Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Почему опустил? Анон другой анон, то тоже не помнит у себя и у сверстников в детстве желания быть именно добренькими (как цель). Спасать мир, даже ценой жизни - да. Переводить старушек через дорогу - да, мы были воспитанными детьми. Но вот именно желания "хочу быть добрым" ака смысл жизни, как-то не наблюдалось, так что + 1 к анону.
Недавно слушал лекции ВПК для студентов и был немало удивлен, что в "Тень каравеллы" вся осевая и душевная история с Пашкой, путешествием картонной каравеллы по карте и т.д. - все выдумка автора.
В смысле? Анон её не читал.
Мы в детстве тоже не стремились быть Добрыми с большой буквы. И в возрасте Сергея Каховского анон четко понимал, что таких не бывает и что ему вешают лапшу. Но увлекало тем не менее, да... "Чтобы люди поверили в ложь, она должна быть красивой". (с)
Анон в детстве стремился быть ГЕРОЕМ. Чтоб однажды - рраз и спасти весь мир. Возможно (даже желательно) померев при этом.
Доброты при этом в себе не отмечал.
Скорее в этом крылось "а потом они все будут долго плакать обо мне".
То есть это такая потребность во внимании, эгоцентризм и все такое.
Я и сейчас не понимаю смысла Доброты. А, может, это слово просто испоречно в моих глазах светлыми человечками тм.
А, может, это слово просто испоречно в моих глазах светлыми человечками тм.
This.
Позовёте когда в треде интересно будет или когда кто-то из команды вернётся?
Анон пишет:Но быть ДОБРЫМ?
Ну ты молодец, что так лихо опустил всех парней, лучше всякого радфема справился.
ты в 12-15 лет мечтал быть добрым?
О чем анон в детстве точно не мечтал - так это о том, чтобы раздавать забесплатно незнакомым дядькам собранную тяжким трудом землянику. Если это доброта - то нафик-нафик.
Отредактировано (2016-04-24 16:49:49)
У меня дивно бомбит от этого, кстати. Окей, бабушке прополоть грядки или собрать яблоки - это норм. Бабушкиной подруге - уже за награду, пусть теми же яблоками или вареньем. Потому что это - работа на чужого человека.
Собрать грибы и продавать их дачникам - это норм. А если какой-то пьяный мудак требует раздать товар бесплатно - это грабитель, сука! Ягоды, блеать, отдать просто так. Иди, собери, и потом делай с ними, что хочешь. Цену труда не знает, тихо, потому так легко распоряжается чужим.
Крапивин вообще далеко не все профессии одобряет. Моряк, летчик, военный, ученый - хорошо. Продавец, бухгалтер - накрашенная фифа с маникюром. Чет вспомнился эпизод в "Островах и капитанах":
— Я, хотя и не зубной, но тоже врач, — сказал дед. — Неужели медики — столь презренная профессия?
Гай так совсем не считал. Он высказался в учительской просто назло Аллушке... Но, с другой стороны, он и в самом деле не мог представить себя зубным врачом. Так же, как, скажем, бухгалтером или директором магазина. Он твердо знал, что его жизнь будет связана с путешествиями, открытиями, испытаниями и приключениями. Для этого совсем не обязательно быть мореплавателем или космонавтом. Вон, Толик — инженер, а разве жизнь его не приключения? Все время изобретает, ищет, в моря ходит... Или папа. Уж вроде бы совсем «кабинетный» человек (подойдешь к нему, а он, сидя за столом, обнимет тебя одной рукой, а другой все пишет, пишет свои формулы и конспекты), а ухитрился в Африке оказаться. Или дед. Таким врачом и Гай не отказался бы стать. В тридцатых годах хирург Гаймуратов прыгал с парашютом на зимовки к заболевшим полярникам. А в сорок первом, когда немцы пытались ворваться в село, где был полевой госпиталь, дед прямо из окна операционной палил из пистолета (хотя и говорит, что ни в одного немца не попал и вообще стрелял по-боевому единственный раз за всю войну)...
В общем, главное, прыгать с парашютом, отстреливаясь от заболевших полярных крокодилов в Африке, а какая при этом профессия - дело десятое.
Отредактировано (2016-04-26 11:25:42)
Угу, просто лечить людям зубы - это фу презренное занятие. У настоящих людей зубы не болят.
Крапивин вообще далеко не все профессии одобряет. Моряк, летчик, военный, ученый - хорошо. Продавец, бухгалтер - накрашенная фифа с маникюром. Чет вспомнился эпизод в "Островах и капитанах":
Анон пишет:— Я, хотя и не зубной, но тоже врач, — сказал дед. — Неужели медики — столь презренная профессия?
