, "Каравелла" переполнена символами, знаменами, лозунгами, девизами, аббревиатурами, аксельбантами, нашивками, звездочками, барабанами и пр., что, как я понял, придается особое значение, является визуальным символом принадлежности к той или иной группе, философии.

Он всегда кокетничал, что у него "партизанская пионерия", ролевушка в книги Гайдара, к официозу имевшая минимальное отношение.

Анон пишет:

бросил жену с 3-мя детьми и,будучи, священником (хоть и отказавшимся от служения) находит себе другую жену

Кстати, он никогда не задумывался - если бы папа не бросил маму, та бы не нашла отчима-психа. Папаша же ему детство испоганил.

#16187 2016-05-02 15:41:58

Анон

Опять же странно, что ВПК остался с отцом в хороших отношениях и даже ездил к нему летом в Бобруйск (есть фото). Странно, потому, что следуя конфликтности, категоричности и гипертрофированному чувству прекрасного справедливости у Крапивинских героев, такого папу можно было смело считать иконой предательства (трудные военные годы, бросил семью из 3х чел., ребенок голодал, недостаток отцовского воспитания и поддержки + куча детских комплексов из за маминого воспитания). Ан нет, все у них с папой было ладненько и хорошо...

А по поводу Гайдара - даже думать об этом блевотно, зная душегуба Хайдара-Голикова, причем не только по "вражеским" публикациям,но и вполне легальным (дневники самого Гайдара из хабаровской психушки, где он и написал "Тимура"). Зная его зверства и расстрелы тех же самых ясноглазых,заподозренных в какой-либо лояльности к врагам. На один из вопросов по этой теме, ВПК ответил так : " А что вы хотели? Время было трудное! Гонялся за бандой Соловьева, ту не до политесов. Причем, идиоты скорее те, кто поставил 16-летнего мальчишку командовать карательными отрядами". Вон оно как! Гайдару салюД!
Я уверен, что постоянно упоминая Гайдара, ВПК не имеет в виду настоящего Гайдара, а свой выдуманный образ этого человека - улыбчивого мужчины в папахе, добряка и иллюзорного босоногого затейника. Все настоящее чуждо ВПК, а все придуманное - так классно ложится в сюжет и на бумагу, вызывая море умиления.

#16188 2016-05-02 16:41:22

Анон

А Гайдар что, убивал детей?

#16189 2016-05-02 17:12:16

Анон

женщин, стариков,детей. Заполнял ими колодцы в Хакасии. Насчет этого полно в сети.

#16190 2016-05-02 17:13:58

Анон

Анон пишет:

Ты его "Школу" почитай.
Без ерничества, сильная вещь. Там отлично показывается, как малолетки убивают малолеток, с которыми только что сидели у костра и рассказывали байки.
Особенно это хорошо на фоне крапивинского прекраснодушия "мальчики никогда не убивают мальчиков"

#16191 2016-05-02 19:38:26

Анон

Анон пишет:

женщин, стариков,детей. Заполнял ими колодцы в Хакасии. Насчет этого полно в сети.

Да ладно, чего только не вываливают в сеть, если всему верить... Найдите мне хоть кого-нибудь из известных людей, про кого мерзости в сети не пишут. "Школу" почитаю.

Отредактировано (2016-05-02 19:39:09)

#16192 2016-05-02 19:45:16

Анон

Анон пишет:

Да ладно, чего только не вываливают в сеть

Вообще-то есть свидетельства его зверств в Хакасии, в Историчку за ними поскачешь?
Но если ты Водолейс совкодрочер - против Голикова было заведено дело № 274 по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Твоё любимое ГПУ завело.

#16193 2016-05-02 19:58:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да ладно, чего только не вываливают в сеть

Вообще-то есть свидетельства его зверств в Хакасии, в Историчку за ними поскачешь?
Но если ты Водолейс совкодрочер - против Голикова было заведено дело № 274 по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Твоё любимое ГПУ завело.

Сударь, только дебилы с ходу вешают ярлыки на незнакомых людей. Ваше - или твое, если так привычнее? - мнение для меня обесценилось в ноль.

#16194 2016-05-02 22:06:20

Анон

А вы не правы. Это человек Гайдар не такой уж незнакомый. С детства нам знаком его Тимур. Кстати в 1931 году жена развелась с Гайдаром и забрала Тимура и папа видел его "по праздникам", так что вся его " команда" - это фантазии на досуге.
А потом пришло время и стало возможным рассмотреть сего деятеля под иным углом : даже в условиях безжалостной Гражданской войны его зверства весьма выделялись, чему есть свидетельства и его коллег.
Лично я не склонен очернять прошлое и вешать ярлыки - все были хороши и речь не о том. Речь о ВПК. Этот человек или наивен или просто глуп ( как исторически, так и фактически). Скорее всего второе. Держится обеими ручонками за свое голоногое прошлое, купается в иллюзиях, и факты ему по-боку и мнения очевидцев.
Воспитывает мелюзгу на определенных примерах, а мелюзга возьми да и вырасти и прочтет про Гайдара...тогда как?

#16195 2016-05-02 22:40:38

Анон

Аноны, а я читала, что Тимур - не кровный сын Аркадия Гайдара. Он женился не бабе с дитем (Тимуром). Пиздил жену и сына смертным боем, потом развелись, виделись по праздникам. Потом жена Гайдара вышла замуж за нормального чувака, и Тимур воспитывался уже в нормальной семье.
Это правда?

