Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Ой, не знаю это нужно будет в канон основательно закопаться. Хотя любопытно было бы увидеть свои идеи в тексте. Я не обещаю, но постараюсь.
А вы снова идете?
Идем-идем )) Стучаться уже можно, мы теперь fandom All Krapivin 2016.
Анон пишет:Кошак - сложнейший персонаж всего крапивинского цикла - про него можно было бы написать массу продолжений, а не заканчивать тем что он стал пресным "Дядей Степой" в шинели КВИМУ и, впоследствии, романтически бороздил просторы мировых океанов. Это нелогично и глупо, учитывая новые реалия 90-х с их трагедиями и возможностями. Не думаю, что в такую "эпоху перемен" Егор просто стал очередным повзрослевшим КМ-ом. Там можно провести линиию и довести Егора чуть ли не до олигарха. Кстати, в "Каравелле", насколько я помню, был пример.... и возраст совпадает
Не мог Крапивин знать про реалии 90-ых, когда заканчивал трилогию.
При всех своих качествах, а именно - умение предвидеть ситуацию и тонко чувствовать момент, Егор скорее всего слинял из флота и стал либо писателем, либо нашел спокойную работу по специальности, но на берегу.
Про 90-е, я имел в виду, если было бы продолжение...
С такими специфическими личными качествами, Егор бы легко достиг весьма существенных высот. Если по советским меркам, это могло быть научное кандидатство, "крузенштерновское капитанство", археологическое экспедиторство, то по современным - ого-го !!!
Я думаю, что вряд ли, Егор свалил из флота - ведь тема парусов является осевой не только в творчестве ВПК,но и в данной трилогии целиком. Он этого органически не сделает. А вот что-то околофлотское - вполне : бизнес-шмизнес, частная авиа или судоходная компания...А там - море дальнейших приключений : от борьбы с мафией до сомалийских пиратов и торговлей оружием
Анон пишет:Ой, не знаю это нужно будет в канон основательно закопаться. Хотя любопытно было бы увидеть свои идеи в тексте. Я не обещаю, но постараюсь.
А вы снова идете?fandom All Krapivin 2016.
а что это, если не секрет ?
Дайри-логин ФБ-команды, бывш. Дарт Крапивин, прямо на него можно писать на умыло ) Да, офнабор еще не начался, но мы уже всем активно рады ) Лаверы, хейтеры, нечиталы, осуждалы - заходите все, упоремся!
Отредактировано (2016-04-27 16:27:30)
С такими специфическими личными качествами, Егор бы легко достиг весьма существенных высот. Если по советским меркам, это могло быть научное кандидатство, "крузенштерновское капитанство", археологическое экспедиторство, то по современным - ого-го !!!
Я думаю, что вряд ли, Егор свалил из флота - ведь тема парусов является осевой не только в творчестве ВПК,но и в данной трилогии целиком. Он этого органически не сделает. А вот что-то околофлотское - вполне : бизнес-шмизнес, частная авиа или судоходная компания...А там - море дальнейших приключений : от борьбы с мафией до сомалийских пиратов и торговлей оружием
То несчастное существо, в которое превратили Кошака, ни на что толковое неспособно. Его загнали в прокрустово ложе КМа и поотрезали торчащие ручки-ножки. Такое у меня осталось впечатление от финала, хотя читано было давно... Как будто дали шоколадку, а внутри оказалось мыло.
Анон пишет:С такими специфическими личными качествами, Егор бы легко достиг весьма существенных высот. Если по советским меркам, это могло быть научное кандидатство, "крузенштерновское капитанство", археологическое экспедиторство, то по современным - ого-го !!!
Я думаю, что вряд ли, Егор свалил из флота - ведь тема парусов является осевой не только в творчестве ВПК,но и в данной трилогии целиком. Он этого органически не сделает. А вот что-то околофлотское - вполне : бизнес-шмизнес, частная авиа или судоходная компания...А там - море дальнейших приключений : от борьбы с мафией до сомалийских пиратов и торговлей оружиемТо несчастное существо, в которое превратили Кошака, ни на что толковое неспособно. Его загнали в прокрустово ложе КМа и поотрезали торчащие ручки-ножки. Такое у меня осталось впечатление от финала, хотя читано было давно... Как будто дали шоколадку, а внутри оказалось мыло.
Обнимемся и поплачем вместе, анончик.
Анон пишет:С такими специфическими личными качествами, Егор бы легко достиг весьма существенных высот. Если по советским меркам, это могло быть научное кандидатство, "крузенштерновское капитанство", археологическое экспедиторство, то по современным - ого-го !!!
Я думаю, что вряд ли, Егор свалил из флота - ведь тема парусов является осевой не только в творчестве ВПК,но и в данной трилогии целиком. Он этого органически не сделает. А вот что-то околофлотское - вполне : бизнес-шмизнес, частная авиа или судоходная компания...А там - море дальнейших приключений : от борьбы с мафией до сомалийских пиратов и торговлей оружиемТо несчастное существо, в которое превратили Кошака, ни на что толковое неспособно. Его загнали в прокрустово ложе КМа и поотрезали торчащие ручки-ножки. Такое у меня осталось впечатление от финала, хотя читано было давно... Как будто дали шоколадку, а внутри оказалось мыло.
Понятно, что и в Егоре автор немного прописал себя (как бы он поступил), и совсем не учитывал того, что Егор - это не послевоенный молодой человек с весьма ограниченным кругозором и однобокой романтикой. Было бы странно,если перспективный парень в 20 лет, с мозгами и характером, в конце 80-х мыслит и поступает так же , как поступил бы молодой человек конца 50-х.
Меня в это плане адово удивил А. Рыбаков в "Воскресение половина седьмого" - мужик не только отлично выписал характеры и образы современных тинейджеров, но даже присовокупил ссылку на музыку и саундтрек к фильму. Это точно соответствовало моему возрасту и я был поражен как 77 летний мужик все это так четко прохавал.
Я пришел к выводу, что все это зависит от характера писателя (даже вне зависимости от его возраста) - боевой офицер с нелегкой судьбой, сумевший пробиться в люди и типичный инфантильно-романтичный комнатный писатель.
Да, точно в послесловии мне сильно чувствовался откат времени. Казалось, что действие происходит даже раньше, чем в основном романе. Где-то на уровне Гаевской "Гранаты", но никак не после временного отрезка Наследников.
Обнимемся и поплачем вместе, анончик.
Я к вам. Мне как-то понятно было из всей книги, что Кошак стал-таки полностью положительным, но было ожидание чего-то более яркого в его судьбе, чем имеющийся финал.
То несчастное существо, в которое превратили Кошака, ни на что толковое неспособно. Его загнали в прокрустово ложе КМа и поотрезали торчащие ручки-ножки. Такое у меня осталось впечатление от финала, хотя читано было давно...
Там и по ходу действия видно, как по мере общения с Гаем, Ямщиковыми, Ревским Кошак становится слабее, беспомощнее, даже глупее... Фу.
Был такой герой своего времени, мальчик-мажор, дружащий со шпаной, хитрец, умница и ловкач, будущий комсомольский вожак-кооператор, дружащий с мафией. А получилось чмо бесхребетное и истеричное. Человеком стал, чо.
Умница-ловкач - типичное школьное говно, которое ловко подставляет других, отбояривается демагигией и вовсю пользуется папочкиным авторитетом.
Но и метаморфоза в положительного КМ неубедительная.
В общем, последняя часть трилогии провальная в дымину.
Умница-ловкач - типичное школьное говно, которое ловко подставляет других, отбояривается демагигией и вовсю пользуется папочкиным авторитетом.
И каким неожиданным удовольствием было читать про трехмерного человека после этих: "Ах, неужели я его обидел? Он сопел... У него на ощетиненных ресницах висели слезинки..." И всякой прочей щемящей ласковости и Братиков!!! А потом пришел Гай и персонаж был спущен в туалет безо всяких обоснований. Не удивлюсь, если Кошак потом даже сопел или дышал в трубку, все КМ должны сопеть, дышать, а выросшие КМ - обязательно "обрадованно ржать"!
Ну и молодец.
А потом пришел Гай и персонаж был спущен в туалет безо всяких обоснований.
Основания были - он сын км, и брат км, и внук км. Кровь не водица!
как по мере общения с Гаем, Ямщиковыми, Ревским
По себе знаю. Начинаешь общаться с людьми подобной породы, и становишься, ммм...как бы это сказать...дегенеративнее, что ли.
Их обсосаность, бессилие, душевная нищета и забитость действуют просто вампирически.
Анон пишет:Умница-ловкач - типичное школьное говно, которое ловко подставляет других, отбояривается демагигией и вовсю пользуется папочкиным авторитетом.
И каким неожиданным удовольствием было читать про трехмерного человека после этих: "Ах, неужели я его обидел? Он сопел... У него на ощетиненных ресницах висели слезинки..." И всякой прочей щемящей ласковости и Братиков!!! А потом пришел Гай и персонаж был спущен в туалет безо всяких обоснований. Не удивлюсь, если Кошак потом даже сопел или дышал в трубку, все КМ должны сопеть, дышать, а выросшие КМ - обязательно "обрадованно ржать"!
Ну это-то да, как персонаж Егор до метаморфозы очень хорош, просто я таких типов по жизни не переношу.
У него на ощетиненных ресницах висели слезинки...
Как в рекламе туши?
Если почитать бестселлеры западной фантастики, то главный отрицательный персонаж - некое внечеловеческое существо - часто обыгрывается библейский сюжет с извечной борьбой Добра и Зла ( Гарри Поттер, Звездные войны). Мы - здесь, а Зло - там !
То ись как? Разве Вол де Морт внечеловеческое существо, а не Том Редл, сирота, бывший ученик Дамлбдора, выпускник Хогвартса и пр? Разве там не показано, как зло растет и зреет рядом, в обычном человеке и никто этого не замечает? Какое Зло где-то там, если оно буквально разделило семьи, родителей и детей, братьев и сестер?
У нас же - вредитель рядом, среди нас. Надо его только выявить и обезвредить.
Ну да, а как же Питер Петигрю?
Я что, читала какую-то другую Поттериану? Вот ужас!
Отредактировано (2016-04-28 20:28:51)
Черт, а мне ведь впервые подумалось, что моя ненависть к Даблдуру имеет те же корни, что и неприязнь к КМ. Это ж состарившийся КМ! Сплошные благие порывы и полнейшая некомпетентность и непрофессионализм - псевдогерой, которого играет только его окружение (автор). Олег или Вострецов, путающийся в седой бороде и тоже "не могущий без мальчишек", заглядывающих ему в рот. Правда, мне не представить, чтобы даже Олег или Вострецов допустили такую дедовщину, которая процветала в Хогвартсе, терпели Драко, потому что у него бгатенький папа, и назначали в старосты Краббе и Гойла. Плюсы поттерианы в том, что КМ (или КД - в данном случае - крапивинский дедушка) там только один, в остальных героях я этого не вижу.
Разве Вол де Морт внечеловеческое существо
Just for great justice: изначально — нет. Но после того, что он с собой сделал, он стал таким. Даже, по-моему, где-то даже прямо говорилось: "В нем уже ничего человеческого не осталось".
Другой анон.
Сто лет в тему не заходила, но не могу молчать. Мне сегодня ВПК приснился. Я была какой-то вожаткой, наверняка из тех наманикюренных девиц. Помню, там было много бесячих КМов, которые визжали и носились по причалу, а нам их надо было всех загрузить на корабль. И пока я этих малолетних долбоёбов собирала, Крапивин стоял в сторонке и посмеивался. И потом мы плыли по Чёрному морю, курили с ВПК, ещё справа от меня была та синяя птица из "Детей синего фламинго", пиздели об образовании, а потом ВПК стал меня грузить какой-то поебенью, мне стало так скучно, что я проснулась. Наверное, я просто соскучилась сильно по команде и креативам её.
терпели Драко, потому что у него бгатенький папа
Безотносительно остального — разве Драко поэтому терпели? По-моему, его просто не было особых оснований выгонять. Он в особо крупных нарушениях правил, если моя память не спит с другим, не был замечен (по-моему, самый заметный случай был на первом курсе, когда он пытался подставить Гарри и Ко и попался сам вместе с ними). А выгонять его только потому, что он мудила, несерьезно.
Всем, кроме Дамблдора, было бы ясно, что такую особь, как Драко, опасно обучать магии. Это раз. А уж коли взялся - почему ему все сходит с рук, где воспитательная работа? Это два. Пришел в школу мудаком и ушел из нее еще бОльшим мудаком. А Краббе и Гойла как переводили из класса в класс? Нафига вообще париться-учиться и переживать из-за экзаменов, если даже таких переводят? Самый лучший учитель, который задал-таки Драко трепку, оказался самозванцем, а "великий" директор этого не распознал, и вообще в школе царит полный беспредел, даже первоклашек шпыняют. Макаренко на них нет! Дамблдор - яркий пример человека не на своем месте, его надо было прикончить еще в первой книге.
Дамблдор - яркий пример человека не на своем месте, его надо было прикончить еще в первой книге.
Сразу видно самоотверженного и доброго человека, совсем не такого как эти поганые Драке, Крабе и Шмеле.
Анон, иди в гп-тред, а?