Гай так совсем не считал. Он высказался в учительской просто назло Аллушке... Но, с другой стороны, он и в самом деле не мог представить себя зубным врачом. Так же, как, скажем, бухгалтером или директором магазина. Он твердо знал, что его жизнь будет связана с путешествиями, открытиями, испытаниями и приключениями. Для этого совсем не обязательно быть мореплавателем или космонавтом. Вон, Толик — инженер, а разве жизнь его не приключения? Все время изобретает, ищет, в моря ходит... Или папа. Уж вроде бы совсем «кабинетный» человек (подойдешь к нему, а он, сидя за столом, обнимет тебя одной рукой, а другой все пишет, пишет свои формулы и конспекты), а ухитрился в Африке оказаться. Или дед. Таким врачом и Гай не отказался бы стать. В тридцатых годах хирург Гаймуратов прыгал с парашютом на зимовки к заболевшим полярникам. А в сорок первом, когда немцы пытались ворваться в село, где был полевой госпиталь, дед прямо из окна операционной палил из пистолета (хотя и говорит, что ни в одного немца не попал и вообще стрелял по-боевому единственный раз за всю войну)...В общем, главное, прыгать с парашютом, отстреливаясь от заболевших полярных крокодилов в Африке, а какая при этом профессия - дело десятое.
Да и не удивительно. Это сейчас ВПК такой старенький и седенький, а ведь был молод,красив и пылал душой в начале 60-х. Тогда и сформировалось его мировоззрение, укладывалось в голове, отраженное в фильмах той поры : "Дайте жалобную книгу", "Я шагаю по Москве", "Коллеги", дух шестидесятников и диссидентов и т.д. Там тоже принадлежность к той или иной профессии сразу характеризовало человека. Журналист, военный, геолог, летчик, моряк - гуд ! Торговый работник, бухгалтер, швейцар, продавец - лицемеры, козлы и вредители под личиной. Особо порицались чиновники СРЕДНЕГО звена. Именно СРЕДНЕГО, потому что "наезд" на крупного чиновника мог расцениваться как наезд на гос. систему.
Кстати, до сих пор ВПК пользуется этими понятиями : делить людей по принадлежности к профессии, но, в то же время, быть гибким и осторожным с общественным и политическим веяниям (это характерный признак всех русских литераторов из разночинцев, начиная с М. А. Булгакова),никого не критиковать напрямую, но некую виртуальную "учительницу", потом пошло "перестроечное обличение" - "директоров", " НКВД", "Сталина", "большевизм", "органы", сейчас - "чиновников", которые (если знать современные российские реалии) не обладают реальной силой и служат лишь исполнителями вышестоящих инстанций. Вот,блин, нашли корень зла! А между тем в РФ 33 000 000 чиновников! Каждый пятый!
Подобный "негатив к профессиям" может сыграть недобрую шутку : блять, ну не всем же быть моряками и полярниками, а дети-максималисты, начитавшись подобных опусов,начнут ненавидеть своих отцов-директоров овощебаз и мам-чиновниц-паспортисток.
Везде нужно найти врага для борьбы с ним. Причем,найти среди своих...
Если почитать бестселлеры западной фантастики, то главный отрицательный персонаж - некое внечеловеческое существо - часто обыгрывается библейский сюжет с извечной борьбой Добра и Зла ( Гарри Поттер, Звездные войны). Мы - здесь, а Зло - там !
У нас же - вредитель рядом, среди нас. Надо его только выявить и обезвредить. Как мне кажется, это уже философия более ранней, чем шестидесятники, поры...
А, вообще, ВПК рассуждает как 12-летний ребенок, которого обидел "дядька сторож", "участковый мент", "чей-то батя", " училка", " физрук", " трудовик", "N из 8Б"...Остановка в развитии, какая-то.
В приведенном мной выше отрывке из "Островов" история излагается как раз с позиции 12-летнего мальчика. И в этом возрасте такие мысли нормальны и естественны. Но книгу-то написал взрослый дядька, и он как бы мог ненавязчиво донести такую идею, что можно быть просто хорошим врачом, и это ничуть не менее достойно, чем полярник, моряк или создатель подводных аппаратов. Но ониничего такого не пишет - получается, что устами Гая выражает свое мнение. Что печально.
Как мы знаем, в будущем Гай стал десантником, но из-за травмы позвоночника вынужден был стать эвакуатором несовершеннолетних - не самая романтичная профессия, а потом и вовсе стал журналистом в заштатной газетенке.
Слава богу, что он не стал ментом. Истеричный мент - опасное явление. В той части "Островов", где фигурирует Кошак, у меня всегда было ощущение, что меня подло наипали. Такого нестандартного перса загнали в прокрустово ложе КМ. После чего он стал выхолощен и неинтересен.
Слава богу, что он не стал ментом. Истеричный мент - опасное явление. В той части "Островов", где фигурирует Кошак, у меня всегда было ощущение, что меня подло наипали. Такого нестандартного перса загнали в прокрустово ложе КМ. После чего он стал выхолощен и неинтересен.
странный поворот - десантура,эвакуатор, журналист в газетенке..."Журналист в газетенке" - явно лишнее, не соответсвует логическому ряду. Скорее: охранник в супермаркете.
А по поводу Кошака - только вчера подумал - вряд ли он стал классическим КМ, но, все равно, такая удивительная метаморфоза в характере! Макаренко отдыхает
Это пробудилась в нем кровь настоящих КМ-ов, а не отчима-директора. Итс меджик, короч.
И в возрасте Сергея Каховского анон четко понимал, что таких не бывает и что ему вешают лапшу.
Анон сам был Сергеем Каховским и поэтому верил, что такие бывают, вот только с Эспадой анону нихуя не повезло.
С Гаем вполне логично - решил учиться, именно для того, чтобы не просидеть всю жизнь в охранниках, раз уж не сложилось с десантурой. Да и не было в те годы (70-е) такого количества охранников. Выбрал филфак, заочку. Понятно, взрослый мужик уже, работать надо, а не у мамки на шее сидеть. Работал эвакуатором. Почему бросил универ - не помню, как-то стерся этот момент. Разочаровавшись в милицейской романтике, решил уйти в школу, но для этого нужно было закончить образование. Поэтому временно стал работать в газете. В эпилоге мы узнаем, что Михаил закончил университет и работает в школе.
Кошак изначально был КМ по сути - много читал, с удовольствием учился, благо, с хорошими мозгами в начальной школе особо и учить нечего. А вызверился после того, как отец начал его бить.
Интересно, кстати, что Кошак, что Кинтель - неоднозначные герои, хулиганистые, с характером, за себя постоять могут, "трудные" подростки. И оба умные, неплохо и без напряга учатся. А всякие нежно-трепетные детишки типа Журки, перебиваются с тройки на тройку, учеба им совершенно не интересна.
Почему так?
Каховский хорошо учился, его друг Генка - тоже, и Воробьев, а Алхимик вообще был гений... Кошака убила как персонажа связь с Редактором, а Китнеля - связь с Салазкиным. И то и другое было полностью высосано из пальца и воспринималось аноном как "WTF"? Ну не дружат такие парни с КМами. Они взаимоотталкиваются, как масло и вода. Только Крапивин может их насильственно объединить, запихав в одну клетку своего сюжета. "Ах, моего Салазкина обидели, он плачет! Возьму за ручку, пойду разбираться!" А все эти прозвища слащавые, "Санки", бррр... Тележки, санки, ежики, скорики-морики... Один пацан другого так зовет, бля!
С Гаем вполне логично - решил учиться, именно для того, чтобы не просидеть всю жизнь в охранниках, раз уж не сложилось с десантурой. Да и не было в те годы (70-е) такого количества охранников. Выбрал филфак, заочку. Понятно, взрослый мужик уже, работать надо, а не у мамки на шее сидеть. Работал эвакуатором. Почему бросил универ - не помню, как-то стерся этот момент. Разочаровавшись в милицейской романтике, решил уйти в школу, но для этого нужно было закончить образование. Поэтому временно стал работать в газете. В эпилоге мы узнаем, что Михаил закончил университет и работает в школе.
Кошак изначально был КМ по сути - много читал, с удовольствием учился, благо, с хорошими мозгами в начальной школе особо и учить нечего. А вызверился после того, как отец начал его бить.
Интересно, кстати, что Кошак, что Кинтель - неоднозначные герои, хулиганистые, с характером, за себя постоять могут, "трудные" подростки. И оба умные, неплохо и без напряга учатся. А всякие нежно-трепетные детишки типа Журки, перебиваются с тройки на тройку, учеба им совершенно не интересна.
Почему так?
Кошак - вообще удивительный персонаж, есть в нем что-то демоническое и неоднозначное. В КМ он однозначно не годиться - ибо КМ-а видать за версту - немощное, зачмыренное существо, как правило, троечник-читака,словно, мокрый котенок,не знает куда ему приткнуться, лишь бы не били и морально не давили : то Херсонес, то тюменские лопухи и заборы. И тут встречается мудрый взрослый гуру и ребенок расцветает.
Кошак же - изначально, сверхчеловек (наподобие Анакина Скайвокера), в нем 2 сущности - справедливость и доброта, определенная принципиальность и, в то же время, агрессивность, хитрость, тихая ненависть, ум, умение подлизаться (вспомните слова Курбаши "Кошачок ласковый"), уметь постоянно был на полуотколе, зная где пахнет жареным и всегда умевший увильнуть, раствориться. Одиночка. А быть одиночкой весьма редкое качество - умение быть самодостаточным, не нуждаться в толпе и похвалах, знать себе цену. Это типичный представитель середины 80-х из благополучных семей, понимавших с ранних лет " что и как в этой жизни" и как нужно красиво обходить острые углы (вспоминается случай, когда он, симпатичный и аккуратный засветил Копчику коленом в зубы, когда тот хотел поднять монету), тогда-то Курбаши и разглядел в нем некий скрытый негативный талант.
Кошак - сложнейший персонаж всего крапивинского цикла - про него можно было бы написать массу продолжений, а не заканчивать тем что он стал пресным "Дядей Степой" в шинели КВИМУ и, впоследствии, романтически бороздил просторы мировых океанов. Это нелогично и глупо, учитывая новые реалия 90-х с их трагедиями и возможностями. Не думаю, что в такую "эпоху перемен" Егор просто стал очередным повзрослевшим КМ-ом. Там можно провести линиию и довести Егора чуть ли не до олигарха. Кстати, в "Каравелле", насколько я помню, был пример.... и возраст совпадает
Кошак - сложнейший персонаж всего крапивинского цикла - про него можно было бы написать массу продолжений, а не заканчивать тем что он стал пресным "Дядей Степой" в шинели КВИМУ и, впоследствии, романтически бороздил просторы мировых океанов. Это нелогично и глупо, учитывая новые реалия 90-х с их трагедиями и возможностями. Не думаю, что в такую "эпоху перемен" Егор просто стал очередным повзрослевшим КМ-ом. Там можно провести линиию и довести Егора чуть ли не до олигарха. Кстати, в "Каравелле", насколько я помню, был пример.... и возраст совпадает
Не мог Крапивин знать про реалии 90-ых, когда заканчивал трилогию.
При всех своих качествах, а именно - умение предвидеть ситуацию и тонко чувствовать момент, Егор скорее всего слинял из флота и стал либо писателем, либо нашел спокойную работу по специальности, но на берегу.
А я шипперил Егора с [Вайфу]. Рисовал себе некий сюжет, где она в каком-то смысле заменяет Редактора, то есть в ней есть некая скрытая интересная сторона, а агрессивная общественная деятельность частично это защита. В общем, Кошак как-то влияет на нее, а она на него и много получается интересного взаимодействия и противостояния, потом дружбы и привязанности. И они вместе спасают газеты Веньки, бедного ущемляемого КМа. Такой я презренный гетник))
А я шипперил Егора с [Вайфу]. Рисовал себе некий сюжет, где она в каком-то смысле заменяет Редактора, то есть в ней есть некая скрытая интересная сторона, а агрессивная общественная деятельность частично это защита. В общем, Кошак как-то влияет на нее, а она на него и много получается интересного взаимодействия и противостояния, потом дружбы и привязанности. И они вместе спасают газеты Веньки, бедного ущемляемого КМа. Такой я презренный гетник))
О, а напиши нам такое на летнюю ФБ, а? ^^
Анон пишет:А я шипперил Егора с [Вайфу]. Рисовал себе некий сюжет, где она в каком-то смысле заменяет Редактора, то есть в ней есть некая скрытая интересная сторона, а агрессивная общественная деятельность частично это защита. В общем, Кошак как-то влияет на нее, а она на него и много получается интересного взаимодействия и противостояния, потом дружбы и привязанности. И они вместе спасают газеты Веньки, бедного ущемляемого КМа. Такой я презренный гетник))
О, а напиши нам такое на летнюю ФБ, а? ^^
Ой, не знаю это нужно будет в канон основательно закопаться. Хотя любопытно было бы увидеть свои идеи в тексте. Я не обещаю, но постараюсь.
А вы снова идете?