#16196 2016-05-03 20:09:16

Анон

Аноны, а я читала, что Тимур - не кровный сын Аркадия Гайдара. Он женился не бабе с дитем (Тимуром). Пиздил жену и сына смертным боем, потом развелись, виделись по праздникам. Потом жена Гайдара вышла замуж за нормального чувака, и Тимур воспитывался уже в нормальной семье.
Это правда?

официально, Тимур - сын от второй жены Аркадия Гайдара,Рахиль Лазаревны Соломянской. После развода с Гайдаром она вышла за Израеля Разина, который в 1938 был расстрелян за контрреволюционную деятельность. Третий муж - Самсон Глязер - тренер по фигурному катанию.
Я думаю, в те годы от мужа просто так не уходили, особенно, если ребенку 5 лет. Уверен, что неадекват Аркадий задавал им перца, а по-синьке и того хуже.

#16197 2016-05-05 10:01:20

Анон

Теперь я знаю, как зовут идеал Крапивина! Это - аксолотль. Существо, способное никогда не взрослеть - если захочет. И блондин к тому же. Его любимый цвет! :) http://rulepanel.ru/post/37083-Aksolotl … gadok.html

#16198 2016-05-05 10:52:04

Анон

Теперь я знаю, как зовут идеал Крапивина! Это - аксолотль. Существо, способное никогда не взрослеть - если захочет. И блондин к тому же. Его любимый цвет! :) http://rulepanel.ru/post/37083-Aksolotl … gadok.html

Да уж. Остаются икринками потому что им это выгодно, существуя в, практически,идеальных условиях. А становление взрослым вызывает лишние энергозатраты. Наверное, у Крапивина так же. Растет себе ребенок, растет, мечтает вырасти, стать моряком или летчиком, поскорее встать у настоящего штурвала. Но наступает момент, когда оказывается, что стоять у штурвала - это не всегда весело и романтично, а порой, так же заебывает, как и училка по русскому в 3 классе или постоянно бухой трудовик в 5-м.
Что делать? Да ничего, сложить ручки и продолжать мечтать о корабликах на картинках и мужественны матросах в черно-белых фильмах пр-ва СССР. Энергозатратно все это. Напрягает. Учиться надо, а там тоже есть и училки и дедовщина и начальники разных рангов. Вообщем масса раздражающих факторов. Ну его нафиг! Только надо найти источник существования и тихо ненавидеть весь мир за то, что у тебя " с мечтой не получилось". Не всем же книжки писать о мужественных и честных людях, сидя за столом. Не у всех фантазия так развита.
Только вот проблема : в мире людей принято взрослеть и брать на себя определенные функции и ответственность, иначе выпадешь из социума и превратишься в чмо. Даже в монастырях (если уж есть такая тяга уйти из "этого грязного мира") существует старшенство и " наряды на кухню".
Даже Роберт Грант вырос и стал...короче, не важно.

#16199 2016-05-05 12:52:45

Анон

Анон пишет:

Только вот проблема : в мире людей принято взрослеть и брать на себя определенные функции и ответственность, иначе выпадешь из социума и превратишься в чмо. Даже в монастырях (если уж есть такая тяга уйти из "этого грязного мира") существует старшенство и " наряды на кухню".
Даже Роберт Грант вырос и стал...короче, не важно.

Не, аксолотлем-дитем быть спокойнее. :) Плавает, делает эдак ножками, слааавный такой. :))) А наверху индейцы тебе поклоняются, как божеству... И даже какой-то пузатый дядька записывает все твои шевеления, чтобы потом художественно воплотить.

#16200 2016-05-05 13:59:13

Анон

Практически все автобиографические произведения ВПК об одном - как трудно было ему ребенком и как над ним все издевались : учителя, шмели, мальчики,девочки, взрослые, отчим...и не перечислить. А боялся он в жизни еще большего. И в каждой новой биографии описывались те же самые события, только выискиваются новые, еще более, жалостливые формы повествования, более слезоточивые образы и ассоциации. Автор, словно, тащится от своей детской беспомощности, слабости и нежности, смакует это. Но в то же время постоянно подчеркивает, то как ловко он умел выкрутиться, соврать, сочинить на ходу, порой, ставя в тупик даже взрослых. Все это было благодаря "эрудиции". Неужели этим надо так гордиться : "я всего и вся боялся,но успешно врал и это меня спасало!" Или это типа руководства для детей подобного склада характера + эпилог "было\стало". Был я чмошником, а стал всесоюзноизвестным писателем! Не стоит падать духом, продолжайте в том же русле и добьетесь успеха"!
Как по-мне, то какой-то неверный посыл. Может,для того что бы тебя не чмырили и ты ничего не боялся, надо что-то делать, менять себя, свое мироощущение, свою "голову",наконец. То есть не дуться на этот мир, а изменить себя в позитивную сторону. У ВПК все наоборот - все вокруг уроды, а я такой экзистенциальный, "такая порывистая, такая нескладная, такая противоречивая вся...", оставайся таким лохом по жизни и жизнь тебя вынесет. Блин, я не знаю...запишись в секцию, купи гантельки, наконец ! Научись общаться с людьми на их языке (не обязательно соглашаться с ними во всем). Все книги по детской психологии говорят о том, как суметь адаптировать ребенка к среде, и только Великий и Ужасный ВПК говорит о том, как правильно отвыкнуть от всего окружающего и смотреть на кассетах "не боевики какие-то, а старый фильм "дети капитана Гранта" и ленинградских хор мальчиков с песней "Аистенок""
Не могу поймать морали...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума